С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Женщины всегда стремятся выглядеть красиво, но представления о прекрасном во многих странах отличаются.
Идеалы женской красоты в разных уголках мира и необычные способы украшения.
Как украшают себя женщины в разных странах Длинная шея
На фото: Шеи женщин падаунг не удлиняются – под тяжестью колец опускается плечевой пояс. Согласно другому расхожему мнению, кольца можно снимать и надевать не опасаясь, что женщина погибнет. Автор фото: Justin Vidamo.
Представительницы народа падаунг не понаслышке знают, что «красота требует жертв». Начиная с 5-летнего возраста, на шеи девочек накручивают металлические спирали из латуни толщиной 1 см. Их количество с возрастом только увеличивается. Так, шеи женщин пожилого возраста могут обвивать кольца общей высотой 30 см.
Существует версия, будто эта необычная традиция возникла с целью защиты. Исторически падаунг обитали в высокогорной местности на территории современной Мьянмы и Таиланда. Когда мужья уходили на поиски пропитания, беззащитные женщины могли стать жертвами нападения тигров. Таким образом обручи служили некой броней, защищающей от хищника. И хотя сегодня тигров в этой местности давно не наблюдается, традиция окольцовывать шею и ноги сохранилась. Кроме того, женщины говорят, что их мужчинам нравятся длинные шеи и что шансов выйти замуж больше у девушки с обручами.
Длинная губа
На фото: Кроме мурси, диски в губе носят и другие африканские племена, в частности сурма, кихепо и кирди. Автор фото: Achilli Family.
Девушки из эфиопского племени мурси прибегают к более радикальному способу украшения. Они вытягивают нижнюю губу с помощью круглого диска (dhebi a tugoin). Когда девочке исполняется 15-18 лет, её мать или любая другая женщина из племени разрезает девушке ножом или стрелой нижнюю губу и вставляет в неё палочку. Позже её заменяют на глиняную или деревянную тарелочку: вначале маленькую, а со временем побольше. Иногда диаметр таких украшений может достигать 12-15 сантиметров! Чтобы диск не давил на нижние зубы, их просто удаляют. Правда, не все, а 2-4 резца. К слову, диски могут выниматься во время еды или перед сном.
Считается, что чем больше диск, тем выше социальный статус женщины и тем больший выкуп должны за неё отдать перед свадьбой. Однако многие девушки Мурси выходят замуж до того, как её «награждают» тарелкой. Кроме того существует мнение, что тарелка может говорить о возрасте – чем шире тарелка, тем старше женщина. Согласно другой версии, размер тарелки напрямую зависит от авторитета девушки.
Такой необычной традиции есть объяснение. Мурси верят, что злые духи могут проникать в человека через рот. Диск в губе этому препятствовал. Интересно, что мужчины не прибегают к такой защите. Вероятно, что с помощью такого украшения они уменьшают вероятность того, что кто-то из другого племени уведёт их женщин.
Вытянутая мочка
На фото: Женщина из племени масаи с вытянутыми мочками ушей. Автор фото: William Warby.
Похожая процедура характерна и для другого африканского племени. Женщины масаи, проживающие на юге Кении и на севере Танзании, с помощью похожего диска удлиняют уши. Девочкам в раннем возрасте прокалывают мочки осколком рога. В отверстие вставляют деревянные предметы. Со временем груз увеличивают с помощью бусин и громоздких украшений, пока мочка не оттянется до плеч. Чем длиннее уши, тем более уважаемой и красивой считается женщина для своих соплеменников.
Чтобы не травмировать такую красоту во время прогулок или работы, женщины закидывают мочку за верхний край уха. А ещё они используют украшение в практических целях: могут вставить в отверстие нужные предметы, например, трубку для курения или столовый прибор. Интересно, что вытянутая мочка уха – не единственное, что делает женщин неотразимой в глазах мужчин из племени масаи. Ради красоты женщины масаи также выбивают себе передние зубы и бреют голову.
Перепачканное тело
На фото: Химба (на фото) – не единственное племя, представители которого намазывают своё тело специальной смесью. В ангольском племени мвила женщины покрывают волосы пастой из масла, древесной коры и навоза. Автор фото: Gusjer.
Женщины народа химба, живущего на севере Намибии, начинают свой день с необычной косметической процедуры. Они обмазывают себя с головы до ног смесью из охры, жира и пепла, покрывая даже волосы, заплетенные в дреды. В мазь добавляют смолу кустарника омузумба – она придает красный окрас. Такая смесь не только делает женщин химба привлекательными в глазах мужчин, но и защищает кожу от палящего солнца. Поэтому этой мазью пользуются и мужчины, и дети. Но и этого бывает недостаточно для того, чтобы женщина племени химба выглядела восхитительно. После обряда посвящения во взрослую жизнь девушкам удаляют четыре нижних зуба.
Татуаж лица
На фото: Женщина маори с татуировкой на подбородке. Автор фото: Quinn Dombrowski.
Женщины племени маори – коренного населения Новой Зеландии – издавна украшают себя татуировками. В отличие от мужчин, которые покрывали сложными узорами все тело, женщины разрисовывали чаще всего только лицо и подбородок.
Считалось, что девушки больше нуждаются в эмоциональном «питании», поэтому «моко» (татуировка) покрывала область вокруг рта. Кроме того, такое необычное украшение привлекало представителей противоположного пола.
Маори позаимствовали технику нанесения узоров из Полинезии. Татуаж служит для маори и защитой, и проявлением индивидуальности, и неким паспортом, по которому можно было узнать о характере и жизни её владельца. Раньше это искусство было доступно не всем. Только представители высших слоев были достойны носить индивидуальную татуировку. Она указывала на статус и благородное происхождение, поэтому женщина с узором имела больше шансов выйти замуж.
Кроме того, маори считали, что рисунок помогает сохранить молодость и красоту. Сегодня искусство «та-моко», позабытое в 19 веке, переживает своё второе рождение. Многие представители маори делают татуировку, чтобы продемонстрировать своё уважение к традициям своих предков.
Пробки в носу
На фото: Женщина народа апатани. Автор фото: rajkumar1220.
Женщины народа апатани, проживающего на северо-востоке Индии, прокалывают крылья носа и вставляют в отверстия пробки, которые называются Yaping Hullo.
Считается, что эта традиция возникла из-за того, что давным-давно женщины этого народа были самыми красивыми в округе и страдали от повышенного внимания со стороны мужчин из других племён. Чтобы у тех не возникло желания увести красавиц, придумали такое отпугивающее «украшение». Кроме того, девушкам делали татуировки в виде прямой линии от подбородка до кончика носа. Со временем пробки в носу стали обычным элементом внешнего вида женщин и отличительной особенностью племени. Однако в последнее время молодое поколение народа апатани предпочитает украшать себя иными способами.
Как украшают себя женщины в разных странах
Маленькая нога
На фото: Изящная ножка китаянки. Фотография из Немецкого федерального архива.
Ради красоты китаянкам приходилось идти на серьёзные жертвы: с начала X до начала XX века в стране был популярен культ изящной ножки. Верхом изящества считалась стопа длиной 10 см, изогнутая в форме полумесяца и напоминающая лотос. Для достижения такого эффекта девочкам в 4-летнем возрасте перебинтовывали ступню таким образом, чтобы четыре пальца сгибались и соприкасались с подошвой. В таком положении стопа переставала расти и деформировалась. Маленькая, напоминающая копытце ножка считалась символом женского целомудрия и самой привлекательной частью женского тела. Красотки с забинтованными ногами с трудом передвигались, хромали и испытывали боль при ходьбе. Зато шансы благополучно выйти замуж у обладательниц лотосовых ножек были гораздо выше. В начале XX века нога-лотос вышла из моды, и китаянки перестали страдать из-за этого канона красоты.
На фото: Рентгеновский снимок ноги-лотоса. Источник: отдел эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса США.
Шрамы
На фото: Женщины племя сурма, что проживают в долине реки Омо в Эфиопии, не только украшают себя шрамами, но и могут вытягивать мочки ушей и губ с помощью керамического диска. Автор фото: Rod Waddington.
Женщины африканского племени сурма украшают свои тела шрамами. Считается, что чем больше рубцов, тем женщина выносливей и привлекательнее. К шрамированию прибегают не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины, для которых это в первую очередь демонстрация мужества. По количеству рубцов на правой руке (у женщин – на левой) можно узнать, сколько врагов было убито хозяином шрамов. Процедура шрамирования весьма неприятна: кожу разрезают лезвием, приподнимают ее с помощью шипа акации и втирают в рану смесь из пепла и сока растений, вызывая раздражение. Таким образом, шрам приобретает желаемую выпуклую форму.
На родине «Камасутры» и неистощимой сексуальной фантазии, самой соблазнительной частью женского тела считается… нос! В традиционной системе индийской медицины – «Аюрведе», ноздри связывают с сексуальными рефлексами и уподобляют женским репродуктивным органам. Прокалывание носа символизирует раскрытие сексуальной чувственности у женщин. Поэтому подобную процедуру проводят, как правило, накануне свадьбы. Кольцо в носу невесты символизирует дефлорацию.
Кольцо в носу в разных частях страны называют по-своему – натх (nath), мукутхи (mookuthi, mukhutti) или кока (koka). Северянки предпочитают пирсинг левой ноздри, южанки – правой. Иногда прокалывают обе ноздри, а в некоторых северных (например, штаты Раджастхан и Химачал Прадеш) и восточных регионах Индии можно встретить и прокол перегородки носа, кольцо в таком случае называется "булак". Также, в зависимости от региона, различаются стили и размеры украшений для носа: крупные кольца надеваются только на свадьбу. Обычно свадебный натх, украшенный камнями с цепочкой, закрепляется в волосах над ухом невесты. Украшения для носа невест из Гоа, народности конкани часто изготавливаются в форме небольших рыб и птиц. На юге Индии женщины, вместо колец в носу, вставляют серьги-гвоздики.
Все индианки верят, что натх (нат) облегчает деторождение.
Изготавливают украшения для носа из золота или серебра, реже – из других металлов, украшать их могут жемчужины и бриллианты или другие драгоценные, или полудрагоценные камни.
Ювелирные украшения индийских женщин вызывают восторг и восхищение. Богатство и разнообразие драгоценностей притягивает взгляд. Иногда европейцам кажется, что индийцы испытывают чрезмерную тягу к золоту и самоцветам. На самом деле, в наряде индийской женщины все гармонично, а набор украшений сложился за многие века. Каждая вещь в нем имеет свое значение.
Например, на голову и лоб надевают:
Шрингар патти – украшение из золота и драгоценных камней, надеваемое вокруг головы по линии волос.
Манг тикка, тика (укороченное шрингара патти) — нить из драгоценного металла с камнями или без, закрывающая пробор волос и свисающая на лоб. Подвеска должна попадать точно в центр лба. Таким образом, женщина подтверждает свой статус как замужней.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Бинди — небольшая декоративная точка в центре лба между глазами. Это мистический третий глаз — канал мудрости и возвышенной интуиции, божественного знания. Глаза часто сравнивают с солнцем и луной. Другое символическое значение - огонь. Два глаза способны видеть только прошлое и настоящее. Третий глаз наделен полномочием видеть будущее.
В Индии считается, что бинди символизирует мудрость и ум женщины.
Форма и размер бинди подбирается под черты лица конкретной женщины, можно попробовать круглую, овальную или треугольную форму украшения. Цвета бинди должны соответствовать не только одежде и макияжу, но и Вашему эмоциональному настрою.
Голубой или зеленый цвет – более или менее официальные мероприятия.
Красный цвет – романтические встречи наедине.
Желтый, охра или коричневый цвет – идеально подходят для пляжа и загорелой кожи.
Черный цвет — подчеркнуть изысканность и аристократичность вашего образа.
Бинди применяются не только для лба, а еще и для бровей, век, пупка, спины и всех других мест, которые покажутся пригодными для этого.
В 15 лет девушкам племени мурси делают надрез на губе и помещают туда глиняный диск. Чем больше он к свадьбе, тем больше выкуп за невесту. Есть версия, что эта традиция возникла, чтобы защититься от работорговцев.
Женщины всегда знали, что красота требует жертв. В ход шли диеты и косметика, притирки и мази. Но часто ценой красоты становилось здоровье, а иногда и жизнь.
Корсет
В Европе XVIII века в моду вошла «осиная» талия и корсеты, причем модно это было не только среди женщин, но и среди мужчин. Ради идеальной осанки приучать к ношению корсета начинали с детства. Корсет поддерживал и поднимал грудь, утягивал талию, заставлял держать спину ровно, но при этом сдавливал ребра не хуже тисков. Женщина не могла лишний раз двинуться и наклониться, потому что ребра корсета, сделанные из дерева, стали или китового уса, впивались в кожу, беспощадно сдавливая, а порой и ломая ребра. Обмороки из-за недостатка кислорода были обычным делом. Чтобы талия стала диаметром в 35-40 сантиметров, требовались усилия как минимум двух человек, а утягиваемый был вынужден держаться за что-то руками. Постоянное ношение корсета вызывало деформацию ребер и множество хронических заболеваний сердца и легких. У женщин атрофировались молочные железы, у мужчин начинались проблемы со спиной. Более того, сильно затянутый корсет в сочетании с физической нагрузкой мог привести к смерти.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Капли для глаз из белладонны
Белладонна и ее фармакологические свойства известны уже на протяжении 2000 лет. В Древней Греции и Риме красавку использовали как яд. В средневековье мазь из белладонны применяли во время судов над ведьмами, она вызывала сильнейшие галлюцинации. А в XVIII-XIX веках в Европе капли из белладонны стали популярным косметическим средством. Моду на капли ввели итальянские аристократки. Пара капель белладонны расширяли зрачки, придавали глазам блеск, делали их выразительнее. С другой стороны, те же капли вызывали галлюцинации, слепоту, а длительное их применение могло спровоцировать летальный исход. Тем не менее, мода на капли из белладонны прошла лишь в начале XX века.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Мышьяк
В XIX веке мышьяк стал популярным косметическим средством. Считалось, что он придает лицу цветущий вид, а глазам – здоровый блеск. Так же средства из мышьяка пили для «улучшения крови». Под цветущим видом в XIX веке подразумевалась аристократическая бледность. Принимать мышьяк нужно было понемногу, постепенно увеличивая порцию. Но мере принятия препарата, количество яда в организме накапливалось, и со временем могло привести к болезням щитовидки и летальному исходу. Если женщина решалась прекратить принимать мышьяк – ее ждала та же участь. Начавший принимать мышьяк должен был делать это до конца своей жизни. Некоторые хитрые производители предлагали женщинам альтернативу – маски для лица на основе мышьяка. Они считались безопаснее, чем прием яда внутрь. На самом деле эффект оставался прежним.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Ленточные черви
В XX веке мода на худобу достигла своего пика. Многие женщины были готовы на все ради быстрого и заметного результата, даже если это значило добровольно поселить в своем организме паразита. Капсулы с личинкой бычьего цепня нужно было принять внутрь. Попав в организм, паразит начинал поглощать питательные вещества и запасы подкожного жира. Человек худел, а червь, наоборот, рос, порой достигая длины 50 сантиметров. Когда необходимый эффект был достигнут, червь удалялся с помощью специальных препаратов или путем хирургического вмешательства. Минус такой диеты был один – вероятность летального исхода. Бычий цепень не просто «питался» вместе со своим носителем, он еще и активно размножался. Так что не было никакой гарантии, что, избавившись от взрослой особи, человек избавится и от его потомства.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Радиоактивная косметика
Стремление к красоте парой доходит до абсурда. Например, в 1932 году во Франции два предприимчивых человека начали выпускать линию женской косметики под названием «Tho-Radia». В пудре и креме для лица содержался радий, которому тогда предписывались чудодейственные свойства. Владельцев марки звали Алексис Муссалли и Альфред Кюри, который, к слову, не имел никакого отношения к знаменитым физикам. По словам разработчиков, косметика «Tho-Radia» делала кожу чистой и здоровой. Хлористый торий и бромистый радий, содержавшиеся в этих средствах, должны были активизировать процессы в клетках, разглаживать кожу от морщин и избавлять от мелких дефектов. Вместо этого женщины получали легкую форму лучевой болезни по цене 15 франков за 155 грамм. Несмотря на то, что радий признали опасным, продажи косметики «The-Radia» продолжались вплоть до 1960-х годов.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Свинцовая пудра
В Европе XVII века очень трепетно относились к цвету лица и гладкости кожи. В моде была аристократическая бледность, которой можно было достигнуть, например, с помощью кровопускания. Или использовать пудру и белила. Делались эти косметические средства из хлорида ртути и белого свинца, довольно ядовитых для человека веществ. Свинцовая пудра прекрасно скрывала все неровности и изъяны кожи, выравнивала цвет, создавала эффект бархатной кожи и, к тому же, сравнительно немного стоила. В XVII веке еще никто не подозревал, что невинное, в общем, косметическое средство может вызвать паралич, опухоль мозга и постепенный отказ внутренних органов. Свинец оставался в составе пудры вплоть до начала XX века. На сегодняшний день основой для пудры является тальк.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.