Вчера на площадке гуляла мамочка с мальчиком лет 3.5 - 4 и лялей. Мамочка - вот прямо молодец-молодец. Пацан хулиган, шилопопый конкретно. Но она с ним договаривается, бесконечно терпеливо учит-учит-учит решать все без конфликтов. У меня бы 10 раз уже терпение лопнуло. Так и хотелось подойти и спросить, на каких колесах она сидит - себе взять

Я считаю, что мама вела себя правильно. Терпением и непреклонным повторением правил она своего добьется. Но - большое но. Как только мама стала возиться с лялей и не видела, мальчишка опять стал драться - бить скакалкой другого мальчика. Я совершено некорректно встряла - спросила - зачем ты его бьешь, ведь ему больно. Мальчик ответил - хочу и бью. Обиженный убежал к своей маме (она вообще никак не реагировала, но наблюдала). Стал рисовать палочкой на земле. Хулиган опять подошел и стал затаптывать рисунки, тут уже мама сделала замечание, чтобы тот отошел. Мальчик пришел к нам в песочницу. Я ему сказала - вот видишь - ты бил мальчика, теперь он не хочет с тобой играть. Тот ответил - ну и что, у меня еще много других друзей. Смотрю - ребенок очень напряжен, даже покраснел. Я не стала больше ничего говорить, видно было, что мальчишке обидно, и что он может вот вот взорваться истерикой. Пришла мама его, стала договариваться идти домой. В конце концов они договорились, пошли.
Я думаю, мальчик не невоспитанный, не из асоциальной семьи (мама прямо умница), врят ли от отца негатив идет или еще что-то. Просто так совпало - скорее всего, СДВГ, плюс - родилась сестренка, которой сейчас много внимания, плюс садик, где всякого "хочу и бью" можно понабраться очень быстро.
Родители не могут контролировать и корректировать поведение ребенка, когда он посещает сад или школу. И если есть проблемы в поведении, характер взрывной - попасть в записные хулиганы даже у хороших родителей легко. Мамам таких деток нужно все время держать руку на пульсе, общаться с учителями и по мере возможности - с детьми и их родителями. Не выспрашивать - чего еще мой учудил, чтоб выпороть, а помогать своему ребенку строить отношения, учитывая характеры других деток. И уж точно последнее дело - сознательно идти на конфликт с другими родителями, усугублять конфликт между детьми, говорить обиженной стороне - пусть ваш ребенок держится подальше от моего и т.п.
Это их ребенку тяжело в обществе, это в их интересах в это общество гармонично влиться.