NelimaПо своему опыту могу сказать, что у вас возраст такой, что бы вы не делали не будет сейчас писить как раньше.
Я начала заморачиваться горшком месяцев с 10, сам не просился, но всегда писил, как только начинала держать над ванной. Но это не от понимания, а от того, что рефлекс выработала. Потом где-то в 1 и 2 -1 и 4 резко перестал так писить, на горшок садила-он выгибался, не хотел сидеть, над ванной также.
Потом в 1 и 5 неожиданно стал писить на горшок, спокойно сидел на нем. Сейчас гуляем без памперса, на улице терпит, но сменные штаны всегда с собой. Сам не просится, но терпеть может дольше, уже иногда в одних штанах сухих дома ходим целый день. Недавно начал сам садиться на горшок, правда в штанах, тогда их приходится менять, но все-равно хвалю

еще для нас важно после каждого удачного похода на горшок похлопать. Хлопает вся семья, даже сам ребенок
Ну и если пописает в штаны, приходит, показывает и пальцем грозит
Насчет прибавки работы себе. Ребенку лучше в трусиках однозначно, тем более летом, а стираем мы же не на руках, слава богу
Добавлено спустя 59 секунд:Многие мои знакомые сталкивались с проблемой, когда резко переставал ребенок ходить на горшок с 1 и 2.