Koshelka
В конкретно нашем случае, он реально очень больно делал. У деток даже следы на шее оставались . Я написала " обнимашки", потому что сам мальчишка так и расценивал свои действия . Но по сути, можно сказать душил( грубо , не смогла подобрать мягче слово) их. И конечно же, кто то в ответ бил-толкал , кто то обходил стороной. Ну и мог штаны стянуть перед группой . Вообщем, мамы таких деток понимают о чем я.
Всё равно , в жизни " как по написанному" не получается. Приходится выделять таких людей , и рассказывать что они не плохо воспитаны и т.д., а просто другие.
Насколько я поняла, Вы пишете именно об агрессии ребенка (и тут неважно, обычный он или особенный). Дети обычно очень легко находят общий язык друг с другом (независимо от здоровья), если все тихо-мирно. Если же кто-то дерется, обычно говорят:"Защищай себя, давай сдачи". Если же агрессивный ребенок особый, то вроде так нельзя.
Я помню такого мальчика в нашей начальной школе. Он был физически более развит, бил детей смертным боем. Девчонкам ещё хуже приходилось, даже вспоминать не хочется. Мы никак не могли решить эту ужасную для остальных ситуацию. Психолога в школе не было, мама сидеть с ним на уроках не имела возможности. Учительница разрывалась (как написали в посте выше).
Я ни в коем случае не хочу обидеть особенных деток, для меня дико, что кто-то "смотрит с любопытством или брезгливостью", всегда готова помочь.
А вот немотивированная агрессия (любого ребенка) очень тяжела для остальных. Ни в садах, ни в школах нет специалистов, помогающих таким детям.
(Как впрочем агрессивность и взрослых: человек высказал свое мнение, кто-то спокойно воспринял, кто-то сразу нахамил:)).
Если по теме, то тоже, не видя ситуации, нельзя обвинять кого-то огульно.
Если сотрудники кафе действительно выгоняли девочку, то сволочи, конечно.
Ну а вдруг они реально хотели помочь, (не каждый знает особенности поведения аутистов), может пытались поднять её, куда-то усадить.