Итак основные нарушения (фото из интернета):
1. Товар без подтоварников. Весь товар должен лежать на подтоварниках. Причем не только на земле (асфальте) но и в кузове автомобиля.
2. Товарное соседство. Основной принцип: то, что можно есть без термообработки ни в коем случае не должно лежать рядом с тем, что подвергается термообработке. То есть огурцы и помидоры не должны лежать вплотную с картофелем и т.п. Ну и кроме этого общего правила есть и более частные случаи. Например, молочку нельзя продавать с овощами.
Самое вопиющее нарушение - это когда на одних весах взвешивается сырая и копченая рыба. Они вообще не должны на одном лотке продаваться.
3. Гастрономия должна продаваться только фасованной, причем фасовать нужно в помещении. Это касается колбасных, хлебо-булочных изделий, сыров, молокопродуктов, меда, солений, печений, конфет и т.п.
4. Скоропортящиеся продукты должны в обязательном порядке продаваться только с холодильных прилавков. Кроме того, если мне память не изменяет, колбасные изделия можно продавать только со специальных автофургонов, оборудованных холодильниками и умывальниками.
5. Свежую и замороженную рыбу в 3-м квартале вообще нельзя на улице продавать.
6. Свежее мясо на улице продаваться не должно. Вообще, чтобы свежее мясо продавать на рынке, нужно соблюсти огромное количество требований. Все на память не припомню, но как минимум должна быть специально оборудованная разрубочная, холодильная камера. Столешницы прилавков должны быть каменными или обитыми металлом.
7. Продавцы должны быть одеты в спецодежду и обязательно быть в головном уборе.
Вот правильно одетый продавец
А вот неправильно
8. У продавцов должна быть санитарная книжка, которую они должны предъявить по требованию покупателя. О поддельных санкнижках разговор отдельный.
Ну и кое что, не касающееся санитарных норм:
9. Запрещено использовать пружинные весы - только рычажные. Весы должны быть опломбированы и должен быть журнал поверки весов. Если используются гири, они должны быть проклеймлены и также должен быть журнал поверки и клеймения.
10. Должна быть вывеска. У юрлиц или ИП она должна содержать название, ИНН/КПП, адрес. У фермеров, как минимум, на вывеске должны быть ФИО и название села (деревни и т.д.), откуда фермер.Ну или хотя бы бэджик у фермера должен быть.
Это все, что навскидку вспомнил. Если еще чего вспомню, напишу.