В этот раз планируем делать санузел и прихожую. Вот по поводу последней есть вопросы.
Квартира-трешка 83й серии, прихожая неудобная, расположена углом на проходе между гостиной и кухней, грязь носится. Узкие коридоры, нормальные шкафы не поставишь, только встройка. Сейчас на стенах обои, но по мне, так очень непрактично - за годы использования загрязнились, в местах, где расположены выключатели, вытерлись. Это я еще не упоминаю о последствиях жизнедеятельности двух детей

Вопросы:
Как организовать пространство, чтобы грязь не носилась? Есть идея сделать что-то вроде утопленного порожка (тему читала соответствующую), но в зоне входной двери катастрофически мало места.
Чем покрыть стены - немарким, невредным и недорогим? Красить? Пластиковые панели?..
Потолок понятно - натяжной. На пол хотим линолеум с выделением зоны у входной двери.
Еще вопрос - в коридоре между кухней и прихожей висит старая совдеповская антресоль. Муж ее хочет демонтировать, тем более, что она не очень нужна, весь хранящийся шмурдяк лежит мертвым грузом многие лета, планируем избавляться. Но меня смущает то, что после демонтажа коридор будет слишком высоким, как вытянутый колодец. Что с этим можно сделать, как использовать пространство? Какие-то полки?
Стоят "встроенные" старые шкафы советской же выделки)) Их два одинаковых - один в зале, другой в прихожей как раз. Площадь его тоже вводит в грустную задумчивость)) - 55 на 90 см. Думаем шкаф из прихожей убрать, на его место планировали воткнуть холодильник, но, гад, не втыкается - не входит по габаритам

И по правой стороне от входа полезная ширина возможных конструкций всего 30 см. Т.е. сложно что-то впихнуть туда...
Вот такое лего получается

А, забыла. Нужно не то, чтобы совсем дешево и сердито, но бюджет ограничен.