Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 26 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Битва за Севастополь
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 02 фев 2015
Благодарил (а): 52 раза
Только что вернулись с просмотра фильма "Битва за Севастополь​", рассказывающего о реальной исторической личности - Людмиле Михайловне Павличенко. Герое Советского Союза, самой успешной женщине-снайпере в мировой истории, имевшей на своем счету 309 подтвержденных смертельных попаданий в солдат и офицеров гитлеровских войск.

Изображение

Мощный фильм. Сильная игра исполнительницы главной роли - Юлии Пересильд (браво!). Образ героини лично мне понятен и близок. Удачной режиссерской находкой считаю использование в одной из частей фильма песни "Кукушка" в исполнении Полины Гагариной (= связь времен). Самые яркие, на мой взгляд, моменты в этой киноленте: "поединок" Павличенко с немецким снайпером, чтение неизвестной девочкой стихотворения о войне во время празднования 1942 Нового года в Севастополе и героический поступок доктора Бориса Чопака, от которого с самого начала фильма зритель такого не ожидал (еще один интересный режиссерский ход - показать, что у каждого из нас есть способность к героизму и самопожертвованию во имя любви).

Но есть момент, который с самого начала вызывал у меня в этом кино отторжение и неприятие - "добрая, сердечная бабушка Рузвельт", какой изобразили жену американского президента сценарист и режиссер картины. Однако позже мне пришла в голову мысль, что эта сюжетная линия - сигнал для сегодняшних американских элит и граждан США. Сигнал о том, что раньше наши народы вместе сражались с фашизмом (хоть американцы и открыли Второй фронт только в июне 1944 года, когда поняли, что СССР начал крупномасштабную наступательную операцию по всей протяженности фронта от Баренцева до Черного морей и в одиночку сможет освободить всю Европу), а теперь США, по сути, фашистов поддерживают и, более того, нередко сами ведут себя во внешней политике как настоящие фашисты.

Кстати, весьма интересно было прочитать о поездке Павличенко в Америку в исторических источниках. В частности, Людмилу Михайловну там постоянно донимали глупыми вопросами о ее внешнем виде, моде и т.д. (и это в 1942 году, в разгар войны!). "Здесь я чувствую себя предметом любопытства, персонажем газетных статей и анекдотов. В Советском Союзе меня воспринимают, прежде всего, как гражданина, бойца, верного солдата своей Родины", - говорила она.

Как-то Павличенко даже не выдержала и ответила на очередной такой вопрос журналистам "Time": "Я ношу свою форму с гордостью! Орден Ленина у меня на груди был омыт кровью. Очевидно, что для американок куда важнее наличие под формой шелкового белья, чем сама форма, истинное предназначение которой им, кстати, только предстоит узнать".

Еще одним уроком из показанной в киноленте истории пребывания Павличенко в США является ее речь (замечу, реальная) в Чикаго: "Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?".

Думаю, эти слова в фильме "Битва за Севастополь" обращены и к нам с вами...

Изображение

За это сообщение автора LiveLoveMove поблагодарили: 2 Pipatcarevayuyka

Заголовок сообщения: Re: Битва за Севастополь
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 19 май 2009
Благодарил (а): 90 раз
Я тоже сегодня ходила на этот фильм!
Наревелась :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
Фильм очень понравился! Кто еще не смотрел, обязательно сходите!

За это сообщение автора Лапотуля поблагодарил: LiveLoveMove

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 апр 2013
Благодарил (а): 395 раз
Мне тоже понравился фильм, сильно, качественно. И игра актеров на высоте.
Но многие все таки ожидали фильма о военных сражениях, экшена, а кино больше биографическое о судьбе женщины на войне. Битвы как таковой там нет, но интересно.
Аккуратнее с мыслями, они творят реальность.

За это сообщение автора umaturman30 поблагодарил: LiveLoveMove

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 апр 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 64 раза
Смотрели дома. На такие ильмы не могу ходить в кинотеатр. Очень эмоциональные, реву. Но.. не в этот раз. Мои мужчины ждали именно битвы, войнушек, стрелялок. Я - любви. Ожидания не оправдались. Пересматривать не будем точно.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 02 фев 2015
Благодарил (а): 52 раза
Одна из жительниц Крыма поделилась со мной статьей из местной газеты "Слава Севастополя" от 1 апреля 2015 года (я даже сделала ксерокопию для себя). Публикация посвящена Герою Советского союза, легендарной женщине-снайперу Людмиле Михайловне Павличенко. Оговорюсь, что по удивительному стечению обстоятельств я в этот же день обнаружила фамилию Павличенко на стене мемориала героической обороны Севастополя.

Так вот, статья интересна тем, что в ней раскрываются некоторые подробности жизни Людмилы Михайловны и ее участия в военных действиях, а также приводятся цитаты Павличенко, в которых она предстает, на мой взгляд, иной, чем была показана нам в фильме "Битва за Севастополь". Гораздо более целеустремленной, сильной, цельной личностью.

Еще один момент, который привлек мое внимание - в указанной киноленте руководитель советской делегации Всемирной студенческой ассамблеи в Вашингтоне в 1942 году показан этакой ушлой и высокомерной пустышкой, делающей карьеру за чужой счет. А вот в статье сообщается, что он - Николай Прокофьевич Красавченко - был не только организатором и идейным вдохновителем делегации, но и занимался подготовкой партизанских диверсионных и подпольных групп на случай захвата Москвы, был организатором добровольческого московского партизанского отряда, действовавшего на территории Белоруссии. Все факты его биографии мне лично пока не известны, но согласитесь, что рядовому функционеру-посредственности такие важные и весьма специфические дела не доверили бы. Так что в "Битве за Севастополь" в отношении руководителя нашей делегации явно закралась историческая несправедливость.

В общем, я теперь еще сильнее хочу найти книгу самой Людмилы Михайловны Павличенко, которая как личность мне все больше импонирует. А вам предлагаю прочитать статью "С тобой навеки, Севастополь!" и составить свое собственное мнение - http://slava.sebastopol.ua/2015.4.1/view/45810_s-toboy-naveki-sevastopol.html

Изображение

Изображение

За это сообщение автора LiveLoveMove поблагодарил: Pipatcareva

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Я посмотрела фильм невнимательно, надо пересмотреть, но в биографию залезла. И не очень поняла от куда у нее сын появился? И в 16 лет то?

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 фев 2012
Благодарил (а): 197 раз
Meyk
Почему в 16?

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
¡No pasarán!
а во сколько?

Добавлено спустя 48 секунд:
может я конечно что то не и не там прочитала.. попозже попробую поискать.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 14 май 2015
Благодарил (а): 3 раза
В 1942 ей было 25. С сыном ее показали уже в 1957 году.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 фев 2012
Благодарил (а): 197 раз
Meyk
Она 1916 года рождения, воевала до 1943. Почему решили, что она родила в 16?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 июн 2009
Благодарил (а): 1909 раз
я тоже смотрела этот фильм и все таки для себя оценила, что лучше военного фильма чем "В бой идут одни старики" не видела...как то снимают сейчас у нас военные фильмы все в кровище....а там нет ни капли крови, только стакан накрытый хлебом, а я реву ...до сих пор при чем...недавно специально скачала и показала старшему сыну, ему тоже он очень понравился :smile:

За это сообщение автора Как|тус поблагодарили: 2 БясикLiveLoveMove

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 09 мар 2009
Благодарил (а): 49 раз
Я смотрела по телевизору, видимо его разбили на несколько серий, но такое ощущение что фильм весь день шел, по началу интересно, потом что то устала смотреть.

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
¡No pasarán!
долго ж искала, помню что видела всего в одном источнике, в остальном вообще о детях ни слова.

Цитата:
В 16 лет, в 1932 году вышла замуж за Алексея Павличенко и взяла его фамилию. В этом же году родила сына Ростислава (умер в 2007 году). Вскоре развелась с мужем.

http://statehistory.ru/723/ZHenshchiny- ... vlichenko/

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Вот мне странно, что она так рано родила. ':roll:'

За это сообщение автора Meyk поблагодарил: Как|тус

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 окт 2007
Благодарил (а): 286 раз
Мне не понравился фильм. Во-первых, битвы за Севастополь там крайне мало. Более подходящее название - Несломленная, под которым фильм вышел в украинском прокате.
Во-вторых, само начало фильма с американским флагом в первом кадре по меньшей мере удивляет.
В-третьих, фильм больше драма, чем исторический. Хотелось бы больше второго.

Из того, что понравилось: хорошо сыграна главная героиня, хороший саундтрек (кстати, думала, что Кукушку исполняет Земфира, а не Полина Гагарина), Океан Эльзы тоже отлично вписался, хотя, снимай фильм сейчас, вряд ли саундтреком пустили бы воспевателей украинского национализма :men:

Второй раз смотреть не буду.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 мар 2010
Благодарил (а): 656 раз
sana
Кукушка -это песня Виктора Цоя, в свое время ее исполнила Земфира, а для этого фильма ее исполнила Гагарина. Про Океан Эльзы - неудивительно, ведь фильм российско-украинского производства, а песня обалденная, если честно, и пофиг, что они там воспевают :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 окт 2007
Благодарил (а): 286 раз
Рязань
Спасибо за разъяснения, уже глянула в ютюбе официальный саундтрек в исполнении Полины. Отлично, по-моему, спела.

а Океан Эльзы - одна из моих любимых групп уже лет десять так, мне тоже пофиг до политики. Песня из фильма записана на их альбоме Земля, 2012, по-моему года, но отлично к фильму подошла

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 31 мар 2015
Благодарил (а): 12 раз
Я ожидала большего...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 окт 2006
Благодарил (а): 233 раза
Мне тоже в этом фильме ничего, кроме "Кукушки" не понравилось. Название фильма никак не вяжется с его сюжетом. Актерская игра главной героини оставляет желать лучшего. В общем, не цепляет.
У нас нет свободы выбора, зато есть свобода от выбора.

Сообщение Добавлено:  
очень ждала этот фильм, но была разочарована, сильно затянуто к концу вообще не понятно о чем речь, вообщем на троечку, второй раз смотреть не буду

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 мар 2010
Благодарил (а): 656 раз
sana
Да, про Гагарину согласна, мне тоже понравилось ее исполнение, хотя Земфиру люблю нежно :smile:
А про фильм, мы смотрели в кинотеатре, нам с мужем фильм понравился, мне особенно,потому что в главной роли мой любимый актер Евгений Циганов :hi_hi_hi:
Хоть мы и не любители российского современного кино, наш любимый канал на ютьюбе Бэдкомедиан, этот фильм почему-то понравился :rolleyes:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 26 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов