
Мощный фильм. Сильная игра исполнительницы главной роли - Юлии Пересильд (браво!). Образ героини лично мне понятен и близок. Удачной режиссерской находкой считаю использование в одной из частей фильма песни "Кукушка" в исполнении Полины Гагариной (= связь времен). Самые яркие, на мой взгляд, моменты в этой киноленте: "поединок" Павличенко с немецким снайпером, чтение неизвестной девочкой стихотворения о войне во время празднования 1942 Нового года в Севастополе и героический поступок доктора Бориса Чопака, от которого с самого начала фильма зритель такого не ожидал (еще один интересный режиссерский ход - показать, что у каждого из нас есть способность к героизму и самопожертвованию во имя любви).
Но есть момент, который с самого начала вызывал у меня в этом кино отторжение и неприятие - "добрая, сердечная бабушка Рузвельт", какой изобразили жену американского президента сценарист и режиссер картины. Однако позже мне пришла в голову мысль, что эта сюжетная линия - сигнал для сегодняшних американских элит и граждан США. Сигнал о том, что раньше наши народы вместе сражались с фашизмом (хоть американцы и открыли Второй фронт только в июне 1944 года, когда поняли, что СССР начал крупномасштабную наступательную операцию по всей протяженности фронта от Баренцева до Черного морей и в одиночку сможет освободить всю Европу), а теперь США, по сути, фашистов поддерживают и, более того, нередко сами ведут себя во внешней политике как настоящие фашисты.
Кстати, весьма интересно было прочитать о поездке Павличенко в Америку в исторических источниках. В частности, Людмилу Михайловну там постоянно донимали глупыми вопросами о ее внешнем виде, моде и т.д. (и это в 1942 году, в разгар войны!). "Здесь я чувствую себя предметом любопытства, персонажем газетных статей и анекдотов. В Советском Союзе меня воспринимают, прежде всего, как гражданина, бойца, верного солдата своей Родины", - говорила она.
Как-то Павличенко даже не выдержала и ответила на очередной такой вопрос журналистам "Time": "Я ношу свою форму с гордостью! Орден Ленина у меня на груди был омыт кровью. Очевидно, что для американок куда важнее наличие под формой шелкового белья, чем сама форма, истинное предназначение которой им, кстати, только предстоит узнать".
Еще одним уроком из показанной в киноленте истории пребывания Павличенко в США является ее речь (замечу, реальная) в Чикаго: "Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?".
Думаю, эти слова в фильме "Битва за Севастополь" обращены и к нам с вами...
