А это как так? Ремонт и ренессанс французские слова, рецидив, редакция и религия - латинские.
А вот так.
Есть официальная наука - этимология, в которой расписано что и откуда взято, и какой корень какому языку принадлежит, есть несколько вариантов ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ, а есть и весьма "точные" данные.
Также есть несколько гипотез о праязыке, прародителе всех языков, один из них называется индоевропейский если память не подводит (о праязыке говорится и в некоторых древних мифах, в Библии в том числе, что некогда люди говорили на одном языке и понимали друг друга, но какой-то трусливый "бог" увидел в этом угрозу для себя, разделил народы, разделил язык и с тех пор началось непонимание, конфликты и войны).
Каким был этот язык никто не знает, но многие языковеды (особенно исследователи древних языков) отмечают, что очень много общих корней в самых разных языках. Но в виду того, что народы отдалялись друг от друга все больше и больше, расхождений тоже стало больше.
В качестве примеров похожести. Славянская руна Ра - это божественный свет и мудрость (РАдуга, РАдость, РАссвет, РАзум, кРАсота, пРАвда и т.д.), у египтян Ра - верховный бог Солнца, у индусов Ра - божественное присутствие...
И таких примеров можно насобирать достаточно много, если задаться целью 9у меня такой цели не стоит)
Поэтому опираться только лишь на официальную этимологию (и на мой взгляд весьма поверхностную) я бы не стала