9 месяцев назад я также сидела а Владмаме и пыталась выяснить - какой он, Владивосток? Также не была здесь никогда, и вообще крайне мало о нем знала... Но вопрос с переездом уже был решен, так получилось) Очень напрягали меня некоторые комментарии - что и моря, мол, нет, и пробки, и климат ужасный, и загазованность,и дорого все, и ветра, и сопки, и много еще чего, и вообще, надо быть сумасшедшим, чтобы добровольно всей семьей переехать во Владивосток))) Приехали. Первое, что поразило меня еще в аэропорту - воздух. Очень чистый по ощущениям и приятно влажный. А да, еще практически все пугали ужасной влажностью, предупреждали, что жабры придется отращивать) Все оказалось не так страшно) Мы переехали из Екатеринбурга, с 2-мя детьми. В школу пошли сразу же, никакая регистрация не потребовалась, в садик - через полгода, но давали еще раньше, просто у нас с прививками заморочки были (мы не льготники, общая очередь, 3 года). Про свои ощущения от Владивостока. Я влюбилась в него с первого взгляда! Это ооочень красивый город, ни похожий ни на какой другой! Я первый месяц вообще с открытым ртом ходила, головой по сторонам крутила)))) Сейчас жалею прямо, что те ощущения прошли и на те же виды я смотрю спокойнее, привыкла). Плюсы для меня: 1. Мооорееее. Его видно практически отовсюду. Оно очень красивое. 2. Климат. Шикарная осень! Короткая зима. Хорошая весна. Про лето пока ничего не могу сказать, но оно явно не 1,5 месяца. Вообще от всех слышу, что зима эта холодная была и снежная. Мдааа, не были вы на Урале... Очень странно было что не ходят в школу в снегопад. Обычный такой снег, и температура около 0... еще и с работы на 2 часа раньше отпустили.. это плюс))) Но езда на машине после снегопада - это да, это тот еще аттракцион))))) 3. Рыба и морепродукты. Они реально вкусные и свежие, хотя цены не особо отличаются. 4. Виды. Все-таки здесь очень красиво! Минусы: Ну не знаю даже, везде есть минусы, конечно. А, для пешеходов город мало приспособлен, да. Мало торговых центров, торгово-развлекательных почти нет. Почти нет кафе с детскими комнатами. Ветра. Хотя меня они не сильно напрягают. Когда переехали, была ощутима разница в ценах, здесь все было дороже. Сейчас цены сравнялись (с Екатеринбургом), что-то дороже, что-то дешевле. Про пробки - не больше, чем в Екатеринбурге. Про загазованность и экологию - смешно. Отсутствие промышленных предприятий плюс ветра делают свое дело. Я очень скучаю по Екатеринбургу, очень люблю его, и не решила еще, останусь ли во Владивостоке навсегда... Но я точно знаю, что переезд наш не был ошибкой, даже если мы и покинем Владивосток, это останется прекрасным приключением) и, честно сказать, не представляю, как уеду отсюда навсегда, ведь этот неоднозначный город я тоже полюбила всей душой)
|