![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/i004.radikal.ru/1504/ae/01a79b8113ba.jpg)
На 4 больших кулича:
мука – 1,2-1,4 кг (я меня ушло 1.25 кг примерно)
молоко сгущенное – 6-7 ст. л.
вода – 0,5 л
дрожжи (свежие) – 60 г
или сухие - 23 г
яйца – 4-5 шт.
сахар – 2 ст.
сливочное масло – 200 г
соль – ¼-1/2 ч.л.
ванильный сахар – 1 пак.
изюм – 1 ст.
коньяк – 1 ст.л.
В миску наливаем воду и разводим в ней сгущенное молоко. Разминаем дрожжи и добавляем в миску, затем – часть муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым влажным кухонным полотенцем, ставим в тепло.
Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза. Затем добавляем яйца, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, коньяк (или хорошо идет Куантро), ванильный сахар, соль. Перемешиваем. Частями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым. Форму не держит.
Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 1-1,5 часа. За это время после первого подъема добавляем обвалянный в муке запаренный (или замоченный в алкоголе заранее) изюм,хорошенько обминаем тесто, и после второго – снова обминаем.
4. Формы для куличей хорошенько смазываем (бумажные смазывать не надо) и заполняем их готовым тестом (на ½ — для более плотного кулича, на 1/3 – для более пышного кулича).
Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться на ¾ высоты форм (у меня ушло минут 40).
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Помещаем формы осторожно в разогретую духовку.
Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.
Если в процессе выпекания верх начал быстро темнеть, накрываем куличи фольгой или бумагой для выпечки.
Вынимаем формы с готовыми куличами из духовки, оставляем куличи в формах, чтобы немного остыли ( кладем формы набок). Затем вынимаем осторожно куличи из форм, остужаем.
Остывшие куличи украшаем сахарной или шоколадной глазурью.
Я покрывала глазурью из белка - на 1 белок 130 г сахарной пудры и 0.5 ч.л лимонного сока, взбить и облить верх. Обсыпать цветной посыпкой. Дать застыть около получаса.