Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!

Ответить на тему [ Сообщений: 721 ]  Страница 24 из 37  Пред.1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 37След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
если рецепт на закваске, то ничего отнимать не надо, там отдельно посчитан вес закваски и отдельно вес муки.
А если брать рецепт хлеба на дрожжах, но печь на закваске, то, по слухам, есть какая-то схема перевода дрожжей в закваску. Но это мне только недавно сказали, я бы пока не заморачивалась, брала рецепты хлебов именно для закваски. на ХП.ру их навалом. я вчера изучала матчасть - книгу Анны Китаевой "Домашний хлеб", там тоже есть рецепты, если нужно, могу выложить здесь.
Например, можно начать с такого рецепта
http://fantastic-baker.livejournal.com/44258.html
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 6032
Изображений: 8
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 196 раз
Нюта-Манюта
на этой хлебопечке я не понимаю как они пишут рецепты.... то одного не хватает....то другого , бррррр
за перевод спасибо, вот что нашла
Перевод кол-ва дрожжей в закваску:

Используется плотная закваска.
Для получeния кол-вa необходимой плотной закваски нужно:
1. Сложить вес муки и воды в рецепте
2. Умножьте итог п.1 на 30% чтобы получить кол-во нужной закваски
3. Т.к. Закваска тоже содержит муку и воду (на 1/3 вода и на 2/3 мука) разделите полученное кол-во закваски на 3 чтобы получить кол-во содержащейся в ней воды и на 1,5 для получения кол-ва муки.
4. Отнимите полученные числа из кол-ва етих ингредиентов, необходимого по рецепту.

Например, в рецепте мы имеем:
Мука: 100 гр
Вода: 68 гр
Соль: 3.7 гр
Дрожжи: 0,5 гр

1. 100+68=168гр
2. 168гр х 30% = 50.4гр (округлим до 50) - это вес нашей закваски используемой в этом рецепте
3. 50гр:3= 16,6гр (вода) ; 50гр:1,5=33,3гр (мука)
4. 100гр - 33,3гр = 66.7гр (вес муки используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей); 68гр - 16,6гр = 51,4гр (вес воды, используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей)
Кол-во соли остается неизменным, дрожжи не используются.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Дайкири писал(а) 16 мар 2015, 18:16:
http://vkusnosty.ru/hleb-doktorskij-s-otrubyami/

вчера сделала опару по этому рецепту, она и правда поднялась запузырилась....от нее возьму на подольский хлебушек без дрожжей сегодня....держу пальцы вобщем :-)

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
кстати пристраиваю муку обдирную, она меньше всего подвергалась обработке, вобщем хлеб полезный на ней чень :co_ol: ....хлеб на вкус с ней, Как бы так сказать....похож на тот, что продается в нарезках в магазине, С разными семечками...... муж не люит такой, а я много не съем, а муки многовато на базе хапануло (вместо муки общего назначения :smu:sche_nie: ) 60 р за 2 кг....в магазине не знаю, не видела такую :ne_vi_del:



За это сообщение автора Flirt поблагодарил: Нюта-Манюта
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 6032
Изображений: 8
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 196 раз
Дайкири

Лена, меня осенило, по ссылке твоей, там 12 часов надо выставить опару, а у меня сутки получились..на вкус горькая....все, выкидывать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
перекисла
лучше поставь новую на ночь


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
Леночка Дайкири,
я тут в сп взяла муки 1 и 2 сорта. Теперь туплю: куда 2 сорт девать? (гусары, молчать :smu:sche_nie: ) есть проверенный рецепт? :ki_ss:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 апр 2009
Сообщений: 3813
Изображений: 1
Откуда: Снеговая
Благодарил (а): 1060 раз
Поблагодарили: 721 раз
Нюта-Манюта
пшеничная? у меня пол мешка живет, кладу вместо первого сорта в ржаной хлеб.



За это сообщение автора vellory поблагодарил: Нюта-Манюта
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
я не очень-то по сортам делю, кладу какая есть :mi_ga_et:



За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: Нюта-Манюта
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Хлеб ржаной литовский на закваске

Изображение

Кислый хлеб длительной расстойки с добавлением отрубей и тмина. Работы пекаря в нем не много, требуется только время

Вечером, в день перед выпечкой хлеба приготовить:

Ингредиенты на 2 формы-кирпичика

Ингредиенты для закваски:
50 г закваски ржаной (освеженной 12 часов назад)
130 г ржаной муки
120 г воды
Ингредиенты смешать и оставить на 8 - 12 часов.

Одновременно приготовить отруби:
100 г отрубей
200 мл кипящей воды
2 столовые ложки слегка смолотого тмина
Ингредиенты смешать и оставить на 12 часов.

На следующий день утром:

Тесто базовое:
вся закваска
90 г муки ржаной
110 г воды
Смешайте ингредиенты и оставьте на 3 - 4 часа. Закваска должна подняться, а ее поверхность должна быть слегка вогнутой.

Тесто основное:
Все тесто базовое
запаренные отруби
500 г ржаной муки
350 мл воды
2 столовые ложки патоки (у меня мед)
1 столовая ложка соли

Из ржаной муки отделить две столовые ложки муки и обжарить ее на сухой сковороде, чтобы приобрела коричневый цвет, но не сгорела.
В большой миске соль смешать с водой и медом, затем добавить все базовое тесто и остальные ингредиенты. Смешивать необходимо только для соединения компонентов, недолго. Консистенция теста должна быть довольно рыхлой. При перемешивании колобок не образуется.

Формы простелить бумагой для выпечки и выложить в них тесто - до половины их высоты, сглаживания поверхность мокрыми руками. Хлеб должен вырасти в объеме в 2 раза, что может занять до 4 часов. Когда тесто поднимется, необходимо еще раз верх смазать водой.
Хлеб поставить в духовку, нагретую до 250° C и выпекать в течение 15 минут с вентилятором, потом уменьшить до 200° C и выпекать еще 30 минут, уже без обдува, далее уменьшить до 180° C и допекать около 25 минут. После выпечки вынуть из формы, перевернуть. Хлеб вкуснее на следующий день.



За это сообщение автора Дайкири поблагодарил: Нюта-Манюта
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
лена я хочу кусочек тврего хлебушка)хоть бы понюхать


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
пахнет кислым хлебом :-)


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
у меня крыша едет с этой закваской


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 6032
Изображений: 8
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 196 раз
Anzhela5
а ты ее одолела? я все не могу..пока отложила, собираюсь с мыслями и новым подходом


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Я уезжаю, закваску дома не оставляю, помрет
Если кому надо -отдам


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Людмила
С нами с: 24 авг 2010
Сообщений: 4378
Откуда: Питер :)
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 228 раз
Дайкири

Лена привет !
напомни пожалуйста, на этой закваске белые сладкие булочки печь можно?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Для булочек лучше перекорм сделать в пшеничную, наверное :ne_vi_del:
У меня нет опыта такой выпечки


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 6032
Изображений: 8
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 196 раз
Дайкири
ты на второй речке же?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
на Заре
а чо? :nez-nayu:


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 дек 2008
Сообщений: 6032
Изображений: 8
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 196 раз
Дайкири
не доеду с другого конца света :-)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 19 фев 2008
Сообщений: 632
Откуда: Шилкинская,9
Благодарил (а): 393 раза
Поблагодарили: 85 раз
всем товарищам по хлебопечению пламенный привет :ro_za:
наконец-то приступила к испытаниям, а то кормила закваску месяц, а хлеб поставила только сегодня, фермерский на закваске, который Лена Дайкири давала со ссылкой на сайт хлебопечки. Сделала тоже с разной мукой (беляевская вс, отруби ржаные, цельноцерновая пшеничная и ржаная), добавила солод темный. Решила взять 0,7 части от рецепта, побоялась, что много.
Не могу понять, зачем дрожжи (я положила сухие), но успокоила себя тем, что у меня закваска типа еще молодая и они нужны для подстраховки, хотя в рецепте они все равно присутствуют. Для меня закваска привлекательна именно тем, что можно исключить дрожжи (хотя я не особо парюсь по поводу вредности).
Замешивала на режиме французского хлеба в ХП (у меня панасоник), т.к. был влажноватый колобок, добавила 1 ч л муки вс.
Цикл более 3 часов. потом вывалила в форму, поставила расстаиваться, накрыла шапочкой для душа :smu:sche_nie:
Фотки выложу вечером, когда испеку: и расстойку, и после выпечки, и разрез.
Переживаю ужасно :smu:sche_nie:
Изображение



За это сообщение автора Нюта-Манюта поблагодарил: Дайкири
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мука + вода = Закваска
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 19 апр 2009
Сообщений: 3813
Изображений: 1
Откуда: Снеговая
Благодарил (а): 1060 раз
Поблагодарили: 721 раз
:smile: А я сегодня вкуснючие ржаные лепешки забабахала на закваске... на днях докторские булочки пекла с чесноком - но не сфотала.
Изображение
рецепт в сети назывался РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ ПО ГОСТУ.
Я пекла заменив дрожжевую закваску на ржаную.
Мой рецепт
400 грамм готовой закваски (с вечера покормила 80 грамм стартера одинарным способом, закваска у меня зреет на прохладном окне - поэтому всегда беру 20% стартера)
410 г ржаной муки
40 грамм овсяной муки (не обязательно ,можно на 40 грамм больше ржаной. Это я просто для себя положила)
щепотка питьевой соды
5 г соли
70 г сахарного песка
50 г воды
150 г столового маргарина
50 г куриного яйца в тесто
10г куриного яйца на смазку

шарики по 110 грамм, раскатала, смазала яйцом, надрезала.

Выпекала, первую партию 30 минут (проспала) получились зажаренные - мужу больше понравились, вторую партию 20 минут - идеально мягкие и ароматные (на фото вторая партия).
Было ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Оригинал рецепта
Копирую рецепт вместе с изменениями Марии на половину порции (что в скобках).
Опара
50 г пшеничной муки первого сорта (1 ст.л.)
75г воды (около 40)
1.25 г прессованных дрожжей (1 ч.л.)
Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. (я не вытерпела – максимум минут 40 ждала)

Тесто
126 г опары (63 г)
450 г обойной ржаной муки (225 г)
1 г питьевой соды (0,5 ч.л.)
4 г аммония углекислого (0,5 ч.л. разрыхлителя)
5 г соли (0,5 ч.л.)
50 г сахарного песка (1 ч.л. меда)
32 г воды
150 г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. Сливочного масла)
50 г куриного яйца в тесто (1/2 яйца) и
10г куриного яйца на смазку

Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.
После деления на кусочки по 115 грамм заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см.
Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток.
Продолжительность выпечки 17 мин (20 мин) при температуре 400F.(200С)

Мои комментарии: Делал половину нормы. Брал 1\2 ч.л. сухих дрожжей, опару выдерживал почти 4 часа. Количество меда увеличил до 1 ст.л., а масла уменьшил до 40г. Что сказать - вкусно, черт побери! Кстати, чем-то напоминает сконы, только ржаные :)


Единственное закваска у меня не по рецепту Дайкири, на 100 грамм муки - 100 грамм воды.



За это сообщение автора vellory поблагодарили: 2 glamourmelkiy-mouse
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 721 ]  Страница 24 из 37  Пред.1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 37След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]