Уж сколько я рецептов перепробовала, но этот получился просто на пять с плюсом!!! Рецепт обнаружила на просторах интернета Нежные, воздушные, ароматные и поднялись великолепно!!!
Ингредиенты:
мука: 3 ст.
сахар (для теста+для глазури): 8 ст.ложек + 6 ст.ложек
масло сливочное: полпачки
яйца куриные (для теста+для глазури): 6 яиц + 4 белка + 4 желтка
дрожжи: 1 пакетик
соль: 0,5 часной ложки
молоко коровье: 1 стакан
сухофрукты (изюм, орехи или цукаты) по вкусу
цедра одного лимона
ванилин: 1 пакетик
Сначала замесить ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес взять всю норму теплого молока, дрожжей и 1-1,5 стакана муки.
Опара должна бродить при температуре 28—30°С в течение 3—3,5 часов до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки с углекислым газом.
Как только опара станет оседать, можно начинать замешивать тесто.
В опару добавить яйца в смеси с солью (яйца должны быть комнатной температуры), сахар, при желании можно добавить ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замешивать в течение 5— 8 минут до получения однородной массы.
В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны. Затем накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.
Сухофрукты следует обвалять в небольшом количестве муки, перед тем как добавлять в тесто, тогда мякиш вокруг них тоже хорошо пропечется.
Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, добавить сухофрукты, цедру лимона и перемешать. Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.
Заполнить форму не более чем на половину ее объема. Дать тесту подняться примерно до 3/4 объема формы и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут. Будьте осторожны: нельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, иначе тесто осядет.
Готовность кулича определить с помощью палочки – она должна быть сухой.
Глазурь готовим классическую: взбиваем белки с сахарной пудрой и чайную ложку лимонного сока.
В конце посыпаем и украшаем.
Советы по работе с дрожжевым тестом:
• Если увеличить количество жиров в тесте, готовые изделия будут более рассыпчатыми и вкусными, к тому же – долго не будут черстветь;
• При избытке соли тесто будет бродить плохо, а изделия станут бледными и приобретут соленый вкус; а при ее недостатке – выпечка будет расплывчатой и невкусной;
• При добавлении большого количества сахара поверхность изделия при выпечке быстро заколеруется, а середина будет пропекаться медленно. Кроме того при избытке сахара тесто плохо бродит, а при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;
• Если увеличить количество яиц — изделия получатся еще более пышными, а если вместо целых яиц взять только желтки – выпечка будет рассыпчатой и приобретет красивую желтую окраску;
• При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
Сообщений: 7279 Изображений: 31 Откуда: Vladivostok city Благодарил (а): 1135 раз Поблагодарили: 507 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 28 ноя 2008 Сообщений: 10347 Откуда: Из страны, хде все мЯчты сбываются:))) Благодарил (а): 1051 раз Поблагодарили: 1372 раза |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
Сообщений: 7279 Изображений: 31 Откуда: Vladivostok city Благодарил (а): 1135 раз Поблагодарили: 507 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 6593 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 1704 раза Поблагодарили: 1037 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 6020 Изображений: 8 Благодарил (а): 235 раз Поблагодарили: 196 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 30 окт 2009 Сообщений: 13102 Откуда: Снеговая Падь -Тавричанка Благодарил (а): 1305 раз Поблагодарили: 1032 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 1660 Благодарил (а): 11 раз Поблагодарили: 92 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 1660 Благодарил (а): 11 раз Поблагодарили: 92 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||
|
|||
Вернуться к началу |
[ Сообщений: 9 ] |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
|
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |