Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 121 из 162  Пред.1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 162След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
С нами с: 10 апр 2006
Изображений: 1014
Благодарил (а): 1082 раза
Редакция ВМ подключается к данной теме.
Новости от 10 ноября 2017 года
Цитата:
Горячая линия по вопросам организации питания в муниципальных учреждениях дошкольного образования начала работать во Владивостоке.
Все вопросы родителей о питании в детских садах Владивостока, заданные в ходе работы горячей линии, все предложения по оптимизации этого процесса, все факты о нарушениях будут поступать не только в управление образования, но и напрямую руководству городской администрации.

Телефоны «Горячей линии»:(423) 253-44-51, (423) 253-47-04

Если вы пишите о каком-то допущенном (по вашему мнению или по мнению вашей "подруги-воспитательницы") нарушении, обязательно указывайте номер садика! Чтобы была возможность исправить это нарушение.
Спасибо!

Начало - здесь: Питание в садах-1. Фотографируем в тему ежедневное меню!

Примерные порции для детей от 3 до 7 лет, утвержденные ООО КШП "Владмир"
Изображение

Сравнение норм примерных порций для детей от 3 до 7 лет
Изображение

Нормы порций для детей, фото из д/с №104
Изображение

Результаты инспекции по детским садам Владивостока от 16 января 2014 г.

Выводы, резюме и предложения, что делать дальше.
Исходя из уведенного и услышанного:
1. Изменилась не вся система организации питания в детских садах, а система планирования объемов, поставок и формирования меню. К работе в новых условиях пока мало кто готов. Все зависит от заведующей. Если есть навыки, дисциплина и профессиональная хватка - все будет по-прежнему на высоте.
2. В настоящее время, при сегодняшнем раскладе, стремление выполнять нормы СанПин по объему порций не удается практически никому, а по калорийности далеко не всем. И это - главный минус реформирования.
3. При этом дети не голодают, вкус пищи не изменился, зато уменьшились объемы остатков, отходов и запасов, а следовательно - возможности для борьбы с излишками по варианту "по домам".
4. Паниковать рано, поскольку у всех участников процесса идет притирка к новым условиям и поиск эффективных моделей формирования меню и обеспечения детей качественным питанием (в этом, кстати, заинтересованы все).
5. Вопросом ценообразования, видимо, также будут заниматься все заинтересованные стороны, чтобы оптимизировать его таким образом, чтобы дать возможность ДОУ разнообразить меню. Не сомневаюсь в этом.
6. На мой взгляд, необходимо наладить обмен опытом между заведующими или организовать соответствующее обучение для кладовщиков, формирующих меню в садах на основе присылаемых им технологических карт.

Что касается наших с вами действий - нам надо по-прежнему мониторить и контролировать меню. Кроме того, очень бы хотелось повторить подобную инспекцию спустя, к примеру, месяц. И после этого сделать выводы - что изменилось и как чувствуют себя наши дети.

Почему нужно собирать меню из разных садов?
1. Будет возможность сравнить и понять, что при абсолютно одинаковых исходных условиях (сумма, в которую надо уложиться, продукты, которые привез поставщик, нормы по калориям и объемам, которые надо соблюдать) в одном детском саду получается кормить детей полноценно и вкусно, а в другом - нет.

2. Если у нас будет возможность сравнения систематического меню по разным учреждениям, и анализ покажет, что с задачей организовать ежедневное меню в полном соответствии с нормами СанПиН никто не справляется, это позволит поднимать вопрос о ценообразовании более аргументированно.

Почему нужно выкладывать почаще меню из одного и того же садика?
Потому что сегодня кладовщик и заведующая могут сформировать "бюджетный" вариант меню, чтобы завтра сделать его "побогаче".

Так что тема эта будет на нашем особом контроле и дальше.

Спасибо от имени всей нашей команды всем, кто выкладывает меню в тему :ro_za:

Подробный отчет с фотографииями здесь Питание в садах. Открыта горячая линия

Вопросы для онлайн-конференции с зам.главы города и представителями ООО "Владмир"

Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:15:
1. Второй завтрак - куда исчез, когда будет? Ведь он утвержден и даже присутствует в меню Владмира. На деле же его нет.
2. Свежие овощи и фрукты - их нет в принцип, будут-не будут, может не положены они уже или в зимне время не положены?
3. По какой же причине уменьшились порции - изменились нормы? Заведующие так решили, санпин нормы поменял или Владмир так решил и привозит столько продуктов? И почему в меню Владмира - фото из первого сообщения - одни граммы, а в меню садов другие?

Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:54:
4. Хочу увидеть меню Владмира с граммами и ценами, и закупочные цены на продукты раз уж пишут о молоке за 80 рублей.
5. Нет оснований не верить сотрудникам сада - а они утверждают, что часть заказанных продуктов просто не привезли, например молоко - всю неделю не было. Бывают ли перебои с поставками заказанных продуктов и по каким причинам, и как решается проблема? Предоставляет альтернатива или сотрудники выкручиваются сами, как могут?

svetyctar писал(а) 17 янв 2015, 17:57:
1. санпин новый запущен в 2013 году и 2014 год сады работали уже по нему и порции были уже год как меньше, чем в 2013 или 2012 году. с чем же связано уменьшение порций в 2015 году?
2. как родители и службы могут убедиться в доброкачественности поставляемого сырья, да и сами сотрудники пищеблока, кроме как на глаз, а глаз у всех разный, если сертификаты все у поставщика только?
3. каковы цены, по которым поставщик поставляет продукты в детские учреждения? показать бы их по всем позициям и сравнить с рыночными.
4. с чем связана однообразность питания ( я говорю про батоны в течение недели на полдник и чай в каждый прием пищи), куда исчезли соки-компоты-кисели?
5. второй завтрак?
6. свежие фрукты после достаточной термической обработки подразумевают например чисто вымытые и обработанные кипятком яблоки (замачивание в кипятке 5 минут) - про кипяток это рекомендация роспотребнадзора на нашей территории в связи с уровнем заболеваемости оки.... где?

6. если заложенная стоимость питания в сутки недостаточна и вписаться в нормы, предписанные СанПиНом не получается ни по объему порций, ни по калорийности, ни по пищевой ценности - какие варианты решения данной проблемы существуют и каким путем дальше двигаться

Eva Tu писал(а) 21 янв 2015, 11:30:
1. Не соблюдение СанПина в части объема порций (вес порций) а так же в части сбалансированности меню
2. Отсутствие второго завтрака в большинстве садов
3. Отсутствие овощей и фруктов в рационе

annamai писал(а) 22 янв 2015, 11:04:
почему - в каких-то садах есть второй завтрак, а у других НЕТ?
такое ощущение, что закупили яблоки и на всех не хватает

калина писал(а) 22 янв 2015, 22:51:
У меня тоже парочка вопросов для Владмира и представителей администрации.

1. В первом сообщении темы есть фото утвержденного меню Владмира, некоторое количество страниц назад - кстати, почему эту информацию не вынесли в первое сообщение? - есть прейскурант всех блюд и продуктов от Владмира с указанием граммов и цен. Прошу представителей Владмира составить хотя бы 3-4 дневных меню, которые укладываются в утвержденное вами же меню, проходит нормы СанПина, состоит из блюд по вашему прайсу и при этом укладывается в 94 рубля. Может это просто заведующие не умеют правильно распределять средства?

2. Для администрации - Владмир выходил на торги по тендеру именно с такими ценами, которые сейчас указаны в прайсе? Вы считаете эти цены адекватными?

kisunya писал(а) 22 янв 2015, 22:59:
Мне очень интересно по поводу цен во Владимире,одно яйцо отварные почему то,стоит 11 рублей. Яйцо привозят в сад сырое. Цена на яйца 68-70 рублей за десяток! Варит яйцо сад,с чего цена то 110 рублей?? И еще много вопросов по ценам от Владмира. А еще вопрос почему садам дали карты технологические для приготовления ШКОЛНЫХ блюд,и сейчас повара по ним готовят.

valentina54 писал(а) 24 янв 2015, 11:42:
Я здесь уже писала, но что-то никто не заинтересовался.
Если продукты в садиках одинаковые, нельзя ли СОСТАВИТЬ ЕДИНОЕ МЕНЮ, для всех детских садов?
Пусть детки питаются одинаково.

Be-ba писал(а) 24 янв 2015, 11:51:
Мне интересно, цель любого коммерческого предприятия (коим, как я понимаю, и является "Владимир") получение прибыли. Так же данному предприятию нужно учитывать издержки(з\п, аренда помещения, налоги и т.д). За счет чего "живет" "Владимир"? Все те же 2000 руб.(- немного на хознужды) или администрация выделяет дополнительно какие-то средства? Ведь есть же еще льготная категория деток, где родители оплачивают половину стоимости. Из чего вообще формируется бюджет на питание детей в д\с?

lёlek-bolek писал(а) 25 янв 2015, 00:56:
У меня были бы такие вопросы к "Владимиру":
1. Когда решаться кадровые проблемы в садах? (я знаю о случаях увольнения при этой реорганизации).
2. Вопрос ценообразования пусть будет для родителей разъяснён.
3. Если вторые завтраки (сок, яблоко) и холодные закуски в меню не по карману "Владимиру", то какие действия эта организация собирается предпринять?
P/S. После просмотра сюжета на ТВ, к корреспондентам теперь отношение как к нечестным людям, они полностью сделали сюжет по заказу администрации, а не родителей.

БезоблачнаяЯ писал(а) 27 янв 2015, 19:18:
У меня тоже созрел вопрос к ООО Владмир. Из каких средств они платят заработную плату кухонным сотрудникам, у них есть фонд заработной платы или из денег, которые родители платят за питание детей (тогда не удивительно, что порции детей уменьшились, разнообразие оставляет желать лучшего, а вторые завтраки исчезли вовсе)? Раньше зп работникам кухни платили из фонда заработной платы самого ДУ.

Ветрушка писал(а) 28 янв 2015, 16:07:
этим есть конкретные вопросы:

1. Где закупаются продукты?
2. По каким изначально ценам они закупаются?
3. Из чего складывается цена конечного блюда?

БезоблачнаяЯ писал(а) 28 янв 2015, 21:21:
У меня еще вопрос для он-лайн конференции, на основании чего была изменена система организации питания дет ей в садах, какой правовой акт на это есть? Это изменение только на местном уровне или распространённая практика?

Примерная жалоба в Роспотребнадзор
Вложение:
Жалоба в Роспотребнадзор.doc [33.5 КБ]
Скачиваний: 350

Меню в детских садах города ВЫНЕСЕНО В ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ, там же сканы примерного 10-дневного меню.
Меню в детских садах Владивостока

За это сообщение автора Шеф-редактор поблагодарили: 9 Алена В.СОЧНАЯliyamag2010Luna15Vikulya*vld_2012лесеночекМонишнаНесладкая
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 26 июл 2010
Изображений: 8
Благодарил (а): 132 раза
27.03 сад 184
Вложение:
rps20150327_125941_572.jpg
rps20150327_125941_572.jpg [ 36.3 КБ | Просмотров: 2380 ]

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
кто- то писал про лимоны, посмотрите- на ужин чай с лимоном.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 08 окт 2009
Благодарил (а): 10 раз
selesa
Про лимоны я писала.действительно,я ни разу не видела у нас в меню чай с лимоном(изучаю его досконально).поэтому и удивилась тому что его заказывают.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 июн 2009
Благодарил (а): 22 раза
Be-ba

Насколько я понимаю..........сотрудника приглашает на работу сад..но официально оформляет его к себе ООО "Владмир"))))
Насчет % тоже непонятно..........можно доплатить за дополнительные выходы на работу, если она посменная.........
То что "Владмир" косячит с детским питание, это точно..........Потому как нигде нет открытого публичного отчета о их деятельности. Я вот например бы не отказалась посмотреть закупочные документы - потому как сама продукты покупаю и цены знаю, то есть если они покупают оптом то и цена у них должна быть дешевле(((( Но на деле выходит не совсем так......Я все понимаю- инфляция растет, уровень зп должен тоже расти, но ведь всему есть предел......
Ведь по большому счету, прошли все проверки.....но прям существенных перемен то не видно......насколько видно тут из обсуждений, то не всех садах все изменилось......И говорить о том, что во всем виноваты заведующие и кладовщик, который не может рационально распределить продукты на всю неделю, я считаю не совсем правильно......

Сообщение Добавлено:  
Be-ba писал(а) 27 мар 2015, 12:33:
Получается, теперь сотрудников набирает "Владимир" или так же сад, но оформляют на работу в штат "Владимира". И еще ничего в голову не идет, какой у повара может быть план, чтоб с него % платить?

план- сколько сэкономили на детках. Чего не понятного? :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 07 июл 2009
Благодарил (а): 30 раз
У нас в саду меню стало лучше и молочка на полдник, и запеканки с творогом , мясные блюда, перловка появилась :ze_le_ny: ,сок :co_ol: , булочки
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 10 авг 2008
Благодарил (а): 364 раза
Beyb@ писал(а) 27 мар 2015, 19:51:
перловка появилась

велкам :-|-: :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 авг 2010
Благодарил (а): 71 раз
Перловка у нас давно. А вот второй завтрак появился.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 07 июл 2009
Благодарил (а): 30 раз
Изображение
Изображение

меню 29 сад
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
С нами с: 16 янв 2009
Благодарил (а): 294 раза
гороховое пюре с томатным соусом...мама дарахая :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 авг 2008
Изображений: 12
Благодарил (а): 201 раз
Eva Tu писал(а) 31 мар 2015, 23:05:
гороховое пюре с томатным соусом...мама дарахая

А почему такое пренебрежение к гороху?
Все бобовые очень полезны, но горох в этом плане отличается особой ценностью. Он содержит в себе большое количество белка, который выступает своеобразным строительным материалом для организма (именно поэтому в советское время гороховой кашей часто кормили малышей в детских садах). По пищевой ценности с горохом не может сравниться ни один овощ – плоды этого бобового растения способны успешно конкурировать с даже таким продуктом, как говядина. Горох хорошо сочетается с томатом.(с)
От себя добавлю, когда у нас в меню гороховый суп или гороховое пюре, все просят добавку.
Было бы разумно, если бы родители приучали своих деток к меню детского сада заранее. А обычно бывает так: приготовили запеканку - не ест, ну и отстали. Дали тушеные овощи - не ест, ну и не готовят. Полезные блюда им почти не знакомы. В основном родители готовят дома то, что сами любят. Я 17 лет работаю на дому и если я спрошу у детей, что им приготовить на ужин, то они просят сосиски, пельмени и сок. Однако этого в нашем меню нет и мы приучаем их к другим блюдам, сложно, но реально.
Безусловно, меню в детских садах сейчас малопривлекательно. Однако многие дети не едят лишь потому, что многие блюда им вообще не знакомы.

За это сообщение автора valentina54 поблагодарили: 2 KuKaТатьяна 88

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 28 мар 2011
Благодарил (а): 34 раза
valentina54 писал(а) 01 апр 2015, 08:52:
А почему такое пренебрежение к гороху?
Все бобовые очень полезны, но горох в этом плане отличается особой ценностью. Он содержит в себе большое количество белка, который выступает своеобразным строительным материалом для организма (именно поэтому в советское время гороховой кашей часто кормили малышей в детских садах). По пищевой ценности с горохом не может сравниться ни один овощ – плоды этого бобового растения способны успешно конкурировать с даже таким продуктом, как говядина. Горох хорошо сочетается с томатом.(с)
От себя добавлю, когда у нас в меню гороховый суп или гороховое пюре, все просят добавку.

Моя тоже любит гороховую кашу и суп ))) как и мама )))))) несмотря на музыкальность :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 авг 2008
Изображений: 12
Благодарил (а): 201 раз
Paolina писал(а) 01 апр 2015, 09:05:
Моя тоже любит гороховую кашу и суп ))) как и мама )))))) несмотря на музыкальность

Чтобы уменьшить "музыкальность", нужно разрезать дольку чеснока, удалить сердцевину, измельчить и добавить к гороховому блюду.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 дек 2009
Благодарил (а): 1440 раз
Мне кажется, тут было именно недовольство от сочетания гороха и томата.
Мне оно, кст, тоже непривычно!
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 28 мар 2011
Благодарил (а): 34 раза
valentina54 писал(а) 01 апр 2015, 09:22:
Чтобы уменьшить "музыкальность", нужно разрезать дольку чеснока, удалить сердцевину, измельчить и добавить к гороховому блюду.

Спасибо за совет! Надо попробовать ))))

Ванина
на самом деле надо пробовать. А то некоторым детям и луковый салат очень даже по душе пришелся. к удивлению мам )))

Я вот планировала отслеживать меню у себя за месяц, но мы все никак из болячек не вылезем (((( Поэтому я пока только в слушателях темы.

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
С нами с: 16 янв 2009
Благодарил (а): 294 раза
valentina54
Как товаровед по образованию я прекрасно осведомлена о пользе или вреде различных продуктов,думаю кому что то не понятно сам в состоянии почитать информацию в интернете. Девочки правильно заметили меня удивило сочетание гороха с томатом, это не лучшее сочетание для детского желудка

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
По теме. Сегодня в 164 саду появился сок на второй завтрак, сыр и каша на целном молоке(до этого пару недель только сухое было)на первый завтрак

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 26 ноя 2007
Благодарил (а): 91 раз
а в 111 саду уволились два повара, остался только один
на замену сегодня вышла молодежь - студенты мей би
но хорошо, что хоть кто-то вышел на помощь
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 19 дек 2008
Благодарил (а): 44 раза
Eva Tu
гороховое пюре с тушенным мясом в томатном соусе очень вкусно, что удивительно гороховое пюре очень хорошо едят , дома его практически никто не готовит, в мультиварке оно получается просто отлично,а гороховый суп с сухариками ( не покупными ) одно из любимых блюд у детей

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 дек 2009
Благодарил (а): 1440 раз
Каркуша70 писал(а) 01 апр 2015, 16:35:
дома его практически никто не готовит,

А мне кажется - распространенное блюдо, мы часто делаем.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 ноя 2006
Благодарил (а): 778 раз
Ванина
Ни фига, мои тоже любят, но очень редко готовлю. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Падаю в бездну
С нами с: 08 авг 2009
Благодарил (а): 121 раз
надо выпытать у повара рецепт горохового супа.Почему дома дети у меня не едят,а в садике у сына любимое блюдо :hi_hi_hi:

Последний раз редактировалось Несладкая 02 апр 2015, 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 121 из 162  Пред.1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 162След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов