Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 110 из 162  Пред.1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 162След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
С нами с: 10 апр 2006
Изображений: 1014
Благодарил (а): 1082 раза
Редакция ВМ подключается к данной теме.
Новости от 10 ноября 2017 года
Цитата:
Горячая линия по вопросам организации питания в муниципальных учреждениях дошкольного образования начала работать во Владивостоке.
Все вопросы родителей о питании в детских садах Владивостока, заданные в ходе работы горячей линии, все предложения по оптимизации этого процесса, все факты о нарушениях будут поступать не только в управление образования, но и напрямую руководству городской администрации.

Телефоны «Горячей линии»:(423) 253-44-51, (423) 253-47-04

Если вы пишите о каком-то допущенном (по вашему мнению или по мнению вашей "подруги-воспитательницы") нарушении, обязательно указывайте номер садика! Чтобы была возможность исправить это нарушение.
Спасибо!

Начало - здесь: Питание в садах-1. Фотографируем в тему ежедневное меню!

Примерные порции для детей от 3 до 7 лет, утвержденные ООО КШП "Владмир"
Изображение

Сравнение норм примерных порций для детей от 3 до 7 лет
Изображение

Нормы порций для детей, фото из д/с №104
Изображение

Результаты инспекции по детским садам Владивостока от 16 января 2014 г.

Выводы, резюме и предложения, что делать дальше.
Исходя из уведенного и услышанного:
1. Изменилась не вся система организации питания в детских садах, а система планирования объемов, поставок и формирования меню. К работе в новых условиях пока мало кто готов. Все зависит от заведующей. Если есть навыки, дисциплина и профессиональная хватка - все будет по-прежнему на высоте.
2. В настоящее время, при сегодняшнем раскладе, стремление выполнять нормы СанПин по объему порций не удается практически никому, а по калорийности далеко не всем. И это - главный минус реформирования.
3. При этом дети не голодают, вкус пищи не изменился, зато уменьшились объемы остатков, отходов и запасов, а следовательно - возможности для борьбы с излишками по варианту "по домам".
4. Паниковать рано, поскольку у всех участников процесса идет притирка к новым условиям и поиск эффективных моделей формирования меню и обеспечения детей качественным питанием (в этом, кстати, заинтересованы все).
5. Вопросом ценообразования, видимо, также будут заниматься все заинтересованные стороны, чтобы оптимизировать его таким образом, чтобы дать возможность ДОУ разнообразить меню. Не сомневаюсь в этом.
6. На мой взгляд, необходимо наладить обмен опытом между заведующими или организовать соответствующее обучение для кладовщиков, формирующих меню в садах на основе присылаемых им технологических карт.

Что касается наших с вами действий - нам надо по-прежнему мониторить и контролировать меню. Кроме того, очень бы хотелось повторить подобную инспекцию спустя, к примеру, месяц. И после этого сделать выводы - что изменилось и как чувствуют себя наши дети.

Почему нужно собирать меню из разных садов?
1. Будет возможность сравнить и понять, что при абсолютно одинаковых исходных условиях (сумма, в которую надо уложиться, продукты, которые привез поставщик, нормы по калориям и объемам, которые надо соблюдать) в одном детском саду получается кормить детей полноценно и вкусно, а в другом - нет.

2. Если у нас будет возможность сравнения систематического меню по разным учреждениям, и анализ покажет, что с задачей организовать ежедневное меню в полном соответствии с нормами СанПиН никто не справляется, это позволит поднимать вопрос о ценообразовании более аргументированно.

Почему нужно выкладывать почаще меню из одного и того же садика?
Потому что сегодня кладовщик и заведующая могут сформировать "бюджетный" вариант меню, чтобы завтра сделать его "побогаче".

Так что тема эта будет на нашем особом контроле и дальше.

Спасибо от имени всей нашей команды всем, кто выкладывает меню в тему :ro_za:

Подробный отчет с фотографииями здесь Питание в садах. Открыта горячая линия

Вопросы для онлайн-конференции с зам.главы города и представителями ООО "Владмир"

Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:15:
1. Второй завтрак - куда исчез, когда будет? Ведь он утвержден и даже присутствует в меню Владмира. На деле же его нет.
2. Свежие овощи и фрукты - их нет в принцип, будут-не будут, может не положены они уже или в зимне время не положены?
3. По какой же причине уменьшились порции - изменились нормы? Заведующие так решили, санпин нормы поменял или Владмир так решил и привозит столько продуктов? И почему в меню Владмира - фото из первого сообщения - одни граммы, а в меню садов другие?

Wabi-Sabi писал(а) 17 янв 2015, 17:54:
4. Хочу увидеть меню Владмира с граммами и ценами, и закупочные цены на продукты раз уж пишут о молоке за 80 рублей.
5. Нет оснований не верить сотрудникам сада - а они утверждают, что часть заказанных продуктов просто не привезли, например молоко - всю неделю не было. Бывают ли перебои с поставками заказанных продуктов и по каким причинам, и как решается проблема? Предоставляет альтернатива или сотрудники выкручиваются сами, как могут?

svetyctar писал(а) 17 янв 2015, 17:57:
1. санпин новый запущен в 2013 году и 2014 год сады работали уже по нему и порции были уже год как меньше, чем в 2013 или 2012 году. с чем же связано уменьшение порций в 2015 году?
2. как родители и службы могут убедиться в доброкачественности поставляемого сырья, да и сами сотрудники пищеблока, кроме как на глаз, а глаз у всех разный, если сертификаты все у поставщика только?
3. каковы цены, по которым поставщик поставляет продукты в детские учреждения? показать бы их по всем позициям и сравнить с рыночными.
4. с чем связана однообразность питания ( я говорю про батоны в течение недели на полдник и чай в каждый прием пищи), куда исчезли соки-компоты-кисели?
5. второй завтрак?
6. свежие фрукты после достаточной термической обработки подразумевают например чисто вымытые и обработанные кипятком яблоки (замачивание в кипятке 5 минут) - про кипяток это рекомендация роспотребнадзора на нашей территории в связи с уровнем заболеваемости оки.... где?

6. если заложенная стоимость питания в сутки недостаточна и вписаться в нормы, предписанные СанПиНом не получается ни по объему порций, ни по калорийности, ни по пищевой ценности - какие варианты решения данной проблемы существуют и каким путем дальше двигаться

Eva Tu писал(а) 21 янв 2015, 11:30:
1. Не соблюдение СанПина в части объема порций (вес порций) а так же в части сбалансированности меню
2. Отсутствие второго завтрака в большинстве садов
3. Отсутствие овощей и фруктов в рационе

annamai писал(а) 22 янв 2015, 11:04:
почему - в каких-то садах есть второй завтрак, а у других НЕТ?
такое ощущение, что закупили яблоки и на всех не хватает

калина писал(а) 22 янв 2015, 22:51:
У меня тоже парочка вопросов для Владмира и представителей администрации.

1. В первом сообщении темы есть фото утвержденного меню Владмира, некоторое количество страниц назад - кстати, почему эту информацию не вынесли в первое сообщение? - есть прейскурант всех блюд и продуктов от Владмира с указанием граммов и цен. Прошу представителей Владмира составить хотя бы 3-4 дневных меню, которые укладываются в утвержденное вами же меню, проходит нормы СанПина, состоит из блюд по вашему прайсу и при этом укладывается в 94 рубля. Может это просто заведующие не умеют правильно распределять средства?

2. Для администрации - Владмир выходил на торги по тендеру именно с такими ценами, которые сейчас указаны в прайсе? Вы считаете эти цены адекватными?

kisunya писал(а) 22 янв 2015, 22:59:
Мне очень интересно по поводу цен во Владимире,одно яйцо отварные почему то,стоит 11 рублей. Яйцо привозят в сад сырое. Цена на яйца 68-70 рублей за десяток! Варит яйцо сад,с чего цена то 110 рублей?? И еще много вопросов по ценам от Владмира. А еще вопрос почему садам дали карты технологические для приготовления ШКОЛНЫХ блюд,и сейчас повара по ним готовят.

valentina54 писал(а) 24 янв 2015, 11:42:
Я здесь уже писала, но что-то никто не заинтересовался.
Если продукты в садиках одинаковые, нельзя ли СОСТАВИТЬ ЕДИНОЕ МЕНЮ, для всех детских садов?
Пусть детки питаются одинаково.

Be-ba писал(а) 24 янв 2015, 11:51:
Мне интересно, цель любого коммерческого предприятия (коим, как я понимаю, и является "Владимир") получение прибыли. Так же данному предприятию нужно учитывать издержки(з\п, аренда помещения, налоги и т.д). За счет чего "живет" "Владимир"? Все те же 2000 руб.(- немного на хознужды) или администрация выделяет дополнительно какие-то средства? Ведь есть же еще льготная категория деток, где родители оплачивают половину стоимости. Из чего вообще формируется бюджет на питание детей в д\с?

lёlek-bolek писал(а) 25 янв 2015, 00:56:
У меня были бы такие вопросы к "Владимиру":
1. Когда решаться кадровые проблемы в садах? (я знаю о случаях увольнения при этой реорганизации).
2. Вопрос ценообразования пусть будет для родителей разъяснён.
3. Если вторые завтраки (сок, яблоко) и холодные закуски в меню не по карману "Владимиру", то какие действия эта организация собирается предпринять?
P/S. После просмотра сюжета на ТВ, к корреспондентам теперь отношение как к нечестным людям, они полностью сделали сюжет по заказу администрации, а не родителей.

БезоблачнаяЯ писал(а) 27 янв 2015, 19:18:
У меня тоже созрел вопрос к ООО Владмир. Из каких средств они платят заработную плату кухонным сотрудникам, у них есть фонд заработной платы или из денег, которые родители платят за питание детей (тогда не удивительно, что порции детей уменьшились, разнообразие оставляет желать лучшего, а вторые завтраки исчезли вовсе)? Раньше зп работникам кухни платили из фонда заработной платы самого ДУ.

Ветрушка писал(а) 28 янв 2015, 16:07:
этим есть конкретные вопросы:

1. Где закупаются продукты?
2. По каким изначально ценам они закупаются?
3. Из чего складывается цена конечного блюда?

БезоблачнаяЯ писал(а) 28 янв 2015, 21:21:
У меня еще вопрос для он-лайн конференции, на основании чего была изменена система организации питания дет ей в садах, какой правовой акт на это есть? Это изменение только на местном уровне или распространённая практика?

Примерная жалоба в Роспотребнадзор
Вложение:
Жалоба в Роспотребнадзор.doc [33.5 КБ]
Скачиваний: 350

Меню в детских садах города ВЫНЕСЕНО В ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ, там же сканы примерного 10-дневного меню.
Меню в детских садах Владивостока

За это сообщение автора Шеф-редактор поблагодарили: 9 Алена В.СОЧНАЯliyamag2010Luna15Vikulya*vld_2012лесеночекМонишнаНесладкая
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 29 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 376 раз
Beyb@
да, худенький у вас мальчик. :-( мой младший весит 18 кг при таком же росте.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 07 июл 2009
Благодарил (а): 30 раз
БезоблачнаяЯ у нас дистрофия была с рождения. откормила ненадолго :-(
Я технолог по образованию, хотела бы на кухне все посмотреть ':roll:'

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
После учебы на повара, отрабатывала практику в саду, видела как все готовится. Так раньше и блины были и котлетки тушеные, все разнообразно было и вкусно. И компот и кисель настоящий. Омлет был и запеканки пышные... :du_ma_et:
Видела как тащили продукты с кухни завхоз, и другие, уменьшая при этом вложения в блюда.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 сен 2009
Благодарил (а): 6 раз
тоже сегодня слышала разговор - работников кухни - им зарплату задерживают и когда будет неизвестно(((
очень жаль, на эмоциях - хотят увольняться((

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 30 янв 2007
Не получается у меня вставить документ. Пишу краткое Изложение.
Пришел ответ от Карпачевой
Я писала жалобу по мотивам булочки 30 граммовой. Луковый салат, ужин из 1 яйца. Заодно спросила а как же конкурс проводился по питанию детей. Ответ
Питание очень сбалансированное и питательное. Все строго в соответствии с САнПином. Про булочку - дама вы плохо смотрели на весы булочка была весом 50 граммов. Вы просто цифры путаете ))) А может быть вы ее надкусили )))
Про конкурс.
Каждая заведующая детским садом самостоятельно разместила на сайте гос закупок конкурс на организацию детского питания и о чудо в каждом садике победил ООО Владмир.
Мне вот интересно Администрация города Владивостока в купе с отделом образования совсем нас за идиоток держит

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
С нами с: 16 янв 2009
Благодарил (а): 294 раза
QWERA* писал(а) 13 мар 2015, 23:15:
Не получается у меня вставить документ. Пишу краткое Изложение.
Пришел ответ от Карпачевой
Я писала жалобу по мотивам булочки 30 граммовой. Луковый салат, ужин из 1 яйца. Заодно спросила а как же конкурс проводился по питанию детей. Ответ
Питание очень сбалансированное и питательное. Все строго в соответствии с САнПином. Про булочку - дама вы плохо смотрели на весы булочка была весом 50 граммов. Вы просто цифры путаете ))) А может быть вы ее надкусили )))
Про конкурс.
Каждая заведующая детским садом самостоятельно разместила на сайте гос закупок конкурс на организацию детского питания и о чудо в каждом садике победил ООО Владмир.
Мне вот интересно Администрация города Владивостока в купе с отделом образования совсем нас за идиоток держит

:-) Видимо да, так же как оказалось что логопедические группы сократили сами сады и Администрация города вообще совершенно не причем :ti_pa:

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 08 окт 2008
Изображений: 3
Благодарил (а): 1930 раз
Ребёнок сегодня меня попросил, чтобы я ему с собой дала в сад в понедельник 2 булочки, он "будет кушать на завтрак и в обед, потому что хочет кушать, когда ложится спать днём". Я, вообще, в расстройстве такое услышать. :ny_tik:
Про его вес 17 кг я уже писала. Реально, буду давать с собой еду, мне совсем не смешно.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 ноя 2006
Благодарил (а): 778 раз
Надо дорогим нашим отписчикам, госпоже Карпачевой, принести лично булочку эту 30г, пусть покушает и да не подавится! Ужас!

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 мар 2009
Изображений: 6
Благодарил (а): 621 раз
БезоблачнаяЯ писал(а) 13 мар 2015, 21:34:
а когда сотрудники подписывали трудовой договор было известно о такой системе оплаты?

вот честно, не знаю :nez-nayu:
калина писал(а) 13 мар 2015, 21:53:
вы либо не поняли смысла написанного мною сообщения

:a_g_a: . мне просто непонятно: ребенок плотно ужинает дома , но этого ему мало - он ужинает еще раз. ведь дома ни к порциям, ни к качеству претензий нет, но ребенок за один раз все равно не наедается. мне кажется, что здесь КРОМЕ всех недочетов питания детсадовского еще присутствует повышенный метаболизм у ребенка. это ни в коем случае не попытка с моей стороны оправдать Владмир, не подумайте. просто могло так случиться, что изменения в питании в саду совпали с периодом, когда ребенку требуется более калорийное и сбалансированное питание, так как произошел скачок роста. но наличия многих недочетов в новой системе организации питания я не отрицаю и полностью поддерживаю родителей в стараниях эти недочеты исправить.
стало менее вкусно

поэтому дети в моей группе хорошо едят?
фрюта писал(а) 13 мар 2015, 21:53:
плотно обедают практически все

порции стали меньше
ну вот реально, меньше стали выбрасывать. дети съедают примерно столько же, сколько и раньше. насчет вкуса - тут, видимо, все зависит от того, насколько вкусно готовили до. качество усреднилось. у нас стало разнообразнее меню, появились новые блюда. сама пробую, все достаточно вкусно. детей уговариваю, чтобы попробовали, так как многие не хотят есть по принципу "я не знаю, что это, поэтому не буду", а попробовав, съедают всю порцию. еще очень помогают вопросы родителей "что именно тебе не понравилось", "какая на вкус была каша" и "почему ты не захотел есть суп". это не значит, что в ребенка силой впихивается еда, а всего лишь что за стол садятся все и ложку в руки берут все. а дальше уже как получится. кто-то язычком потрогал и отказался, кто-то пару ложек съел и сказал "не вкусно, больше не хочу". кстати, это также помогает родителям контролировать качество питания. если ребенок не ел, потому что даже за стол садиться отказался, вы ничего не узнаете о качестве питания. а если потому, что каша-чай не сладкие - это повод к размышлению
Beyb@ писал(а) 13 мар 2015, 22:07:
неаппетитно выглядит
в чем это выражается и как, по-вашему, должна выглядеть еда, приготовленная в большой кастрюле и так же в большой кастрюле принесенная? я ничуть не придираюсь к словам, просто действительно интересно. может, что-то дельное предложат, ведь внешний вид пищи для детей имеет очень большое значение. например, когда из овощного рагу убрали баклажаны, дети стали соглашаться это блюдо попробовать. а раньше их отпугивал специфический серый цвет
Жадный до печенья т.к. в саду не дают их почти
у меня школьник, печенье приходится постоянно ограничивать, так как готов за раз съесть пол пакета

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
QWERA* писал(а) 13 мар 2015, 23:15:
Каждая заведующая детским садом самостоятельно разместила на сайте гос закупок конкурс на организацию детского питания и о чудо в каждом садике победил ООО Владмир

попробуйте задать своей заведующей вопрос: вы не подскажете, как попечительскому совету садика разместить на сайте госзакупок конкурс, например, на охрану садика :mi_ga_et:
homka писал(а) 14 мар 2015, 00:21:
принести лично булочку эту 30г

скажет, по дороге усохла

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Kioko писал(а) 13 мар 2015, 23:45:
буду давать с собой еду

а потом придет СЭС-ка (не подумайте, это не в претензию Вам, я Вас прекрасно понимаю, просто реалии нашей работы)

Последний раз редактировалось фрюта 14 мар 2015, 10:45, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 23 авг 2006
Изображений: 1
фрюта писал(а) 14 мар 2015, 10:05:
калина писал(а) Вчера, 21:53:
плотно обедают практически все

это не моя цитата, исправьте. Как дела обстоят в вашей группе и в вашем саду, мне неизвестно, я пишу о своем. Мое мнение не на пустом месте, оно совпадает с мнением воспитателей :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
калина писал(а) 14 мар 2015, 10:34:
это не моя цитата
:a_g_a: моя
исправьте
:-ok-:
Как дела обстоят в вашей группе и в вашем саду, мне неизвестно, я пишу о своем.
я думала, эта тема создана для мониторинга ситуации по садам в целом, чтобы можно было сравнить и сделать выводы, что является первопричиной: смена общего направления или конкретные изменения в конкретных садах.
Мое мнение не на пустом месте, оно совпадает с мнением воспитателей

как я уже писала, качество питания усреднилось: где-то стало лучше, где-то хуже, это зависит от начального уровня. у Вас, видимо, изначально качество питания было выше среднего, поэтому и такой результат сейчас. лишний повод позаботиться о том, чтобы у ВАШИХ поваров не пропало желание работать в садике, а политика Владмира в отношении своих сотрудников именно к этому и может привести.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 07 июл 2009
Благодарил (а): 30 раз
неаппетитно выглядит
в чем это выражается и как, по-вашему, должна выглядеть еда, приготовленная в большой кастрюле и так же в большой кастрюле принесенная? я ничуть не придираюсь к словам, просто действительно интересно. может, что-то дельное предложат, ведь внешний вид пищи для детей имеет очень большое значение. например, когда из овощного рагу убрали баклажаны, дети стали соглашаться это блюдо попробовать. а раньше их отпугивал специфический серый цвет
Жадный до печенья т.к. в саду не дают их почти
у меня школьник, печенье приходится постоянно ограничивать, так как готов за раз съесть пол пакета
фрюта Я работала раньше в саду и в кафе где готовили 20 л кастрюлями, и вкус и внешний от этого не страдал! борщ из большой кастрюли тоже вкусный- главное в технологии приготовления. Ели все с удовольствием. :rolleyes:
На счет печенья или сладостей можно же немного давать
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Beyb@ писал(а) 14 мар 2015, 12:09:
Я работала раньше в саду и в кафе где готовили 20 л кастрюлями, и вкус и внешний от этого не страдал!

в кафе тоже из кухни к столу в общей кастрюле доставляли? или в детском саду повара на тарелки раскладывали порции, а няня на подносе в группу носила поштучно? я хотела услышать от вас конструктивные советы-пожелания, как должна выглядеть аппетитная садиковская еда и конкретные замечания к ее внешнему виду, которые можно и
нужно устранить. пример неаппетитно выглядевшей еды (овощное рагу с баклажанами) я привела. про вкус я с вами абсолютно согласна
Beyb@ писал(а) 14 мар 2015, 12:09:
На счет печенья или сладостей можно же немного давать

согласна. у нас дают печенье. конфеты в саду никогда не давали, да я и сама против как мама и как воспитатель

Сообщение Добавлено:  
по поводу внешнего вида - мое мнение! практически все блюда в саду тушенные, порционное только если рыба под соусом и курица порционная - если написано это. Все остальное - как бы оно красиво не звучало в меню - все идет как рагу, только из разных ингредиентов. А чтобы аппетитно выглядело это рагу - нужно зеленью посыпать, а зелени никогда не было и не будет, а как его еще сделать аппетитным?)))
рагу оно и в Африке рагу

вот каши - единственное, если не такими густыми делать, что ложка стоит - такие дети не едят - но это уже промахи поваров, что-то недоглядели

Сообщение Добавлено:  
annamai писал(а) 14 мар 2015, 17:48:
А чтобы аппетитно выглядело это рагу - нужно зеленью посыпать

тоже вариант :co_ol: . кстати, зелень дети могут сами на подоконнике вырастить - у меня подготовишки в прошлом году с удовольствием лук щипали перед обедом

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 окт 2008
Благодарил (а): 376 раз
фрюта писал(а) 14 мар 2015, 18:22:
кстати, зелень дети могут сами на подоконнике вырастить - у меня подготовишки в прошлом году с удовольствием лук щипали перед обедом

у нас тоже щипают. :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
фрюта писал(а) 14 мар 2015, 18:22:
лук щипали перед обедом

его надо столько вырастить - для этого подоконников не хватит)))

Сообщение Добавлено:  
офф
annamai писал(а) 14 мар 2015, 18:27:
его надо столько вырастить - для этого подоконников не хватит)))

Изображение
стырено с тырнета

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 28 мар 2011
Благодарил (а): 34 раза
фрюта писал(а) 14 мар 2015, 10:05:
homka писал(а) Вчера, 00:21:
принести лично булочку эту 30г

скажет, по дороге усохла

:co_ol: :co_ol: :co_ol: так и будет.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 21 сен 2009
Благодарил (а): 32 раза
У нас в 182 саду , на обед в меню написано :"закуска такая- то ", у ребенка спрашиваю , говорит не было. Получается салатов нет никогда, а в меню есть

Сообщение Добавлено:  
Иногда дети не могут понять, что то, что лежало у них в таоелке и то, о чем спрашивает мама, прочитав меню- одно и то же. "Суфле будешь - нет, дайте мне эту котлету" - и на суфле показывает. Но к салатам это вряд ли относится

Добавлено спустя 1 час 11 минут 4 секунды:
svetyctar писал(а) 19 янв 2015, 21:09:
Как|тус

ну я не о том. я о том, что у нас по идее должны быть специализированные группы в садах, но вот честно - даже не слышала о таком. и для таких спец групп и спец меню должно быть. у нас же получается, что нет групп - значит нет таких детей, значит и нет такого меню. а между тем, дети-то такие есть, просто они не едят то, что им нельзя. а следить за тем, что ребенок не съел того, чего ему нельзя по идее должен сад (медработник, что составит спец меня для такой группы), а получается только ребенок сам и следит.... и получается что у нас дети с СД не посещают сад в 99% случаев, потому, что им некому сделать вовремя иньекцию инсулина и накормят запрещенным. а ведь город у нас не такой уж и маленький. легалов только 600.000, а еще нелегалов тысяч на 100. и неужели среди всех детей посещающих дет. сады нет детей аллергиков или часто болеющих? есть конечно, только у нашего города предложить им нечего. нри групп специальных, ни меню.
я это к тому написала, что вот ты написала про индивидуальные меню что никто этим заморачиваться не будет, если у ребенка аллергия на молочку например, я тебе и написала, что такие индивидуальные меню вообще-то предусмотрены и для кого они предусмотрены. просто с ними в нашем городе никто не сталкивался, хотя несколько настойчивых родителей могли бы наверное такое выбить ив своем саду. а там поветрие и дальше бы пошло по городу.

читаю тему с начала, не писала по старым сообщениям, сдерживалась, но вот здесь не удержалась. извините, но человек как будто с другой планеты пишет (извините, ничего личного, понимаю, просто не задумывались об этом и не интересовались, потому что не касалось лично). у нас в городе закрывают логопедические и ясельные группы, вводят правила, по которым дети практически с любым состоянием здоровья, включая ЗПР, ДЦП и в перспективе колясочников, могут ходить в обычные группы на общих условиях, а вы пишете о создании отдельных групп для аллергиков. я совсем не против того, чтобы ВСЕ дети посещали сад, но для этого надо создавать условия: за каждой такой группой должен быть закреплен специалист (врач, психолог) и созданы бытовые условия, учитывающие физические и психологические особенности таких детей. иначе это будет издевательство не только над воспитателями, но в первую очередь над всеми детьми, посещающими данную группу

Добавлено спустя 44 минуты 4 секунды:
svetyctar писал(а) 19 янв 2015, 21:44:
В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.

понимаю, что сообщение старое, но можно ссылку на источник? ведь это прямая подсказка родителям, как организовать в группе день рождения или выпускной

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 3232 ]  Страница 110 из 162  Пред.1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 162След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов