С нами с: 13 окт 2008 Сообщений: 28792 Откуда: Владивосток - Тавричанка )) Благодарил (а):2649 раз Поблагодарили:2962 раза
tn40 это да то событие я не помню конечно (мне было три недели только ), так только потом по разговорам взрослых как я понимаю до сих пор число погибших не известно точно ...
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Re: ДЕТЯМ 60-х-80-х годов ПОСВЯЩАЕТСЯ… поностальгируем???(ч.3) Лёля Анатольевна
Две версии гибели плавбазы «Александр Обухов»
Историю об этой трагедии нам рассказал Олег Михайлович Петруша, человек хорошо известный в Петропавловске, ибо прекрасные стоматологи не остаются в тени забвения. И сегодня Олег Михайлович, несмотря на почтенный возраст, продолжает трудиться в здравоохранении. А тогда, в 70-х он, молодой доктор, устроился судовым врачом на крабо-рыбо-консервный плавучий завод «Александр Обухов», принадлежащий крупнейшей приморской компании «Дальморепродукт».
Плавбаза "Александр Обухов"
По нынешним меркам сложно представить себе масштабы деятельности судна, экипаж которого порой достигал 718 человек. Большинство членов экипажа составляли женщины, стоящие на ручной обработке рыбы и морепродуктов. В основном «Александр Обухов» работал на промысле и переработке краба. На борту плавзавода, длина которого достигала 190 метров, ширина - 20 метров, а высота равнялась девятиэтажному дому, находилось 12 мотоботов с экипажами по 12 человек. Эти мотоботы и добывали морской деликатес сетями. Ежедневно выпускалось по 500 ящиков краба, в каждом из которых находилось по 100 банок.
Вспоминая о врачебном опыте на «Александре Обухове» Олег Михайлович, говорит, что практически работу докторов на плавзаводе можно сравнить с деятельностью небольшой поселковой поликлиники. Трем врачам, медсестрам и санитарам приходилось лечить не только простуду и ангину, вырывать и пломбировать зубы, но и оперировать и аппендицит, и внематочную беременность. Пациенты, пройдя реабилитационный период на борту судна, там же приступали к работе. Правда, беременных женщин за пару месяцев до родов все же старались отправить на берег. Случаев появления малышей в море Олег Михайлович не припомнит.
Плавзаводов аналогичной конструкции на Дальнем Востоке было пятнадцать. Они вели промысел и переработку практически по всему тихоокеанскому бассейну. Сегодня все они либо утилизированы, либо проданы за границу. Да и вряд ли бы сегодня при нынешних запасах того же краба судно типа «Александра Обухова» могло оставаться рентабельным. А тогда, в 70-80-х годах плавбаза, выигрывая соцсоревнования, считалась одной из лучших на Дальнем Востоке. Репортаж о работе экипажа судна опубликован единственный тогда еженедельный журнал «Огонек».
Трагедия произошла 4 мая 1982 года. Это был последний день жизни плавбазы. «Александр Обухов» готовился из Владивостока выйти в очередной рейс к берегам Камчатки, но на промысел не попало ни судно, ни члены экипажа. Впрочем, даже спустя 20 лет после трагедии в «Дальморепродукте» отказываются говорить об этом случае.
Олег Михайлович Петруша принес нам информацию обнаруженную им в Интернете. О затоплении плавбазы рассказал бывший аварийный инспектор «Дальводрыбфлотинспекции» Василий Товба, расследовавший в 1982 году причины гибели судна.
За год до аварии плавбаза ремонтировалась во Владивостоке на «Дальзаводе». Одним из объектов ремонта являлись трубы системы пожаротушения, протянутые по всему судну. По словам Василия Товбы, работы не были доведены до конца и на участке трубы, расположенной в 4-м трюме, была установлена заглушка из материала, плохо противостоящего воздействию морской воды. Через некоторое время заглушка раскрылась, и насосы судна стали закачивать забортную воду в трюм. По некоторым подсчетам в трюме оказалось порядка 560 тонн воды. Плавбаза потеряла устойчивость и накренилась. Экипаж пытался выпрямить судно, однако крен ликвидировать не смог. «Александр Обухов» начал черпать воду нижним ярусом иллюминаторов. «Судно находилось в опасном положении, но экипаж не предпринимал должных мер к спасению плавбазы. Даже иллюминаторы никто не закрыл», - рассказывает Василий Товба. Итогом стало то, что судно резко опрокинулось и уперлось мачтами в грунт. «Если бы в том месте не было мелко, то оно перевернулось бы вверх килем, похоронив всех, кто находился на борту», - утверждает Василий Товба. По его словам, тогда погибло от 9 до 12 человек. «Александр Обухов» был отправлен на металлолом.
С этой версией произошедшей трагедии Олег Михайлович Петруша не соглашается. Несмотря на то, что к 1982 году он уже четыре года как не ходил на «Александре Обухове», подробности кораблекрушения ему известны.
В тот день помимо 640 членов экипажа на борту плавзавода находились и провожающие. Практически на каждого уходящего в море по человеку. Топливные танки судна были практически пустыми, планировалось, что заправка произойдет на рейде, поэтому судно было не забалластировано. Тысяча тонн соли лежала на верхней палубе. Вдруг судно стало давать крен. Один из штурманов приказал перекачивать имеющееся топливо с одного борта на другой, но это не помогло. «Александр Обухов» перевернулся моментально возле причала, забрав вместе с собой практически всех членов экипажа и провожающих, находящихся на борту. Из-за сложных переходов из 219 кают никто не успел выскочить на палубу. По мнению Олега Михайловича в тот страшный день погибло до 1200 человек, в том числе и дети.
Средства массовой информации почти не упоминали о приморской трагедии. В официальных сводках прошли данные о девяти погибших. Как поясняет Петруша, это объясняется тем, что если бы жертв было больше десяти, о происшествии пришлось бы докладывать в ООН, чего СССР позволить себе не мог. В рыбацких кругах ходили слухи не только о тысяче жертв, но и о том, что водолазы несколько суток доставали тела, не гнушаясь мародерствовать - у многих женщин из ушей были вырваны серьги. В той катастрофе у Олега Михайловича погибла первая супруга.
Впоследствии судно, действительно, было разрезано на металлолом. Может быть настала пора установить памятник на месте былой трагедии.
Татьяна Яковлева. Еженедельная газета Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ"Пограничник" № 49 (3811) 7-13 декабря 2005
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд: Re: ДЕТЯМ 60-х-80-х годов ПОСВЯЩАЕТСЯ… поностальгируем???(ч.3) Прибытие во Владивосток теплохода "Туркестан", подвергшегося налету американской авиации. 1967 год
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
С нами с: 23 апр 2011 Сообщений: 4203 Благодарил (а):716 раз Поблагодарили:504 раза
Лёля Анатольевна Если Вы жили в это время не во Владивостоке,конечно,могли не знать о событии.Раньше такого не было,как сейчас:что-то произошло ,через час уже всему миру известно.
Добавлено спустя 4 минуты: Re: ДЕТЯМ 60-х-80-х годов ПОСВЯЩАЕТСЯ… поностальгируем???(ч.3) В нашем крае эта трагедия имела большой резонанс,и стар и млад о нем знали.Некоторые зеваки,даже,ездили на место событий ,поглазеть и пофоткать(
Наверное, родители между собой и говорили о трагедии, потому что в голове крутится что-то невнятное про судно, затопление. Я малая еще была в 82 году, мало что помню.
С нами с: 05 авг 2013 Сообщений: 6163 Благодарил (а):467 раз Поблагодарили:1104 раза
Я помню эту очередь на вокзале на такси. Но она быстро двигалась, потому что машину набивали под завязку, все 4 пассажирские места были заняты. Так что можно было прийти встать крайним в очередь и уехать сразу, если было по пути с первым севшим в авто.
С нами с: 13 окт 2008 Сообщений: 28792 Откуда: Владивосток - Тавричанка )) Благодарил (а):2649 раз Поблагодарили:2962 раза
в 80-е с мамой по праздникам ездили на Чуркин чаще всего к ее подруге , которая в гостинках на Калинина жила такси брали возле площади образ дядьки таксиста тех времен точь в точь как из Брильянтовой руки мне запомнился ах как я любила ездить к тете Кате в гости (она в загран. плаванья ходила коком)
Добавлено спустя 52 секунды: Re: ДЕТЯМ 60-х-80-х годов ПОСВЯЩАЕТСЯ… поностальгируем???(ч.3) кола, молоко в непонятных пластиковых бутылка с ручкой, аромат духов, яблок, жвачка американские...
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
С нами с: 19 ноя 2010 Сообщений: 9406 Благодарил (а):136 раз Поблагодарили:804 раза
Точно стояли в очереди, довольно часто пользовались. А еще мы жили на нахимова, а там был автобусный парк и мы из поздних гостей доезжали почти до дома, если автобус шел в гараж, за копеечную плату водитель довозил. Помню были в новосибирске, там с такси было хуже чем у нас. Подошел шаровик -автобус типо пазика. Все уселись и тут водитель объявляет что проезд стоит рубль -народ сильно возмущался,мои родители были в шоке от цены. Вот не помню сколько заплатили. Народ то с поезда, с вещами.
И утром с 5.30 начинали выходить из парка автобусы. В угол нашего дома даже как-то автобус въехал, скользко было. А было удобно с автобусами. Едешь с танцев,а автобусы идут в парк, всегда нас довозили до перекрестка, никогда не брали лишнего.
С нами с: 23 апр 2011 Сообщений: 4203 Благодарил (а):716 раз Поблагодарили:504 раза
Андэлэ На счет такси и очереди в точку написали . В аэропорту тоже очередь была ого - го ) но и автобусы ходили очень часто в город ! Я часто летаю , но аэроэкспрессом не пользовалась , всегда встречают - провожают . Какие отзывы , как он работает , интересно
С нами с: 05 авг 2013 Сообщений: 6163 Благодарил (а):467 раз Поблагодарили:1104 раза
Мы ездили в аэропорт на аэроэкспрессе в октябре. Очень удобно, он приходит прямо в терминал. Только расписание у него было не очень удобное: с 8 утра и до 20. До этого летали, рейсы были ранние, экспресс еще не начинал свою работу, приходилось просить друзей, чтобы отвезли. А сейчас вроде бы аэроэкспресс ушел, не окупал он себя, вот и прикрыли А раньше в аэропорт было ехать проблематично, приходилось заранее вызывать такси.
С нами с: 14 июн 2007 Сообщений: 1304 Откуда: Vladivostok Благодарил (а):46 раз Поблагодарили:174 раза
а мне вспомнились телефонные книги, такая толстенькая у нас под дисковым телефоном лежала, там можно было найти номера телефонов и домашние адреса всех одноклассников и разыграть их 1 апреля шутками. Шутки были глупые, типа: -Вам дверь нужна? -Нет! -Тогда мы сейчас к вам приедем и снимем.
С нами с: 12 авг 2008 Сообщений: 11385 Изображений: 5 Откуда: Владивосток Благодарил (а):202 раза Поблагодарили:491 раз
Цитата:
Лёля Анатольевна Если Вы жили в это время не во Владивостоке,конечно,могли не знать о событии.Раньше такого не было,как сейчас:что-то произошло ,через час уже всему миру известно.
tn40 я тоже впервые слышу об этой катастрофе , хотя родилась и живу всегда во Владивостоке, но в мае 1982 мне было всего три годика и, конечно, я ничего не помню... А вот папа, думаю, знал сто процентов, т.к. он был диктором Приморкого радио, да ещё и вёл радиостанцию "Тихий океан", которая вещала для пароходов и плавбаз.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Re: ДЕТЯМ 60-х-80-х годов ПОСВЯЩАЕТСЯ… поностальгируем???(ч.3) Андэлэ аэроэкспресс не прикрыли, просто он теперь отошёл к РЖД и называется просто "Владивосток-Кневичи" и отанавливается "у каждого столба", даже на станции "Моргородок" . Я почти кждый день на нём езжу.
а мне вспомнились телефонные книги, такая толстенькая у нас под дисковым телефоном лежала
мы жили в коммунальной квартире и телефон был у соседки,
про нее можно отдельно целый рассказ написать женщина, отец которой служил при царе, пережившая революцию и войну, старейший работник ТИНРО, образец интеллигенции, просто удивительный человек ...
но, мне больше помниться, что звонили я бежала брать трубку а там то "Алло - это Абхазия?" или "Разрешите пришвартоваться!" или "Павловна, а бананы куда грузить на первый или третий" телефон портовый был и часто не туда попадали)))
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
был диктором Приморкого радио, да ещё и вёл радиостанцию "Тихий океан"
Мне кажется я даже голос вашего папы помню. Вот здорово! Я еще в детстве любила и всегда старалась слушать эту передачу и начиналась она, если не ошибаюсь в 17 часов. Особенно классно было, когда передавали кому-нибудь поздравления, а ты этих людей знаешь. Песни там всегда старались как бы поновее и помоднее поставить. А то что аэроэкспресс сделали со всеми остановками -это очень хорошо , а то ехать на Вторую речку и садиться там, когда своя рядом, было очень неудобно
Имя: Ольга С нами с: 08 окт 2008 Сообщений: 24805 Изображений: 3 Откуда: Угольная Благодарил (а):1932 раза Поблагодарили:3158 раз
Радиостанцию "Тихий Океан" я тоже помню, была и в Комсомольске её трансляция, хорошо помню поздравления моряков, и голос тоже помню отлично. Все любили эту передачу, и стар, и млад.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.