В семье школьников нет, но подруга часто обращается с различными вопросами, по решению домашних заданий. Ребенок у нее во втором классе, учится на отлично. Но, опять же, они очень много дома занимаются самостоятельно и повторяют все то,что не ясно было в школе, что там не смогли объяснить и т.д.
Я вам хочу сказать, учебник у них -ужас ужасный. Программа "Школа 2100", покажите мне этих людей, кто ее составлял

Программа не рассчитана на предоставление знаний, правил или нет - или они даются искажено. Учебники написаны очень не корректно: "ляпы" встречаются очень часто. Бывает, что дают задание, а сам вопрос непонятно как звучит. Что вообще можно ответить, если не понимаешь вопроса?
Но больше всего, я в шоке от Окружающего мира, даже не знаю как это назвать. Там порой бывают такие вопросы

сидят взрослые люди с высшими образованиями, у кого-то даже по два высших и пытаются решить, как объяснить ребенку правильный ответ.
Из примеров, был там какой-то вопрос - Ориентирование по солнцу, и вопрос примерно- когда Катя утром идет в школу, солнце ей светит туда-то и т.д. В какую сторону она идет или в какой стороне солнце, не помню точно. Так вот - мы, все ответили неправильно. Более того, ребенок выходил утром в школу с компасом !!!! и сам проверял где это солнце и куда оно светит.
или -Какой материк лежит сразу в трех полушариях? ребенок не смог ответить , огорчился и пришел домой в слезах. Это вообще, что такое? Правильный ответ-Антарктида. Но, они во-первых не изучали столько полушарий. Во-вторых, всегда говорится о двух полушариях. Само слово -полушария - говорит о половинке шара. Третье и четвертое, появляются в географии более старших классов, плюс еще добавляют полушария воды и суши. Да и ответ по учебнику, выходит, что не правильный. Если уж смотреть все так конкретно - то в трёх полушариях оказываются Евразия (в Северном, Восточном, Западном) , Южная Америка (в Северном, Южном, Западном) и Антарктида (в Южном, Восточном, Западном) . А Африка - и вовсе в четырёх!
И вот как это все объяснить ребенку???? Сказать, что учебник и учительница не права - подорвать авторитет учителя и школы. Начинать углубленно изучать географию? Вы, задайте этот вопрос ученикам старших классов, думаете они вам ответят, именно Антарктида?
Из последних заданий, было - написать там короткий рефератик используя учебник , так вот, по данной теме в учебнике 2 строчки.
В общем, программа расчитана на то, что дома еще будет хороший марш-бросок по энциклопедиям и интернету.
Я понимаю, что поколения разные, восприятие у нас у всех разное, детки сейчас другие. Но вот эта программа, это издевательство. С таким же успехом, можно переводить ребенка на домашнее обучение и ходить потом тесты сдавать.