Имя: Ирина С нами с: 13 янв 2008 Сообщений: 18315 Изображений: 0 Откуда: СПб Благодарил (а):931 раз Поблагодарили:1106 раз
В данной теме обсуждаем убийство Бориса Немцова, высказываем мнения, приводим доводы. Никакого обсуждения личности убитого, из темы не устраиваем танцев на костях. Просьба ко всем быть взаимовежливыми и с пониманием относиться к противоположной точке зрения. Нарушителям будут выноситься предупреждения, особо ретивым - запрет на написание сообщений в теме.
То, что нужно прочитать перед тем, как начинать протестовать против иной точки зрения
Это мы тут, у себя внутри, делим себя же на левых и правых, белых и красных, либералов и единоросов, нашистов и белоленточников, тех, кто за Путина, и тех, кто против него, тех, кто был за царя-батюшку, и тех, кто был за Ленина. Для американцев мы все -- единая человеческая масса под названием «русские». Мы -- дураки -- сами себя поделили. А наши враги -- те, кому выгодно обнищание и падение России, -- считают нас единым народом. Цель наших врагов -- падение России. Средство -- раскол российского общества. Врагам -- плевать, на кого нас колоть. Главное -- колоть. Не получится колоть на либералов и патриотов, будут колоть на православных и мусульман. Или ещё что придумают. Вашингтон жмёт на все кнопки. Не на одну. На все. В непонимании этого и заключается логическая ошибка обывателя. Обыватель думает, что Вашингтон стоит за какой-то одной силой: за оппозиционерами. Это не так. Вашингтон всегда стоит за несколькими противоборствующими группировками. Борясь друг с другом, эти группировки работают на общую цель США: падение страны -- в данном случае, России -- через её раскол. http://miss-tramell.livejournal.com/733931.html
Последний раз редактировалось Anonymous 18 июн 2015, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Вечером 28 февраля в частном доме в поселении Клёновское Троицкого административного округа Москвы оперативниками был обнаружен труп Аслана Алханова, погибшего от несовместимого с жизнью огнестрельного ранения в упор.
Г-н Алханов был главным подозреваемым в организации убийства Бориса Немцова. Обстоятельства находки трупа указывают на самоубийство. Впрочем, весьма «своевременное».
Оснований подозревать в убийстве группу захвата нет. Алханов был очень нужен следствию живым.
Теперь, несмотря на то, что преступление было раскрыто практически по горячим следам и его непосредственные заказчики известны, судебная перспектива дела становится сомнительной.
Пётр Порошенко написал у себя в Твиттере: «Шок. Бориса убили. Невозможно в это поверить. Уверен – убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память...».
Если оставить в стороне вопрос о заказчиках, которых в таких делах, как правило, не находят, то наказание оставшихся в живых убийц, во всяком случае, посредников в заказе убийства может наказать как раз президент Украины. Если захочет. Хотя даже в этом случае вряд ли сможет.
Ведь речь идёт о ближайшем соратнике заместителя главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины – а такая фигура не по зубам Петру Алексеевичу. Остаётся писать в Твиттере. И не верить.
За это сообщение автора G-Lo поблагодарил: natie77
Российский писатель и диссидент Владимир Буковский считает, что убитый в Москве политик Борис Немцов был последним настоящим лидером российской оппозиции, который действительно работал против режима Путина.
Так может казаться только из Великобритании... Те, кто выбирал Немцова в качестве цели, явно преувеличивали его значение для российской оппозиции.
С нами с: 20 апр 2010 Сообщений: 858 Изображений: 1 Откуда: Soviet Union Благодарил (а):51 раз Поблагодарили:155 раз
А я так думаю, что все гораздо проще, но кому-то нужен скандал. В реальности же, скорее всего, он получил ден. средства, но не отработал. Как результат то, что произошло. Как политика, его действительно, никто в нынешней России не воспринимал. Я имею в виду, как действующего политика.
Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии, официально подтвердил, что российский оппозиционер планировал опубликовать данные исследований относительно боевых действий в Украине.
Андрюс Кубилюс, экс-премьер Литвы, сообщил "Эху Москвы", что в 2012 году Борис Немцов говорил ему о том, что чувствует приближение ареста и помещения в тюрьму.
Депутат Верховной Рады Украины Остап Семерак заявил о нарушениях прав Анны Дурицкой (гражданки Украины), которая находилась с Борисом Немцовым в момент убийства и проходит по делу как свидетель. Семерак сообщил "Дождю", что сотрудники российских правоохранительных органов якобы не допускают к девушке консула Украины и удерживают ее силой на частной квартире после допроса в полиции.
Александр Хинштейн, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" предложил назвать в Нижнем Новгороде одну из улиц в честь Бориса Немцова, который с 1991 по 1997 годы был губернатором Нижегородской области.
Расследование резонансного убийства Немцова поручили следственной объединенной бригаде, под руководством начальника Следкома РФ по Москве генерала Александра Дрыманова, который в последнее время курировал следствие по делу Савченко. А ранее довел до суда второе уголовное дело против экс-руководителей компании ЮКОС Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.
В квартире Бориса Немцова прошел обыск, входные двери опечатаны.
На Первом телеканале РФ в передаче "Время покажет" заявили, что к убийству причастны агенты СБУ.
В сети интернет распространена информация о том, что 10.02.2015 года после выхода "Собеседника" с роковым названием "Борис Немцов: Боюсь того, что Путин меня убьёт". В Киеве состоялась встреча Аслана Алханова и одного из доверенных лиц лидера радикального «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Якобы, как и организатор взрыва 22 февраля в Харькове, соратник Яроша имеет отношение к CANVAS. В середине недели Аслан Алханов прибыл в Москву. Возникает много вопросов связанных с девушкой. Почему единственного свидетеля убийства оставили в живых, почему она не пострадала.
В итоге украинские и проамериканские СМИ возлагают на Владимира Путина вину за созданную атмосферу нетерпимости, которая и привела к убийству лидера оппозиции.
Кроме того Леонид Гозман, который в сентябре прошлого года, вместе, в т.ч. и с Борисом Немцовым, подписался под заявлением с требованием «вывести с Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку ополчения на Донбассе», уже открыто заявил о том, что убийство Немцова будет одним из эпохальных событий, которое неизбежно поменяют внутреннюю политику страны.
В преддверии марша «Весны» данное преступление может стать серьезным катализатором, учитывая что вместо антикризисной акции в Марьино, состоится траурное шествие в центре Москвы.
Всех интересует вопрос, придет ли Владимир Путин попрощаться с Немцовым? Именно там и созреет костяк, который может при всемерной поддержке дать толчок новому витку дестабилизации внутренней политики России. В США уже во всю обсуждают необходимость финансирования российской оппозиции.
С нами с: 07 дек 2009 Сообщений: 16821 Благодарил (а):3475 раз Поблагодарили:1979 раз
по поводу странного интервью 10.02. что либералы, что украинское правительство вздохнуть не могут без разрешения "сверху", а тут такое интервью. мне кажется, что это тоже звено одной цепочки, только Немцову оно было подано, как гарантия его жизни, а в планах было другое задумано, а уж кто исполнял, украинский след или нет, не так уж важно.
Я если при жизни симпатий не чувствовала к Немцову и заслуг перед Отечеством не видела, то посмертно таковые выискивать - было бы лицемерием. Но разве это ненависть? Много чести ))
согласна! Собчак такая лицемерка, кому бы про ненависть говорить, только не "либеральным" сми.
Кто-то выше писал мнение про украинский след. не лишено смысла
да в укрсми, уже полно сюжетов на тему "путин убил"
Горбачев связал убийство Немцова с попыткой дестабилизации страны Убийство политика Бориса Немцова совершено с целью дестабилизации ситуации в России. Об этом в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» сказал экс-президент СССР Михаил Горбачев. При этом он подчеркнул, что нельзя спешить с выводами о заказчиках и организаторах убийства.
«Конечно, я рассматриваю, что это явно кто-то в целях провокационных. Я думаю, те, кто хочет свести счеты с правительством, это умыслы политические. Хотя говорят уже, что там все произошло в такой обстановке, что он находился вместе с женщиной, и говорят о ее связях... Даже если это как повод использован, все равно цель — расправиться с политиком», — отметил Горбачев. http://lenta.ru/news/2015/02/28/gorbynemcov/
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
С нами с: 14 июл 2011 Сообщений: 2386 Благодарил (а):1877 раз Поблагодарили:2047 раз
Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре выразили обеспокоенность в связи с убийством российского оппозиционера Бориса Немцова, сообщается на сайте главы украинского государства в ночь на воскресенье.
С нами с: 22 янв 2008 Сообщений: 3126 Откуда: Вилкова Благодарил (а):39 раз Поблагодарили:147 раз
С каких пор Б. Немцов у нас явный лидер оппозиции? Да и ненависти в отношении к нему в обществе не было. Воти Собчак гораздо больше не любят. Думаю про ненависть она проецирует отношение к себе на весь правый сектор, не учитывая что многим она неприятна сама по себе а не только как представитель праворадикалов. К Немцову относились в обществе достаточно равнодушно. каких -то значимых достижений за ним не было. Крупной фигурой тоже не являлся. Марша Весны тоже сомнительно чтобы в Кремле опасалась. как ни крути а у правительства гораздо боьлше поддержки и та небольшая часть наслеения Мочсквы что пришла бы на митинг им вряд ли была опвасна.
Меня в этой ситуации больше расстраивает, что человеческая жизнь ничего не стоит.
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада считает, что убийство сопредседателя «РПР-Парнас» Бориса Немцова - это провокация, направленная на то, чтобы «расшатать» ситуацию. 28.02.2015, 02:08 «Я могу сказать, что такое настроение ужасное в России: что все, кто в оппозиции - с ними можно делать все, что угодно. Пошло раздувание этой агрессии, антимайдан. Наверное, всякие отморозки почувствовали, что можно все, а уже причины - следствие будет разбираться», - приводит РИА Новости слова Хакамады. «Но это точно провокация, она точно не выгодна Путину и она направлена на то, чтобы все просто расшатать в клочки - если это сознательная группировка, а если это отморозки, то они почувствовали, что оппозиция - с ней можно делать все, что угодно», - уверена политик.
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
мнение депутата Чеческой республики Цитата: Убит гражданин России.. Далеко не патриот, с моей лично, и огромного количества других граждан, точки зрения. Но у него было право на собственное мнение, которое лично я и, простите, огромное количество подобных мне граждан, считали пораженческим, если не предательским. Оно, мнение Бориса Немцова о "демократическом" будущем России, раздражая нас в крайней степени, несмотря ни на что было гарантировано Конституцией России.. Несмотря на то, что покойный политик, совершенно не брезгуя "арсеналом средств", последовательно порицал все, что нам дорого, включая того, кто как раз и является Гарантом той самой Конституции, которая его охраняла, мы терпеливо переносили факт его политического существования. Мы осознавали, что, нравится нам это или нет, Немцов выражал определенную позицию и считался одним из лидеров не большого, но довольно активного социума, оппозиционного нынешней власти.. Он, при всех своих, мягко говоря, "оригинальных" выходках в поддержку киевской хунты и, согласитесь, подозрительных "шашнях" с Госдепом США и его послами, все же оставался невредимым в правовом пространстве страны, которая его явно не устраивала.. Борис Ефимович, время от времени, совершенно благополучно заседал в качестве депутата в Ярославском Заксобрании, ставил автографы участникам редких в последнее время флешмобов и благоговейно делился со своими немногочисленными сторонниками ностальгическими воспоминаниями об упущенных в ельцинские 90-е шансах.. Он не мешал власти, более того, с точки зрения современных политических правил он был нужен, как "яркий" пример "толерантного" отношения к тем, кто в нынешних непростых условиях занимал, по сути, вражескую позицию... Немцов никак не мог помешать. И марш, который он должен был провести, тоже не был опасным.. Те, кто убил все это знали. И для того, чтобы сделать Бориса Ефимовича "мучеником" во имя демократии, а мирное шествие превратить в примитивный городской бунт, который, если "прокатит", повторит по масштабу киевский "майдан" и были хладнокровно пущены четыре пули в этого, не оправдавшего чьи-то надежды, человека.. Если по-людски, Немцова жалко.. Жаль еще то, что есть среди нас те, кто не может понять главного - не нужны мы никому, кроме той реальности, в которой всегда куча нерешенных проблем, радостей и разочарований и, не умирающих до нашего последнего вздоха, надежд на лучшее будущее.. Никому, кроме Родины.. Той, что есть... Среди многочисленных версий убийства путаться не стану.. Она у меня одна и, кажется предельно понятна. Все знают, каким осторожным и жизнелюбивым человеком был Борис Ефимович. Было время, когда он даже из одной комнаты в другую не входил без специально обученной охраны.. А тут, вдруг, со знакомой.. Да в центре Москвы.. Да по Большому Каменному мосту.. Да накануне "марша".. Да в полночь... Я абсолютно уверен в том, что он хорошо знал, что его смерть никому в России не нужна.. Джамбулат Умаров
Я если при жизни симпатий не чувствовала к Немцову и заслуг перед Отечеством не видела, то посмертно таковые выискивать - было бы лицемерием. Но разве это ненависть?
Согласна полностью, ну не тянул он на ненависть.... После Норд-Оста - презрение, да, многие говорили, но не ненависть. Немцов давно в политике был сбитым летчиком.... редактировано
Второй день слежу за новостями и читаю комментарии, и меня не покидает ощущение, что люди находятся в состоянии измененного сознания. Во-первых, меня настойчиво убеждают, что я ненавижу оппозицию. Есть немного вещей, которые я ненавижу, среди них- фашизм и национализм. И я ненавижу оппозицию с коричневым окрасом. Ко всей остальной оппозиции у меня настолько разное отношение, какое может быть,в принципе, ко всем людям, независимо от их политических взглядов: от симпатии до непонимания и равнодушия. Единственное, что в свете последних украинских событий, мне за всех них тревожно: боюсь, чтоб не подрались, не поранились, и, заодно, не сожгли наш дом. Во-вторых, я с удивлением узнаю "нового лидера" российской оппозиции. Ребятам самом не смешно это говорить? Для меня Немцов, как политик, умер аккурат в 2000 году, когда политическим лозунгом СПС было "Путина-в президенты" Для меня тогда это было предательством всех моих демократических идеалов. Это разочарование было подкреплено последующей популистской агонией СПС, конда они стали раскручивать не характерные для них социальные лозунги, словно забыв, что социальный и экономический коллапс был прямым следствие ИХ ваучерной приватизации и других экономических ошибок. Дальше человек, глубоко подарвавший демократические идеалы нескольких поколений, жил себе, удовлетворившись уровнем местечкового политика и бонвивана. И теперь смерть подняла его на новый, недосигаемый для него живого, уровень "политической значимости". Мне жаль его по-человечески, очень. Я разделяла его либеральные ценности времен становления демократии, даже тогда, когда он сам их предал. Я представляю, каким разочарованием для самого себя он стал в последнее время. Пусть покоится с миром.
Второй день слежу за новостями и читаю комментарии, и меня не покидает ощущение, что люди находятся в состоянии измененного сознания. Во-первых, меня настойчиво убеждают, что я ненавижу оппозицию. Есть немного вещей, которые я ненавижу, среди них- фашизм и национализм. И я ненавижу оппозицию с коричневым окрасом. Ко всей остальной оппозиции у меня настолько разное отношение, какое может быть,в принципе, ко всем людям, независимо от их политических взглядов: от симпатии до непонимания и равнодушия. Единственное, что в свете последних украинских событий, мне за всех них тревожно: боюсь, чтоб не подрались, не поранились, и, заодно, не сожгли наш дом. Во-вторых, я с удивлением узнаю "нового лидера" российской оппозиции. Ребятам самом не смешно это говорить? Для меня Немцов, как политик, умер аккурат в 2000 году, когда политическим лозунгом СПС было "Путина-в президенты" Для меня тогда это было предательством всех моих демократических идеалов. Это разочарование было подкреплено последующей популистской агонией СПС, конда они стали раскручивать не характерные для них социальные лозунги, словно забыв, что социальный и экономический коллапс был прямым следствие ИХ ваучерной приватизации и других экономических ошибок. Дальше человек, глубоко подарвавший демократические идеалы нескольких поколений, жил себе, удовлетворившись уровнем местечкового политика и бонвивана. И теперь смерть подняла его на новый, недосигаемый для него живого, уровень "политической значимости". Мне жаль его по-человечески, очень. Я разделяла его либеральные ценности времен становления демократии, даже тогда, когда он сам их предал. Я представляю, каким разочарованием для самого себя он стал в последнее время. Пусть покоится с миром.
Мне кажется убийство демонстративным. Устрашающим, что бы все понимали кто и доказать ничего не могли. Рядом с Кремлем, под камерами, под наблюдением. Судя по тому как удачно убийца попал в слепые зоны, он знал их точное расположение. О том что за Немцовым, за два дня до марша не ходила наружка я не поверю никогда. Это убийство - демонстрация силы.
Я уверена, что убийство - провокация. Дело рук оппозиции или украинский след. Мне интересна Хакамада, несмотря на принадлежность к оппозиции, люблю ее слушать, и я ее зауважала, когда она сразу же высказалась насчет провокационности преступления. Вот человек, который "зрит в корень", а не использует ситуацию в своих оппозиционных целях. Чушью выглядели высказывания Рыжкова (или Касьянова?), когда он с возмущением, находясь у места преступления, критиковал озвученные версии следствия. Типа, что за непрофессионализм, рассматривать бытовую и исламскую версию... Меня вымораживают такие высказывания. Специалисты, блин... В ходе расследования рассматривают ВСЕ версии, какие только могут быть даже намеком (это я как работник органов следствия говорю). Какой-то оппозиционер от ИХ власти стал разглогольствовать:"Тысячи (!), тысячи преступлений раскрываются по "горячим следам", а тут прошло 8 часов(или 10-12, он сказал) и нет результатов. Типа "рядом с Кремлем, под камерами, под наблюдением", и еще не раскрыли, ясно, что Путин организовал. Вобщем, с первых минут не было ни малейшего сомнения, что начнется истерия, как поведет себя оппозиция.Для того все и было сделано. ИМХО. И еще: очень неприятно было видеть среди горы цветов на месте гибели Немцова плакат: "Путин убийца". Так и стоял он среди цветов... Как это знакомо: через 20 минут после трагедии с Боингом по миру разлетелась информация: "Путин убийца"... и запестрели этим первые полосы газет и заистерили зарубежные ТВ... P/S Можно по-разному относиться к Путину, но, я думаю, многие его считают умным политиком. И признать то, что такой умный политик, понимая, чем грозит ему и стране расстрел оппозиционера, который у всех на виду и многим (ну так и есть) как человек симпатичен, накануне 1 марта ( и после того, как Немцов высказал за несколько дней до этого опасение, что "его Путин может убить") так дешево поступит... Ну как же, с целью устрашения , он ведь не
Сколько будет разочарования,если правдивой окажется абсолютно бытовая версия ,убийство Немцова из ревности,например. Имел в анамнезе огромный опыт похождений и отношений с женщинами ,а сколько их было на самом деле,а сколько из них брошенных и обиженных, никто не знает. Так что вполне имеет место быть и такой исход.
Имеет, но , на мой взгляд, маловероятно, т. к. слишком большое внимание к убийству человека публичного, из политики. Значит расследовать будут более тщательно, больше вероятности, что найдут преступников.
Имя: Ольга С нами с: 11 июн 2009 Сообщений: 986 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а):558 раз Поблагодарили:675 раз
Николай Стариков. Кто и зачем убил Бориса Немцова
В каждой истории всегда есть свой выгодоприобретатель. В политике вообще не происходит ничего просто так. И уж тем более “просто так” не происходит политических убийств.
Для понимания того, кому была выгодна смерть Бориса Немцова нужно проанализировать две вещи – детали произошедшего преступления и историю подобных происшествий в новейшей истории России.
И тогда все станет ясно.
Начнем именно с деталей.
27 февраля 2015 года в Москве застрелен Борис Немцов.
А вот детали этого преступления.
Накануне марша оппозиции, назначенного на 1 марта, убит один из его организаторов. Немцова убивают рядом с Кремлем, почти напротив Кремля. Убивают цинично – при свидетелях. При этом даже его спутницу убийца не пытается убрать, как свидетеля. Спутница Немцова родом с Украины. Убийство происходит 27 февраля – за пару дней до этого президент России именно этот день назвал “Днем сил специальных операций”. В народе этот день сразу нарекли “днем вежливых людей”. На другой стороне моста, на котором застрелили Немцова, Болотная площадь. Именно на Болотной были самые сильные протестные акции 2011—2012 года – это символ “протеста” для российских белоленточников. Все западные и либеральные российские СМИ заполняют фотографии тела убитого и места его гибели “в цветах”. На фоне кремлевских башен.
Подведем тог: более неподходящего времени, более странного дня, более неудачного места для убийства оппозиционера, для власти просто не придумать.
Нет ответа на вопрос и зачем было убивать Немцова “кровавому режиму”. Рейтинг этого политика был резко отрицательным. Он последовательно провалил все федеральные выборы в которых участвовал на протяжении ВСЕЙ своей политической карьеры. Провалил и выборы на должность сочинского мэра. Единственное достижение – победа в Ярославле, в областную Думу. Депутат ярославского парламента (при всем уважении к этому славному городу) для политика федерального масштаба отнюдь не победа, в лучшем случае почетная пенсия, каковой , например, для Явлинского является работа а питерском ЗАГСе.
А теперь вспомним нашу недавнюю историю. Совсем недавнюю. (О ней я писал в 2009 году. http://nstarikov.ru/blog/1888 ).
Произошедшие тогда события очень напоминают обстоятельства убийства Бориса Немцова. Тогда подряд произошло несколько загадочных смертей “оппозиционеров”, в которых западные СМИ и наши “борцы за свободу” немеделенно обсинили Россию и лично Владимира Путина. Первой загадкой в этой серии стала смерть в Лондоне, якобы от “отравления полонием” Александра Литвиненко.
“Убийство совершено таким способом, которым не воспользуется ни один здравомыслящий преступник. Полониевая «дорожка» прямо приводит к Александру Луговому, выдачи которого в нарушение нашей Конституции требует Великобритания. Получает отказ и в свою очередь категорически отказывается предоставить материалы следствия российской стороне, дабы судить подозреваемого в РФ. Вторая часть спектакля — прямо таки ритуальное убийство Политковской в день рождения Путина. Снова мы видим удивительную вещь — Литвиненко, который уже не мог разговаривать, прошептал своему адвокату, что в его смерти виноват ВВП. В случае с Политковской «передовой общественности» здесь и всем смотрящим ТВ там, сразу ясно, что несчастную женщину убили по его же приказу”.
Прошло уже почти шесть лет с той поры – никаких доказательств вины российских властей в смерти Литвиненко до сих пор нет. Как не было суда и приговора. Все ограничилось информационной истерией и голословными обвинениями. Хотя в 2009—2010 году все либералы и все западные СМИ просто кричали о вине России и ее главы в смерти Литвиненко. Да и Политковской тоже.
Но чтобы окончательно разобраться в гибели Немцова, нам надо вспомнить обстоятельства чуть не случившейся гибели в то же самое время 2009 года … Егора Тимуровича Гайдара.
“Напомню: на следующий день после смерти в Лондоне Александра Литвиненко, совсем рядом, в Ирландии, внезапно слег от необъяснимой болезни Егор Тимурович Гайдар. Симптомы поразившего его недуга сильно смахивали на классическое отравление: сильная рвота и кровотечение носом в течении 35 минут.
Ну, вот — очередное преступление «антинародного режима» налицо. Но что-то пошло не по плану — жертва выжила. Где должен был оказаться экс-премьер после всего пережитого? После того, что случилось с Литвиненко? Разумеется в лучшем госпитале Соединенного королевства, под надежной охраной неподкупных британских полицейских. Но Гайдар знает, что к чему. Едва придя в себя, на следующее утро(!), он немедленно потребовал отправить его на Родину. Он так молниеносно отбыл в Москву, что, даже не дождался результатов анализов.
Если предположить, как это делают западные СМИ, что за этой попыткой покушения стоят российские спецслужбы, то действия Гайдара близки к идиотизму. Вместо того, чтобы остаться в демократической стране, где ему будет обеспечена защита, вместо того, чтобы лечь в первоклассную лондонскую клинику, Егор Тимурович просто бегом бежит в Россию. То есть поближе к тому самому «кровавому режиму», что только, что пытался его отравить. Но зачем? Неужели, чтобы облегчить своим убийцам задачу?
Поведение Гайдара будет нам казаться абсолютно странным, если мы будем и далее держаться версии западных газет. И наоборот — все станет на свои места, если мы от нее откажемся. Гайдар прекрасно понимает, что началась кампания по дискредитации России и пополнять список загадочно умерших «борцов за свободу» вовсе не собирается. Ему абсолютно ясно, что, если он ляжет в прекрасную лондонскую больницу или чудесный дублинский госпиталь, то живым он уже оттуда не выйдет. Оттого так спешно и решительно отправляется лечиться в Москву. Потому, что только в логове «кровавого режима» он будет в полной безопасности”.
Приехав в Москву, Гайдар немеделенно делает заявление, что Кремль к проблемам с его здоровьем никакого отношения не имеет. Точно такое же заявление делает и Анатолий Чубайс. И более никаких проблем у российского “реформатора” со здоровьем и не возникает. Никакого объяснения загадка случившегося с ним в Шотландии так никогда и не получит, а сам Гайдар умрет естественной смертью гораздо позднее.
Так кому же нужна смерть российских оппозиционеров? Российской власти от нее только вред. Прямой вред. Информационная компания, обвинения, сплочение врагов Кремля, возможность для Запада обвинять и требовать, испорченный имидж во всем мире. В ситуации с Немцовым все именно так. Порошенко по украиснкому ТВ уже обвинил Россию в смерти “лучшего друга Украины”.
Зачем все это российской власти, если сам Немцов не опасен, его партия имеет антирейтинг, а мероприятие 1 марта в Москве явно выдыхается еще не начавшись. Ведь два остальных главных “оппозиционера”, локомотива акции, на мероприятии будут точно отсутствовать. Навальный сел на 15 суток, Ходорковский сидит у Женевского озера и в Россию не собирается. И тут организаторы “вдруг” соглашаются провести его в спальном районе…
Еще в 2009 году, в совем материале я описал принципы, смысл того, что делают кураторы “революционеров”, когда убивают своих подопечных. Они приносят их в жертву… целесообразности.
“Логика убийц железная. Для смерти они отбирают тех, кто в данный момент на слуху, Кто громко в ДАННЫЙ МОМЕНТ критикует верховную власть. Или на крайний случай — Рамзана Кадырова. Потом следует злодеяние. Труп всегда обнаружится, даже если жертву похищают. И тут же готов вердикт. Западное ТВ всем доходчиво расскажет — власть в России убивает тех, кто ее критикует. После этого как к нам относятся на Западе? Правильно — боятся. И готовы поверить чему угодно. Например тому, что 08.08.08 страшная Россия во главе которой стоят отпетые уголовники, напала на маленькую Грузию. И после этого вы скажете, что для Запада НЕТ ПОЛЬЗЫ В СМЕРТИ тех, кто так любит Запад?
Отсюда совет «правозащитникам». Дорогие вы наши, вы нужны нам живыми. Пусть вы ненавидите свою страну, пусть финансируетесь разными окольными путями с Запада. Все же вы нужны нам живыми. Поймите, что российская власть никогда не будет вас убивать. Хотя бы потому, что своей «правозащитной деятельностью» вы никогда не нанесете столько вреда своей Родине, сколько своей преждевременной гибелью от рук убийц. Очень прошу вас — не критикуйте Россию и ее руководство накануне важных международных встреч. Поберегите свою жизнь. Не давайте своим зарубежным партнерам повода выбрать в качестве жертвы именно вас! Последуйте примеру мудрого Егора Тимуровича Гайдара. Разок его попытались ТАМ отравить — с тех пор критические слова из него и клещами не вытащить”.
Повторим.
Западные кураторы российских «борцов за свободу» всегда готовы ими пожертвовать, если от мертвого оппозиционера будет больше пользы, чем от живого.
Цинично? Предельно. Но это политика, причем высшего, международного уровня. Тут не до сантиментов.
Важнейший вопрос: как отбирается (назначается) сакральная жертва?
Критериев три.
1. Его смерть должна быть резонансной. 2. Его смерть должна принести больше пользы, чем его жизнь и «борьба». 3. Перед смертью он должен сделать ряд громких «обличительных» заявлений, которые дадут возможность после его смерти возложить вину за убийтсво на российскую власть.
Подходит ли Борис Немцов под все эти критерии? Увы, да. Смерть его резонанс вызвала большой, выиграть выборы на федеральном уровне он не может. А что с громким заявлением?
Было и оно. Чуть более двух недель назад Борис Немцов дал интервью ресурсу «Собеседник». Заголовок «говорящий», и сразу поясняющий, кто же убил Немцова 27 февраля: “Боюсь того, что Путин меня убьет”. http://sobesednik.ru/politika/20150210- ... menya-ubet
В небольшом материале речь идет ТОЛЬКО о том, что мама Немцова боится, что … Путин его убьет. Как мог Борис Немцов дать такое интервью? Как потерял былую хватку и нюх?
“Известный политик Борис Немцов опасается, что президент РФ Владимир Путин «закажет» его за оппозиционные высказывания. Своими опасениями известный политик до сегодняшнего дня делился только с самым близким человеком — с мамой, но наконец решился рассказать обо всем публично — через «Собеседник»…”.
Короткий текст – и все об одном. Конец материала “говорящий”. Немцов передает привет от себя и мамы Дмитрию Быкову. А вот ответ журналиста:
“— Спасибо, передам. Надеюсь, все-таки здравый смысл восторжествует и Путин вас не убьет”.
10 февраля 2015 года Немцов дает свое роковое интервью. Почти в тоже самое время Алексей Навальный предпринимает все усилия, чтобы … его посадили. Нарушает все нормы закона, срезает браслет, раздает в метро листовки пока еще не согласованной акции. И получает 15 суток. То есть накануне митинга оппозиции 1 марта СТАНОВИТСЯ НЕДОСТУПЕН для потенциальных убийц. При том, что до этого он также наговорил много чего такого, что могло бы “объяснить” почему его застрелили на улице или в подъезде.
Любопытно, что в декабре 2012 года Владимир Владимирович Путин высказался о технологии так называемых «сакральных жертв», которые используют наши геополитические соперники.
Но «оппозиционеры» считают себя умнее всех. Они думают, что их хозяева из США и Великобритании будут их любить всегда. Вероятно, бычки стоящие в стойле, точно также уверены, что хозяин будет их вечно кормить, чесать за ушком, а все разговоры об отправке на убой являются пустой болтовней.
Что еще хочется сказать?
Убийство человека всегда омерзительно, даже если его взгляды не совпадают с твоими. Но не менее омерзительно лицемерие и двойные стандарты. Когда слезы и соболезнования льются только по тому, чьи взгляды совпадают с политической позицией Вашингтона и Брюсселя.
Десятой части той скорби, которая изливается сегодня из средств массовой информации, в интернет-блогах оппозиционеров, проникновенных слов руководителей Запада было бы достаточно, чтобы предотвратить гибель большого количества женщин, детей и стариков на Донбассе. Если бы одна десятая часть сегодняшнего негодования, скорби и сочувствия была бы проявлена в отношении маленького Вани с Донбасса, которого изувечил украинский снаряд, война там была бы уже давно остановлена, и люди перестали бы гибнуть…
P.S. Получил письмо от читателя. Он пишет следующее:
“Вечером смотрел «Россию-24», когда там появилась «бегущая строка» об убийстве Немцова. Минут через 25 я решил включить телеканал Euronews, а там уже целый сюжет про Немцова успели сделать! Обычно на «Евроньюс» новости из России появляются с некоторой задержкой (1,5-3 часа), а тут прямо-таки сразу”.
В 1905 году, сразу после стрельбы во время “Кровавого воскресенья”, в Петербурге УЖЕ раздавали отпечатанные типографским способом листовки, в которых речь шла о расстреле и тысячах жертв. Листовки отпечатали заранее…
Представители СКР заявили о том, что рассматривается ряд версий возможных причин убийства Бориса Немцова — от мести исламистов, до банального "любовного треугольника". И это правильно — правоохранительные органы, особенно в столь резонансном деле, просто обязаны отработать все возможные мотивы преступников.
Однако, мало кто сомневается, что мы имеем дело с циничной политической провокацией, цель которой — дестабилизировать ситуацию в стране и дискредитировать руководство России за рубежом.
Уже сейчас запущен маховик информационной войны, западные политики и наиболее оголтелые представители "пятой колонны" прямо обвиняют в убийстве Немцова Кремль и "связанные с ним эскадроны смерти". Но разве есть в этих обвинениях хоть доля истины?
Начнем с того, что убийство подобного рода, накануне готовящегося массового выступления оппозиции, если бы оно было совершено по распоряжению власти, было бы верхом глупости и непрофессионализма.
Как мы знаем, большая часть "цветных революций" последнего времени совершалась с использованием так называемой "сакральной жертвы". Так, для первого майдана это был Гонгадзе, а для второго потребовалась аж целая "небесная сотня".
Кроме того, если Немцова было бы нужно устранить, то для этого существует множество весьма эффективных способов. Таких, что даже сам факт убийство невозможно доказать. ДТП, сердечный приступ, неосторожное падение, передозировка наркотиков — вариантов множество. А учитывая беспорядочную, и разгульную жизнь, подобраться к "телу" было совсем не сложно. Однако убийцы предпочли показательный расстрел в центре Москвы, напротив Кремля.
А потом, представлял ли Немцов какую-то опасность для руководства страны? Он, конечно, представлял из себя характерный тип агента влияния Запада, был оголтелым русофобом, связанным с западными спецслужбами. Но именно его участие — так же других, ему подобных — в "болотной революции" и стало одной из главных причин ее провала. Слишком уж эти персонажи, связанные с коррумпированным антинародным режимом Ельцина, вызывают отвращение у жителей нашей страны. Борис Немцов являлся классическим политическим трупом. Кроме того, будучи любителем дорогих проституток, шикарных апартаментов, зарубежных вояжей и, вообще, дольче вита, он был склонен к нецелевому расходованию средств американских налогоплатильщиков, выделяемых Госдепом США на "русскую революцию". И в этом смысле, он был скорее полезен для Кремля, нежели опасен. Он не был пассионарием, а являлся нашедшим кормушку стареющим бонвиваном, старающимся напоследок получить побольше незатейливых радостей пожилого провинциального ловеласа, оказавшегося при деньгах.
И убивать подобного человека, конечно же, не было никакого смысла. Впрочем, большинство российской "внесистемной оппозиции" — такое же. Единственное их предназначение — выполнять роль ширмы для радикалов, которые должны стать ударной силой российского "майдана". И отстреливать этих статистов — верх глупости.
В этой связи вспоминается фраза американского посла Джона Теффта, сказанная им неделю назад, и вызвавшая немалое изумление: "С моей точки зрения, именно такие уважаемые господа, как Навальный и Немцов, смогут принести нам реальную пользу в становлении нового гражданского общества в России… Причём, в самое ближайшее время».
Вот, Немцов, прости Господи, и принес Госдепу США реальную пользу. На месте Навального, я бы очень поостерегся...
Немцова убили не только для того, что бы увеличить явку на "марш" 1 марта, хотя, такая цель, конечно, так же присутствовала, но и для демонизации Кремля в глазах мировой общественности. Вашингтон страшно встревожен тем, что Владимир Путин, несмотря на все пропагандистские усилия, воспринимается все большим числом европейцев, как миротворец и защитник истинных ценностей.
И вот теперь Путина пытаются представить кровожадным латиноамериканским диктатором вроде Папы Дока. Понятно, что хорошо информированные европейские политики будут знать истинное положение дел. Но лишь немногие из них рискнут идти против общественного мнения, которое американцы пытаются столь незатейливо сформировать. Ведь хорошо известно, что когда Госдеп не справляется, ему на помощь приходит ЦРУ.
И если Немцова окажется недостаточно, за ним последуют другие. И, надо сказать, понимание этого легко читалось на лицах соратников Немцова, пришедших на место преступления. Ведь Немцов был "исполнен" не только потому, что являлся одним из наименее ценных — но в тоже время и широко известных — членов "пятой колонны", но еще одним из самых вороватых. Так что его кончина должна показать его подельникам, как легко "кабаки и бабы доводят до цугундера", особенно, когда нет результата.
Итак, первая кровь "российского майдана" пролилась. Остается только надеяться на то, что кое-кто из числа "оппозиционеров" поймет, что шутки кончились, и их работодатели не остановятся перед любой кровью.
МОСКВА. Российские правоохранительные органы заявили об основных версиях убийства известного российского оппозиционера, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, произошедшего поздним вечером 27 февраля.
«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей» – заявил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Маркин перечислил и остальные официальные версии: «Тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями, не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям».
Маркин не исключил и версию, связанную «с коммерческой деятельностью убитого и личной неприязнью к нему, а также бытовую версию».
Песков – о «провокации», Кадыров – о «руке Запада»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал радиостанции “Коммерсант-FM” убийство Бориса Немцова следующим образом: “Сейчас рано делать какие-либо выводы относительно смерти Бориса Немцова, но со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что это провокация”. При этом Песков заявил, что “Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, и на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине”.
Президент Чечни Рамзан Кадыров высказался менее туманно, напрямую обвинив в убийстве известного оппозиционного деятеля Запад. Кадыров разместил по этому поводу комментарий в одной из социальных сетей: “Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляют его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство. Таких примеров очень много. Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице”.
Президент Чечни оказался, пожалуй, единственным из высокопоставленных российских политиков, кто даже после гибели Бориса Немцова высказался о нем крайне негативно, сравнив оппозиционера с террористом: “Немцову не нравилось всё, что я делал для возрождения и развития Чечни. Я к этому относился очень спокойно и, даже не интересовался его высказываниями. Слушая его, вспоминал Салмана Радуева, который брал на себя всё, что происходит в мире и комментировал всё на свете”.
Версию о причастности Запада и Украины к убийству сопредседателя партии РПР-ПАРНАС моментально растиражировали близкие к Кремлю политологи и сетевые средства массовой информации.
Соратники и друзья Бориса Немцова: основные версии указывают на власть
Между тем, многочисленные друзья и соратники Бориса Немцова говорят, прежде всего, об атмосфере ненависти и вражды, которая служит в России плодородной почвой для различных проявлений насилия. При этом многие из них отмечают, что убийство оппозиционера явно было подготовлено и осуществлено профессионалами.
В интервью «Голосу Америки» известный советский диссидент и друг Бориса Немцова Владимир Буковский заявил: «Те обстоятельства убийства, которые описываются, указывают на то, что это профессионально сделано. Это не любитель, это не какой-то там рассердившийся черносотенец, нет, это то, что называется «профессиональное убийство». Я-то подозреваю, конечно, что это – государственное убийство. Потому что накануне марша, которого власти почему-то очень боятся, хотя, казалось бы – Марьино, окраина Москвы, но боятся ужасно, трясутся. И убрать лидера – это такой типичный гэбешный ход».
Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, бывший соавтором Бориса Немцова по антикоррупционным докладам, опубликовал на своей странице в «Живом Журнале» следующий комментарий: «На мой взгляд, версии две: (1) Немцова убили власти, (2) Немцова убили какие-то отморозки из числа "новоросснутых на всю голову", чье насилие и сумасшествие было спровоцировано имперской истерией властей последнего года». Позже, в другой записи, Милов подчеркнул, что Борис Немцов был убит в районе, территория которого «является сильно просматриваемой и прослушиваемой территорией – это вотчина администрации президента и ФСО (Федеральной службы охраны РФ — Д.Г.).
Политический обозреватель Станислав Кучер в своем комментарии в «Фейсбуке» обвинил в смерти Бориса Немцова «партию войны» в российской власти: «Заказчики убийства Немцова – это те самые крысы, загнанные в угол. У них есть власть, деньги и уверенность в безнаказанности, но нет другого выхода, кроме как ввергнуть Россию в состояние сначала истерики и хаоса, а затем – максимально возможной изоляции от мира. Вплоть до настоящей войны с Западом. Потому что только в войне эти создания видят теперь смысл жизни».
Константин Боровой, российский предприниматель и оппозиционный политик, также поделился своей версией с пользователями социальных сетей. По его словам, Борис Немцов стал жертвой прокремлевских радикалов: «Версий убийства Бориса Немцова не так уж много. Она одна. Доказательства этой одной версии убийства Бориса Немцова демонстрировалось несколько дней по всем телеканалам России. Подстрекательский Антимайдан назвал Бориса Немцова главным врагом России, народов России и Путина.
Безусловно,важно найти подонков, которые это осуществили, тех, кто нажимал на курок».
Бывший глава компании Hermitage Foundation Уильям Браудер – инициатор международной кампании«Правосудие для Сергея Магнитского», в результате которой Конгресс принял «Закон Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников,сделал следующее заявление в связи убийством Бориса Немцова:
«Борис Немцов был одним из немногих людей в России, кто не боялся открыто противостоять коррупции, нелегитимности и безнаказанности путинского режима, и это стоило ему жизни. Я никогда не забуду, как Борис проводил по всему миру кампанию за справедливость в деле об убийстве Сергея Магнитского, настаивая на том, чтобы западные правительства ввели санкции против его убийц. Сегодня наш долг – сделать это для него.
Я не верю в возможность беспристрастного расследования гибели Бориса в России, поскольку мы уже были свидетелями укрывательства причастных к убийству Магнитского» – заявил Уильям Браудер.
Хладнокровным убийством, цель которого – заставить замолчать один из голосов, пытающихся противостоять воцарившейся в России атмосферы подавления свободы слова и собраний, назвала убийство Бориса Немцова международная правозащитная организация Amnesty International.
В заявлении для прессы, обнародованном в субботу, 28 февраля, отмечается, что в России уже есть целый список нерасследованных политических убийств и нападений, расследование которых находится под так называемым «личным контролем» высокопоставленных чиновников. «Мы не должны допустить, чтобы имя Бориса Немцова стало всего лишь еще одной строчкой в этом списке» – говорится в пресс-релизе.
Медуза пишет
Цитата:
США потребовали провести «быстрое, беспристрастное и прозрачное» расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. В официальном твиттере Совета национальной безопасности США приводятся слова президента страны Барака Обамы: «Штаты осуждают жестокое убийство Немцова».
Сейчас этот форум просматривают: BLEXBot [Bot] и гости: 2