Вот не надо сейчас выдумывать, что это застройщик внезапно решил сэкономить на остеклении балконов. Я не поленился и нашел текст Эскадры практически десятилетней давности:
"Из больших панорамных окон квартир жилого комплекса «Каскад» откроется роскошный вид на Амурский залив и Золотой рог. Яркая архитектурная деталь комплекса — большие террасы практически в каждой квартире. При проектировании жилого комплекса архитекторы предусмотрели возможность высаживать на террасах небольшие деревья, кустарники и вьющиеся растения."Любые террасы по своему определению являются открытыми, таким образом, застройщик еще в самом начале строительства об этом всех информировал.
Если этого недостаточно, вот рендер дома примерно того же времени. Плохо, но все-таки видно, что примерно из себя представляют балконы.

Кроме того, практически 4 года назад, когда я выбирал квартиру, спрашивал про балконы, не будут ли они ограждены кирпичной кладкой, на что меня уверили, что будет легкое металлическое или стеклянное ограждение, не перекрывающее вид из квартиры.
" в итоге" все застеклят
Не надо так однозначно это утверждать. Во-первых, я знаю очень много людей, которые просто вкладывали деньги в квартиры в этом доме, сейчас они живут далеко и с квартирами ничего делать не собираются, ни сдавать, ни перепродавать, ну и уж просто так стеклить балконы тем более, для них это этакая ячейка в банке, только понадежней. Во-вторых, многие покупали для сдачи в аренду, и я не думаю, что они будут тратить будущий полугодовой доход от аренды на остекление. Ну и в-третьих, есть и такие люди, как я, которым застекленные балконы уже порядком надоели.
Ну и раз уже это не остановить, очень прошу учесть при проектировании остекления уровень прозрачности стекла. Просто я еще живу в доме буквой П (в другом городе), дом на 30% отделан керамогранитом, а на 70% стеклом. Застройщик сэкономил и стекло, которое выходит во внутренний двор, сделал полностью прозрачным, соответственно "очень красиво" смотрятся стоящие на балконах пылесосы, детские санки и развешенное белье. Хотя и зеркальное стекло Каскаду тоже не пойдет, уж очень сильно будут выделяться застекленные балконы по сравнению с открытыми. В общем, над этим надо думать..
Про кондиционеры я их уже несколько лет спрашивал, что как будет, предлагал все на этапе стройки согласовать, сразу вывести их до начала отделки подъездов. Они только ссылались на УК после сдачи дома.
Ну и хотелось бы сразу предупредить. Кто будет уж очень сильно уродовать дом, проблем не оберется. Несколько лет будет пытаться согласовать свое "творение", а потом сносить. Правовые основания на это имеются - Постановление Госстроя №170 пп. 1.7.4; 4.2.4.9:
"Не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства. Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние."