У нас три Пентаксима, ревакцинация будет в мае 2015, она мне доказывает, что уже сейчас надо ставить от полиомиелита (хоть ОПВ, хоть ИПВ), а в мае Пентаксим.
На нас на Русском острове ту же схему предложили. Ну, вернее, Пентаксим я делала в городе в центре вакцинопрофилактики, а вот ревакцинацию от полиемелита сказали, что обязательно каплями и обязательно сейчас, а Пентаксимом потом отдельно ревакцинироваться (ну вернее, это будет уже не Пентаксим, а другая, без полиемелитной составляющей). Меня это тоже насторожило все сначала, но мы довольно долго пообщались на эту тему с педиатром и я решила ей поверить. Она говорит, что эти сроки ревакцинации актуальны именно для составлящих дефтерии, столбняка и коклюша, а у полиемелита свой срок и он короче. А еще вспомнила слова невролога, которая в полгода давала нам отвод от прививок из-за гипертонуса ножек, но полиемелит настаивала сделать. В общем, 2 недели назад сделали мы капельки, вроде бы все нормально (хотя там инкубационный период еще не кончился правда).
А еще педиатр сказала кстати, что правительством обсуждается внести в обязательный календарь прививок поправку, что ревакцинация может быть только каплями, никаких инактивированных вакцин. Кто-нибудь слышал про такое? Интересно, правда это или просто это было в качестве аргумента в той нашей беседе?