Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Ответить на тему [ Сообщений: 1352 ]  Страница 50 из 68  Пред.1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 68След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Шеф-редактор писал(а) 21 апр 2014, 12:43:
Данная тема - на особом положении.
В этой теме разрешены только:
1. Перепосты новостей или другой фактической информации.
2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения.
3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.
4. В данной теме запрещено высказываться пользователям с регистраций позднее 1 марта 2014 года.

Ссылки на источник информации - обязательны.


От модератора:
-выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой;
-выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию;
-тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках.
-не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат;
-постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании;
-постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене;
-плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп;
-призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.

Тема "Украина. Поддержка официального курса России - 6" Украина. Поддержка официального курса России - 6



За это сообщение автора Чеширский Кот поблагодарил: Сherchez la femme
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 14 июл 2011
Сообщений: 2386
Благодарил (а): 1877 раз
Поблагодарили: 2047 раз
Миллер
Цитата:
«… В принципе, решение об остановке «Южного потока» — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым. Ну, в нашем случае, магазин, конечно же, — это пункт сдачи (газа), это торговая площадка», — рассказал он журналистам.


http://stockinfocus.ru/2014/12/09/ukraine-i-evrosoyuzu-nastala-rossijsko-tureckaya-truba/



За это сообщение автора G-Lo поблагодарили: 3 СуперplutoЛетняя ночь
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Геннадий
С нами с: 28 июл 2011
Сообщений: 11126
Благодарил (а): 4102 раза
Поблагодарили: 5479 раз
Шланг к европейской бензоколонке
Газовый ультиматум, объявленный Европе, лишний раз подчеркнул: Россия исключает Украину из числа стран-транзитеров. Если страны ЕС не успеют построить трубопроводы к границе Турции и Греции, газа у них не будет. «В противном случае эти объемы могут оказаться на других рынках», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В отличие от стран Евросоюза, Турция не связана условиями Третьего энергопакета, согласно которым трубопроводами могут пользоваться все желающие, вне зависимости от того, кому они принадлежат. Решение о строительстве «Турецкого потока» было принято без участия брюссельских бюрократов, а потому быстро.

Совсем недавно я бы, наверное, согласился с директором украинского «Нафтогаза» Андреем Коболевым, который назвал слова своего российского коллеги политическим блефом. Действительно, строительство газопровода без контрактов с потребителями выглядит несколько легкомысленно.

Однако европейцы восприняли угрозу всерьез.

Первой сообразила, что к чему, Венгрия — через несколько дней ее делегация отправится в Турцию, чтобы начать переговоры о строительстве газопровода к будущему хабу. Здесь уже обсуждают маршрут нового газопровода — через Грецию, Македонию и Сербию. По всей видимости, скоро свыкнутся с новой реальностью остальные страны — бывшие участницы проекта «Южный поток» и тоже запланируют визиты в Анкару. К сожалению для них, тянуть трубы им придется теперь уже за свой счет.

Частенько украинцы называют Россию европейской бензоколонкой, видимо, не понимая, что сама их страна в этом случае — всего лишь тонкий шланг к бензобаку. Причем, дырявый. И он обязательно будет перерезан: статус великой транзитной державы через несколько лет будет безвозвратно утерян.

pavel_shipilin
Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/369377.html



За это сообщение автора pluto поблагодарили: 2 G-LoMartinika
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11608
Благодарил (а): 3236 раз
Поблагодарили: 3962 раза
Бавария надеется восстановить торговые контакты с Россией
Российское эмбарго болезненно сказалось на баварских аграрных производителях. Поэтому министр сельского хозяйства Баварии планирует переговоры с послом РФ в ФРГ в рамках «Зеленой недели» в Берлине. Таким образом он готовит почву для возобновления торговых отношения после прекращения санкций, пояснил немецкий министр изданию Passauer Neuen Presse.
Цитата:
Поэтому российский запрет на импорт европейской аграрной продукции, в том числе молока и мяса, для нас болезнен», - цитирует Passauer Neuen Presse министра. Россия, по его словам, всегда была надежным и важным торговым партнером для Баварии. При этом он добавил: «У меня есть ощущение, что российская сторона в свою очередь тоже так считает». Так что долгосрочное продление эмбарго не в интересах ни Баварии, продолжает политик, ни России. «Я не хочу позволить полностью оборвать контакты. Изоляция никому не идет на пользу», - добавил Бруннер.

Всем этим и обусловлена встреча Хельмута Бруннера с послом РФ в ФРГ Владимиром Грининым на полях «Зеленой недели» в Берлине. «Этот разговор должен подготовить почву для того времени, когда санкции останутся в прошлом. Я хотел бы определить, в каких сферах мы в будущем сможем с новой силой возобновить торговые отношения. Российский рынок очень интересен и много обещает как нашим молочным, сырным и мясным заводам, так и нашим животноводам», - приводит слова министра издание.
http://www.pnp.de/region_und_lokal/stad ... reden.html
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Геннадий
С нами с: 28 июл 2011
Сообщений: 11126
Благодарил (а): 4102 раза
Поблагодарили: 5479 раз
Импортозамещение в действии: "Аэрофлот" купит 100 отечественных самолётов
"Аэрофлот" и корпорация "Гражданские самолеты Сухого" заключили соглашение на поставку крупнейшему российскому перевозчику 20 самолетов новейшей комплектации "Сухой суперджет-100". Они станут дополнением к уже существующему контракту на 30 таких машин. Как заверяют производители, россияне будут летать на надежных отечественных лайнерах последнего поколения. Достоинства "Суперджета" перед "Боингом" и "Аэрбасом" оценивала корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

"Аэрофлот" владеет самым молодым авиационным парком в мире среди крупных авиакомпаний. Под его маркой летают полторы сотни самолетов: "Боинги", "Аэробусы" и модели отечественного авиапрома - 16 самолетов "Сухой Суперджет-100". И именно модели корпорации "Сухой" намерен заказывать "Аэрофлот" для пополнения своего летного парка, рассказал Генеральный директор компании Виталий Савельев.

"У "Аэрофлота" будет контракт на 50 самолетов "Сухой Суперджет-100", плюс мы подписали контракт на поставки нам 50 машин МС-21. Это ЯК-242. По мнению производителей, не то что не уступит "Боингу" и "Аэрбасу", но по многим параметрам превзойдет их. Мы расчитываем, что россияне смогут летать на российских самолетах".

Ранее корпорация "Сухой" поставляла "Аэрофлоту" "Суперджеты" в так называемой "легкой" комплектации. Теперь перевозчик получит усовершенствованную модель "фулл" с учетом пожеланий пилотов и пассажиров, пояснил председатель совета директоров компании "Гражданские самолеты Сухого" Михаил Погосян.

"Требования компании усиливаются. В комплектации "фулл" несколько усовершенствованная конфигурация салона, дополнительное кухонное оборудование, дополнительные комплексы авионики. Это эволюционное развитие самолета под требования заказчика".

Новая модель самолета "Суперджет-100" может перевезти более 80 пассажиров, размещенных в двух салонах - бизнес- и эконом-класса. На сегодняшний день этот ближнемагистральный самолет обслуживает маршруты из Москвы в Сочи, Санкт-Петербург, страны Европы. И 100 новых самолетов найдут применение в бизнес-плане аэрофлотовских перевозок, заверил Виталий Савельев.

"Долгосрочная программа развития "Аэрофлота" принята, и 100 машин - 50 "Суперджетов" и 50 МС-21 - этот те лайнеры, которые мы видим в своей сети. Ни правительство, ни ГСС не заставляет "Аэрофлот" покупать бездумно всю продукцию корпорации. Мы изучаем спрос, формируем ваши запросы как пассажиров, готовы ли вы на эти расстояния летать, вопрос себестоимости. И берем машины, если знаем, как их применить".

Кроме того, в ситуации снижения курса рубля по отношению к иностранной валюте, даже при условии импортной комплектации российские модификации самолетов обходятся перевозчику дешевле.
Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/158086


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Геннадий
С нами с: 28 июл 2011
Сообщений: 11126
Благодарил (а): 4102 раза
Поблагодарили: 5479 раз
Россия может отказаться от "Мистралей" и засудить Францию
В случае, если до конца января французская сторона не даст удовлетворяющего ответа по поводу срыва контракта на поставки вертолетоносцев "Мистраль", уже в феврале Россия воспользуется своим правом потребовать возврата авансовых платежей и, сверх того, уплаты штрафных санкций, которые предусмотрены контрактом, передает Интерфакс.
Помимо этого, Россия может вообще отказаться в одностороннем порядке от получения кораблей в связи с нарушением условия контракта и потребовать возвращения авансовых платежей.

"Россия будет вправе подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолетоносцев по политическим мотивам, что не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства", — заявил собеседник агентства. "Если Франция откажется от поставки "Мистралей", то мы, как минимум, вернем свои деньги. В случае если поставка все же состоится, то за каждый день просрочки поставки кораблей французской стороне могут быть предъявлены штрафные санкции, прописанные в контракте", — добавил он.
В январе 2015 года Москва потребовала от Парижа официальных объяснений в связи с невыполнением контракта по поставке "Мистралей". Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции. http://www.pravda.ru/news/districts/19- ... mistral-0/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 14 окт 2008
Сообщений: 2200
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 868 раз
Поблагодарили: 689 раз
Американский эксперт: от санкций политика России станет лишь жестче
http://ruposters.ru/archives/11267
Цитата:
Антироссийские санкции не дадут положительного эффекта, а только сделают Москву агрессивнее - уверен профессор экономики Нью-Йоркского университета, глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. Свою точку зрения на последствия санкций против России известный эксперт изложил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

“Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным”, - цитирует выступление Рубини на сессии “Цена нестабильности” форума в Давосе портал РБК.

По мнению российского президента, Запад хочет сместить его, как сместил Саддама Хусейна в Ираке и Муамара Каддафи в Ливии - заявил глава Roubini Global Economics. Если не прекратить экономическое давление, то ситуация только усложнится - указал эксперт.

“В таком случае Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах, и на Украине”, - подытожил Нуриэль Рубини, комментируя ввод дальнейших санкций и падение цены на “черное золото”.

Другим геополитическим последствием снижения цены на нефть эксперт назвал возможное сближение Ирана с США. По мнению главы Roubini Global Economics, если Саудовская Аравия хочет остаться главным союзником Вашингтона в регионе, то саудитам лучше толкать цены на нефть вверх.

Вероятными угрозами для мировых рынков в политике, по мнению Рубини, является приход к власти в европейских странах радикальных партий, а также украинский кризис.

“Во Франции к власти может прийти Ле Пен, “Подемос” - в Испании, есть определенные проблемы в России и на Украине, а также в Аргентине, Венесуэле, Таиланде”, - перечислил эксперт опасности, подстерегающие мировую экономику.

Напомним, что Нуриэль Рубини широко известен как человек, предсказавший финансовый кризис 2008 года, за что его в шутку называют Dr. Doom. Также авторитетные западные издания называли профессора Рубини в числе “ста мировых мыслителей” и “ста великих ныне живущих интеллектуалов”. Во втором списке журнал Prospect Magazine в 2009 году отдал главе Roubini Global Economics вторую строчку. В 2010 году издание Forbes признало Рубини самым влиятельным экономистом мира.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11608
Благодарил (а): 3236 раз
Поблагодарили: 3962 раза
Россия выбирает, какие страны Евросоюза будут освобождены от продуктового эмбарго
Европейская комиссия согласилась предоставить России право выбирать, какие страны Евросоюза могут быть освобождены от продуктового эмбарго.
Цитата:
Соглашение было заключено на прошлой неделе в Берлине в результате встречи высокопоставленного чиновника ЕС, занимающегося вопросами здравоохранения и пищевой безопасности Ладислава Мико и его российского коллеги Сергея Данкверта.

Согласно письму, которое Мико направил Данкверту 16 января, механизм освобождения от российского эмбарго предполагает получение сертификатов о безопасности ЕС, после чего Россия должна решить, продукция каких европейских государств будет подвергнута дальнейшей инспекции.
Однако некоторые страны высказывают опасения, что Москва будет использовать новые правила, отдав предпочтение лояльным к её политике европейским государствам, чтобы наказать своих противников.

«В письме также сказано, что Россия сможет сама определять список стран Евросоюза, которые будут освобождены от продуктового эмбарго», сказал европейский диполомат.

«Это плохие новости. Мы решили поставить крест на европейской солидарности», сетует один из комментаторов. «Российские санкции были наложены на все страны ЕС, и они должны быть сняты аналогичным образом».

Представитель Еврокомиссии Энрико Бриво, однако, высказывается в защиту берлинского соглашения:

«Суть этого соглашения заключается не в этом. Идея в том, чтобы обеспечить общий подход, который будет применяться равно ко всем странам ЕС», сказал он в интервью EUobserver.

Журналисты также спросили Бриво, каким образом Россия изменила политические основания запрета на ввоз продуктов и теперь связывает этот запрет с проблемами безопасности и здоровья. На это представитель Еврокомиссии ответил: «Вам лучше спросить об этом русских».
https://euobserver.com/foreign/127318
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11608
Благодарил (а): 3236 раз
Поблагодарили: 3962 раза
Санкционная психическая атака
Запад грозит усилить давление на РФ, но не знает, как это сделать
Вместе с тем, желание Запада наказать Россию реализовать довольно трудно. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что обострение на Востоке Украины произошло в момент, когда ЕС начал изучать условия, при которых Брюссель может приступить к снятию части ограничений с Москвы. Что касается США, то Вашингтон, несмотря на жесткую риторику, с осторожностью относится к принятию новых серьезных шагов без поддержки Европы. The Wall Street Journal, кроме того, ссылается на некоторых высокопоставленных европейских дипломатов, по словам которых на данный момент нет никаких конкретных идей по поводу новых санкций против Москвы.
Цитата:
Брюссель и Вашингтон могут, в теории, расширить список российских компаний, которым закроют доступ к западным финансовым рынкам, могут запретить экспорт технологий, связанных с газовой индустрией. Плюс, отключить SWIFT. И это, на деле, – все.
При этом следует учитывать два момента. Первый – далеко не факт, что Штаты смогут убедить ЕС тоже надавить на SWIFT. А действуя в одиночку, единственное, что могут американцы – блокировать работу банков РФ и США через операционный центр SWIFT в Штатах. Однако повлиять на работу европейских банков (и любых других вне США) с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.
Момент номер два – заявление ЦБ РФ, что завершить работу по созданию российского аналога системы SWIFT планируется уже к маю 2015 года. Эта система будет на 100% принадлежать Банку России, и полностью закроет проблему межбанковских переводов.
Значит ли это, что инструментарий санкций со стороны Запада иссяк? Чем, кроме отключения SWIFT, могут грозить нам США и ЕС?
– Отключить Россию от SWIFT едва ли возможно, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Попытки такие были, но оказать воздействие на SWIFT сложно. Все-таки SWIFT – это клуб частных коммерческих банков, который создан для облегчения взаимных расчетов, и система SWIFT не является в полной мере суверенной. Хотя ее штаб-квартира расположена в пригороде Брюсселя, и находится под европейской юрисдикцией, обязательного решения по санкциям для участников системы нет и быть не может. Да, отдельные банки могут тормозить транзакции в отношении контрагентов из России или устраивать проверку платежей и расчетов – и только.
Теоретически возможно отключить от SWIFT российскую экономику целиком и полностью. Но для этого нужны очень серьезные решения. Например, когда от SWIFT отключали Иран, за этим стояло и решение Совета Безопасности, и соответствующие резолюции ООН – другими словами, была опора на нормы международного права. В нашем случае у России имеется право вето в Совбезе ООН, плюс можно гарантировать, что Китай будет воздерживаться при голосовании по подобным вопросам.
Это значит, что получить серьезную поддержку для отключения от SWIFT российских банков у Запада не получится.
«СП»: – Приведет ли нынешний виток обострения антироссийских настроений к принятию новых санкций?
– Все пока в руках политиков и дипломатов. Думаю, до новых санкций дело не дойдет. Тем более что в марте Евросоюз должен подводить итоги санкционного года, и принимать решение - либо о продлении санкций, либо об их пересмотре. Со своей стороны, у США есть принятый закон «О поддержке свободы на Украине» – Барак Обама подписал его в середине декабря 2014 года. Этот закон оставляет президенту США свободу маневра – право определять момент, когда нужно принимать те или иные решения. Но Обама не форсирует события, поскольку подходы американцев и европейцев к новому витку антироссийских санкций значительно расходятся.
Поэтому нынешние разговоры вокруг санкций – скорее, способ оказать психологическое давление на РФ, чем готовность включать какие-то новые рычаги. Хотя, если ситуация на Юго-Востоке будет необратимо ухудшаться, мы можем получить разного рода неприятности.
«СП»: – Что случиться, если нас все-таки отключат от SWIFT?
– Это будет означать дополнительные банковские издержки при совершении расчетов, платежей, переводов – другими словами, при проведении транзакций «трансграничного» характера. По итогам 2014 года банковская прибыль уже сократилась на 40%. Дополнительные расходы в условиях рецессии могут эту прибыль вообще обнулить. Но в любом случае, необратимой катастрофы не произойдет.
«СП»: – Какие дополнительные «неприятности» все же возможны?
– Мы сейчас занимается докапитализацией банковской системы. В пятницу, 23 января, совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил список из 27 банков, которые государство докапитализирует через облигации федерального займа на 1 триллион рублей. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Плюс еще 250 миллиардов рублей получат системообразующие банки из средств Фонда национального благосостояния.
Теоретически, поскольку поддержка этим банкам оказывается от государства, а к государству – РФ – Запад сейчас относится плохо, он может распространить санкции, которые уже действуют в отношении ряда российских банков, на весь пул учреждений, получивших деньги на докапитализацию.
Еще один рычаг давления на РФ – понижение ее суверенного рейтинга с инвестиционного уровня до спекулятивного. В этом случае будет еще сложнее занимать деньги, поскольку займы станут существенно дороже, и под вопросом окажется сама их целесообразность.
По большому счету, снижение рейтинга РФ оказывает даже более болезненное воздействие на российскую экономику, чем любые новые санкции. Особенно туго придется корпорациям. Размер корпоративного долга – около 550 млрд долларов, и часть соглашений по этим займам предусматривает, что в случае снижения рейтинга кредитор вправе потребовать досрочного погашения долга. Этот сценарий чреват значительным ростом напряженности в финансовой сфере.
Но, как говорится, поживем – увидим. Пока, повторюсь, разговоры о санкциях – это, прежде всего, массированное психологическое давление. И оно будет ослабевать по мере того, как появятся новые перспективы стабилизации обстановки на Юго-Востоке.
– Запад исчерпал потенциал умеренных санкций в отношении России, – уверен декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – У США и ЕС практически нет возможности усиливать давление на Россию при текущих международных раскладах. Остается, разве что, окончательно рвать отношения с РФ, и начинать новую Холодную – или не очень Холодную – войну. Последний вариант представляется весьма рискованным и для европейцев, и для американцев. Если Россию загнать в угол, она способна начать формировать центры силового влияния со своими незападными партнерами – а такая перспектива Запад откровенно пугает.
Другими словами, желание наказать РФ за активизацию боевых действий в Донбассе и отказ «сливать» Новороссию входит в явное противоречие с инструментарием умеренных антироссийских санкций.
И тут возникает вопрос: перейдет ли Запад Рубикон, откажется ли от умеренных санкций в пользу радикальных? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, и даст решение по SWIFT. Если США и ЕС удастся добиться отключения РФ от платежной системы, – значит, они готовы идти на полный разрыв с Россией.
И все же, на мой взгляд, Брюссель и Вашингтон не станут сейчас принимать скоропалительных решений по введению новых санкций. Слишком много поставлено на карту, и слишком неясно, кто и сколько проиграет в санкционной войне, если она выйдет на новый уровень…
http://svpressa.ru/economy/article/110962/
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11608
Благодарил (а): 3236 раз
Поблагодарили: 3962 раза
Союзник из Афин: что несет для России победа греческой оппозиции
По итогам внеочередных выборов в Греции «Коалиция радикальных левых» (SYRIZA) обеспечила себе 49,7% мест в парламенте. Лидеры движения, которое известно своим евроскептицизмом и противодействием НАТО, за последний год нередко выступали против санкционного режима Запада в отношении России. SYRIZA выступает за сближение с Москвой, но вряд ли это обезопасит Россию от новых санкций
Цитата:
Санкции против России наносят вред самой Европе. Евросоюз такой стратегией рубит сук, на котором сидит. Мы выступаем за то, чтобы не было никаких военных действий, чтобы начался диалог для поиска дипломатического решения», – отмечал еще прошлой весной председатель SYRIZA Алексис Ципрас, в понедельник ставший премьер-министром Греции. «Россия является неотъемлемой частью европейского пространства от Атлантики до Урала», – подчеркивал Ципрас. У россиян и греков, добавил он, есть общие «традиции совместной борьбы наших народов, схожие рел​​​​игиозные убеждения, общие культурные корни». Это заявление будущий премьер-министр Греции сделал в мае 2014 года, когда приезжал в Москву и встречался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Кроме того, греческая делегация тогда провела переговоры с замглавы МИД России Владимиром Титовым и депутатами Госдумы Алексеем Пушковым и Иваном Мельниковым. В состав иностранной делегации входили также представитель фракции SYRIZA по иностранным делам Надя Валавани и профессор политологии Никос Коциас. Греческая пресса называет их среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы МИД в новом правительстве.

http://top.rbc.ru/politics/26/01/2015/5 ... a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_9]
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11608
Благодарил (а): 3236 раз
Поблагодарили: 3962 раза
Telegraph: Пророссийские взгляды Афин – «бельмо на глазу» Евросоюза
Новое греческое правительство Алексиса Ципраса осталось недовольно тем, что Евросоюз не учел мнение Афин при составлении жесткого заявления в адрес России, сообщает Daily Telegraph. Как отмечает издание, подобная пророссийская позиция Греции порождает опасения, что она может помешать вводу новых санкций против Москвы. Ведь для их одобрения нужно согласие всех членов ЕС.
Цитата:
Едва ли не первым делом после вступления в должность Ципрас заявил, что Афины не поддерживают новое антироссийское постановление ЕС. «Мы хотим подчеркнуть, что заявление не получило согласия нашей страны. В ходе телефонного разговора между премьер-министром и верховным представителем по международным делам ЕС Федерикой Могерини было выражено недовольство тем, как это было сделано», - говорится в официальном сообщении греческого правительства.
Пророссийские взгляды нового греческого правительства могут оказаться «бельмом на глазу» ЕС, который пытается усилить экономическое и дипломатическое давление на Москву, считает Telegraph. Европейские дипломаты опасаются, что во время саммита в Брюсселе, запланированного на 12 февраля, представители Афин могут наложить вето на новые антироссийские санкции.

Министры иностранных дел Евросоюза должны обсудить новые санкции на этой неделе. Однако, заключает издание, для принятия окончательного решения будет необходима поддержка всех 28 правительств, входящих в состав европейской организации. http://www.telegraph.co.uk/news/worldne ... tions.html
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 26 авг 2009
Сообщений: 166
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 85 раз
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/smert-eksporta-i-konec-turisticheskogo-buma-kak-rossijskij-krizis-bet-po-ekonomike-latvii.d?id=45358146#ixzz3P8ca4Sot

Смерть экспорта и конец туристического бума: как российский кризис бьет по экономике Латвии

Согласно официальным данным, примерно 12% латвийских товаров находят сбыт на российском рынке. В денежном выражении - около 1,2 миллиарда евро. Как изменится эта цифра уже через несколько месяцев, пока не знает никто, однако экспортеры едины во мнении: резкое падение рубля убивает латвийский экспорт на российском рынке и может отразиться на других отраслях экономики Латвии.
Опрошенные порталом Delfi эксперты сходятся во мнении – для латвийских экспортеров настают сложные времена. И даже ситуация с эмбарго на ввоз определенной латвийской продукции выглядит более понятной и прогнозируемой.

Глава Клуба экспортеров Дан Титавс говорит, что ситуация с российским рынком находится в замороженном состоянии. "Экспортерам трудно работать в таких непрогнозируемых условиях – говорит он. – Сейчас продавать туда нет никакого смысла – одни убытки. Уже какое-то время назад все стали искать замену российскому рынку, хотя сделать это не так просто. Российский рынок – он все же очень большой, хотя и бедный. Но даже не это главное. Экспортерам нужна стабильность. Она была даже во времена СССР, а сейчас ее нет. Говоря же о перспективе, все экспортеры понимают, что за российский рынок в будущем все равно придется бороться".

Очередной удар по шпротам

Самая "российскозависимая" пищевая отрасль в Латвии – рыбоконсервная - под самым большим ударом, потому что 45-50% продукции традиционно отправлялось на российский рынок. И сейчас рыбоперерабатывающие предприятия оказались в настоящем в шоке. "Конкретно по нашему заводу потери будут, но не такие большие, как у других переработчиков, - заявил Delfi глава Brivais Vilnis Арнольд Бабрис. – Российский рынок занимал в нашей экспортной корзине примерно 25-30%, и после девальвации рубля он упадет еще в три раза. Все наши российские контракты заключены в евро, однако цена банки на полке после девальвации рубля сильно вырастет. Купят ли ее по такой цене? Большой вопрос. Кто-то купит, но мы уже готовы в резкому спаду продаж. Со своей стороны снижать продажные цены мы не можем: прибыль настолько низкая, что отступать нам некуда. Остается еще вопрос, захотят ли российские торговые сети так резко поднимать цены на нашу продукцию? С этим тоже придется отдельно работать".

По словам Бабриса, у других латвийских рыбопереработчиков ситуация еще хуже. "В минушую пятницу у нас в Ассоциации рыбопереработчиков было собрание – говорит он. – очень многие заводы, кто работал в 2-3 смены, переходят на одну смену. А Вентспилский рыбоконсервный завод вообще с нового года планирует остановить производство". Эту информацию подтверждает и глава ассоциации Дидзис Шмитс, однако он относится ко всему происходящему философски. "Ситуация такая, какая есть – говорит он. Да, вентспилский завод может быть временно остановлен. Однако унывать не стоит. Сейчас рыбопереработчикам важно не потерять место на российской полке, чтобы потом туда вернуться", - говорит он.

Правда, есть и экспортеры, которые чувствуют себя более-менее хорошо. Как заявил Delfi глава компании Sakret Latvija (производство сухих смесей) Андрис Ванагс, не снижать продажи в России компании помогает только тот факт, что производство внутренних и наружных красок у компании налажено внутри российского рынка. "Это спасло нас от того кошмара, который мы сегодня видим, – говорит он. – Есть у нас продажи сухих смесей в Калининграде, которые мы поставляем с наших балтийских заводов. Но нас спасает только то, что в Калининграде у нас нет конкурентов, поэтому товар уходит в прежнем объеме. Правда, от планов по расширению на рынок Санкт-Петербурга нам пришлось отказаться еще несколько месяцев назад. Уже тогда ситуация выглядела очень подозрительной и непрогнозируемой. Мы пытались заложить в рисковый фактор снижение стоимости рубля, но и думать не могли, что рубль может так сильно обвалиться".

Туризм и гостиницы: ждем спад на 30%

Число российских туристов, по сравнению с предыдущими годами, уже уменьшилось. За 9 месяцев этого года – на 14% по сравнению с прошлым годом. "По моим ощущениям, по итогам года мы потеряем около 30% российских туристов, - заявил президент Латвийской ассоциации гостиничного бизнеса Янис Валодзе. – К Новому году, как мы видим, резервирование в латвийских гостиницах уже снизилось по сравнению с прошлым годом".

По словам Валодзе, число туристов из России в Латвию стало падать уже в начале года. "В январе мы практически потеряли заказы по конференциям из России, - говорит он. – Потому что начиная как раз в января россияне перенесли большинство своих конференций и семинаров в Сочи. Что и понятно – стране надо окупать олимпийскую инфраструктуру. Потом пошел спад по резервированию. Главная причина – россияне стали бедными и не могут себе позволить путешествовать. Если вам нужно думать о том, как выплатить кредит или поехать отдыхать, то вы выберете первое. А тех, у кого cash flow в долларах или евро, все же в России не так уж много!"

Как поясняет эксперт, в предыдущие годы в начале ноября все гостиницы в Латвии были уже зарезервированы – россияне собирались отмечать в странах Балтии Рождество и Новый год. Сейчас спрос со стороны россиян резко упал. "Причина даже не в том, что рубль упал, а в том, что россияне перестали доверять туристическим агентствам. В последнее время около 40 компаний ушли с рынка, в том числе и крупные игроки. Эти изменения коснулись 130 000 туристов. 56 000 человек пришлось эвакуировать на родину, поскольку их выселяли из гостиниц и не пускали в самолеты", - говорит он.

Приедут ли россияне в Латвию отдыхать летом? "Кто-то обязательно приедет, однако такого наплыва, как в прошлые годы, уже не будет, – говорит Валодзе. – Среднему классу из России будет выгодней отдыхать за рубли в Сочи и в Крыму, тем более для этого есть всевозможные стимулирующие программы правительства".

В то же время, согласно данным Ассоциации туристических агентов и операторов, ситуация не настолько критична. Сокращение числа российских туристов в третьем квартале составило 14%. При этом гостиницы могут не видеть всей картины, ведь россияне, согласно данным Рижского бюро развития туризма, стали экономить и останавливаться на ночлег у друзей и знакомых из Риги, а также арендовать частное жилье. Статистика свидетельствует, что более 40% выбрали именно такой вариант ночлега.

Насколько Латвия зависит от российских туристов? Свыше 100 тысяч российских туристов посещали ранее Латвию ежегодно. За последние пять лет - прирост вдвое. Портрет среднестатистического туриста: это 36-45-летний гость из России со средним уровнем доходов, который вместе с партнером проводит в Латвии в среднем четыре дня. Ночует в четырех- и пятизвездочных гостиницах Риги и тратит в среднем 520 евро. Если просто умножить эту цифру на 100 тысяч туристов, получится 52 млн. евро. По данным Центрального статистического управления, эта цифра еще больше: в 2012 году российские туристы потратили в Латвии 79,8 млн. евро. Средний турист приезжает и перемещается по Латвии на автомобиле, однако прибывает в страну самолетом. При средней стоимости авиабилета в 300 евро (в оба конца), получается еще 30 млн. евро. Итог: от российских туристов экономика Латвии получала как минимум 100 млн. евро в год.

Недвижимость: будет спад!

Уже в середине этого года эксперты рынка недвижимости отметили снижение интереса россиян к покупке недвижимости в Латвии. Тогда это было связано с поправками к Иммиграционному закону, которые предусматривали повышение минимальной покупной цены недвижимости для иностранцев с 150 000 EUR до 250 000 евро. После августовского ажиотажа на рынке недвижимости в связи с грядущим ужесточением закона о выдаче видов на жительство, количество сделок в сентябре снизилось на 32%. По мнению экспертов, спад на этом не остановится.

"Я не любитель паники, пусть пройдет какое-то то время, чтобы можно было понять о оценить оставшийся спрос россиян на квартиры в Риге и Юрмале, – говорит Игорь Данилевич, член правления компании Real Estate Jurmala (компания в основном продает дорогую недвижимость иностранцам). – Понятно, что при таком обвале рубля недвижимость для россиян в Латвии станет в два раза дороже, и этот факт заставит отказаться некоторых, а может и многих от ее покупки. С другой стороны, это однозначно приведет к падению цен на юрмальском рынке. Я неоднократно говорил, что этот рынок переоценен. Ему срочно нужна коррекция. Процентов на 25-30% вниз. Наверное, какие-то выводы сделают и те девелоперы, которые жили в эйфории последние годы и строили новые проекты, рассчитанные только лишь на инвесторов с России. Но круг таких инвесторов ограничен, и это тоже надо было понимать".

В том, что определенная коррекция цен вниз на новые проекты будет, уверен и глава глава риэлторской компании Balsts Айгар Зариньш. По его прогнозам, "просядет" сегмент новостроек, который находился в ценовом диапазоне от 100 до 200 тысяч евро. "Именно такие квартиры были рассчитаны для иностранцев по программе ВНЖ. Они могут упасть в цене на 15-20%, - говорит эксперт. – Однако все это – временные трудности. По моим ощущениям, Латвия может даже выиграть от той ситуации, которая сегодня происходит в России. После такого жесткого кризиса часть россиян сплотится и станет еще большими патриотами своей страны. А другая часть просто соберет чемоданы и уедет жить в другие страны. Латвия для этого – лучший вариант. Оправдаются ли мои прогнозы – это мы увидим ближе к середине будущего года".

Насколько латвийский рынок недвижимости зависит от россиян? По всей видимости, первое, что пострадает от экономических санкций – это программа видов на жительство в Латвию, которую на 80% используют именно российские инвесторы. По данным Управления по делам гражданства и миграции, среднестатистический покупатель латвийской недвижимости в рамках программы ВНЖ инвесторам-нерезидентам – это 36-46-летний российский гражданин с высшим образованием. Обычно виды на жительство средний инвестор запрашивает сразу для всей семьи – себя, супруги и двух детей.

О каких цифрах идет речь? За три года действия закона о ВНЖ в Латвию инвестировано около 2 млрд. евро. По оценкам экспертов, такой же объем денег пришел в Латвию только для покупки жилья, без ВНЖ. Многие инвесторы уже имеют вид на жительство в других странах и поэтому не попадают в статистику Департамента гражданства и иммиграции. Около 50% всех сделок с новыми квартирами за последние три года, и около 80% сделок в Юрмале, Старой Риге и Тихом центре было заключено с нерезидентами, из которых 80% - россияне. Фактически, это означает, что россияне приобрели в Латвии недвижимость на 3-4 млрд. евро.

Автоперевозки: с ужасом ждем Нового года

Около миллиарда евро доходов ежегодно приносит латвийскому бюджету транзитная отрасль. В ней занято около 70 тысяч работников. На долю транзитной отрасли приходится около 11% от ВВП, и это около 2 миллиардов евро. И именно транзитная отрасль сильнее всего в Латвии зависит от российских грузов. Как минимум на 70% в целом, а по перевалке отдельных видов сырья – на все 100%.

В автоперевозках эта зависимость также серьезная – около 75-80%. "Мы боимся даже думать о том, что будет сразу после нового года, – признается президент Ассоциации автоперевозчиков Валдис Трезиньш. – Латвийская отрасль автоперевозок может рухнуть очень серьезно, я даже боюсь называть какие-то цифры". По словам Трезиньша, уже сегодня многие российские грузы лежат в латвийских портах на хранении, потому что заказчики из-за сложной экономической ситуации в России не спешат их выкупать. "Я знаю, что некоторые терминалы в Риге просто забиты российскими грузами. – говорит он. - У многих россиян условия доставки товара предусматривают оплату по факту. И это происходит в тот момент, когда товар, положим, из Рижского порта забирает автоперевозчик, чтобы везти в Россию. Что сейчас происходит? Российским заказчикам пока выгодней платить за хранение груза в порту, чем выкупать его. Если ситуация станет еще хуже, в отрасли возможны массовые банкротства".


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 02 окт 2013
Сообщений: 411
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 111 раз
http://www.regnum.ru/news/polit/1888993 ... z3Q5JBEXOb
Валентин Катасонов. Международные резервы России под «дамокловым мечом» санкций

Международные резервы Российской Федерации — основная часть всех внешних активов России. По данным Банка России, на 1 октября 2014 г. все внешние активы России были равны 1.410,9 млрд долл. Это активы, которые сформированы в результате вывоза капитала в разных формах (прямые инвестиции, портфельные инвестиции, прочие инвестиции). Международные резервы — также зарубежные инвестиции, их осуществляет Банк России. Они составили 454,2 млрд долл., или 32,2% всех внешних активов Российской Федерации.
Я уже раз говорил о том, что международные резервы России — инвестиции с крайне низкой доходностью. Основная часть международных резервов России — ценные бумаги других государств. Они могут давать доход, измеряемый долями процента в год. Иногда они могут даже приносить убытки. Прежде всего, в результате изменений валютных курсов и падения цен долговых бумаг. Резервы в виде депозитов и других средств на счетах в иностранных банках также дают очень низкий доход. Пока данных по итогам 2014 года нет, но есть опасения, что международные резервы никакого «навара» не дали, вероятен «отрицательный финансовый результат», проще говоря, будут зафиксированы убытки.
Но и это не самое страшное. Могут быть другие, более драматические «сюжеты». Например, может произойти уничтожение части резервов. Фантастика? — Не совсем. Банк России не разглашает, в бумагах каких государств он размещает резервы. Но имеются инструкции, в которых перечисляются страны, бумаги которых Банк России может покупать. В свое время был определен список стран, бумаги которых могут покупаться Банком России для формирования наших суверенных фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния). Напомню, что эти фонды принадлежат Минфину, но в их валютной части они управляются Банком России. В этом списке фигурировали Греция, Италия, Португалия, Испания — страны, которые балансируют на грани дефолта. Не знаю, может быть, сегодня эти страны уже исключены из списков. Но тем не менее риск дефолта государства, бумаги которого находятся в портфеле Банка России, никогда исключать нельзя.
Кроме того, валютные резервы Банк России размещает также на депозитных и иных счетах зарубежных банков. Тут также возможен дефолт банков и потеря резервов. Произошел, например, в 2013 году дефолт банков на Кипре. Правда, слава Богу, резервов наших в этих банках не было. Вспоминаются также события финансового кризиса 2007-2009 гг., когда на Западе «полегло» немало даже крупных банков. В августе 2008 года рухнул гигант Уолл-стрит «Леман бразерз». Примерно в это же время у Национального банка Украины (НБУ) были зафиксированы непонятные убытки. Началось расследование. Возникло серьезное подозрение, что часть резервов НБУ была размещена в указанном банке Уолл-стрит. Расследование до конца не было доведено, версия связи потерь НБУ с банкротством «Леман бразерз» до сих пор не опровергнута. Но если дефолты государств и банков — пока еще экзотика, то вот угроза потерь международных резервов в результате экономических санкций гораздо более реальна.

Международные резервы России как объект экономических санкций Запада

Считается, что международные резервы центральных банков имеют иммунитет от таких санкций, как замораживание, арест, конфискация, национализация. Объектами подобных санкций в первую очередь становятся активы государств и во вторую очередь активы частных компаний и физических лиц. Но это в теории. А на практике прецедентов, доказывающих, что международные резервы не являются «священной коровой» для Запада, уже достаточно. С 1979 года США проводят политику экономических санкций против Ирана. В СМИ не раз сообщалось о том, что Вашингтон осуществил замораживание валютных резервов Центрального банка Ирана.
Правда, никаких деталей этой операции в открытых источниках я не встречал. В том, что такая заморозка проводилась, сомнений нет. Поскольку когда в 2013 году начались переговоры между Тегераном и Вашингтоном по поводу ядерной программы Ирана, Вашингтон официально заявлял, что готов частично разморозить резервы Ирана. Также известно, что в 2008 году Вашингтон стал давить на Европу с тем, чтобы союзники заморозили валютные резервы, которые Иран хранил в европейских банках. Иран успел сориентироваться и вывести в безопасные зоны от 70 до 80 млрд долл.
Второй случай — заморозка валютных резервов Ливии в 2011 году. Инициатива, как всегда, исходила от Вашингтона, но он сумел сразу подключить к санкциям своих европейских союзников и Канаду. В общей сложности было заморожено около 150 млрд долл. резервов Центрального банка Ливии, а также активов суверенного фонда Ливии.
Может быть, читатели помнят давнишнюю историю со швейцарской компанией «Нога». В 90-е годы прошлого века и в «нулевые» года эта фирма выясняла свои отношения с правительством России, доказывая в судах, что ей Россия что-то недоплатила. Я не буду пересказывать всю эту историю. Примечательно лишь то, что западные суды выносили решения об аресте государственного имущества России по искам владельца компании «Нога». И самое главное — Стокгольмский арбитражный суд в 2000 году вынес решение об аресте счетов Банка России и ВЭБа. 18 мая 2000 года Трибунал Парижа привел в исполнение решение арбитражного суда, в том числе произвел арест средств Банка России во французских банках. Правда, позднее это решение было отменено. Но важен факт, демонстрирующий, что никакого «иммунитета» международные резервы России не имеют.
Как известно, против Российской Федерации в 2014 году последовательно вводились санкции первого, второго и третьего пакетов. Третий пакет («секторальные санкции») начал действовать с 1 августа. В Конгрессе США и Белом доме сразу же приступили к подготовке четвертого пакета. Четвертый пакет не был введен в действие, его содержание не было даже обнародовано. Однако, как сообщали СМИ, он уже предполагал арест внешних активов России, включая международные резервы. В конце августа премьер-министр Украины А. Яценюк громогласно призывал Запад произвести арест зарубежных активов России, включая ее международные резервы. Вашингтон не готов пока использовать столь мощное оружие, поскольку оно обоюдоострое. Блокирование международных резервов России может вызвать недоверие всего мира к доллару, последствия этого шага прогнозировать никто не берется. Тем не менее мы должны быть готовы и к такому сценарию. Подобно тому, как Генеральный штаб должен всегда учитывать возможность нанесения противником ракетно-ядерного удара по территории и объектам своей страны. Нам надо иметь в виду, что замораживание резервов может быть дополнено такой мощной санкцией, как блокирование международных расчетов Российской Федерации с использованием системы SWIFT.

Как защитить международные резервы России?

Что нам конкретно надо делать для минимизации последствий применения такой санкции, как замораживание международных резервов? Во-первых, уменьшать долю доллара США в резервах. Поскольку инициатором всех санкций против России выступает Вашингтон. Хотя он в той или иной степени контролирует всю мировую финансовую систему, но наиболее эффективно этот контроль он осуществляет в той части, которая касается долларовых потоков. Потому что все расчеты в долларах осуществляются через корреспондентские счета иностранных банков в банковской системе США. Как видно из табл. 1, доля долларов в валютной структуре международных резервов РФ хотя и снижается, но очень медленно. Да и диктовалось это снижение не соображениями безопасности, а тем, что долларовые финансовые инструменты имели очень низкую доходность.

Табл. 1. Распределение валютных активов Банка России по видам валют (по состоянию на 31 марта соответствующего года, %)
Доллар США Евро Фунт стерлингов Японская иена Канадский доллар Австралийский доллар
2009 48,0 42,0 9,0 1,0 - -
2010 46,5 42,0 10,1 1,4 - -
2011 45,4 42,6 9,1 1,5 0,8 -
2012 45,5 41,7 9,2 1,3 1,4 -
2013 44,7 40,3 9,9 1,0 2,3 0,9
2014 43,3 43,7 9,0 - 2,9 1,1

Источник: Банк России

Интересно посмотреть на географическую структуру размещения резервов России (табл. 2). Она отражает распределение валютных резервов по признаку местонахождения (регистрации) юридических лиц-контрагентов или эмитентов ценных бумаг. Географическая структура не совпадает с валютной. Например, Банк России может размещать доллары США на депозитах банков Европы или Японии.

Табл. 2. Географическая структура размещения международных резервов РФ (%)
США Франция Германия Великобритания Россия Прочие страны и международные финансовые организации
2009 37,0 19,5 17,2 11,8 4,3 10,2
2010 38,0 16,0 19,0 11,0 3,0 13,0
2011 32,7 28,8 21,5 8,4 1,0 7,6
2012 33,4 29,0 19,0 9,0 1,0 8,4
2013 33,8 28,0 19,4 9,4 1,0 8,4
2014 27,6 34,3 17,6 8,6 1,0 10,9

Источник: Банк России

Среди прочих стран в 2014 году фигурировали такие государства, как Канада (2,9%), Нидерланды (2,2%), Япония (1,5%), Австралия (1,1%), Швеция (0,5%), Норвегия (0,3%).
Основной страной по величине размещенных резервов до недавнего времени были Соединенные Штаты. Но их доля постепенно снижалась. В 2014 году на первое место вышла Франция. Это отчасти снижает наши риски. В сфере санкций в одной «упряжке» с США всегда оказывается Великобритания. Доля США и Великобритании в 2009 году в совокупности была равна 48,8%. В 2014 году она снизилась до 36,2%. Это уже неплохо. Но, как показал опыт санкций Запада против России в 2014 году, Европа стала гораздо более послушной и за редкими исключениями стала двигаться в русле политики Вашингтона. Можно было бы изменить географическую структуру наших резервов за счет использования банков Китая. Даже для размещения в них традиционных иностранных валют — доллара и евро.
Появились первые признаки диверсификации структуры золотовалютных резервов за счет расширения круга международных финансовых организаций. До последнего времени для размещения валютных средств использовались МВФ (резервная позиция России в Фонде) и Банк международных расчетов (БМР). На эти две организации в 2014 году приходилось 2,7% размещенных валютных резервов. После создания в рамках БРИКС Банка развития и Пула резервных валют в Пул резервных валют Россия внесла 18 млрд долларов из своих международных резервов, которые будут учитываться в структуре ЗВР. В конце 2014 года это соответствовало 4,5% международных резервов России.

Диверсификация валютных резервов России: Китай и юань

Целый ряд стран, не входящих в «золотой миллиард», уже давно накапливает в составе своих валютных резервов те валюты, которые МВФ не признает резервными, то есть валюты «второго сорта». Причины могут быть разные. Прежде всего, такие валюты используются в двусторонней торговле. Их легче заработать, и они практически более востребованы для обслуживания двусторонних экономических отношений. Отход от накопления валют «первого сорта» снижает риски санкций в отношении действующей таким образом страны со стороны Запада. Пионером здесь является Иран, против которого Вашингтон осуществляет экономическую блокаду с 1979 года. Тегеран уже давно отказался от накопления доллара США в своих резервах, а сравнительно недавно — и от евро (после того как США подключили к санкциям ЕС и заставили его прекратить закупки иранской нефти). В международных резервах Тегерана имеются юани, рупии, российские рубли, золото.
Среди валют «второго сорта» наиболее значимой является китайский юань. Доля юаня в общем глобальном денежном обращении в последние годы неуклонно растет. Она достигала рекордного значения 1,72 процента в сентябре 2014 года, что сделало юань седьмой из наиболее широко распространенных валют. Об этом свидетельствуют данные Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).
Даже чиновники Международного валютного фонда склоняются к тому, чтобы включить юань в список основных резервных валют. По крайней мере директор МВФ Кристин Лагард добивается этого с 2012 года. Кажется, в 2015 году этот вопрос будет решен путем официального голосования. Хотя некоторые эксперты не исключают, что США попытаются заблокировать решение (настаивая на том, что прежде юань должен стать полностью конвертируемой валютой). Министр финансов США Джейкоб Лью признал: «Юань может стать де-факто резервной валютой даже до того момента, когда станет полностью конвертируемым». Европейский центральный банк также обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы.
Целый ряд стран не стал дожидаться формального признания юаня резервной валютой и включает его в свои международные резервы. Уже на начало 2012 года, по оценкам экспертов, юань находился в международных резервах 12 стран. Детали использования юаня в качестве составляющей международных резервов не раскрываются, в отчетности стран по резервам, представляемой в МВФ, он попадает в позицию «прочие валюты».
Пока Китай вообще не фигурирует в отчетности Банка России, касающейся управления международными резервами. А почему бы нашему Центробанку не только использовать китайские банки для депозитов в традиционных резервных валютах, но также формировать часть своих резервов в китайской валюте? Об этом сегодня говорят многие российские эксперты. Правда, наш премьер-министр Д. Медведев однажды заявил, что Россия включит юань в состав своих резервов не раньше, чем Китай осуществит переход к полной конвертируемости своей валюты. И в этом он оказывается солидарным с Соединенными Штатами, которые угрожают, что не будут голосовать в МВФ за придание юаню статуса резервной валюты до тех пор, пока он не станет полностью конвертируемым.
Думаю, что экономические санкции Запада против России заставят наши власти забыть про формальности, диктуемые Международным валютным фондом, и быстрее принимать решение о включении китайской валюты в свои международные резервы. Перед новым годом был сделан важный шаг в этом направлении. 29 декабря 2014 г. Китай и Россия заключили соглашение о валютном свопе, что предполагает обмен национальными валютами для стабилизации своих платежных балансов и валютных курсов юаня и рубля. Лимит свопа — 150 млрд юаней (эквивалентно примерно 24,5 млрд долл.), соглашение рассчитано на три года. Это уже серьезная заявка на то, что китайская денежная единица будет использоваться для формирования валютных резервов России.

Валентин Катасонов — доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, специально для ИА REGNUM


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 14 мар 2007
Сообщений: 9302
Изображений: 2
Откуда: Чуркин
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 860 раз
Вчера на просторах интернета нашла
Чернила для 5-го класса - Хочу в СССР.wmv
http://www.youtube.com/watch?v=ekfcMGQBkFc

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Песенка старая но как актуально сегодня звучит


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Санкции преодолели греческое сопротивление
Главы МИДов стран ЕС поддержали ужесточение ограничительных мер против РФ
:-(

Цитата:
Совет Евросоюза вчера поддержал продление санкций против РФ до сентября и расширение черных списков российских граждан и компаний. А глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил: дальнейшая эскалация на юго-востоке Украины вынудит ЕС принять против РФ "значительно более серьезные меры". Накладывать вето на решение министров не стала даже Греция, хотя перед заседанием новый глава МИДа страны Никос Кодзиас пообещал работать над "предотвращением раскола между ЕС и Россией".

"Мы решили созвать эту встречу после неприемлемой атаки на Мариуполь",— напомнила перед началом заседания глава европейской дипломатии Федерика Могерини, пообещав: министры 28 стран будут "работать над сохранением единства и оказанием максимального давления (на Россию.— "Ъ") ради того, чтобы остановить столкновения (на юго-востоке Украины.— "Ъ") и добиться прекращения огня".

Госпожа Могерини неслучайно упомянула о единстве Евросоюза. Вчерашнее заседание Совета ЕС стало дебютным для главы МИД Греции Никоса Кодзиаса — представителя коалиции СИРИЗА, ранее не раз выступавшей против антироссийских санкций. Накануне в офисе нового греческого премьера Алексиса Ципраса с возмущением объявили: коммюнике лидеров стран ЕС о необходимости "дальнейших ограничительных мер" против РФ не было согласовано с Афинами (см. "Ъ" от 29 января). Позднее, правда, глава Минфина Янис Варуфакис пояснил: жалоба была призвана обратить внимание на "дефицит консультаций" и отнюдь не означает, что греки готовы наложить вето на продление санкций.

Тем не менее перед заседанием европейские министры были максимально осторожны. "Нам предстоят непростые дебаты, прогнозировать исход которых я не могу. Особенно учитывая позицию греческого правительства",— заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А его литовский коллега Линас Линкявичюс выразил надежду на то, что "первым шагом нового кабинета министров Греции не станет разрушение европейского единства". Попытку воздействовать на Афины предпринял и глава МИД Украины Павел Климкин, который вчера отдельно пообщался с Никосом Кодзиасом.

Сам же греческий министр перед заседанием заметил, что Афины будут "работать над установлением мира и стабильности на Украине, а также над предотвращением раскола между ЕС и Россией". На вопрос об отношении к расширению антироссийских санкций господин Кодзиас ответил уклончиво: "Мне надо провести переговоры с министрами".

По итогам встречи было объявлено, что министры считают необходимым продлить до сентября "ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины". Кроме того, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС поручено к 9 февраля — следующей встрече глав МИДов — подготовить конкретные предложения по расширению черного списка.
Сейчас в черном списке 119 физических и 23 юридических лица из РФ. Имена новых возможных фигурантов в Брюсселе пока не разглашают. Вместе с тем авторитетное издание EUObserver накануне обнародовало список тех, кто может попасть под удар. Среди них первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, глава Минобороны Сергей Шойгу, замглавы МИДа Григорий Карасин, спецпредставитель МИДа по правам человека Константин Долгов, глава администрации президента Сергей Иванов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин. Наименьшие шансы на попадание в список, по мнению EUObserver, у главы МИДа Сергея Лаврова. "Из-за необходимости сохранения дипломатических каналов глава сирийского МИДа оставался вне черных списков ЕС гораздо дольше, чем президент (Башар Асад.— "Ъ")",— напоминает издание.

Помимо расширения черных списков главы МИДов стран ЕС, как и предсказывал "Ъ", заявили о необходимости провести "дальнейшую подготовительную работу по новым ограничительным мерам". Как ранее писал "Ъ", в Брюсселе не исключают возможности запрета на поставки России некоторых видов оборудования (в том числе для газовой отрасли), введения ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств, а также отключения РФ от системы SWIFT. Целесообразность таких шагов будет обсуждаться 12 февраля на саммите глав государств и правительств стран ЕС.

Вчерашнее заседание показало: полного единства по поводу принятия новых, более жестких мер против РФ в ЕС нет. Помимо Греции к числу "друзей России" можно причислить еще ряд стран. "Поспешным и лишенным логики" считают введение новых санкций власти Кипра. "Не думаю, что Европа должна принимать скороспелые решения по новым экономическим санкциям против РФ",— заметил вчера глава МИД Италии Паоло Джентилони. В целесообразности этого сомневаются и в Германии. "Правительство не убеждено в том, что сейчас мы должны быстро сформулировать новые санкции",— заявил телекомпании ZDF немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль. При этом он предупредил: если ополченцы продолжат наступление на позиции украинской армии и создадут коридор до Крыма, ЕС не сможет это проигнорировать. О том, что на возможную эскалацию "нужно будет реагировать с помощью значительно более серьезных мер", заявил вчера и Франк-Вальтер Штайнмайер.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2656440


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 08 окт 2008
Сообщений: 24803
Изображений: 3
Откуда: Угольная
Благодарил (а): 1930 раз
Поблагодарили: 3157 раз
FT: между странами ЕС растет раскол по вопросу о санкциях против РФ
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Между министрами иностранных дел Евросоюза возрастает раскол в вопросе санкций против России, что подтвердило экстренное заседание глав европейских внешнеполитических ведомств в четверг, пишет The Financial Times.
В ходе встречи еврочиновники планировали выработать единый план действий в вопросе санкций, однако не смогли полностью реализовать намеченное.

«Дипломаты в Брюсселе заявили, что становится все труднее выступать единым фронтом в составе 28 членов Евросоюза, отчасти из-за недавних парламентских выборов в Греции, в ходе которых к власти пришли левые политические силы. Греческое правительство заявило о том, что намерено играть роль моста между Европой и Россией», — говорится в статье.

В слабом, по определению Financial Times, финальном документе европейские министры поручили Еврокомиссии проделать подготовительную работу над тем, что было широко определено как «необходимые меры». При этом еврочиновники не определили сроков завершения этой работы. При этом глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС намерен объявить о том, как следует трактовать «необходимые меры» против Москвы, на встрече 12 февраля, отмечает издание.

Евросоюз испытывает очевидные трудности с принятием санкций против России. Так, новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил, что Афины будут стремиться предотвратить «разрыв между Евросоюзом и Россией». При этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, напротив, категорично высказался за ужесточение санкций, пишет FT.

Такие государства, как Британия, Швеция, Польша, Румыния, а также страны Прибалтики заявили о своем желании более четко определить время вступления в силу новых антироссийских мер. В то же время Франция, Италия и — в меньшей степени — Германия были более сдержанны в отношении ужесточения санкций, говорится в статье.

Накануне Совет глав МИД ЕС поручил разработать «любые дополнительные действия». Не уточнялось, будут ли они ограничительными, экономическими, а также будут ли направлены против России. По требованию Греции из текста решений совета убрали фразу о введении новых санкций против России. При этом у служб Евросоюза нет четкого срока, к которому они должны представить предложения о дополнительных действиях, которые, по их мнению, способствовали бы исполнению Минских договоренностей.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
SWIFT без наркоза

Цитата:
Перспектива отключения России от SWIFT многими воспринимается крайне болезненно и расценивается как одна из наиболее опасных санкций для нашей экономики. В этих условиях Банк России ввел в действие собственную систему передачи финансовых сообщений в формате SWIFT. Портал Банки.ру выяснял, как она работает.
Функции сети SWIFT заключаются в обмене финансовыми сообщениями между банками и участниками фондового рынка. Теоретически такие сообщения можно отправлять как угодно: факсом, телексом или даже посадить в самолет нарочного с доверенностью. На практике все существующие альтернативы медленнее, ненадежнее и дороже.


«Помимо системы SWIFT, для обмена межбанковскими сообщениями могут использоваться системы «Телекс», ДБО, СПФС, иные системы электронного документооборота, а в отдельных случаях документооборот с использованием сообщений на бумажных носителях, — рассказал порталу Банки.ру Денис Борков, начальник расчетного центра банка «Возрождение». — Для использования указанных систем обмена от банков могут потребоваться действия по подписанию соответствующих договоров, обмену телексными ключами или ключами ДБО, по установке дополнительного оборудования и его интеграции с АБС, если указанные действия не были произведены ранее. В нашем банке имеются «живые» телексные ключи, договоры на ДБО и по иным системам электронного документооборота заключены с более чем 30 российскими банками».

Вопрос об отключении России от SWIFT всплывает в последнее время с удручающей регулярностью. Техническая возможность у Евросоюза для этого есть: SWIFT является европейской организацией со штаб-квартирой в Брюсселе, а соответствующая сеть имеет централизованную структуру, и все сообщения проходят через операционные центры, расположенные в США и Нидерландах.

Все последствия такого шага сложно оценить. Если отключение от SWIFT не будет сопровождаться запретом мировым компаниям работать с российскими банками, трансграничные платежи можно отправлять альтернативными методами. Но это создаст массу проблем и существенно поднимет накладные расходы наших банков. Проблема обещает быть настолько серьезной, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ситуация в отношениях России и США может стать критической в случае отключения российских банков от системы SWIFT.

29 января президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что «сейчас нет эквивалента, аналога системы SWIFT по скорости трансакций, автоматизации операций в банковской сфере и защищенности информации. Болезненно даже думать об этом (о возможности отключения. — Прим. ред.). Вместе с тем не надо говорить, что если отключат SWIFT, то наша банковская система рухнет. Это глупости».

Действительно, Банк России предоставляет сервисы для обмена финансовой информацией внутри страны. Правда, банки по большей части все-таки предпочитают использовать SWIFT: получается попросту дешевле, да и удобнее использовать общепринятый во всем мире формат сообщений. В 2010 году ЦБ предпринял попытку «пустить» сообщения SWIFT в свою систему, для чего ввел новый стандарт ED501, представляющий собой электронный конверт для сообщений произвольного формата.

Таким образом, любой российский банк может отправлять SWIFT-сообщения через Банк России, «заворачивая» их в конверт по стандарту ED501. Но стандарт так и не получил должного признания, не в последнюю очередь именно из-за своей гибкости, ведь если содержимое конверта может быть любым, то нельзя стандартизировать способ его обработки. Поэтому Банк России не обязывает получающую сторону обрабатывать сообщение стандарта ED501. То есть банк-отправитель должен заключать отдельный договор с каждым банком-получателем, если хочет быть уверен, что его сообщения ED501 не будут отброшены.

В ноябре 2014 года Банк России объявил о скором создании нового сервиса передачи финансовых сообщений (СПФС), задачей которого должно стать дублирование функций SWIFT в масштабах страны. Завершить работу планировалось к концу мая, но фактически в тестовом режиме СПФС действует уже с декабря. Речь идет о стандарте ED503, описывающем новый конверт, рассчитанный только на сообщения в формате SWIFT. По замыслу ЦБ, ED503 позволит обмениваться SWIFT-сообщениями, что обеспечит возможность хождения валютных переводов внутри страны, если SWIFT окажется недоступен.

Тестирование СПФС стартовало в середине декабря, внедрение нового стандарта, по словам банкиров, занимает около десяти дней, что включает в себя обновление и настройку программного обеспечения и тестирование прохождения сообщений ED503. Все необходимые механизмы обеспечения надежности пересылки в стандарте имеются.

Несмотря на то что СПФС был разработан именно для подмены SWIFT, он имеет достаточно странное ограничение – отправка сообщений ED503 должна производиться только в рабочие дни с 7:00 по 21:00 по московскому времени. SWIFT же работает непрерывно. Информация о стоимости подключения банка и стоимости отправки сообщений ED503 пока отсутствует, но в целом отправка сообщений через Банк России обходится банкам несколько дороже, чем через SWIFT. С учетом того, что в случае отключения России от SWIFT альтернативы будут много хуже, чем СПФС, ожидать низких цен на ED503 не приходится.

Но все это, заметим, относится лишь к внутрироссийским валютным межбанковским переводам. Если SWIFT прекратит работать с Россией, нашим банкам придется фактически «на коленке» выстраивать связи с иностранными банками, что плачевно скажется на внешней торговле и на экономике в целом.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=7 ... email=true


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анастасия
С нами с: 12 ноя 2009
Сообщений: 1181
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 697 раз
pluto писал(а) 19 янв 2015, 12:44:
Импортозамещение в действии: "Аэрофлот" купит 100 отечественных самолётов
"Аэрофлот" и корпорация "Гражданские самолеты Сухого" заключили соглашение на поставку крупнейшему российскому перевозчику 20 самолетов новейшей комплектации "Сухой суперджет-100". Они станут дополнением к уже существующему контракту на 30 таких машин. Как заверяют производители, россияне будут летать на надежных отечественных лайнерах последнего поколения. Достоинства "Суперджета" перед "Боингом" и "Аэрбасом" оценивала корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

"Аэрофлот" владеет самым молодым авиационным парком в мире среди крупных авиакомпаний. Под его маркой летают полторы сотни самолетов: "Боинги", "Аэробусы" и модели отечественного авиапрома - 16 самолетов "Сухой Суперджет-100". И именно модели корпорации "Сухой" намерен заказывать "Аэрофлот" для пополнения своего летного парка, рассказал Генеральный директор компании Виталий Савельев.

"У "Аэрофлота" будет контракт на 50 самолетов "Сухой Суперджет-100", плюс мы подписали контракт на поставки нам 50 машин МС-21. Это ЯК-242. По мнению производителей, не то что не уступит "Боингу" и "Аэрбасу", но по многим параметрам превзойдет их. Мы расчитываем, что россияне смогут летать на российских самолетах".

Ранее корпорация "Сухой" поставляла "Аэрофлоту" "Суперджеты" в так называемой "легкой" комплектации. Теперь перевозчик получит усовершенствованную модель "фулл" с учетом пожеланий пилотов и пассажиров, пояснил председатель совета директоров компании "Гражданские самолеты Сухого" Михаил Погосян.

"Требования компании усиливаются. В комплектации "фулл" несколько усовершенствованная конфигурация салона, дополнительное кухонное оборудование, дополнительные комплексы авионики. Это эволюционное развитие самолета под требования заказчика".

Новая модель самолета "Суперджет-100" может перевезти более 80 пассажиров, размещенных в двух салонах - бизнес- и эконом-класса. На сегодняшний день этот ближнемагистральный самолет обслуживает маршруты из Москвы в Сочи, Санкт-Петербург, страны Европы. И 100 новых самолетов найдут применение в бизнес-плане аэрофлотовских перевозок, заверил Виталий Савельев.

"Долгосрочная программа развития "Аэрофлота" принята, и 100 машин - 50 "Суперджетов" и 50 МС-21 - этот те лайнеры, которые мы видим в своей сети. Ни правительство, ни ГСС не заставляет "Аэрофлот" покупать бездумно всю продукцию корпорации. Мы изучаем спрос, формируем ваши запросы как пассажиров, готовы ли вы на эти расстояния летать, вопрос себестоимости. И берем машины, если знаем, как их применить".

Кроме того, в ситуации снижения курса рубля по отношению к иностранной валюте, даже при условии импортной комплектации российские модификации самолетов обходятся перевозчику дешевле.
Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/158086

Такие, чтоль? :rolleyes:
Изображение


Последний раз редактировалось Апельсиновая долька 30 янв 2015, 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 08 окт 2008
Сообщений: 24803
Изображений: 3
Откуда: Угольная
Благодарил (а): 1930 раз
Поблагодарили: 3157 раз
http://mixednews.ru/archives/71689
Несколько дней назад мне пришло сообщение от одного из лучших моих информаторов в Европе. За обеденным столом в отеле он пересёкся с высокопоставленным немецким топ-менеджером и разговор быстро перешёл к теме кризиса на Украине и режима санкций, введённых Вашингтоном в отношении России.

Не могу придумать ничего лучше, чем привести для вас соответствующий отрывок из письма:

«… Во время завтрака… говорил… с главой одной из крупнейших компаний в Германии. Эту декларацию он упомянул в качестве одной из первых тем. Я записывал – потому что он один из моих клиентов – и вот что он сказал: «Для Европы крайне необходимо вернуть Обаму и людей, которые за его спиной принимают решения, к реальности. В противном случае дело может дойти сначала до финансового коллапса, который охватит всю Европу, а потом, кто знает, куда он двинется после этого? Крайне правые националистические силы повсюду улучшают свои позиции. Посмотрите на последние выборы в Конгресс США и подумайте, что будет дальше. Был ли когда-нибудь у Америки более националистический Конгресс? В этой компании Ле Пен будет как у себя дома. Курс, которым мы идём, – это дурость. Они что, не видят?»
Хотел бы я сказать, что немецкий гендиректор задал хороший вопрос, но мрачный ответ на него слишком очевиден. Они в Вашингтоне не видят ничего. Мы являемся свидетелями самой безрассудной и деструктивной внешней политики, до которой пока удалось додуматься этой администрации, сравнимой по масштабам с решением Буша II о вторжении в 2003 году в Ирак.

Во внешнеполитической сфере президент Обама и госсекретарь Керри хотели оставить после себя наследство в виде мира на Ближнем Востоке. Теперь в качестве бронзового монумента они предлагают восстановление отношение с Кубой. Забудьте об этом. Разрушение связей с мировой державой, распад Украины и весьма вероятное прекращение еле ощутимого экономического восстановления Европы – вот с чем мы будем жить после того, как эта администрация пойдёт на выход.

По мере развития последних событий меня охватывает благоговейный страх. Украина не просто в состоянии экономического, политического и военного бардака – сейчас это место самой настоящей гуманитарной трагедии. Как хочет знать немецкий руководитель, как такое возможно, что мы вооружаем неонацистов на Украине в то время, когда по всей Европе поднимают голову крайне правые экстремисты и сторонники атавистического запрета на иммиграцию?

Удары в корпус, которые Государственный департамент и Министерство финансов наносят России в ответ на украинский кризис – спровоцированный госдепом, разумеется, – были бы безответственными при любых обстоятельствах в силу рисков, которые они несут. С учётом сложившейся в мире обстановки это начинает принимать форму мономании.

Вдумчивые читатели обратят внимание на то, что это противостояние между ядерными державами, и, безусловно, мы должны это учитывать. Но на данный момент, слава богу, на переднем плане другое. Самой непосредственной угрозой является мировая экономическая катастрофа, в сравнении с которой кризис 2008 года может показаться небольшим колебанием на графике.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный статус России до уровня BBB, в результате чего он оказался на расстоянии всего в несколько пунктов от мусорного. Это не шутки, и нам лучше признать: невозможно столкнуть в канаву восьмую экономику мира и рассчитывать на то, что она окажется там в одиночестве. Перспектива того, что масштабные страдания начнутся и по другую сторону границ Украины, где уже и так ужасно, пугающе близка.

Перед тем, как продолжить, предупрежу: нет, о боìльшей части этого в американской прессе вы не прочтёте. Вы можете прочесть об этом в немецкой прессе, французской прессе, любой другой континентальной прессе: чешской, российской (и это понятно), некоторой части британской и даже в китайской прессе. Но величайшая газета мира хочет всех нас убедить в том, что все эти журналисты и все их читатели пребывают в пузыре пропаганды.

Похоже, что в пузыре пропаганды полно народа, а здесь, за его пределами, довольно немноголюдно. К этой теме мы ещё вернёмся.

* * *

В конце прошлого года я предсказывал на этих страницах, что в течение этого года нас ждёт разрушение одних из двух отношений: либо Европы с Россией, либо Америки с Европой. Я всё так же считаю, что разрыв последних был бы для всех нас наилучшим вариантом.

На мой взгляд, Вашингтон, начиная с первого раунда санкций, крайне переоценил своё влияние на Европу. Теперь эти казавшиеся любезными европейцы снимают, наконец, лайковые перчатки. Намёки на это были ещё до праздников, когда итальянский премьер Маттео Ренци сказал на европейском саммите в Брюсселе: «Больше абсолютно никаких санкций».

Теперь Франсуа Олланд утверждает, что нет, у Москвы нет никакого желания аннексировать Восточную Украину, никакой необходимости в санкциях нет, и да, наложенные санкции нужно снять. Олланд и другие европейские лидеры по-прежнему этого ждут, о чём вы, впрочем, возможно уже читали.

Так это звучит внутри пузыря пропаганды, в котором живут и дышат люди вроде Ренци и президента Франции.

Увы, никогда не знаешь, на кого натолкнёшься внутри пузыря. Пару недель назад президент Австрии Хайнц Фишер отверг санкции – прошлые и будущие – а также соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. Последнее, естественно, является священным пактом в самом сердце украинского кризиса:

«Подход, согласно которому против России следует вводить всё больше и больше санкций, пока она не ослабнет настолько, что будет вынуждена согласиться с политическими целями ЕС, является ошибочным, – сказал Фишер в ходе интервью венскому финансовому ежедневнику Wirtschaftsblatt. – Серьёзный кризис и экономический коллапс в России лишь создадут ещё больше проблем».

И что касается пакта ЕС и Украины: «Только в последний момент было признано, каким тяжким испытанием стал для Украины выбор между предложением ЕС и предложением [о всесторонней финансовой поддержке] Владимира Путина, которое лучше отвечало украинским реалиям осени 2013 года. Чтобы выстраивать свои отношения с Европой и с Россией, Украине нужно быть свободной».

Теперь, с учётом подобного рода высказываний, выясняется, что европейцев соблазнили. Начиная с датчан в конце года, они один за другим жаловались на то, что идея была не в том, чтобы опустошить гигантскую экономику по соседству, а в том, чтобы добиться сотрудничества России по Украине.

Амбиции Вашингтона с самого начала были более грандиозными. Именно в этом контексте в прошлом феврале была произнесена скандальная фраза Виктории Нуланд о «F the E.U». А сейчас мы являемся свидетелями любовного акта, процесс которого, как видно, доставляет удовольствие Нуланд и её коллегам по госдепу. Жёсткий секс после соблазнения, скажем так.

То же равнодушие, которое Вашингтон демонстрирует в отношении Европы, судя по всему, распространяется и на саму Украину. После новостей из Киева Греция начинает казаться Клондайком. В прошлом году экономика просела на 7,5 процентов, а в этом году потеряет, как минимум, столько же – никто не знает сколько, но падение может достичь и 10 процентов.

Вот что в недавнем экономическом обзоре был вынужден сказать об Украине серьёзный аналитик Роланд Хинтеркёрнер из гонконгского филиала Королевского банка Шотландии RBS Asia-Pacific:

«Страна в состоянии клинической смерти… У правительства и центрального банка нет никаких возможностей остановить падение. Население всё дальше вгоняют в нищету. Цены на продукты питания выросли на 25 процентов, а плата за жильё, электричество, газ и воду – на 34 процентов… Вот такая картина на Украине, которая смотрит экономическому краху в глаза. Но правительство всё ещё пытается направлять деньги на армию, чтобы отразить агрессию большого медведя… Опасность для Украины исходит не от России, а от её собственного коллапса…»

Ранее в этом месяце на Bloomberg вышел интересный материал, посвящённый внешнему положению Украины. Новостью в нём стало то, что украинские бонды со сроком погашения в 2017 году продаются сейчас за 58 центов в сравнении с номиналом ($1) год назад. Объяснение: рынки теперь учитывают в цене возможность полного дефолта. На обслуживание своего долга у Киева уходит сейчас 35 процентов его доходов.

Соедините между собой несколько фактов из этой статьи в Bloomberg. Дальнейшие транши из состава пакета финансовой помощи МВФ объёмом 17 миллиардов долларов, начатой в апреле прошлого года, теперь приостановлены до тех пор, пока Киев ещё больше не сократит государственные расходы.

Ладно, 17 миллиардов долларов от МВФ, как только правительство искромсает свой бюджет. При этом на одно только обслуживание задолженности Киев должен выплатить в этом году 10 миллионов долларов, и это лишь проценты без учёта основной суммы долга. А с основной суммой объём выплат, по оценке Bloomberg, составит 14 миллиардов долларов плюс дополнительные 10 миллиардов долларов к оплате в следующем году. Пока не ясно, сможет ли страна закрыть эти платежи даже с финансовыми средствами МВФ.

Видите, что тут происходит? Финансовая поддержка МВФ не предназначена для социального обеспечения либо любой другой выгоды граждан. Всё это дают, чтобы потом в духе неолиберализма забрать. Деньги из состава финансовой помощи идут в Киев, потом обратно из Киева в финансовые учреждения Запада, являющиеся держателями украинского долга. В сущности, из рук кредиторов частного сектора долг переходит к МВФ, который пользуется им как рычагом, чтобы навязать Украине свободнорыночную модель через свои стандартные условия предоставления кредита: нет сокращения расходов, нет бабок.

Теперь вам понятно, почему новым министром финансов в Киеве является американский аппаратчик, имеющий большой опыт работы в Государственном департаменте времён Хилари Клинтон. Теперь вам понятно, что Вашингтон имеет в виду, когда использует слова «демократия» и «свобода».

Что же столь резко ухудшает всё положение, так это ужасные известия, приходящие в эти дни с Украины. На прошлой неделе сорвался давно запланированный новый раунд переговоров о прекращении огня, который должен был состояться в Минске. Причина – отказ от участия в нём правительства Порошенко. В чём причина?

Наверно, ваш источник информации вам сообщил, что причины резкого отказа Киева остались «неясными». Насколько мне известно, немецкое информационное агентство DPA было единственным, которое объяснило это следующим образом:

«Бывший президент Украины Леонид Кучма, представляющий правительство на переговорах, потребовал, чтобы сепаратисты направили на них своих первых руководителей – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а не других посланников, но сепаратисты отказались».

Полная чушь. Эти люди найдут любую отговорку, лишь бы не двигаться вперёд к политическому решению, как бы не изображал Порошенко своё желание достичь его.

На мой взгляд, у Порошенко нет выбора. Я в очередной раз процитирую последнее писмо от моего близкого наблюдателя в Европе, и оставлю в нём всё как есть:

«Не важно, что говорит презид. Укр., он не может запросить мира, так этого ему не дадут крайне правые националисты… Так что единственный способ добиться какой-то определённости – спровоцировать войну с Россией, что бы дало в таком случае предлог для перевода возглавляемой США блокады на новый уровень. Экономическая и политическая жизнь на Украине в таком состоянии, что им позарез нужно столкновение с Россией, чтобы ещё глубже втянуть в него США и ЕС».

При том, что практика – критерий истины, Украина одновременно с выходом из Минских переговоров начала новое военное наступление в восточных регионах. Сегодня донецкий аэропорт, или то, что от него осталось, чуть ли ни ежедневно переходит из рук в руки, а количество погибших приближается к 5 тысячам.

Как и следовало ожидать, Киев сейчас (в очередной раз) обвиняет российские силы в переходе границы для оказания поддержки украинским повстанцам. Здесь есть несколько пунктов: 1) На этот раз это может быть правдой. 2) Если это так, то рационально обвинить русских невозможно. 3) Стоит получше присмотреться к тем, кто ведёт новую кампанию Киева. 4) Крайне маловероятно, что Киев стал бы действовать, не получив указаний от Джеффри Пайетта, американского посла на Украине (и собеседника Нуланд в её порнографическом телефонном разговоре в феврале прошлого года).

В течение некоторого время было более или менее очевидно, что крайне правые националисты были ключевыми проводниками военной стратегии Киева, взяв на себя роль авангарда и ударных отрядов на улицах восточно-украинских городов. Вот надпись, размещённая на днях на странице «Голоса Украины» в Facebook Правым сектором США, который представляет названную правую организацию в Штатах:

«Как и обещали, сообщаем новости, о которых вы уже, наверно, знаете – бои перешли в Донецк. Правый сектор и 93-я механизированная бригада вклинились в город и продолжают сражаться. Сепаратисты несут тяжёлые потери и бегут без остановки. Несмотря на это, поддержка по-прежнему необходима, поэтому нам нужно, чтобы вы распространяли эту информацию для достижения максимального резонанса и принуждения властей к незамедлительным действиям… Пожалуйста, помогайте, присоединяясь к молитвами за наших героев! Слава Украине!»

Из первых уст. А есть и похуже, из того же источника. Принимая во внимание циничную роль Америки в создании и обострении украинского кризиса, следующее представляет собой ничто иное, как источник позора.

В первый день Нового года члены ультраправой партии «Свобода», которую многие неонацисты считают своим политическим домом, провела факельное шествие по Киеву, отмечая 106-ю годовщину со дня рождения Степана Бандеры. Бандера был коллаборационистом Третьего Рейха, который ненавидел евреев, русских и поляков, убийцей и террористом, а сейчас его чтут как икону украинского национализма.

Посмотрите на видео, предоставленное Liveleak. Послушайте безумное скандирование. Президент Чехии Милош Земан посмотрел, и увиденное напомнило ему похожие сцены времён гитлеровской оккупации Чехословакии. И вот что сказал Земан: «С Украиной творится что-то неладное».

А вот что сказали в ЕС: ничего.

А вот что сказал Государственный департамент: ничего.

А вот что рассказала американская пресса: ничего

А вот ещё кое-что, как обычно, связанное с этой киевской шайкой. На следующий день после неонацистского шествия на Liveleak было выложено видео со стенограммой продолжительного интервью, взятого 5 каналом в Киеве у украинского солдата. Порошенко был владельцем канала, пока не стал в прошлом году президентом.

Интервью было снято, но руководство не дало ему ход: «Это интервью не пошло в эфир, потому что украинское правительство решило, что оно не соответствует его задачам». Это если подбирать выражения.

Забудьте о приставках «нео», «крипто» и всех прочих. Указанный «военнослужащий», как неудачно назван этот человек в стенограмме, – нацист в чистом виде, он хуже, чем мог бы себе вообразить самый убеждённый скептик. Украина, оказывается, даже лучше Европы: «Там живут одни геи, трансвеститы и прочие дегенераты». Далее: «Когда мы освободим Украину, то под нашими знамёнами двинемся в Европу и возродим там все национал-социалистические организации».

Всевозможные разговоры об «очищении нации» (выражение, которое нравилось Гитлеру), «сильном государстве», о том, кто может остаться на Украине, а кто должен уехать. Далее, читатели, идут слова, вызывающие отвращение, но мы все должны об этом знать:

«В первую очередь мы должны выгнать, а если они не хотят уезжать – перерезать глотки всем этим москалям, или жидам – мы истребим их всех. Наш принцип – «один Бог, одна страна, одна нация» – и это тоже из Гитлера. «Что касается нынешнего правительства, разве вы не видите, что они – та же мразь? Порошенко – жид…».

Кровь кипит. А больше всего возмущает неотвязная мысль о том, что этих людей поддерживают американские официальные лица. Из-под канализационного сознания и лексики сквозит явная угроза – эти люди так загнали киевское правительство в угол, что оно не может вести себя ответственно.

* * *

Таков мой репортаж из пузыря пропаганды. И мне следует разъяснить, откуда я взял это понятие.

Ранее в этом месяце New York Times опубликовала большую многостраничную статью с заявленной целью очистить воздух от большого зловония. Этот материал должен был дать, наконец, окончательный ответ на вопрос о том, что же произошло, когда Виктор Янукович, бывший до февраля прошлого года президентом Украины, оставил свой пост, а затем и Украину.

Это был не переворот – два корреспондента «Таймс» истратили тысячи слов, чтобы донести до нас эту истину. Случившееся больше напоминало закономерное политическое поражение. «Проведённое New York Times расследование последних часов правления господина Януковича… показало, что президент был не столько свергнут, сколько брошен на произвол судьбы его собственными союзниками, и что для западных представителей это падение стало неожиданностью в не меньшей степени, чем для других».

Часть 1 этой бессмыслицы. Вырванный кусочек в виде последних часов – откровенное лукавство. Репортаж едва ли был исчерпывающим «расследованием», хоть и создавал такое впечатление. Его узкие временные рамки исключают из рассмотрения весь контекст и дают неограниченную возможность закрывать глаза на неудобные факты.

Часть 2. Союзники Януковича и вправду его бросили, потому что на улицы хлынули вооружённые путчисты, и люди Януковича прекрасно понимали, что их жизнь в опасности. В данном случае имеем классический прием проведения искусственного различия.

Часть 3. Если западные представители и были чем-то удивлены, то только скоростью развития событий, которые они (или, по крайней мере, американцы) запустили. Других сюрпризов там не было.

Что любопытно, корреспонденты «Таймс» ссылаются на Джеффри Пайетта – тогдашнего и нынешнего посла США, и подельника Нуланд. В ходе бесславного телефонного разговора Пайетт принимал указания о том, какая украинская марионетка должна что делать.

И ни слова о беседах Нуланд и Пайетта? Ни одной мысли о том, что своим конфликтом интересов уровня Государственного департамента Пайетт мог себя скомпрометировать как источник информации? Позор вам, журналисты, хотя на фоне общей картины эта недомолвка и не самая большая.

Насколько я понимаю, у этой пространной статьи, броско поданной на первой странице пару воскресений тому назад, было две цели. Первая – спасти официальную американскую версию событий перед лицом разбивающей её честной журналистики, а также восстановить разваливающийся консенсус внутри политических кругов. Вторая – отмыть в «Таймс» много замаранных рук.

Но этот большой многостраничный рассказ (не заморачивайтесь качеством, ощутите вес, как иногда острят корреспонденты) не демонстрирует ничего полезного, за исключением, быть может, того, что в «Таймс», наконец-то, осознали, какую яму они себе вырыли на Украине, и что они не могут из неё выбраться.

Отрывок с пузырём имел следующий вид:

Россия объяснила смещение Янкуовича с поста насильственным, как она это изображает, «неофашистским» переворотом, осуществлённым под личиной народного восстания при поддержке и даже под руководством Запада… За пределами пузыря российской пропаганды кремлёвскую линию за всё время всерьёз приняли немногие.. Но даже почти через год после падения правительства Януковича остаются вопросы о том, как и почему коллапс был таким стремительным и бесповоротным.

Нравятся мне эти кавычки, в которые взято слово «неофашистский». Эти люди никогда не сдаются. Оцените этот пассаж, направленный против рассмотренных нами выше лиц, которые имели отношение к делам недавнего прошлого в Киеве. Никому за пределами пузыря российской пропаганды, кто бы туда не входил, не нужно было «принимать кремлёвскую линию», чтобы принять правду. Как смеют эти своекорыстные журналюги предполагать иное?

На сей раз в моём разборе «Таймс» – да и все СМИ, которые и рта не раскроют, пока об этом не высказалась «Таймс» – были пойманы с поличным. Вашингтон пустился в безрассудную авантюру, которая, откуда ни смотри, не сулит ничего хорошего. Для её поддержания нужны все возможные виды искажений, лжи и недомолвок, и в «Таймс» решили, что это их обычная работа. И вот они встряли. В этом отношении деньги были выброшены на ветер, но у «Таймс» их ещё много.

Об авторе: Патрик Смит в 1985-1992 гг. был шефом бюро International Herald Tribune в Гонконге и Токио. Автор книг, часто публиковался в New York Times, Nation, Washington Quarterly и других изданиях.

Источник перевод для MixedNews — josser



За это сообщение автора Kioko поблагодарил: pluto
Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11608
Благодарил (а): 3236 раз
Поблагодарили: 3962 раза
Греция похвасталась успехом в борьбе с антироссийскими санкциями
Новое греческое правительство сообщило о первом из своих «подвигов»: именно греки убедили глав МИД стран ЕС не вводить новые антироссийские санкции, ограничившись прежними – которые продлят не на год, а лишь до сентября. Глава евродипломатии Могерини, впрочем, говорит о расширении санкционных списков. Принципиальность Афин в вопросе санкций зависит от исхода переговоров с еврокредиторами, отмечают эксперты.
Цитата:
Поддерживать Европу, не поддерживать санкции»

Был «избран диалог вместо новых санкций в отношении России», цитирует греческий портал деловых новостей Capital.gr заявление нового министра иностранных дел Никоса Котзиаса, который впервые принял участие в заседании глав МИД ЕС. Как отмечает портал, это была первая проверка на практике сформулированной руководителем греческого МИДа линии – «не существует единогласия без диалога и равноправного участия государств-членов».

По словам Котзиаса, цель Греции – мир на Украине без ухудшения положения в России. «Можно поддерживать Европу и не поддерживать санкции», – сказал он, добавив, что «они создают экономические проблемы в Греции». ЕС должен начать диалог с Россией, а не вводить против нее новые санкции, подчеркнул позднее Котзиас.

Впрочем, пророссийский настрой греков не следует переоценивать – во всяком случае, на это стараются указать западные СМИ. Главы европейских МИДов рассказали Reuters, что на заседании министр иностранных дел Греции «мягко развеял предположения, будто Греция будет автоматически торпедировать любые попытки санкций против России».
http://vz.ru//politics/2015/1/30/727044.html


Премьер Венгрии заявил о противоречии санкций в отношении России интересам Будапешта
По словам премьера, собственные интересы страны ущемляются из-за санкций в отношении России. Орбан также подчеркнул, что Венгрия «не является мостом в отношениях между Востоком и Западом», передает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.
В своем заявлении он отметил, что собирается «договориться с Россией по газовому соглашению» во время визита в страну российского президента Владимира Путина.
http://vz.ru/news/2015/1/30/727010.html

Китай выступил против новых санкций в отношении России

Пекин не поддерживает политику расширения санкций Евросоюза в отношении России, заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, комментируя решение Брюсселя о продлении срока санкции до сентября этого года.
«Мы возражаем против использования санкций или угроз санкциями в любой форме. Мы верим, что путь диалога и переговоров - это единственный способ найти политическое решение для выхода из украинского кризиса», - подчеркнула дипломат, передает ТАСС.
http://vz.ru/news/2015/1/30/727042.html

Добавлено спустя 19 минут 43 секунды:
':roll:'
Греция начинает большой разворот в сторону России. СИРИЗА хочет вывести Грецию из НАТО, закрыв все иностранные военные базы.
Цитата:
Поэтому, в том числе, никто не будет удивлён, если новый премьер-министр Греции совершит крутой разворот прочь от Европы, ближе к России в целом и к Евразийскому экономическому союзу в частности.

Сегодня у нас ещё больше фактов, свидетельствующих о намерении Ципраса перенаправить национальные интересы своей страны с Запада к Востоку.

В первую очередь, согласно материалам информационного агентства Reuters новый премьер-министр приостановил программу приватизации важнейших греческих предприятий, в том числе и крупнейшего в стране порта Пирей. Тем самым он подал ясный знак о твёрдом намерении выполнить свои предвыборные обязательства, несмотря на гневные предупреждения со стороны еврозоны и финансовых рынков.

«Одним из первых объявленных новым правительством решений стала остановка запланированной продажи 67 процентов акций порта Пирей, которая уже была согласована в рамках программы международной финансовой помощи со стороны китайской компании Cosco Group и четырёх других крупных инвесторов.

Сделка Cosco будет пересмотрена в пользу народа Греции, — заявил в интервью Reuters заместитель министра Тодорис Дритсас».

Европа будет крайне недовольна. И прежде всего тем, что новое правительство Греции выбрало первоочередным приоритетом интересы людей своей страны, а не оффшорных держателей греческих активов. Ещё больше они будут недовольны прекращением продажи греческих предприятий, которая являлась важной частью программы по спасению Греции: предполагалось, что это соглашение, утверждённое Тройкой, не подлежит пересмотру.

Сириза ещё до выборов заявляла о своём намерении остановить продажу государственных активов, являвшуюся принципиальным пунктом предоставления помощи в 240 миллиардов евро.

И это не единственный открытый вызов нового анти-евросоюзного правительства:

Ещё одним шагом стало заявление в интервью Mega TV заместителя министра Джорджа Катругкалоса, которому поручено курирование реализации административной реформы. Он сказал, что правительство планирует пересмотреть правомерность увольнения некоторых госчиновников. Это также противоречит условиям евро-спасения. «Этот законодательный акт будет одним из первых, которым я займусь в должности министра»,сказал Катругкалос.

В Германии эти заявления вызвали большое недовольство. Глава немецкого центробанка предупредил новые власти Греции о тяжелейших последствиях в том случае, если программа по спасению страны будет поставлена под сомнение. В результате под угрозой окажется финансирование греческих банков.

«Эти решения могут оказаться фатальными для финансовой системы Греции. Банки страны лишатся доступа к деньгам центробанка», сказал член правления Бундесбанка Йоахим Нагель в интервью газете Handelsblatt.

Возможно, так и произойдёт… Если только Греция не найдёт новый, альтернативный источник финансирования, не имеющий ничего общего с МВФ, «программа спасения» которого — это всего лишь дымовая завеса для служения интересам Запада и для быстрой распродажи любой «спасаемой» страны.

Альтернативой может стать, к примеру, новый банк БРИКС. Напомним, что недавно эта группа объявила о формировании резервов в сто миллиардов долларов, намереваясь обойти центробанки развитых стран и ФРС.

Да, страны БРИКС тоже проходят через нелёгкий период, связанный с падением цен на нефть, но не стоит забывать: цены на нефть остаются низкими до поры до времени, пока не умрёт сланцевый сектор самих США. Как только эти быстро истощающиеся скважины с безызбыточностью при цене в 80 долларов выйдут из игры, Саудовская Аравия снизит добычу, и цена на чёрное золото немедленно взлетит до 100 — 150 долларов и даже выше.

Всё это означает, что Россия (и Китай) являются естественными потенциальными и критически важными союзниками для Греции, что объясняет происходящий на наших глазах разворот страны по направлению к Москве.

Однако и это ещё не всё.

В материале Bloomberg говорится: «Новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас отправился в четверг в Брюссель для обсуждения возможного введения против России дополнительных санкций в связи с конфликтом на Украине. Однако греческое правительство уже высказалось о своём несогласии с заявлением Евросоюза, в котором президент Польши Дональд Туск высказался в пользу «дальнейших ограничительных мер в отношении России».

На протяжении нескольких последних месяцев Котзиас неоднократно писал в твиттере о том, что санкции против России противоречат интересам Греции. Также он заметил в своём блоге, что политика Греции будет заключаться в противодействии превращению Евросоюза «в своего рода империю, управляемую Германией».
http://www.zerohedge.com/news/2015-01-2 ... ard-russia


Цитата:
СИРИЗА, придя к власти в Греции, проверит законность приватизации
[Коалиция радикальных левых СИРИЗА считает несправедливой проведенную распродажу части государственного имущества Греции и в случае прихода к власти проверит законность всех договоров купли-продажи государственного богатства, заявил представитель партии Алексис Митропулос в интервью РИА Новости.
По его словам, подписанные с кредиторами меморандумы, по которым Греция не может проводить самостоятельную политику, привели к снижению оценки и обесцениванию государственного имущества, самые важные объекты материального и нематериального национального богатства были раздроблены через ликвидационные процедуры и проданы по дешевке.
"Вы в России познали процесс ликвидации основ государства (период Ельцина) и их реконструкции (период Путина), так что теперь ваша великая страна начинает вновь играть свою историческую роль. Такой же процесс реконструкции проведет и правительство СИРИЗА и восстановит под государственным и общественным контролем все необходимые для функционирования государства и общества элементы", — сказал он.
По его словам, Фонд приватизации государственного имущества HRADF, созданный по типу восточногерманского фонда Treuhandanstalt для распродажи имущество ГДР, будет немедленно ликвидирован, а активы будут переданы тем государственным секторам, откуда они были выведены.
http://ria.ru/world/20150121/1043625143 ... z3QJZXRqPu
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Геннадий
С нами с: 28 июл 2011
Сообщений: 11126
Благодарил (а): 4102 раза
Поблагодарили: 5479 раз
Россиянку, завоевавшую порно-"Оскар", ждут санкции от США
Антироссийские санкции доводят США до абсурда. Американская власть готова чинить помехи России на всех уровнях. В том числе и на интимном.
Недавно россиянка Алина Еременко получила престижную награду в сфере порноиндустрии - "Порно-Оскар" за "лучшую эротическую сцену в фильме иностранного (не американского) производства".

Однако режиссер, с которым работает молодая звезда "фильмов для взрослых", считает, что девушка не сможет построить блестящую карьеру в США, несмотря на значимую в этой свете награду. Он ссылается на сводки западных СМИ, сообщивших подробно о ходе премии AVN Awards 2015, упомянувших про всех номинантов конкурса, кроме российской Алины - Хенесси, сообщает "РГ".

"Американцы все равно на свой "трон" никого не пустят...Эта премия - не гарантия успеха", - заявил режиссер
http://www.pravda.ru/news/interesting_n ... o_oscar-0/
:hi_hi_hi:



За это сообщение автора pluto поблагодарил: liyamag2010
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1352 ]  Страница 50 из 68  Пред.1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 68След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]