Нася писал(а) 14 янв 2015, 11:40:
Anna-Maria писал(а) 14 янв 2015, 11:33:
воспитательная функция права в действие
Неэффективная эта система на мой взгляд. Т.к. применяют метод кнута по отношению к родителю, если он совершил проступок по отношению к ребенку. А нужно, чтобы повышался уровень осознанности родителя.
Именно этому и призвана содействовать воспитательная функция права-повышать уровень правовой культуры и способствовать осознанному правомерному поведению. Заметь-в отечественной практике нет случает привлечения родителей к уголовной ответственности за шлепки.Хотя состав преступления-есть. И прав родителям нарушать УК никакой Семейный кодекс не дает. Однако, наша правоохранительная система и органы опеки-дети своего народа))) Поэтому, чаще, преступления в отношение детей становятся достоянием общественности, когда уже наступили тяжкие последствия.
Но, особенности национального менталитета, заключаются в том, что "нам закон не писан", "нас били и мы будем", "от пары оплеух никто не умирал", "битые-успешней небитых"- не хотят люди менять вековые домостроевские стереотипы. И слышать просто разъяснения-не хотят.
Тогда приходится вступать в действие карательной функции права. Я писала уже не раз: наши эмигранты часто оказываются заложниками своих российских стереотипов в чужих странах и начинают жизнь на новом месте с полиции и конфликта с опекой. И официальная позиция в нашей стране меняется, пожтому надо выдавливать из себя раба, искать другие воспитательные меры, вместо шлепков, чтоб не вступать в конфликт ни с собой, ни с законом.