Прочитала про "яму" в прихожей в японии, улыбнуло. Я живу с таким порожком тут, тут нет грязи совсем. Я пол в этой части где камень мыла за два года пару раз. Порог не от грязи, но с другой стороны естественно все разуваются именно до деревянного пола. Еще и обувь ставят носами к двери! Идея хороша, во Владивостоке я бы там еще подогрев полов сделала под камнем- это очень удобно!
Я когда-то почерпнула эту идею именно у нас, на ВМ. Очень довольна - в квартиру ничего с улицы не несется. Подогрев есть. Используем для сушки влажной обуви (когда на улице сыро). Единственный косячок - этот участок выложен светлым керамогранитом )) Так что требует суперпостоянного ухода )) Но зато это дополнительный стимул держать порог в идеальной чистоте.
П.С. Пыталась своих дополнительно приучить разуваться за дверью. Чтобы уж полная стерильность

Но дочь игнорировала, выдумывала всякие отговорки. И остальные за ней. Сейчас, когда почетная обязанность "поломойства" перешла к дочери, она пытается уговорить нас разуваться за дверью. Пока безрезультатно.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:как технически это сделать?
У нас это решено так: весь пол в квартире на лагах. А утопленный порог представляет собой керамогранит, уложенный просто на цементную стяжку.