Babylon33Прочитала я Вашу статью. Вы правы.английский забывается очень быстро.если его не использовать.особенно вокабуляр.И изучние языка ...труд.и еще какоооой!!!!но вот только дополню .что fun.это просто неотъемлемая часть занятия.он требуется..как минимум.для снятия психологических барьеров.И в работе с детьми.и в работе со взрослыми.ведь позитивное занятие не значит не продуктивное занятие.А чтобы студенты достигали поставленной цели.преподаватель должен уметь ПРАВИЛЬНО использовать все новейшие материалы и супер технологии. Уметь доносить информацию самым легким и быстрым способом.И самое главное-быть искреннем.А студент.в свою очередь.должен повторять дома пройденный материал. Те.кто занимается самостоятельно...низкий им поклон за усидчивость.но во всяком случае нужна практика.Не используешь навыки в речи-в одно ухо залетает.из другого вылетает.

да, я тоже согласна, что fun необходим, просто часто группы (и, что меня поражало в своей практике - группы взрослых студентов

) начинают просить и требовать сплошной fun

здесь задача преподавателя найти золотую середину :)
в принципе, нормальное занятие строится волнами, поэтому есть моменты расслабления и юмора, а есть и скучная проза.
Самое неприятное, когда начальство (например, в коммерческой организации) начинает требовать сохранить поголовье студентов любой ценой, в том числе, и потакая их несознательности
в этом проблема коммерческого образования - (я сейчас вижу по ДВФУ, куда ведет, и уже привела, коммерциализация образования) - если вы устанавливаете цену на обучение, которая будет привлекательна для студентов, то неизбежно будете вынуждены идти на компромиссы при составлении групп, (выше число студентов, смешанный уровень, различные цели обучения, даже разный психологический профиль, отсутствие отсева студентов, даже тех, кто не подходит данной группе). Но это неизбежно при конвейерном производстве, и некоторые организации умудряются найти золотую середину.
Если же обеспечивать идеал обучения - сугубо индивидуальный подход, жесткий отбор в группу (которая не раздувается больше 4-х человек) - такое обучение очень накладно для студента, либо достигается внешним финансированием, либо за счет низкой оплаты преподавательского труда.
Например, в среднем в нашем городе предлагается оплата труда преподавателя от 250 до 350 р в час. То есть за занятие человек получает 700р. (это примерно 25% от того, что платит студент за обучение). То есть непосредственному исполнителю, которому нужно еще время на подготовку, дорогу, и перезагрузку мозгов между группами, достается примерно 700 р за 3 часа работы - я включила подготовку сюда). В результате, преподаватели вынуждены переходить на конвейер - когда в занятие вкладывается минимум усилий (работа по одному пособи и вызубренной программе, и пр.) Как человек, прошедший в своем время этот этап, я понимаю, что это значит. Выгорание при таком режиме работы гарантировано.
Что же получается? в такой системе работают либо молодые люди (еще не содержащие семьи, живущие с родителями), либо те, кто работает из интереса, чтобы не сидеть дома, либо энтузиасты своего дела (респект им огромный

), либо те, кому больше некуда деваться. Я ни в коем случае не критикую никого из них, большинство справляется отлично, но неизбежна текучесть кадров или просто усталость. Даже по стандартам работы, у преподавателя не должно быть более 18-24 часов аудиторных занятий в неделю. Простая математика: 300Х20 (это в среднем)Х4 недели =24 тыс. минус налог, вот и получается где-то в среднем 21 тыс.
Вывод: чтобы получить хотя бы полуприличную зарплату преподаватели начинают работать двойную нагрузку (то есть вместо 2-х групп в день вести 4 и больше) Конвейер и качество неизбежно снижается.
В общем, недаром образование за границей такое затратное для родителей, особенно в частных учреждениях.
Поэтому - либо вы платите нехилые деньги, либо попадаете в организацию (например гос университет), где часть затрат ложится на плечи государства.
Например, на данный момент, если вы хотите подтянуть язык, имеет смысл идти в ДВФУ на вечерние курсы. Причина простая: хоть отдел дополнительного образования и коммерческое подразделение. тем не менее, им не приходится нести бремя полного содержания процесса обучения, поэтому они могут позволить себе платить преподавателям больше, чем везде, да и преподаватели привыкли к более серьезному подходу, к тому же они не прессуются администрацией так сильно по поводу сохранения каждого студента.
Это не реклама (я там не работаю

) просто знаю систему