Может ваша мама пока гуляет на площадке с ребенком разных разговоров наслушалась, частенько бабушки делятся как они свою старость оберегают и о неразумных детях говорят. Может она решила применить на практике чужие советы. Здесь надо не напрямую, а потихоньку пораспрашивать, поговорить, может проясниться поведение мамы, а может и действительно поймете что со здоровьем проблемы.
Первая мысль, возникшая после прочтения поста Маски.
Когда-то давно, разговаривали с бабушкой моей. Вот она мне рассказывала о том, как поступают ее знакомые бабули( ну это для меня, на тот момент женщины 50- 60 лет) и что в междусобойных болтовнях они часто рассказывают все, что дома творится, сетуют, совету советуют

. Некоторые советы может и не совсем адекватные, но все абсолютно имеют под собой жизненные ситуации. Самые большие страхи:
продала квартиру, деньги дала детям, те ее на улицу выставили

;
отдала все сбережения, а ей ничего не вернули, на старости лет бросили и даже проведать живая ли не зашли, чтоб квартирку быстрее " освобождала"

.
Хотя и проблемы со здоровьем исключать не стоит. Более того под каким-нибудь благовидным предлогом стоит обследовать маму. В первом сообщении конечно мало информации, но можно предположить, что мама и боится остаться без жилья

. Ну вот мало ли какие она выводы сделала. Я бы, например, предположила, что дочь с зятем, имея сбережения( пусть и лом драгметаллов, но не все же это понимают, что побрякушки особой ценности не имеют, если не раритетные), накопления, все стаскивают в ее квартиру, потому что и не собираются покупать свое, а метят именно на ее жилье

( это естественно предположение, но пожилые люди весьма мнительны и ппредположения могут быть очень даже разные). Достаточно нескольких неосторожных фраз или ребенок, что сказал( если говорит уже) - все, выводы сделаны, выход придуман

.