Вот ить, а я и не сном не духом про всякие там дни.
вот и я прехала б к родне - меня б обсмеяли всю Помню жили мы у свекрови пару месяцев - мне понадобилось постирать..Короче, оказалось я не по рангу вывешиваю белье сначала надо светлое, потом потемнее, потом цветное и только потом темное и черное Это мне правда муж сказал - свекровь и бровью не повела - но я тогда сильно-сильно удивилась. Ибо стирала я вручную и порядок стирки был не такой В обчем " соседи обсмеют" было мне сказано и Ромка перевешивал все так, как надо
Имя: Ксю С нами с: 15 дек 2010 Сообщений: 4647 Откуда: from Africa Благодарил (а):145 раз Поблагодарили:137 раз
У меня есть очень вкусный рецепт капустки, свекруси моей подруги. Она всегда к ним прилетала осенью и начинала делать капусту. Она не квашенная, а как салатик, кисло-сладкая, хрустящая. Хранить в холодильнике, ну или в холодном месте и кушать круглый год можно Вот тоже все хочу хоть полпорции сделать, а то хранить негде.
Имя: Люся С нами с: 31 июл 2009 Сообщений: 4696 Откуда: Уссурийск, 3-ий км Благодарил (а):61 раз Поблагодарили:164 раза
воть еще есть рецепт, на ура выкладывали
Цитата:
5 кг капусты, 1 кн лука, 1кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 литр масла растительного 1,5 ст ложки уксуса развести в 0,5 литров воды,2шт ложки соли. Все покрошить, залить водой с уксусом,посолить, масло растительное туда же. Хорошо перемешать и 3 дня в открытой таре чтоб стояло, марлей можно прикрыть. В прохладном месте стоит и помешивать. потом по банкам и в холодильник
Имя: Ксю С нами с: 15 дек 2010 Сообщений: 4647 Откуда: from Africa Благодарил (а):145 раз Поблагодарили:137 раз
5 кг. капусты 1 кг. лук 1 кг. моркови 1 кг. сладкий перец красный 350 гр. сахара 5,5 ст.ложки соли 0,5 л. уксуса 9% 0,5 л. растит. масла. 2 пакетика базилика сушеного, тмин, перец (горошек)
Все аккуратно перемешать, не мять руками. Свекровь подруги всегда складывала в большой полиэтиленовый пакет, завязывала его и вращала аккуратно. Но мы обычно просто в большом тазу перемешиваем. Разложить в банки, накрыть крышкой капроновой и в холод. Есть можно сразу, но мы ждем обычно денек два.
С нами с: 19 ноя 2012 Сообщений: 1652 Откуда: ни возьмись..! Благодарил (а):46 раз Поблагодарили:78 раз
А вот про критические дни и капусту я знала. Мама у меня всегда этого правила придерживалась. И вот , кстати да, как то систер у мну тоже по каким то причинам в эти самые дни кочаны шинковала, мягкая капуста получилась, не хрустящая... вот не знаю как там оно взаимосвязано.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: Короче, хитрая штука- эта капуста квашеная Мы с булочкой завтра с больничного по садам и работам разбегаемся.
Имя: Елена С нами с: 30 сен 2010 Сообщений: 11878 Изображений: 4 Откуда: NеwVasyuki Благодарил (а):506 раз Поблагодарили:436 раз
Про КД могу сказать, что не рекомендуют в эти ничего такого начинать, типа консервации, не стоит ничего. Как бы я не знаю, работает или нет, но вот что из рук все валится - факт. А еще у меня ноги крутит жуть, какие там хлопоты, стоять невозможно, как по гирьке привязали. А последнее время вообще головные боли дикие, это я заподозрила, а теперь уже точно . Капец, дня три живу исключительно на спазмалитиках , какая уж там капуста-помидорка .
likerik похож рецепт, но только у меня сразу в холодное место. Она как свежая получается
Да, рецепты похожи. У меня есть подобный рецепт. Я раньше делала такой салат, очень уважал муж его. Назывался Витаминный салат, потому что без тепловой обработки. Но хранили в погребе. Вкусный и хранится долго, надо повторить немного. Но вот сразу его тоже убирать не рекомендовали, потому что капуста дает сок, если баночку не трамбовать и только до плечиков накладывать, то наверное и сока много не будет, а я помню, дня три сока много вытекало, потом процесс проходил и можно было убирать.
Имя: Люся С нами с: 31 июл 2009 Сообщений: 4696 Откуда: Уссурийск, 3-ий км Благодарил (а):61 раз Поблагодарили:164 раза
у меня нету из чего готовить салаты... на зиму. свекровины - не на мой вкус, угостила - спасибо, но хочется немножко другого))) решили с мужем уже на след. год извращаться в консервации. в этом ток типо аджики готовили, и то съедаем сразу, хранить уже нечего))))
Добавлено спустя 39 секунд: ну, вот пока писала, блин сожгла у меня на ужин блинчики американские
5 кг. капусты 1 кг. лук 1 кг. моркови 1 кг. сладкий перец красный 350 гр. сахара 5,5 ст.ложки соли 0,5 л. уксуса 9% 0,5 л. растит. масла. 2 пакетика базилика сушеного, тмин, перец (горошек)
Все аккуратно перемешать, не мять руками. Свекровь подруги всегда складывала в большой полиэтиленовый пакет, завязывала его и вращала аккуратно. Но мы обычно просто в большом тазу перемешиваем. Разложить в банки, накрыть крышкой капроновой и в холод. Есть можно сразу, но мы ждем обычно денек два.
Чет аж слюни потекли
а капусту как шинковать? длинненько? или можно квадратиками? прям опять захотелось чего то законсервировать я только сегодня мужу сказала что харэ на этот год,я и так погоду порчу, в жизни никогда не консервировала а в этот год прям и помидор 3 банки закатала и варенья яблочного и абрикосового, как сестра сказала что это все ..старость ..
Добавлено спустя 48 секунд: всеем добрый вечер! такая прелестная погода
Имя: Ксю С нами с: 15 дек 2010 Сообщений: 4647 Откуда: from Africa Благодарил (а):145 раз Поблагодарили:137 раз
Мишаня Я соломкой всегда режу, лук полукольцами, морковку на терке. Когда комбайн еще работал, все через него пропускала.
Еще люблю один рецепт капусты. Небольшие вилкИ разрезать на 4 части, можно больше. Трется на нее свекла, чеснок, и заливается горячим маринадом. Маринад тоже и уксуса, сахара, соли, масла растит. специи. +вода.
Остывает и можно кушать, очень вкусная, хрустящая и красивого красного цвета. Особенно вкусная через пару дней. Мама обычно делала в большой кастрюле, но мы очень быстро ее съедали
Имя: Люся С нами с: 31 июл 2009 Сообщений: 4696 Откуда: Уссурийск, 3-ий км Благодарил (а):61 раз Поблагодарили:164 раза
кому тут рецепты нать капустные? вот тут 10 штук
1. Вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» - очень просто!
Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты. Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка» и получила своё название. «Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток. Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
• 1 небольшой качан капусты до 1,5 кг.; • 1 большая свекла; • 1 стакан (200 мл) уксуса 9%; • 1/2 растительного масла; • 5-7 зубчиков чеснока; • 3/4 стакана сахара; • 4 горошины душистого перца; • 3 бутона гвоздики; • 2 ст.л. соли; • 1 перец красный горький кто любит; • лавровый лист - 3 шт.; • 1 литр воды.
Приготовление:
Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли. Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Чеснок режим каждый зубок пополам. Красный перец кому нравится тоже просто пополам, кому не нравится можно и не класть. Выкладываем в банку слоями: капуста, буряк, чеснок и так до самого её заполнения плотненько. Вливаем в капусту уксус, растительное масло. В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения. Когда закипит вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет. Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки. Наша вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» готова, очень вкусная также получается свекла и чеснок. При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Банку (3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями капусту и свеклу. В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту. При комнатной температуре держите 5 дней. Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике. Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.
3. Квашеная капуста. Мой любимый рецепт
Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.
Ингредиенты на 4-х литровую банку:
• 4-4.5 кг. капусты в кочанах; • 350-400 г. моркови; • соль - по вкусу; • сахар - пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу.
Приготовление:
Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков. Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить поверх капусты. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока. Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент. Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно. Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.
Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус. Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать. Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров). Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три - четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21*С. Один - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой. Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью). После 3 - 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
5. Остренькая капуста быстрого приготовления
Ингредиенты и приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг. свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется -)
6. Капуста со свеклой маринованная на зиму
Однажды придя в гости, к подруге моей мамы, нас угостили отличной консервацией – это была капуста со свеклой маринованная на зиму. Это было очень давно, потому рецепт, который мы естественно тогда попросили, был уже утерян. Но спустя годы, я листала журнал в поисках интересных и вкусных блюд. И какого же было мое удивление увидеть именно понравившуюся нам капусту со свеклой на зиму в банках. Незамедлительно, я пошла в магазин и купила такие ингредиенты:
Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в 1-о литровую банку. Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это кому как нравится. Готовим рассол. Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус и свеклу, варим до полуготовности свеклы. Добавляем душистый перец, лавровый лист и снимаем с огня. На блендере перемалываем корень хрена и чеснок. Банки кстати необходимо все простерелизовать, иначе любая консервация стоять не будет. В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком. Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности. Затем опускаем в погреб до наступления зимы. А зимой на праздник или на ужин выкладываем на тарелочку
7. Корейский салат на зиму
Ингредиенты:
• 2 кг. шинкованой белокочанной капусты; • 1,5 кг. тертой моркови; • 350 г. репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами; • 150-200 г. очищенного чеснока; • 125 г. сахара; • 2 ст. ложки соли; • 250 мл. 9% уксуса (либо 175 мл. воды + 75 мл. 70% уксусной эссенции; • 250 мл. растительного масла(я предпочитаю рафинированное подсолнечное) • 1,5 ч. ложки красного перца; • 2 ч. ложки черного перца молотого; • 4 ч. ложки кориандра молотого • по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.
Приготовление:
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре. Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место.
8. Бомбовая капустка
Ингредиенты:
• 2 кг. - капусты; • 0,4 кг. - моркови; • 4 дольки - чеснока; • можно добавить яблоко, свёклу.
Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. Утром готово! Можно кушать!
• 2 ст. ложки соли, • 6 ст. ложек сахара, • перец горошком, • гвоздика, • лавровый лист, • уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм. Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. Помидоры нарезаем толстыми кружками. Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой. Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца. На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи. Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки. Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут. После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации. Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.
10. Квашеная капуста со свеклой
Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л. воды 1 столовая ложка соли, 10 г. сахара). Ингредиенты: капуста - 1 кочан, свекла - 1 шт., сельдерей - 1,3 шт., чеснок - около головки. По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец.
в од-ках подружка ссылку кинула, честно я даже прочитать все не осилила
Последний раз редактировалось likerik 28 сен 2014, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора likerik поблагодарил: MyTer
Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [HUAWEI] и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.