Матюшина мама писал(а):
А вообще я считаю, что эта система больше родителей воспитывает, чем детей. Она имеет эффект только в том случае, если этой системы реально придерживаются дома родители, бабушки, дедушки. А для этого нужно в их головах сломать стереотипы, которые складывались годами и даже десятилетиями.
Т.е. это должен быть образ жизни. У меня очень субъективное мнение относительно Монтессори (самой как человека) и ее системы. А конкретно если говорить, то я считаю, что эта систему хорошо именно с года до 2-2,5 лет, приучает ребенка к порядку, организует его пространство, развивает моторику и мелкую, и крупную. НО совершенно нет музыкального развития, танцевального и творческого. По крайней мере проходив туда год мы не сделали ни одной поделки даже самой простой, конечно с успехом переливали, пересыпали, подметали, убирали все за собой, сортировали и это очень помогло нам именно дома (постарались и там организовать хоть как-то по этой системе и по сей день стараемся придерживаться основных правил), но там не учили ребенка ни рисовать, ни лепить. Может конечно я просто мало времени туда проходила с ребенком и это было бы дальше, но в любом случае меня это не устраивало. И не нравилось то, что если не учат детей работать в коллективе (а ведь в итоге вся наша жизнь проходит именно в коллективе и любому человеку необходимы коммуникативные навыки). Я не согласна с тем, что если ребенок играет сидит, к нему подошла Маша и хочет тоже с ним поиграть, но если мой ребенок говорит: нет, это моя игрушка и я буду сам с ней играть, то по системе Монтессори нужно сказать Маше: Маша, мальчик не хчоет с тобой играть, это его территория, пойдем в другую игру поиграем.
.
1.Поломать систему (когда взрослый НАД ребёнком)нужно прежде всего в себе.Почему не сделать каких-то усилий (хотя бы попробовать),чтобы поломать стереотипы в головах своих родственников.Мне допустим по сей день тяжело выбрать между равноценными вещами: например,между 2-мя работами,или тяжело сказать нет (поэтому в нашей стране так процветает лохотрон).А всё оттого,что детям с пелёнок и до 22 лет (пока не окончит институт)взрослые что-то внушают,ссылаясь на авторитет взрослого.(Мнение многих психологов:Гиппенрейтер,Леви,Монтессори,Р.Нилл и т.д.)
2.Не знаю,куда ходили вы,но мы на Военке и лепим и рисуем.Он САМ, а не педагог или я за него.Для ребёнка важен процесс,для взрослого результат,поэтому мы его либо торопим,либо делаем за него,чтобы потом показать бабушкам или знакомым результат, а именно ПОДЕЛКУ.
3. На счёт Маши: у каждого человека должно быть своё личное пространство и он имеет право сказать НЕТ,если не хочет контакта.Нам (взрослым) не хватает именно этого качества,поэтому даже на влад маме много тем,когда кто-то не смог отказать родственникам,сослуживцам,коммивояжерам и жалуются на плохую жизнь.А всё зависит от нас самих, и мы можем научить ребёнка делать это и делать это вежливо и грамотно,не испытывая при этом чувство вины.
И вообще:мы ходим 6 месяцев и только сейчас я начинаю замечать какие-то изменения.не понимаю людей,которые походили 2,5 мес. и сделали вывод,что это не их.Вы детей спросите прежде всего.А ножницы держать правильно можно и дома научить, не обязательно платить за это деньги педагогам.
Судя по очереди ожидания,на Монтессори спрос есть,а время покажет,кому что помогло.
