Вспомнила несколько мам их своего окружения.
1. Нам почти два, им полтора. В разговоре говорю, что ну никак доча не просится, дует в штаны и ходит спокойно. На что мне говорят: даааа

, а наша просится. Я говорю: ну и ладно, декабрь месяц, к лету отучимся, сейчас холода как раз. Встречаю их летом: ой, мы за полчаса вторые штаны обсосали; ой, вся машина зассана и автокресло; ой, мы в памперсе. На тот момент им было ровно два. И как в полтора они уже просились??? До сих пор помню пренебрежительный тон ко мне: как не просится еще?!?!?
2. Разница в несколько дней с моей дочкой. Мама: я своего ребенка с года к горшку приучу, чтобы летом не парился. В итоге, мы летом в пампах, они вечно обоссанные, так как ребенок как будто специально при высаживании не писит. Встречаю через год опять летом: они в пампе, мы без. Спрашивает меня через час прогулки: а ты высаживать не будешь? Нет. Почему? Она сама просится, и писить и какать различает. Да?!? Да.
Это двое, которые "в душу запали" мне.
К чему написала. Многие мамы много говорят, по факту бывает все совсем иначе. Моя мама и свекровь тоже говорили, что мы, их дети, в год ВСЕ самостоятельно делали

верю-верю