Достопримечательности в ЧЧ. К плану по достопримечательностям подошла ответственно (с детьми же еду). Помня, как в прошлом году понадеялась на гугл, а он в Китае не загрузился, сначала составила для себя таблицу достопримечательностей с возможными маршрутами, потом почитав про приключения Evgeshka*, решила, что этого мало и посидев еще несколько дней в гугле, составила карманный путеводитель с более подробными названиями остановок и номерами автобусов. Примерно вот так получилось:
Собор святой терезы天主教堂
От массажа, вверху парка 平泉路
сесть на 125路в направлении: 东广场
(6 остановок) до 东三道街,
потом пешком до 天主教堂
Распечатала, обрезала, скрепила, получилась небольшая книжечка. И носить удобно и нужная информация под рукой. Иероглифы всегда показать можно и жестами спросить в какую сторону двигаться))
День третий. Зоопарк.https://www.google.ru/maps/place/%E9%95 ... eba4b51efbЗоопарк находится рядом с моим массажем, пешком минут 10 всего, поэтому решила сразу в него зарулить, чтобы не плутать и детей не разочаровывать в первый же день. Пока была на массаже, дети съели вкуснючие слойки с ветчиной из КФС, собрали вокруг себя пол-улицы китайцев и успешно работали обезьянками.

Если за каждое фото брать по 1ю., поездку окупить можно было бы. Это при том, что они далеко не блондинки и глаза карие. Представляю как тяжело светлоголовым деткам приходиться…
Добраться до зоопарка можно на автобусе №17, остановка посадки чуть ниже народной площади, маршрут автобуса проходит по верхней границе зоопарка и потом поворачивает вдоль него же (стороны назвать затрудняюсь, потому как топографический кретинизм у меня

). В общем, пропустить трудно. На каждой из сторон есть вход. Стоимость билетов: взрослый 60ю., с детей по 30ю. взяли. На каждом входе и иногда внутри висят карты. На билете они тоже есть, но практически не читаемые.

Мы просто сфотали одну, и потом ее увеличивали и соображали куда идти. Сообразить не всегда получалось.

Но тем не менее, обошли все. По времени это заняло примерно 4 часа. Но мы практически не сидели. Первые к кому мы попали были попугаи. Заплатили 15ю. за тарелки с семечками и вошли в вольер. Большие птицы все на цепях пристегнутые, серьезные сидят,( один только какаду орал, танцевал и кипишь среди мелких птиц наводил

), летают только маленькие яркие попугаи. Они садятся на руки, голову, дети были в восторге, еле вытащила их оттуда минут через 30.
Около остальных животных особо не задерживались. Постояли немного у жирафов – Вероника давно мечтала их в живую увидеть, но была немного разочарована, что нельзя их погладить или покормить – далековато находятся. Но какие они красивые и грациозные!
Очень пожалела, что не взяли морковки. Можно покормить оленей было бы. (Странно, что еду не продают). Один просунул голову между перил, и пока Вероника его по рогам гладила., зажевал ее платье, еле вытащить успела. Радости и эмоций было!..
Успели попасть на цирковое представление с животными. Оно проходит в 9-30, 11-00, 14-00 и 3-30. Но минут за 20 до начала уже очередь начинает собираться. Мы успели сесть в первый ряд. Тут же потянулись желающие сфотографироваться с нами. Но я вспомнила волшебное: «Буяо! Се-се…»

И желающие рассосались.
Детям представление понравилось (мне животных все-таки жалко было, особенно собак или волков, которых заставляли через барьер прыгать: взгляд затравленный, хвосты поджаты, все время на щелкающий кнут косятся… бррр…

), особенно выступление с пуделями, оно очень позитивное и шуточное. Медведь тоже смешной, намордник все время снимал и норовил увильнуть от выполнения задания.
Думала детей заинтересуют обезьяны, но то ли уже устали, то ли многообразие сказалось, минут десять постояли и пошли пингвинов искать. Их конечно же не было, но был белый медведь и морские котики.

В павильоне очень жарко, медведь за стеклом быстро ходил туда-сюда и ревел, котики в воде плавали.
На выходе попали в игровую зону качелей-каруселей (уж не сюда ли их с детского парка перенесли? Я не помню их с прошлого года…

). Цена за аттракционы 20-30ю.
Дети прокатились на лодке по горкам, вылезли мокрые, но довольные, эмоций на весь вечер хватило. Потом пошли на батуты. Не знаю есть ли время ограничения на них, но они сами попросили их снять минут через 20 наверное, когда уже сил прыгать просто не осталось. Обедать поехали в наш пузатый торговый центр. Взяли губажоу и рис кальмаром. Часть мяса еще с собой прихватили, осилить уже не смогли. Походили немного по торговой и пошли есть мороженое в КФС.
Мне мороженое в КФС и Маке всегда нравилось, но в этом году появилось новое. Дочь захотела попробовать. По виду на картинке оно с шариками из желе (лично мне лягушачью икру напоминает

), но дабы не испугать ребенка, свои ассоциации я оставила при себе. И как позже выяснилось – зря.

Помимо шариков туда еще кладут сладкую фасоль. Как у нас в банках продается, в собственном соку, такая же, только сладкая. Ребенок начинает пробовать и выдает: « Эта масса так на фасоль похожа… Но ничего, вкусненькая вроде…» . Надолго конечно ее не хватило

, сгребли все вкуснючие прелести на салфетку, мороженое съела. Но за то, новое попробовала (я бы сама на такое не решилась

).
На ужин взяли полюбившихся им оладий с начинкой, арбуз, дыню и… чернику! Наверное сейчас сезон ее, потому как обычно цена гораздо выше (маленькая коробочка в пределах 20ю. была), сейчас коробочка 10ю. обошлась, а в ХЧ вообще на развес сладкая, спелая 28ю. за 0,5 кг. Тут ягода крупная и немного кисловатая попалась, но все равно очень вкусно! Еще дети полюбили китайский йогурт. Берем каждый день, пьют с удовольствием, еще и мою порцию подрезают.

Дома к молочке вполне нейтральны были. Я переживала, что будут капризничать, и с едой проблемы будут, но нет, на аппетит не жалуются.