Вы заводчик?
Да , у меня питомник .Подробности в личку написала.
Т е маскарадная тоже теоретически гипоаллергенная?
Я бы даже сказала - практически

Но и в сибирской породе есть аллергенные животные и среди неваков, и среди кошек традиционных окрасов. В каждом случае нужен индивидуальный подход.
Какие еще окрасы у сибиряков бывают?
Это очень объемный вопрос.Только у неваков если посчитать все разновидности тэббированных и сплошных окрасов , с серебром и с белым плюс черепахи итого : 48 разновидностей , если ничего не забыла. Но самое главное -это цвет отметин :черные ,голубые,красные ,кремовые ,черепаховые .
В традиционных окрасах две основные группы : тэббированные (пятно ,тигр, мрамор ) и сплошные без отметин (черный ,голубой ,красный , кремовый) Плюс разновидности этих окрасов с белым , с серебром и черепахи .Это очень много ,даже считать не буду.
Чего точно не встретишь в сибирской породе - это шоколад , лиловый ,циннамон ,фавн .Эти окрасы запрещены стандартом.Хотя за границой уже пытаются.
Много ли шерсти от сибиряков и помогает ли фуминатор в период линьки?(или линька весь год?)
Самая серьезная линька примерно в год , когда детская шерсть меняется на взрослую , потом проще .Если не лениться и пару раз в неделю вычесывать кота то шерсти будет минимум .Фурминатором не пользуюсь .Хотя многим нравится , хорошо вычесывает подшерсток , но можно повредить ость.