Easy WayПоздравляю с интервью, скрещу за вас пальцы! С вашей целеустремленностью и мотивацией уверена, что все получится!
Франсе пошла учить в такую же школу, как та, в которой англ. учила. Школы относятся к school board.
4 часа в день 5 дней в неделю. Всего 6 уровней. 20 недель 70 дол.
Пошла на 2 уровень, тк от языка остались обрывочные фразы (все времена и спряжения из памяти стерлись. говорить правильно не могу),

Или мне так повезло, или это начальный уровень, но стиль преподавания как для идиотов, по 2 урока одно и то же. в час по чайной ложке, я бы увеличила нагрузку раза в 2-3, не понимаю , почему государство так растягивает процесс. Но теперь, надеюсь. на всю жизнь. Можно было бы и на 3 уровень идти. На пили (курсы, за которые платят стипендию) так и не ходила, там прям целый день, до 15 часов, и по качеству говорят хуже, но там и нагрузка выше. Обычно кому не хватает после пили или после скул борда берут курс в универе (стипендию можно получать полноценную, ок 850 дол). А некоторые пили по 2 раза проходят, т е дублируют какие-то уровни там.
Паралелльно я хожу на курсы - sales на англ (тоже от school board) - бесплатные. Там дают интересную информацию, рассказывают об особенностях местного рынка труда, практические советы по поиску работы и саморазвитию. Там же потом хочу пройти курс starting business (на англ или франц). 3 раза в неделю по 5 часов, все бесплатно и должны скоро выплатить стипендию полноценную.
По поводу колледжа /университета - рассматривала, почти что даже зааплаилась, но в итоге отложила. Работа, которая меня устроит на данный момент, образования спец. не требует, но язык почти во всех вакансиях.
Подруга, с которой приехали почти в одно время, только только поступила в колледж, учебу оплачивает emploi quebec. Для этого необходимо иметь не блестящий французский и не иметь опыта работы и выбрать для обучения программу, по которой желателен опыт в России (она выбрала логистику). Это на заметку =) Год учебы ей бы обошелся около 1000-1500 дол с учебниками, а так все бесплатно.
Мч работает (в небольшой русско-канадкой компании в офисе, делает продажи в Россию и закуп по Канаде, США, Китаю). Скорее всего с сентября он пойдет на франсе и продолжит думать о дальнешем проф. пути
Что хочу отметить, по уровню дохода он сейчас (за год работы) вышел на свою рос. з/п. где-то. Скромную, откровенно говоря (если сравнивать рос. с налогом и канадскую с налогом. то канадская з/п будет выше т к налог выше). Это позволяет двоим вести нормальный образ жизни, но откладывать плохо получается. Если я снова выйду работать даже на минималку -чуть выше минималки (это легко, отвечая на ваш вопрос. Это кассиры, раскладывать товар или например, в банк теллером, или в службу поддержки, и т д). то можно легко ездить в отпуска 2 раза в год двоим. Несмотря на то, что цены на продукты здесь все-таки повыше, и выше на все услуги , т е траты больше и практически тот же доход, но соц. давление здесь меньше ощущается. По-крайней мере, мои ощущения здесь такие. Хотя и здесь есть расслоение и дискриминация тоже случается, но даже с таким доходом все не так драматично переносится. Нет страха за будущее, т к перед глазами примеры, что если есть голова на плечах - то двери открыты.
Мне здесь не страшно быть без работы на шее мч (свою подработку в инете я не считаю). В России часто на работу шла через нехочу, но бросить. чтобы подумать о другой сфере, было страшно. Это и расслабляет, когда знаешь, что всегда можно пойти на учебу и получать стипендию, которую на иголки и даже на отпуск хватит. Амбиции, которые сюда привели, здесь реализуются немного в другом аспекте. Но зато то одно рассматриваю в плане профессии, то другое, анализирую, что может быть моим, и что мне для этого требуется . Нравятся в этом плане курсы, которые сейчас прохожу. На них учат задавать правильные вопросы себе прежде всего (проф. ориентация, цели и т д )
Из плюсов, считаю, что жилье, пусть и сьемное здесь, но лучше своего в россии (в котором там жили). Машина из Росии откровенно старая была продана. Здесь на эти деньги куплена, но уже новенькая.
Развлечений и увлечений у меня уже больше здесь. Сумашедший круг общения, появилось 2 хороших подруги, плюс куча знакомств самых разных, но все интересные и со своими "историями успеха". Очень вдохновляют. Плохо, что контакты с рос . друзьями все реже, но я не могу списать это на расстояние. Там уже все с детьми, интересы сейчас разные.
Одним словом. местный быт уже привычен и возвращаться для жизни в Россию не хочется.
Добавлено спустя 58 минут 33 секунды:потом расскажу, если инетерсно, что нам рассказывали на курсах про особенности местной ментальности. Зная правила, играть можно =)