Хочу поделиться своими впечатлениями о самостоятельной поездке по двум городам Китая - Чанчуне и Харбине.
Может после моего отчета у кого-то не будет желания пробовать ездить самостоятельно, но поверьте, все же это того стоит.
Но можете примерно к первым двум-трем дням путешествия прибавить к моему повествованию смайлик с дергающимся глазом.
А ведь я хорошо подготовилась!Начитавшись отзывов на форуме о интересном городе Чанчуне, подумалось мне, а что, в прошлом году самостоятельно създили в Харбин, что нам теперь, море по колено, фильм "Последний император" смотрела, да я прямо потенциальный турист в этот город. А на Харбин меня уговорили мама с сыном, очень им в прошлом году понравился.
Маршрут был разработан примерно такой: выезд в Хуньчунь автобусом 25 июня - покупка там билетов на поезд Тумэнь-Чанчунь, съем гостиницы - прогулки по городу до вечера-вечером переезд в Тумэнь и посадка на поезд до Чаньчуня. Прибытие утром в Чаньчунь - приезд в гостиницу - кидание там чумаданов - исследование окрестностей. Экскурсии и блуждания по городу до 1 июля - после обеда поезд в Харбин - три дня в Харбине - отъезд поездом Харбин-Янцзы и вылет на родину из Янцзы. Идеальный план, если бы не отменили опять авиарейсы Вл-к-Янцзы.
Пролететь 1.5 часа или ехать весь день на автобусах на Родину. Разница огромная, тем более всегда тяжелее возвращаться. И из Харбина тоже ничего не летало на тот момент.Ну раз такой гениальный план провалился, обратно решено было выходить тоже на автобусе.
Визы делали в т/ф Амита, за 2300, так как не было на руках ни авиабилетов, ни билетов на автобусы. АТП Приморье не выписывает брони, а билет не продаст без визы, все, круг замкнулся.

Я решила воспользоваться услугами этой же т/ф, чтобы уехать-приехать в Хуньчунь. Лучше бы я купила билеты в АТП Приморье.
Итак, состав тур-банды: я, моя мама и мой сын 6 лет. На своем опыте убедилась, что больше одного ребенка не возьму с собой, вынес весь мозг, в прошлый раз их было двое. Тишина прерывалась только драками, но они были заняты друг другом. А тут вся порция нытья досталась нам с бабушкой.
Наверно буду писать перед сл. поездкой объявление - возьму в аренду ребенка 6-7 лет на время поездки в Китай или еще куда. 

А мы же самостоятельные туристы, значит купим ну или попробуем купить самостоятельно.

Ведь есть ВМ, где есть опять же тема про китайские симкарты!
По итогам использования и Интернет работает, и связь хорошая, и Ватсап, и Скайп, но братец прислал видео о том, как их сводит с ума мой кот, и мой счет с 36 юаней стал 6 юаней. Больше я так не делала ))))).