Степина Мамастакана два теплой воды + ст ложка соли - все уже на глаз- вода должна быть соленой, маленькое полотенце смочила-отжала - и кладем на область трахеи - шея и чуть ниже, и так раза 2 в течение 1.5 часов, иногда бывает еще днем делаю, если кашля нет, но голос все равно чуть осипший. то есть у нас всегда наготове были всякие лекарства (думаю, что в этой ветке все о них знают), но как-то обходилось без них, т.е. только первый сухой-лающий звук = сразу компресс. кто-то в начале ветки писал про этот компресс, какая-то опытная педиатр подсказала, нам всегда помогало.
но, каждый родитель сам смотрит по состоянию ребенка, иногда нужны более действенные меры, чем компресс

я первый раз тоже чуть не поседела, еще и ребенку был год всего. А потом уже среди ночи из другой комнаты слышала любое изменение в дыхании ребенка, и принимала меры. У нас еще был предупреждающий сигнал от организма о приближении кашля, накануне под глазами припухало.
Вот насчет припухало...
Так это у вас аллергический отек?
Это точно лк, не обструкция?
Вам вот вечером, как только припухало, сразу бы принять антигистаминное (супрастин, зиртек).
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:Вода реконмендуется комнатной температуры,
Не бойтесь простудить , я даже в годик дочке делала такие компрессы