С нами с: 24 дек 2012 Сообщений: 449 Благодарил (а):10 раз Поблагодарили:79 раз
Щучка
В соответствии с абз.26 пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.
Перечень родственников, которые считаются взаимозависимыми и при покупке жилья у которых нельзя использовать налоговый вычет, был изменен с 1 января 2012 года посредством внесения изменений в ст.220 Налогового кодекса РФ. В результате изменений список «взаимозависимых родственников» был значительно сужен, что, безусловно, явилось благоприятным фактором для налогоплательщиков. Тем не менее, важно отметить, что изменения действуют только на сделки заключенные с 1 января 2012 года. Сделки покупки недвижимости, совершенные до 2012 года, регулируются старыми нормами.
В связи с этим рассмотрим отдельно особенности имущественного вычета при сделках купли-продажи недвижимости между родственниками заключенных до и после 2012 года.
Имущественный вычет при покупке жилья у родственников после 2012 года
Для всех сделок заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.
В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет. http://verni-nalog.ru/articles/nalogovy ... dstvenniki
Имя: Наталья С нами с: 05 авг 2011 Сообщений: 689 Изображений: 13 Откуда: Чуркин Благодарил (а):155 раз Поблагодарили:35 раз
Подскажите, можно сделать так: сначала купить долю в квартире (скажем 1/3) за счет средств МатКапитала, а потом купить в ипотеку оставшуюся часть квартиры (2/3)? И если сделать эти две операции в один год, не придется платить какой-нибудь налог?
С нами с: 25 апр 2008 Сообщений: 873 Откуда: Луговая Благодарил (а):12 раз Поблагодарили:10 раз
H2O Ок, понятно. Но, допустим, мы в дальнейшем сможем расшириться, про дадим эту кВ и купим новую без родственных отношений, получается это как вторая купленная кВ , а вычет будет? Или только на первую можно делать вычет? Или один раз в жизни и тк с первой не положено по закону, то со второй по закону можем?
С нами с: 24 дек 2012 Сообщений: 449 Благодарил (а):10 раз Поблагодарили:79 раз
Щучка Да можете и с этой попробовать вычет получить, может и получиться, но опять же, имеет ли смысл, если в дальнейшем собираетесь снова покупку делать, то, возможно, повысят в будущем сумму, с которой положен вычет, государству выгодно, чтобы в договорах стояла полная сумма купли/продажи, до двух уже повысили, я склоняюсь, что это не последнее повышение
С нами с: 13 июл 2008 Сообщений: 2412 Поблагодарили:13 раз
Добрый день, а кто знает, ежегодный налог на квартиру как сейчас рассчитывается? От цены покупки? Вроде от рыночных цен еще не вводили? А еще, не знаете где можно посмотреть стандартный шаблон договора купли-продажи квартиры?
С нами с: 02 май 2009 Сообщений: 1000 Поблагодарили:39 раз
Девочки помогите. Хотим продавать квартиру. В квартире 4 собственника. 2 родителей, 2 детей. 18 лет и 9 лет . С 18 летним все понятно. А вот с 9 летним. Проблемы возникают с опекой. Кто как решал эти вопросы.
Имя: Пипа С нами с: 28 май 2011 Сообщений: 1830 Изображений: 1 Откуда: Владивосток Благодарил (а):171 раз Поблагодарили:161 раз
девочка.77 Мы покупаем сейчас квартиру с несовершеннолетним собственником. Проблем нет. Покупают взамент продаваемой квартиры другую квартиру и выделяют ему аналогичную по площади долю.
С нами с: 21 июл 2009 Сообщений: 2352 Благодарил (а):109 раз Поблагодарили:139 раз
Такой вопрос: продаю квартиру как частное лицо, нашелся покупатель, но покупатель для оформления документов решил обратиться в агентство. Агентство для расчетов предлагает ячейку в депозитарии, но с условием что посещать ее мы будем только вместе. Меня такой вариант категорически не устраивает - мне бы хотелось иметь возможность после регистрации получить свои деньги без зависимости от покупателя. На ячейку в банке с такой возможностью агентство не соглашается - типо боятся что я деньги заберу а расписки покупателю не дам. Сами предложили мне аккредитив, я согласилась, они передумали - теперь боятся что я по поддельным документам деньги сниму. Я параноик или агентство намеренно срывает сделку?
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [bot] и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.