С нами с: 24 дек 2012 Сообщений: 449 Благодарил (а):10 раз Поблагодарили:79 раз
Щучка
В соответствии с абз.26 пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.
Перечень родственников, которые считаются взаимозависимыми и при покупке жилья у которых нельзя использовать налоговый вычет, был изменен с 1 января 2012 года посредством внесения изменений в ст.220 Налогового кодекса РФ. В результате изменений список «взаимозависимых родственников» был значительно сужен, что, безусловно, явилось благоприятным фактором для налогоплательщиков. Тем не менее, важно отметить, что изменения действуют только на сделки заключенные с 1 января 2012 года. Сделки покупки недвижимости, совершенные до 2012 года, регулируются старыми нормами.
В связи с этим рассмотрим отдельно особенности имущественного вычета при сделках купли-продажи недвижимости между родственниками заключенных до и после 2012 года.
Имущественный вычет при покупке жилья у родственников после 2012 года
Для всех сделок заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.
В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет. http://verni-nalog.ru/articles/nalogovy ... dstvenniki
Имя: Наталья С нами с: 05 авг 2011 Сообщений: 689 Изображений: 13 Откуда: Чуркин Благодарил (а):155 раз Поблагодарили:35 раз
Подскажите, можно сделать так: сначала купить долю в квартире (скажем 1/3) за счет средств МатКапитала, а потом купить в ипотеку оставшуюся часть квартиры (2/3)? И если сделать эти две операции в один год, не придется платить какой-нибудь налог?
С нами с: 25 апр 2008 Сообщений: 873 Откуда: Луговая Благодарил (а):12 раз Поблагодарили:10 раз
H2O Ок, понятно. Но, допустим, мы в дальнейшем сможем расшириться, про дадим эту кВ и купим новую без родственных отношений, получается это как вторая купленная кВ , а вычет будет? Или только на первую можно делать вычет? Или один раз в жизни и тк с первой не положено по закону, то со второй по закону можем?
С нами с: 24 дек 2012 Сообщений: 449 Благодарил (а):10 раз Поблагодарили:79 раз
Щучка Да можете и с этой попробовать вычет получить, может и получиться, но опять же, имеет ли смысл, если в дальнейшем собираетесь снова покупку делать, то, возможно, повысят в будущем сумму, с которой положен вычет, государству выгодно, чтобы в договорах стояла полная сумма купли/продажи, до двух уже повысили, я склоняюсь, что это не последнее повышение
С нами с: 13 июл 2008 Сообщений: 2412 Поблагодарили:13 раз
Добрый день, а кто знает, ежегодный налог на квартиру как сейчас рассчитывается? От цены покупки? Вроде от рыночных цен еще не вводили? А еще, не знаете где можно посмотреть стандартный шаблон договора купли-продажи квартиры?
С нами с: 02 май 2009 Сообщений: 1000 Поблагодарили:39 раз
Девочки помогите. Хотим продавать квартиру. В квартире 4 собственника. 2 родителей, 2 детей. 18 лет и 9 лет . С 18 летним все понятно. А вот с 9 летним. Проблемы возникают с опекой. Кто как решал эти вопросы.
Имя: Пипа С нами с: 28 май 2011 Сообщений: 1830 Изображений: 1 Откуда: Владивосток Благодарил (а):171 раз Поблагодарили:161 раз
девочка.77 Мы покупаем сейчас квартиру с несовершеннолетним собственником. Проблем нет. Покупают взамент продаваемой квартиры другую квартиру и выделяют ему аналогичную по площади долю.
С нами с: 21 июл 2009 Сообщений: 2352 Благодарил (а):109 раз Поблагодарили:139 раз
Такой вопрос: продаю квартиру как частное лицо, нашелся покупатель, но покупатель для оформления документов решил обратиться в агентство. Агентство для расчетов предлагает ячейку в депозитарии, но с условием что посещать ее мы будем только вместе. Меня такой вариант категорически не устраивает - мне бы хотелось иметь возможность после регистрации получить свои деньги без зависимости от покупателя. На ячейку в банке с такой возможностью агентство не соглашается - типо боятся что я деньги заберу а расписки покупателю не дам. Сами предложили мне аккредитив, я согласилась, они передумали - теперь боятся что я по поддельным документам деньги сниму. Я параноик или агентство намеренно срывает сделку?
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [bot] и гости: 0