Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1974 ]  Страница 41 из 99  Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: УХОД за ОРХИДЕЯМИ - 2
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 26 янв 2011
Благодарил (а): 5 раз
Всем привет! На фалике проклевывается цветонос, а опоры нет. Корней молодых наросло достаточно много, думаю пересадить и вставить опору. Или пока не трогать, попробовать вставить её так? Боюсь повредить корни.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 28 июн 2006
Благодарил (а): 270 раз
Ketsi
я бы не трогала. Корни и при пересадке легко повредить. Я вставляла так, аккуратненько, цветоносы никто не сбросил.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 апр 2006
Изображений: 4
Благодарил (а): 807 раз
Девочки, может кому пригодится уход за ОРХАМИ круглый год

ОРХИДЕЯ ФАЛЕНОПСИС: КАК УХАЖИВАТЬ КРУГЛЫЙ ГОД.

Январь
Полив фаленопсиса значительно уменьшаем, так как летом, растения потребляют меньше воды. Это вызвано тем, что зимой дни короче, чем летом. Если режим полива не откорректировать относительно времени года, то возможен застой влаги и возникновение грибковых заболеваний. Даже в солнечные дни поливать дополнительно не рекомендуют.
Если в доме центральное отопление, то стараемся повышать влажность воздуха, расставив емкости с водой на приборах отопления. Если мы этого не будем делать, то растения пострадают от негативного влияния сухого воздуха.

Февраль
Фаза зимнего покоя теперь окончена. Постепенно можно увеличивать полив.
В этот месяц можно интересоваться, где будут проходить выставки орхидных, где можно будет приобрести взрослое растение или детку заинтересовавшего гибрида. В начале сезона можно начинать приобретать интересные аксессуары для орх и запас субстрата.
МартОрхидея
Уход ха орхидеями в первый весенний месяц увеличивается. Первое на что обратим внимание — чтобы растения не находились под палящими лучами. Они не привыкли к нему и могут получить ожоги.
Сделаем ревизию цветам: если растение переросло свой горшок и у него выросло много воздушных корней, то начинаем пересадку.
Если по прогнозу нас ожидает устойчивая теплая погода, то полив корректируем под большое количество воды.

Апрель
Те растения, которые находятся в одном субстрате 2 года, надо пересадить в новый. А те растения, которые хорошо разрослись - разделим (например, Cattleya).
Весной начинают активничать непрошеные гости — вредители, поэтому почаще осматриваем растения.
Для профилактики паутинного клеща повышаем влажность воздуха.
Следим за правильным поливом.

Май
Орхидеи. Как ухаживать за ними в теплое время? Для растений, которые выращивают в прохладных температурах, очень актуален: в начале месяца выносим их на свежий воздух.
Растения, которые остались на южной стороне окон, затеняем от солнца.
Молодые детки, которые росли в контейнерах, пересаживаем на постоянное место жительства.
В конце мая у всех видов орхидей наступает активный рост, поэтому тщательно следим за влажностью воздуха — повышаем ее с помощью опрыскивания.
Май — последний месяц для пересадки растений.
Проверяем орхи на наличие вредителей.

Июнь
Если нам «светит» отпуск своевременно договариваемся с тем, кто сможет смотреть за орхидеями во время нашего отсутствия.
Если есть возможность собрать дождевую воду для полива — делаем это. Она способствует росту крепких корней.
Не допускаем слишком долгого просыхания субстрата у орхидей, особенно во время цветения.

Июль
В этот летний месяц особого ухода требуют орхидеи, которые растут на свежем воздухе. Следим за их регулярным поливом, ведь на солнце и ветру они пересыхают особенно быстро.
Также старайтесь притенять орхи от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов листьев.
В дождливые дни кашпо с цветами переставляем под крышу.

Август
В этом месяце начинаем переселять растения с улицы в дом. Они, после недельного карантина (проверка на вредителей), должны уже стоять на своих постоянных местах жительства.
В этот период растениям очень полезно опрыскивание.
Если мы собираемся отлучиться из дома на пару дней — переставляем орхи на метр от окна.
Кроме опрыскивания раз в 10 дней устраиваем нашей домашней фауне душ.

Сентябрь
Последний месяц для пересадки.
Если мы занесли кашпо с цветком с улицы и не собираемся его пересаживать в новый субстрат, разложим в каждое кашпо средство для борьбы с улитками.
Полив в сентябре начинаем сокращать.

Октябрь
Уход в этот осенний период состоит в подсвечивании растений.
Полив надо сократить и проводить его редко (это поспособствует закладыванию будущих почек).
Посетив выставки, можно увидеть осенне-цветущие орхидеи.
Еще и еще осматриваем растения на наличие вредителей орхидей.

Ноябрь
В этот период орхи нуждаются в прохладном содержании и дополнительной подсветке. Полив уменьшен до минимума!
Не забывайте проводить профилактику растениям от паутинного клеща.

Декабрь
Если нам подарили или мы сами купили орхидею, то домой транспортируем упакованной по всем правилам и желательно в машине.
Покупаем цветы бутоны, которых уже набрали цвет, но еще не раскрылись.
Для полива используем теплую (но не горячую!) воду.
В пазухах листьев фаленопсиса не должна застаиваться вода — лишнюю влагу можно высушить салфеткой.
Обращаю ваше внимание еще раз, что уход за орхидеями больше базируется на профилактике, а не лечении их. А это значит, что красавица — орхидея нуждается во внимании и заботе.
Мои любимые цветочки:) сыночек и две дочки:)

За это сообщение автора SHAKIRA поблагодарили: 5 @LINK@Акула**LakkИрунчик89Надежда С.

Сообщение Добавлено:  
Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса

я правда ещё добавляю землю к коре и мху

Шаг 1

Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок.

Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель.

Шаг 2
Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему.

Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.

Шаг 3
Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.

Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.

После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса.
Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.

Шаг 4
Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.

Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.

Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).
Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.

Шаг 5
После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.

Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.

Шаг 6
Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать.

Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.

Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение.

На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями.
Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой.

При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.

Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом.
Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.

Шаг 7
Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слабо разведённое удобрение.

При первом поливе в воду желательно добавить фитоспорин или фунгицид.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 июн 2009
Благодарил (а): 531 раз
SHAKIRA
а зачем землю добавляете?

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 23 авг 2011
Благодарил (а): 85 раз
Девочки, сегодня при поливе фаликов обнаружила на нижней стороне листьев малюююсеньких рыженьких сволочей! Бегают такие.... И паутинка на листах. Девочки, срочно выручайте!!! Чем прыскать? В коллекции 50 штук... Жаль если потеряю...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 авг 2011
Благодарил (а): 725 раз
Shy
А что есть из инсектицидов? И проверьте ватным диском на внешней стороне листа нет ничего? Если только на нижней стороне это паутинный клещ,то фитоверм вам в помощь,если и на внешней,он не справится.

За это сообщение автора Olenka02031975 поблагодарил: Shy

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 23 авг 2011
Благодарил (а): 85 раз
Olenka02031975
У меня из препаратов вообще ничегошеньки нет. Куплю завтра и обработаю. Опрыскивать завтра буду.
На внешней вроде нет ...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Shy
Ничего,выведите эту гадость. :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Allogia писал(а) 02 июн 2014, 15:33:
а зачем землю добавляете?

продаётся специальная смесь для орхидей, там земля, мох и кора, в статье говорится только о коре и мхе

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 16 июн 2009
Благодарил (а): 531 раз
SHAKIRA
то есть, правильно ли понимаю, вы не в готовый субстрат садите с землей, а из компонентов его делаете? а как вы думаете, зачем земля нужна? я орхи не сажу никогда в землю, даже не добавляю. вот мне и интересно, если есть в субстрате земля, как это на орхах сказывается?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 12 мар 2007
Благодарил (а): 21 раз
Shy
Первым делом вымыть на несколько раз с хозяйственным мылом листья и цветоносы. Не мочить саму розетку. Густо-густо намылить, дать постоять полчасика, смыть салфеткой. Несколько раз так. А потом уже инсектицидами. Актеллик, фитоверм, Бона Форте и актара. Главная ошибка при борьбе с вредителями-игнорирование механической очистки растения, если конечно листья позволяют, я даже с геранек собирала, главное аккуратно делать. Чистые цветы-здоровые цветы. И обязательно промыть с хлоркой подоконник и вымыть как следует окна и постирать шторы. Если уж дело дошло до паутины, значит их очень много и они стремительно плодятся. Клещ не любит влажность.Через 2-3 дня после обработки можно к орхам поставить увлажнитель воздуха. Он дает микродиспенсерное распыление воды, самое оно для орхов. Это остановит размножение. И через 10-14 дней (или как там по инструкции к отраве будет написано)- не полениться и сделать контрольный выстрел. одной обработки МАЛО!!!!! Надо как минимум три! У этих гадов есть определенная цикличность размножения. Вот...я просто когда-то с розами намучилась...

За это сообщение автора Леда поблагодарил: Shy

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 16 июл 2011
Благодарил (а): 14 раз
Мои то же любят земельку. Пока сидели в коре психовали. Выпустят стрелку, наберут бутоны и как осень наступила: все сбросили и засохли. Потом по новой. А как земли добавила, все в ажуре, цветут и жиреют.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Леда
Актара от клеща не помогает :no:

Shy
Если найдете,то приобретите лучше ниссоран, оберон, флумайт- эти средства поэффективнее фитоверма и актеллика и уничтожают все виды клещей на всех стадиях от яиц до взрослых особей.

За это сообщение автора Olenka02031975 поблагодарил: Леда

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Olenka02031975 писал(а) 03 июн 2014, 08:00:
лучше ниссоран, оберон, флумайт- эти средства поэффективнее фитоверма и актеллика и уничтожают все виды клещей на всех стадиях от яиц до взрослых особей.

Спасибо за инфу! Я актарой опрыскивала, а не только под корень лила :) А Вы пользовались этими средствами? Насколько они вонючее, чем привычный фитоверм?

Сообщение Добавлено:  
Леда
Лена, не заказывай с того магаза! Пришла посылка, ппц спрей один тупо сломан, все вылилась, все чвакает в этрм средстве, картон насквозь промок.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 июл 2010
Благодарил (а): 3250 раз
Jetta
с какоогоооооооооооооооооо? ссыль! мож я тож туда смотрела :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Lakk
в болтушку щас напишу, ошиблась темой

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Леда
Пользовалась флумайтом и обероном,ниссоран лежит на черный день.
По мне они все вонючие,только флумайт вроде как еще безопасен для животных,рыб,птиц и полезных насекомых.
Забыла написать,что ниссоран эффективный,но обработку им надо проводить 1раз в год.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Щас запишу и в магазине поищу при случае

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1974 ]  Страница 41 из 99  Пред.1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов