Опять с одесского форума,немного не по теме,не по Украине,а о нас,но вот,как мне кажется в "струю".
Даю лишь концовку статьи
Пожалуйста, задумайтесь над её содержимым.
Ложный фарватер
...
Обратимся теперь к процессам в России. Что так настойчиво побуждает наши элиты настоятельно двигаться в фарватере тупиковой доминанты капитализма? Даже с нашего приземленного уровня видно, что, несмотря на все наши усилия наше счастье столь хрупкое, что может разрушиться от банального падения цены на нефть. Мы умудрились построить такой механизм собственной экономики, что ее стабильность целиком зависит от внешних неконтролируемых угроз. Называя государство социальным мы, тем не менее, все настойчивее делаем его элитарным, где небольшая кучка людей процветает, а остальное большинство все больше испытывает проблем.
Когда-то, в 20-х годах прошлого века, племянник знаменитого Фрейда, Эдвард Барнейс сформулировал идею создания потребительского общества. Барнейс указал на ту особенность человека, которая выявляла практически неограниченную область потребительского рынка, а именно неограниченность желаний индивидуума. Важно было апеллировать не к рациональным составляющим эмоций человека, а к бессознательному желанию иметь что-то особенное, что соответствует искусственной культуре бытия. Идея обращалась исключительно к индивидуализму человека, как к возможности каждого иметь что-то конкретно для себя, независимо от желаний большинства. Мир кастомизируется, в голос завопили маркетологи! С тех пор человечество далеко шагнуло на пути создания общества потребителей. В этом обществе человек легко теряет свою идентичность, соглашаясь следовать навязанным стереотипам. «Неутомимые автоматы счастья», как называл их американский президент Гувер, легко попадают под влияние навязываемой субкультуры бесконечного удовлетворения своих бессознательных желаний.
Современные рекламные технологии приобрели возможности настоящих зомбопрограмм, формируя не просто желание что-то иметь, а создающие универсальный потребительский образ, которому начинают следовать целые сообщества людей. Это создает искусственный ландшафт населенный странными стереотипами и нелепой верой в предназначение потреблять. Пустотелые бренды становятся критериями художественного вкуса и некого скрытого разрешения на особое уважение к тому, кто становится их носителем. Возникает парадокс, когда сила бренда создает высокую стоимость товару, даже в тех случаях, когда качество его весьма относительное. В обществе моделируется особая атмосфера, призванная не просто побуждать к потреблению, а тотально генерировать и контролировать внутренние желания индивидуума следовать религии потребления, подчиняя его поведение скрытым целям всей системы капитала.
Когда СССР открыл свои ворота потребительской агрессии, подавляющее большинство оказалось просто не готовым к такому напору. Все наши маленькие доктрины счастья основанных на прочитанных книгах и веселых компаниях были сметены цветастыми обертками сникерсов и парфюмерными запахами гламура. Ну а элита, имея несоизмеримо большие возможности в потреблении, заглотила этот вирус ни мелкими конфетками, а целыми яхтами и дворцами. Результатом всего этого стала атмосфера полной аморальности и разложения и государство рухнуло. Этот потребительский наркотик был настолько силен, что ради получения сомнительного удовольствия «жрать в три горла» наши сограждане были готовы продавать свои души пачками, а элита с неистовством ринулась распродавать свою Родину. Праздник, увы, был не долгим. На исходе второго десятка полной деградации и развала, многие вдруг стали замечать, что не все ладно в нашем государстве.
Хроническая нестабильность, постоянное ощущение новых проблем, невозможность сберегать и наращивание долга превратили жизнь потребительского общества в нервозную структуру неспособную почувствовать себя счастливым. Хронические проблемы экономики, замедляющийся рост, и очевидная неспособность элиты предложить выход из проблем, ведет к росту противоречий между трудом и капиталам, возвращая нас в исходную точку, от которой мы смогли уйти, а теперь вынуждены вернуться вновь.
Во всей этой истории удивительным остается тот факт, что мы практически не обращаемся к своему недавнему прошлому, где большинство проблем экономики было решено. Нам нагло врут, когда говорят, что экономика социализма в СССР была менее эффективной, чем экономика капитализма и его лидера США. Приведу лишь один пример.
В период с 1960 по 1985 годы в СССР было построено более 500 городов в Сибири и Дальнем Востоке! Если хотя бы на минуту задуматься о том, какие затраты для этого потребовались (странно, что до сих пор это никто не посчитал), то станет очевидным, что никакого газа и нефти не хватит, чтобы их покрыть. В эпоху, которую либералы назвали «застоем» советская экономика была в состоянии реализовывать такие проекты, которые не снились ни американцам, ни кому бы то ни было на Земле. Задайте себе простой вопрос, способна ли Россия построить сегодня хотя бы один полноценный город? Пусть за 25 лет? Видимо да, но это потребует неимоверных усилий и бюджетного напряжения. Даже Китай явный лидер современной экономики не сможет построить такого количества городов. Мало кто знает, что все без исключения страны Варшавского договора, которые вступили в Евросоюз, сегодня так и не достигли уровня своего ВВП в 1989 году, конца советского периода.
То же самое было и с Чилийским экономическим чудом, после Альенде. В результате неимоверных усилий, ВВП этой страны только недавно приблизилось к значениям, которые она имела на момент переворота. Однако, подобную статистику вы не найдете в современном потоке новостей и экономических форумов. Либеральный «экономикс» настолько прочно засел в головах наших ведущих экономистов и управляющей элиты, что, по всей видимости, извлечь его оттуда сможет только полный развал страны. Сегодня мы видим бездарную экономическую политику, которая настойчиво ведет нас в тупик. И это более, чем странно, потому что результаты подобной политики мы легко можем увидеть в том же Евросоюзе и США. Наш совокупный долг превысил 700 миллиардов долларов и неуклонно растет. Как тут не заговорить о конспирологии, если никаких разумных объяснений этому факту ни отыскать, ну разве, что сослаться на полную некомпетентность управляющего класса, что мало походит на правду.
Но надежда умирает последней. Ситуация с Украиной и откровенные двойные стандарты Запада недвусмысленно намекают на то, что пора браться за голову, в клуб избранных негодяев нас однозначно не возьмут. И мне кажется, мы сами в него не хотим. А потому мы будем вынуждены вернуться и продолжить строить социальное государство и невиданную экономику с фантастическими возможностями покорения космоса и атома.
Забитые товарами магазины, переполненный товарный рынок дают иллюзию благополучия капиталистическ ого мира. Однако реальным критерием благополучия является реальное потребление. Оно определяется не наполненностью рынка, а возможностью населения эти товары покупать. То есть, доходами населения.
Сегодня в России магазины заполнены, но в карманах пусто. Если сравнить реальное потребление, то оно не достигло уровня конца 80-х. Страна 25 лет топталась на месте.
Олег Грибанов:
К сожалению, мы ничтожно мало знаем о своей собственной истории, и еще меньше знаем как, к примеру, функционировала финансовая система в СССР. Почему до реформы Косыгина-Либермана не было инфляции? Что мешало нам делать ширпотреб на уровне Европы? Отчего имея промышленный рост в 6,5% в 1984 году, мы вдруг резко стали тормозить в 1985, когда рост экономики упал до 4,5% и надо заметить, что США на тот момент, падали более, чем на 6,7%. В 1984 году мы опережали американцев по 9 основным экономическим показателям из 16-ти и вдруг стали стремительно валиться? Что за полгода произошли закономерные процессы распада?
Это же бред.
Никаких закономерностей распад СССР в своей основе не имел, это была чистая махинация элит. Почитайте "Белую книгу" Глазьева и вы многое поймете. В ней только факты без каких либо комментариев. Но эти факты не требуют никаких комментариев все очевидно, как дважды два. Сегодня мало кто помнит, что нефть до 1973 года стоила 3 доллара за барель, а мы строили города, на какие средства? Открытие этих секретов и вынуждает либералов забивать головы всяким бредом про закономерный распад.
Сcылка:
http://malchish.org/index.php?option...=501&Itemid=35