ох, девочки, нагулялись мы сегодня на воробьевых горах. с детьми (ну всей семьей) были участниками детского движения. как интересно! такие артисты выступали, такие размахи площадей дворца пионеров, я в него ходила в глубоком детстве
, а сейчас мои дети глаза распахнули. со всех районов москвы были команды, столько молодых и талантливых групп и артистов выступало. я прибалдела слушая владимира левкина (помните На-нА?

), а дочка у меня младшая нафотографировалась с андреем цветковым из голоса. (думаю уже контакт пыхнул

). папа наш просто грелся под палящим солнцем (погода шикарнейшая, парк травка цветы сирень

), наелись из полевой кухни, дети научаствовались в конкурсах интерактивных.
а вообще вся москва цветет и пахнет. необыкновенной красоты цветы на деревьях. а каштаны! у нас на остановке около дома в германии растет огромный каштан, я очень по нему скучаю. и поэтому просто обожаю эти деревья...слабость.
тут писали много про окраины москвы. ну вот я живу в перово. не центр. старый район, не та же первомайская, где широкие проспекты, шумные супермаркеты. у нас спокойный спальный район. но я вот завтра (будет свободный отчасти день)специально постараюсь пройти с фотоаппаратом мимо наших детских садов, сфотографирую. я хочу, чтобы те кто тут про окраины говорит - посмотрел какие они. это нечто. они благоухают цветами, они чистые и вылизанные. у меня дети учатся в разных школах, и сравнить мне есть с чем обучение детей, во владике они учились в достаточно престижных школах. но...в москве уровень образования выше. можете закидывать тапками желающие. настолько выше, что репетиторы по сути не нужны, потому что есть бесплатные обязательные дополнительные занятия. и ни один учитель мне не сказал - наймите своему ребенку репетитора. нет, наоборот - вы что, занимаемся дальше и все поймем, исправим, догоним, сделаем.
про спорт говорили. да, возможности, но тут тоже подводные камни. понимаете, в ту москвушку везут со всей страны талантливых деток, и тренера москвы досточно разбалованы этим. и поэтому не буду говорить о великих возможностях. он итак всем понятны - талант - да, шанс что тебя заметят хорошие московские тренера, тренирующие сборные гораздо выше. я скажу не о талантах - об обычных детях. это обсуждалось здесь миллион раз. повторю. огрооомное количество секций. при каждом районе не одна и не десять. и любого ребенка можно привести почти по любому виду спорта и им будут заниматься. потому что развита сеть дюсш. поверите ли - тренера ищут детей! потому что настолько охвачены все.
очень развита сеть кружков при каждой школе. то есть ваш ребенок ну однозначно будет занят.
бассейн бесплатно. вот у нас рядом с домом он. они в каждом районе. большие, маленькие.
обслуживание в поликлинике детской. я до сих пор еще в шоке. привыкать стараюсь. про электронную запись писали, про срочное посещение врача по отдельной записи тоже. сначала я думала, что это мне так повезло с поликлиникой. нет, почитала, послушала - везде так.
про чистоту москвы. я просто в блаженном состоянии хожу по дворам своего района, у нас чисто!!! моя близкая родня живет в новогиреево, ивановском. ивановское - окраина! дада. далее реутов (ПдМСК), - ЧИСТОТА! вдоль поперек как хотите, хожу часто. ежедневно. убирают до дури. асфальт моют химикатами)). кругом все в цветах, очень зеленый ВО сам по себе + нет точечной застройки и огромные промежутки между домами и это мини парки, мини аллеи и очень чисто.
у меня в подъезде моют полы ежедневно с порошком, за этот месяц (вдруг запах мусоропровод, пах два дня), два раза провели дезинфекцию всего подвала, мусорной камеры внизу, мусоропровода, приехали сотрудники в белых чистейших комбинезонах, выдраили все, залили, почистили за собой лишнее, обошли всех кого могли - предупредили что не пользоваться столько-то мусоркой т.д.
зимой (в мск снег каждый день ) узбеки чистили асфальт до черноты. летом ездит меж дворов поливалка. не по центральным улицам. между дворов, по каждой дорожке.
про продукты говорить даже уже не хочу, честно, язык стерла. считаю это вообще обсуждать ну глупо. в москве нормальные продукты и они все равно дешевле. вокруг меня пятерочка и билла. кому не нравится - велкам во владивостокские ларьки (уже и не знаю как сказать). у меня очень и очень культурные продавцы и кассиры. наверное мне опять повезло. надо и в ашан съездим (частые там гости так как делаем в одной из квартир ремонт). там втариваемся.
про дешманскую одежду. я и во владе не покупала в элитных бутиках ничего. либо в германии дома, либо сунька если во владе. в москве и правда дешевых вариантов одежды много. и качество ничуть не хуже суньковской. и она дешевле. (а я бооольшой любитель съездить в суньку).
про услуги. нашла рядом с домом салон - маникюр 150 рублей, не чурки , обычные русские девочки, не лимита, работают давно. делают нормально. стрижка - вот не свезло, все таки своего мастера не вернуть. надо искать и приноровиться к кому-то. ну это так вкратце. все процедуры не буду описывать)))
ааа, муж у меня на работу мотается через сиреневый бульвар на первомайскую, уж на что он москву не любит

, а огроооомное количество сирени цветущей ему нравится.
дача у нас на истре. ездим купаться. с детства я там купалась. поэтому море не любила во владике. а истра огромная , моя родня зовет его морем)
парки - уже тоже обсудили,их много, огромное, напичканы различными услугами - велосипедами, всякими электр машинами, какими-то новейшими технологиями проката (не сильна в их названиях). то есть отдохнуть в выходные или любой другой день - запросто.
вот, еще тут про сопоставимые расстояния писали. ну не скажите. я без машины в жизни бы не поехала на о.русский в кампус, или шамору, даже седанка проблема при нашем транспорте. а здесь (я безлошадная, муж машину занимает под себя), собрала детей, себя любимую и для отдыха в любой конец москвы на метро. ну сорок минут максимально и я на месте. потому как все парки , какие-то театры (развлечения) приближены к метро.
про театры, музеи, оперы писали. мои дети также ходят с открытыми глазами и трогают руками предметы которыми пользовался чайковский, пушкин и т.д. это образно говоря. но нескончаем поток того, что здесь в москве можно увидеть, посмотреть, с чем познакомиться и как отдохнуть.
сейчас у меня ребенок бесплатно едет в прекрасный лагерь (федеральный в одной сети с орленком,океаном) в краснодарский край. ждет отъезда и радуется.
про хмурые лица в метро. да ну нафик))). лица как лица. молодежь веселая. а мы когда едем в автобусе с чуркина до зари на работу - что???сильно веселимся???)))))
отзывчивых людей достачно и в москве и во владе. хватает и там и тут лиц веселых и заморенных проблемами. вот в германии когда я иду, то там явно=явно чувствуется открытость и счастье на лицах людей. эти лица не перепутаешь.))) а в россии сами по себе лица другие, проблем хватает.