Наверное, в честь себя, любимых. Кстати, не очень радужная судьба у детей
так вроде тоже из области примет - нельзя называть в честь кого-то...человек повторяет судьбу того человека... вот у мужа в семье назвали двух двоюродных сестер в честь их родных бабушек - скажем, одну Машей, другую Клавой. Ну и правда - у бабы Маши была хорошая жизнь, муж, дети, все в ажуре...и внучка ее Маша сейчас тоже хорошо живет, замужем, ребенок... Баба Клава была разведена, с мужем жизнь не сложилась...у внучки Клавы та же петрушка - развод и проч.
Решила для себя, что на фиг-на фиг называть в честь кого-то...
Про повторения, у мужа в семье принято называть одного из сыновей также как и отца, поэтому есть Михаил Михалыч, Владимир Владимирович, Петр Петрович, Виктор Викторович и т.п (всего 7 братьев и у каждого по 2-3 ребенка и практически все мальчики, у мужа только 2 кузины, и у следующего поколения тоже традиция поддержана, исключение мы и брат мужа, у нас понятно потому что дочка, а другие не хотят простыми именами называть детей
Опал вот это даааа... какая же у них сильная мужская линия :)) если у всех практически только мальчики :)))
оффтопик - ой, а это у Вас на аватарке Кристина Хендрикс из Madmen?
Я Елена, дочь тоже Елена, и она названа не в мою честь )) просто не могли подобрать к отчеству Олеговна. В итоге посчитали что Елена Олеговна звучит нормально ( и дальше перестали дискутировать, долго не могли выбрать) Забавно что в первом классе ее имя было самое не вычурное , в отличии от Радмилы, Симоны, Малики и прочих, правда еще Катя была из простых. Интересно какое дело кому, как кто то называет своего ребенка, мне вот все равно хоть Екакием
А вот моя одногруппница по институту Катя все смеялась с нашего решения, пока сама не родила и не назвала дочку Катей )))) когда она родила вторую девочку я пошутила: "что еще одну Катю родила?"
Ничего не имею против именования детей родительским именем. Будь моя воля и дочкУ бы Еленой назвала. И Сан-Саныч нормально и Борис БорисЫч, но есть товарищ, который Евгений. Сын у него тоже Евгений. Как то Евгений Евгеньевич - засадно((( звучит и произносится тяжело
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Недорого.
С нами с: 18 апр 2011 Сообщений: 1836 Благодарил (а):104 раза Поблагодарили:303 раза
"НЕ СЛЕДУЕТ "ДАВАТЬ ИМЯ НА ИМЯ" На Руси широко было распространено представление о том, что "давать имя на имя" опасно, т.к. "один из тезок сживет со свету другого". "Не следует называть ребенка именем людей, живущих в той же семье". Основывалась эта примета на том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он просто не в состоянии уберечь каждого из них. Сегодня эта примета трансформировалась. Считается, что лучше, когда имя-отчество человека не совпадает. Хотя достоинства имени при таком раскладе и удваиваются, но усугубляются и недостатки, часто до опасной черты. К тому же разные Ван Ванычи и Пал Палычи несут в себе нечто уничижительное и чиновничье. Правда, иногда детей специально называют одинаковыми именами в магических целях. Например, если у женщины рождаются одни девочки, она должна дать последней свое имя, чтобы следующим родился мальчик.
НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО ИМЕНЕМ НЕДАВНО УМЕРШЕГО ЧЛЕНА СЕМЬИ В разных традициях отношение к называнию детей именами умерших членов семьи различно. Но все же в большинстве случаев называть детей такими именами избегали. Считалось, что в этом случае ребенок может получить судьбу умершего или никогда не женится. Особенно боялись имени утопленника, опасаясь, чтобы ребенок не утонул в будущем. Нельзя давать новорожденному и имени умершего ребенка, дабы он не наследовал его участи. Можно наречь ребенка именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы: судьба наследуется через поколение.
СОКРЫТИЕ ИМЕНИ Сокрытие имени применялось для защиты человека, особенно ребенка от нечистой силы, наводящей порчу "на имя" и бессильной, когда настоящее имя жертвы неизвестно. Отсюда сохранившаяся по сей день примета: "Раскрыть имя до крещения - тяжкий грех, который может повлечь за собой смерть новорожденного". На Руси, чтобы защитить ребенка, скрывали его "истиное" имя, данное при крещении, и пользовались другим, "ложным" именем. Ряд запретов связан с институтом брака и семьи. После свадьбы женщина должна была соблюдать строгие правила именования мужа, его родителей, сестер и братьев, исключающие употребление их настоящих имен. Муж также не называл жену личным именем. Замены при именовании супругов живы и сегодня (мой, моя, мужик, баба, хозяин, старый, старая, муж, жена).
Сегодня во многих случаях стремление родителей крестить детей объясняется суеверными причинами ("чтоб не сглазили") и данью традициям, а не желанием приобщить новорожденного к церкви. Но даже в этом случае обряд Крещения несет в себе положительную облагораживающую функцию. Считается что процедура Крещения сильно и сразу влияет на состояние младенца - он становится заметно спокойнее, лучше спит и меньше болеет. Принято считать, что судьба крещеного человека отличается близостью к Богу, а значит, более сильной защитой от разного рода напастей.
Если же ребенок некрещен, без имени, к нему бес может легко подступиться. Считалось что некрещенные дети чаще тонут. Некрещеных детей даже бабки не лечили - все равно, де, не поможет. Чтобы ребенок не умер безымянным, принято было сразу по рождении называть его "временным" именем. У русских всех детей до Крещения звали обычно Найденами, Богданами, т.е. данными Богом. Крестили ребенка и давали ему имя по Святцам обычно на восьмой день, а если ребенок слабый, то сразу же после рождения, чтобы не умер некрещенным. Для любого верующего человека его имя было защитой и оберегом, ведь это было именем его ангела хранителя. Поэтому роаньше на Руси именины празновались пышнее, чем день рождения, о котором многие вообще забывали, тем более, что события эти почти совпадали по времени.
С нами с: 12 авг 2008 Сообщений: 11385 Изображений: 5 Откуда: Владивосток Благодарил (а):202 раза Поблагодарили:491 раз
Цитата:
Лайф Лайн А Апполинария и Полина - это точно не одно и то же???
AnRe на всех языках пишется Paulina или Pauline. А буквочосетание AU во французском языке читается как "O"! Имя Paul произносится по-русски Павел, а по-французски ПОЛЬ. Точно так же старое имя КЛАВДИЙ - по-французски КЛОД. (ClAUde) Gibiskus по именам типа спец. Почти все характеристики имён в Интернете - от него. Большинство правильных значений, но ошибок тоже куча. У меня его книжка ещё 1996 года дома валяется. И в ней он САМ сомневается насчёт Апполинарии ,т.к. пишет: "ВОЗМОЖНО, произошло от Апполинарии". ВОЗМОЖНО!! А точно не знает!
На Руси широко было распространено представление о том, что "давать имя на имя" опасно, т.к. "один из тезок сживет со свету другого". "Не следует называть ребенка именем людей, живущих в той же семье".
интересно, раньше об этом не слышала но одним из критериев при выборе имени сына для меня было, чтобы это имя не встречалось среди моих родственников или родственников мужа - сама не знаю почему, бзик такой был
С нами с: 26 окт 2006 Сообщений: 8905 Откуда: Япония Благодарил (а):159 раз Поблагодарили:530 раз
Еще фактор , у моей дочки день рождения по святкам самые близкие именины именно Елены. Это кстати тоже учитывали :-))) причем она родилась 5 июня а именины Елены и 3-го и 8-го :-)))
Кстати путаницы в доме нет :-))) ее с детства зовем уменьшительно. Да и я чаще ее зову чем муж и только мне свойственна дурацкая привычка кричать из одной комнаты в другую :-))))))) муж обычно подходит, да и мне всегда говорит что ты кричишь, подойди к ней и скажи :-))))
Еще фактор , у моей дочки день рождения по святкам самые близкие именины именно Елены. Это кстати тоже учитывали )) причем она родилась 5 июня а именины Елены и 3-го и 8-го ))
Кстати путаницы в доме нет )) ее с детства зовем уменьшительно. Да и я чаще ее зову чем муж и только мне свойственна дурацкая привычка кричать из одной комнаты в другую )))))) муж обычно подходит, да и мне всегда говорит что ты кричишь, подойди к ней и скажи )))
В детстве мама так же кричала через всю квартиру и, хотя имена у нас с папой совсем разные, мы путали и кивали друг на друга: " тебя!" Ну, непонятно нам было, что мама кричит - Гена или Лена. Звучало как "еееееена!"
С нами с: 15 мар 2013 Сообщений: 5252 Откуда: Черёмушки Благодарил (а):510 раз Поблагодарили:382 раза
У меня был бзик не называть ребенка именем,которое уже есть в семье. Не из-за примет.просто не хотелось повторений. А все уговаривали назвать Софьей,как бабушку. Зачем эти повторения... "Свеженькое" охота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2