С нами с: 12 апр 2010 Сообщений: 10552 Благодарил (а):1193 раза Поблагодарили:1453 раза
GorDa анемоны и рододендроны это наша заботища. Я вчера тож с грустью на своего малыша смотрела. Признаков жизни не вижу пока. Подергала за маковку, держится крепко. Надеюсь,что жив.
С нами с: 12 апр 2010 Сообщений: 10552 Благодарил (а):1193 раза Поблагодарили:1453 раза
GorDa У нас будет шанс всё поправить. Я , если что, куплю крупного индивидума и полюбуюсь цветением. У меня уже головняк куда завтра все купленные кусты тыкать. А еще 5 клещевин выращено. На лоджии пока. Тож почитай куст.
МСиИ Аня, а на фотке место еще есть. Смотрю, как у тебя все по уму. Таблички, где всё высадила. А я вот дома на рассаду всё наклеила, а в парнике, как обычно. Ну, это второй мой сезон рассады. Научусь еще. Жизнь научит. У нас забор под самой дорогой. Если ток соседям на участок под наш забор. Они свой чистят, разрабатывают. Там место точно есть для клещевины.
С нами с: 04 май 2006 Сообщений: 19866 Откуда: Владивосток Шилкинская- артем Благодарил (а):494 раза Поблагодарили:1179 раз
Luckily Mam Спасибо! Пятый год жешь дачник я стараюсь втыкать таблички, но все равно мало и забываю, также путаюсь бывает... Надо ножики одноразовые купить не забыть и все подписывать на них, очень удобно.
Добавлено спустя 42 секунды: Место только кажется что есть, сейчас все повылазит да летниками засажу и все:( Мало на самом деле
Имя: Вероника С нами с: 31 июл 2009 Сообщений: 2252 Откуда: Артем Благодарил (а):99 раз Поблагодарили:50 раз
Девочки, в короба(насыпную грядку) кто-нибудь садил кусты ягоды? Мама вчера притащила куст смородины, жалко его высаживать с мою глину.. С посадок прошлого года( 15 кустов и 10 деревцев с ягодками) выжило только 2 деревца и кустик.. Хочу сегодня сколотить короб для земли, какого размера он должен быть?
С нами с: 08 июл 2008 Сообщений: 24473 Благодарил (а):3148 раз Поблагодарили:2870 раз
GorDa
Только что сгоняла, получила свои рододе-нчики. Ну что, в таком же состоянии, что и ваши С желтой трухой (грибок, я думаю ). Пойду, пожалуй помою их, и обработаю (какую-то пшикалку купила в СП, типа от грибка). А там посмотрим
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: Abiss
Корни обычно у кустов по диаметру кроны. Т.е. ориентируйтесь на крону взрослого куста. Или вариант - в глине выкопать яму такого размера и заполнить ее плодородной почвой.
Имя: Елена С нами с: 08 окт 2008 Сообщений: 722 Откуда: из деревни Благодарил (а):137 раз Поблагодарили:54 раза
Девочки, кто-нибудь пользовался Фитоспорином М Реаниматор? Я себе в этом году купила на пробу, но еще не использовала. По описанию- прям супер-средство от грибов и плесени. И пишут, что мгновенный эффект и бытрое восстановление декоративности, даже листья удалять не надо.
С нами с: 02 янв 2011 Сообщений: 929 Благодарил (а):121 раз Поблагодарили:174 раза
Abiss Если хотите короб, то метр на метр более чем достаточно. Видела у знакомой кусты растут так, отлично. У меня земля 20 сантиметров, хватило что кусты росли. А по поводу ямы в глине, статейку прочитала про посадку саженцев деревьев в глину, не айс оказывается. Эффект "тазика" называется. Поищу, скину ссыль, если найду. Но может кустам и нормально будет
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
ПОСАДКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В НАШИХ УСЛОВИЯХ
Большинство пособий по садоводству рекомендуют для посадки плодовых деревьев готовить ямы примерно 1 метр в диаметре и 60 см глубиной. Если плодородный слой земли на вашем участке 50 - 60 см и более, а участок не переувлажнен - смело следуйте этим рекомендациям (см. рис.1) Как правило в Приморье глубина гумусного слоя не более 20 -25 см (на штык лопаты). При правильной посадке на такой почве дерево будет расти и плодоносить - но не так обильно и ежегодно как при плодородном слое земли 40-60 см.
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ? Вначале уясним чего же не следует делать. Прежде всего не копать посадочную яму в подстилающем глинистом слое с намерением заполнить ее плодородной землей (см.рис. ТАК САЖАТЬ НЕЛЬЗЯ).
ПОЧЕМУ? На относительно ровном участке подстилающая глина, особенно когда разбухает, становится водонепроницаемой. В период ливневых дождей яма с рыхлой плодородной землей заполняется водой и стоит вода в этом "горшке" относительно долго. Корни задыхаются без кислорода, вымокают, гниют, растение постепенно, но быстро гибнет. Там, где крутой склон, или вместо глины дренируемая подпочва (галька, песок, дресва и т.п.) вода конечно будет уходить по склону через нижний край ямы (если садовод это предусмотрит) или уйдет вглубь, там, где есть естественный подпочвенный дренаж (галька, дресва, песок и т.п.). Но в том и другом случае яма с плодородной землёй диаметром 1 метр (а более её делать, как правило, нет смысла), окажется окружена на глубине бесплодной структурой. Корням там взять почти нечего и они станут развиваться только в пределах этого "горшка". Первые год-два саженцы отлично растут, но затем им не хватает питания. Дерево плохо растет, не плодоносит начинает чахнуть с известным исходом. И никакие удобрения - подкормки не помогут.
НАЧИНАЕМ ПОСАДКУ. Разумная и эффективная в наших условиях площадь питания плодовых деревьев для долголетнего здорового и продуктивного сада 4х4 метра, т.е. квадрат со стороной 4 метра, а в центре саженец. В центре этого квадрата в диаметре 1,5 метра (площадь питания корневой системы в первый год роста) разбрасываем 2-3 ведра органики (компост, навоз, перегной) и минеральные удобрения: калий (лучше сернокислый чем хлористый) - 40 гр.; суперфосфат гранулированный - 100-150гр.; мочевина (карбамид) - 40-50 гр. При очень скудной земле дозу каждого удобрения можно удвоить. Этот квадрат или круг перекапываем при этом очищая почву от многолетних сорняков. В центре этого круга копаем яму на глубину и по ширине расположения корневой системы саженца. (Ни в коем случае не копаем глину). Корни аккуратно расправляем и засыпаем плодородной землёй (взятой например с грядки) без добавки каких либо удобрений. Обильно поливаем, если земля осела - подсыпать. Внимательно следите за тем, чтобы корневая шейка (место перехода от корня к стволику) находилась на уровне поверхности земли. После полива необходимо замульчировать, т.е. покрыть сверху перепревшими опилками, соломой, торфом, перегноем и т.п. материалом толщиной слоя в 5-7 см. Это сохранит влагу, предупредит спекание почвы в районе корней, обеспечит высокую приживаемость саженца, его интенсивный рост. В мае-июне посадку необходимо регулярно (раз в неделю) обильно поливать.
Способ посадки "перевёрнутый тазик".
Чаще на наших садовых участках плодородный слой земли не более 20-25 см. Если корневая система саженца больше, можно воспользоваться способом так называемого "перевернутого тазика" (рис.2). Суть его в наращивании необходимого для плодового дерева объёма плодородного слоя. Каждую осень (начиная с первой), с учетом роста корней, необходимо опережающе расширять сформированный "тазик" на 30-50 см в каждую сторону с одновременным внесением в эту зону органических и минеральных удобрений. Через 3-4 года, работа по увеличению плодородного слоя завершится, а дерево как раз вступит в пору активного плодоношения, будет жить долго и радовать вас высоким урожаем. У кого есть возможность, все это целесообразно осуществить за год-два. Если совсем трудно найти землю в приличных объемах для подсыпки, воспользуйтесь более длительным но тоже надежным, проверенным способом. Каждую осень вокруг "тазика" копается канавка шириной 1-2 штыка лопаты и глубиной до глины, глина не затрагивается. Земля выбрасывается аккуратным валиком наружу от "тазика". Получившаяся канавка плотно набивается любой органикой: сорняки, листовой опад, сено, солома, огородная ботва, мелко рубленные ветки и т.п. Органики потребуется много, поэтому следует запасать ее все лето. Набивка пересыпается полным минеральным удобрением, проще комплексным (например нитроаммофоской) , если есть добавляется в рассыпку компост, навоз любого происхождения и "возраста" в т.ч. и свежий, навозная жижа - все идет в дело. Главное набить поплотнее и повыше, даже выше уровня нашего "тазика". Хорошо если одновременно все это послойно тонко "слегка" присыпать землей. И в завершение вынутая ранее из канавки и сложенная вокруг земля сбрасывается на утрамбованную органику. За год набивка осядет и возможно потребуется подсыпка, но это будет небольшой, доступный объем земли. На следующую осень, уже вдоль этой бывшей канавки, с перегнивающей набивкой, копается следующая такая же канавка. Туда вновь плотно закладывается скопившийся садовый органический мусор и удобрения, затем проводится засыпка вынутой из канавки землей и так каждую осень до полной победы. Для подавляющего большинства наших земель с маломощным гумусным слоем, метод посадки в холмики безоговорочно эффективен, но особенно он ценен на низких участках с переувлажнением почвы и высоким уровнем грунтовых вод. А уж для абрикоса в таких условиях он обязателен. Причем холмики для абрикосов должны быть подняты над существующим уровнем земли на 40-50 см, даже при хорошей дренажной системе.
Вот вкратце и всё!
Последний раз редактировалось цуна 24 апр 2014, 13:58, всего редактировалось 2 раза.
Девочки, кто-нибудь пользовался Фитоспорином М Реаниматор?
У меня такой стоит, кстати - забыла про него... Я им обрабатывала бабианы - там какие-то совсем больные луковочки были - замочила прямо в нем - половина вроде нормуль, остальные быстро сгнили и вонища какая-то от него - на ночь я их оставляла.. Им же пшикала несколько раз плесневые кочерыжки от анемонов - ну плесень не пропала - скажу я Вам - так я их и выбросила.... Пока как-то я не очень поняла, что за средство это такое
Ну что, в таком же состоянии, что и ваши С желтой трухой (грибок, я думаю ). Пойду, пожалуй помою их, и обработаю (какую-то пшикалку купила в СП, типа от грибка). А там посмотрим
Ну елки - я надеялась, что только мне так "повезло", честно говоря... Я, в свою очередь, сгоняла за эпином - запшикала прямо сильно его, пообтирала как смогла налет этот и запшикала - поставила на балкон - пока высаживать не буду... Через несколько дней может еще этим фитоспорином обработаю дополнительно...
По мне все же вермикулит лучше - песок вымывается быстро - но у нас во всяком случае... А вермикулит и дренирует и водчику забирает лишнюю и отдает ее вроде бы потом... Короче прямо полюбила я его очень
GorDa может, оно и так. Только вот печка у меня полная песочница, всегда под рукой. Вермикулит ниии разу не покупала. У подруги глинистый участок, кусты и деревья растут все нормуль. Она везде песок и золу добавляет. Аспен еще раз за определение моего каменного цветка. Он еще и лечебный, как оказалось. Кладезь, а не дача. Только я много не знаю.
С нами с: 04 май 2006 Сообщений: 19866 Откуда: Владивосток Шилкинская- артем Благодарил (а):494 раза Поблагодарили:1179 раз
Нельзя прям в глину, либо прям пошире яму и отвод воды делать обязательно. У Макаревичей хорошо про это написано тоже! Лучше как по ссылке выше делать. Я завтра сфотаю тоже статью из Макаревича брошюры , выложу...
У меня такой стоит, кстати - забыла про него... Я им обрабатывала бабианы - там какие-то совсем больные луковочки были - замочила прямо в нем - половина вроде нормуль, остальные быстро сгнили и вонища какая-то от него - на ночь я их оставляла.. Им же пшикала несколько раз плесневые кочерыжки от анемонов - ну плесень не пропала - скажу я Вам - так я их и выбросила....
Я для флоксов купила. В прошлом году прям беда была из-за мучнистой росы. В этом году- раненых не будет , заготовилась огромным пакетом всяких фунгицидо- инсектицидов . Животных своих бы не травануть в азарте.
С нами с: 25 сен 2006 Сообщений: 8122 Благодарил (а):183 раза Поблагодарили:562 раза
по родедордронам из СП -у одного сорта микели сопрели или подмерзли точки роста, неизвестно, со слов поставщика - болячек нет - нужно обстричь их, с боков пойдут новые побеги, родик еще маленький и на внешнем виде не отразится....
а коричневые пятна - после зимовки они часто с такими выходят, по-моему это последствия температур....
мне кажется, у этого сорта не вызрела верхушка, т.е. свежая нежная почка попросту замерзла... остальные сорта не имели таких почек.... , т.е они успели отрасти и "задубеть" перед наступлением зимы....
За это сообщение автора Фермина поблагодарил: GorDa
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2