Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п. а также, кто хочет затратить минимум времени на выпечку кулича, т.к. тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз — в формах.
Опара
- 1/4 стакана молока (чуть тёплого)
- 1 ст. л. с горкой муки
- 1 ч. л. сахара
- 20-25 г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)
- Все перемешать, поставить в тёплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
Тесто
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана изюма (я добавляла еще цукаты)
- ванилин
- опара
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури).
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу, цукаты), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Подготовить формы для выпечки. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в тёплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза.
Духовку разогреть до 200°C.
Выпекать при 200°C — 10 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 170°C и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
*Рецепт с кукинга