Мнение Александра Попова по вопросу «Со скольких лет вести в бассейн?»
«На мой взгляд, наверное, правильно отдавать ребенка в спортивную секцию на занятия плаванием где-то лет с 7, когда он идет в первый класс - есть некая целесообразность и логика в этих действиях. В это время у ребенка формируются и качества самодисциплины, и организация своего трудового дня: после школы сделать домашнее задание, потом пойти на тренировку, прийти отдохнуть.
И, по-моему мнению, на начальном этапе для ребенка, безусловно, лучше заниматься в группе. Потому, что дети, по природе своей, склонны к игровым видам спорта» (С) Александр Попов
http://letidor.ru/article/kak_vyrasti_c ... om_114899/ Я думаю, что не все маленькие (3-6 лет) дети, а также их родители

, смогли бы посещать ежедневные тренировки в спортивном формате (если бы такие были). Для начала лучше, наверное, все таки спортивно-оздоровительное плавание (не с трех лет, конечно, и с тренером) три раза в неделю, по итогам которого уже было бы понятно - хочет ребенок заниматься плаванием профессионально или для здоровья и поддержания формы.
Зря ругать нашу постсоветскую спортивную школу тоже нельзя. Я согласна, что есть достижения наших спортсменам "вопреки" и не все ладно в датском королевстве, но ведь не на ровном месте разработаны все эти тренировочные нормативы, возрастная физиология тоже не на последнем месте. К тому же, я считаю, что для достижения результата в спорте, ребенок должен САМ захотеть этим заниматься, а не потому, что его мама в бассейн привела.
Добавлено спустя 45 минут 52 секунды:Это исключительно потому что мы живём в России, в убогом (в плане спорта) городишке.
Я всё прошлое лето водила младшую (ещё 3х не было) на плавание в канаде. Одни дети с тренером там плавают с 3х лет, мою взяли чуть раньше тк она все пункты выполняла требуемые на уровне. Вот там дисциплина , определённые требования для каждого левела, если ты хоть один пункт невыполняешь- то не переведут...сын там 3 лета отзанимался уже...было такое что по 3 раза на одном левеле сидел-всё никак не мог выполнить одно упражнение. Сыну было 6, 7 и 8 лет. Разница в занятиях с тренером 3гожа и 8 например-в сложности упражнений....вообще я конечно в шоке была от того КАК там обучают.,,,нам до этого канеш далеко((( я так и не нашла своей дочке бассейн в городе где ей глубина была бы по грудь с тренером (
Я согласна с Вами, что в городе не хватает спортивных сооружений и ты пы. Но не до "убогости", конечно. Про многие секции мы просто даже не подозреваем, тк не интересуемся ими в принципе. На не очень большой Владивосток, тех же бассейнов довольно приличное количество (еще бы Чуркин и Тихой осчастливить, и вообще хорошо). Можно, конечно, поворчать, что около подъезда бассейн не у всех

И заниматься с детьми можно в самом нежном возрасте, и с индивидуальным тренером можно. А чтобы сравнивать, "там" и "тут", нужно не просто увидеть то и другое, может быть методики такие у тренеров, разные. Вот если бы мне сказали, что ребенок - ровесник моего сына, занимающийся у "них" примерно столько же, сколько и мой, показывает результаты намного выше результатов даже не моего жука-плавунца, а ребят-ровесников с одной возрастной группы наших тренеров, я бы... завидовать бы начала (белой завистью)
А в "Юности" вроде бы был лягушатник, на фото видела
http://www.newsvl.ru/vlad/2013/03/11/43275752432/спрошу сегодня у сына какая там глубина.