У ребенка мимические тики, сильные причем каждый месяц новые. Становится перед зеркалом и начинает кривляться. Старые проходят, новые появляются. Ээг каждый год делаем - отличное, никаких отклонений не нашли. Были у нескольких невропатологов (хороших): одна назначила кучу таблеток; другая сказала что до 15 лет будет кривляться, а там научится контролировать, а таблетки лучше не стоит, если других отклонений нет- только затормозят его; третья предположила что у ребенка сильно большая нагрузка и предложила бросить акробатику.
Мои наблюдения: кривляется только когда скучно - т.е. когда нечем заняться или когда занятие не нравится, или просто занятие требующие спокойного сидения, стояния ( чтение, письмо, постоять послушать, посидеть спокойно). В спокойные дни, когда нет тренировок и не гуляет кривляется сильнее - нет выхода энергии. Когда сосредоточен - тиков нет. Во время выступлений и выполнения упражнений не кривляется. За конфетку может не кривляться какое-то время

, следит за собой. Пока решили ничего не делать. Спит прекрасно, с поведением и психикой проблем нет, тики ему не мешают ( я боялась что в школе и на улице будут дразнить, но пока таких случаев не было. Его тики не напрягают, не стесняется, когда прошу следить за собой - отшучивается.), а наглотаться таблеток и заработать себе новые болячки он всегда успеет.
П.с. Когда точно началось не знаю, т.к. Начиналось с малого, но связываю начало с эмоциональным срывом два года назад ( было несколько важных концертов подряд, постоянные репетиции, ребенок рвался на них, но при этом каждый раз истерил, причем на пустом месте. Т.е. Мог зайти в зал и расплакаться из-за того что носки у него синие, а не зеленые.) На две недели бросили занятия, истерики прошли, вернулся к занятиям сам. С тех пор срывов не было. Все занятия выбирал сам, я ни к чему не принуждала. У моего брата были в детстве подобные тики. Точно помню что были в 4 года, когда прошли не помню, но к концу начальной школы уже точно не было. У меня самой есть навязчивые движения, которые вылезают в момент особой сосредоточенности, просто не такие явные. После этого стала присматриваться к другим взрослым

кто-то ручкой щелкает, кто-то ногой трясет, кто ерзает все время...