А мы камин так и не решились сделать. Поздно о нем подумали, не хотелось ломать построенное.
У нас печка в парилке.
Месяц назад был небольшой пожар. Парилкой пользовались уже больше, чем полгода. А в феврале приехали, у нас пожарная машина на участке и пожарники носятся. Руками машут, чердак ищут ( а у нас его просто нет: второй этаж мансардного типа).
Сторож по нашей просьбе топил печь для баньки, а она и загорелась...
От возгорания замкнуло проводку, отключился насос, который воду из скважины качает.
В общем, картина маслом: мы, такие в предвкушении расслабиться, подъезжаем к дому, ворота распахнуты, на участке местные толпятся и пожарники бегают ( похоже, что сами в шоке!) Домик дымит, но не горит... Тушит и делает что-то полезное только сторож: весь в саже и тоже немного не в себе.
Мы в домик, там дымно, огня, вроде, нет. Показали пожарникам лестницу на второй этаж, хотя она прямо у входа, ее не увидеть невозможно, даже в дыму. С нашим приездом пожар стали тушить веселее, к сторожу наконец-то присоединились и пожарники. Пролили парилку со второго этажа, вскрыв пол. Пожарники, надо отдать им должное, были и с водой, и хорошо экипированы, и с нашим приездом как-то активнее. Но из них пожар тушили человека три, еще человек пять ждали логического конца, чтобы составить акт. Когда акт составили, посочувствовали нам, в общем, душевные такие люди. Я без иронии, правда, душевные...
Когда они уехали, мы довскрыли пол на втором этаже, чтобы убедиться, что там больше ничего не горит. А на улице уже темно и света нет. Делали это все при свечах и фонариках.
Я к чему это все рассказываю: спасение утопающих- дело рук самих утопающих. При пожарах это тоже работает. Поскольку домик у нас их бревна, то мы старались при строительстве максимально обезопасить себя от пожара. Как сказали пожарники, если бы мы этого не сделали, дом бы сгорел.
1. У нас был огнетушитель. Сторож, заметив возгорание, первым делом воспользовался им. С его слов, пожар даже затих после этого, но он открыл окна, чтобы выпустить дым, и, вероятно, приток кислорода возобновил возгорание.
2. Все бревна у нас были пропитаны специальным противопожарным составом. Поэтому бревна не горели, а тлели. По сути, огня мы так и видели, только дым.
3. В межполье ( где был очаг возгорания, между первым и вторым этажом, где проходит труба от печки из парилки) был использован негорючий материал ( название не помню, кажется, базалит).
4. Вся железная печь, с первого этажа до трубы на крыше, обложена огнеупорным кирпичом.
Теперь, почему же все-таки загорелось...
Это нас, конечно, больше всего волнует. Ведь до этого мы уже парились не один раз, все было хорошо. Нашли мы ошибку в возведении печки.
1. Между первым и вторым этажом для снятия нагрузки от кирпича, которым обложена металлическая труба, была использована бетонная плита ( как подставка), которая прилегала не к кирпичу ( кирпичная кладка как раз опиралась на эту плиту), а одним концом непосредственно к железной трубе, а другим к деревянным стенам. Поскольку бетонная прослойка армирована железными прутами, то у нее оказалась высокая теплопроводность. Поскольку домик новый и бревно не было окончательно просохшим, то до поры до времени все было хорошо, а когда бревно просохло, то и загорелось.
2. Бывалые люди нам потом подсказали, что пространство между железной трубой и огнеупорным кирпичом желательно засыпать для надежности керамзитом.
Хотя нас бы это не спасло, т.к. бетон все равно прилегал к железной трубе.
Т.е. надо исключить полностью прилегание железной трубы к любым теплопроводным материалам.
Так что теперь нам надо переделывать изоляцию печки и трубы, ремонтировать стены парилки и пол комнаты на втором этаже, немного менять сгоревшую проводку.
На самом деле мы отделались легко, но это очень печально, когда горит то, что ты очень-очень любишь, во что вкладывала душу...
Так что, девочки, кто строится, не жалейте средств на противопожарные материалы. Как наш опыт показывает - это работает. И лучше перебдеть, чем недобдеть - хорошее правило.
И советуйтесь со специалистами, хоть их и трудно найти!
А вообще, хочется "вкаладывать душу" и дальше. Тут темка хорошая в другом раздела, может кто тоже интересные идеи подкинет.
Мастерим для дачи своими руками