Имя: Наталья С нами с: 04 мар 2009 Сообщений: 17221 Изображений: 181 Благодарил (а):2719 раз Поблагодарили:2014 раз
Внимание! Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.
Ссылки на источник информации - обязательны. Даже если это ваш знакомый или родственник.
Любой призыв к любого рода действиям послужит поводом для удаления темы. Спасибо. Шеф-редактор. Уважаемые участники общения в теме "Майдан. Украина"
С 8 марта говорить на эту политическую тему - мы станем по графику. С 7:00 до 23:00.
Пока не знаю, как долго это ограничение будет действовать.
Еще раз хочу напомнить: данная тема не предназначена для дискуссии относительно политических взглядов друг друга. Спасибо.
Киевская «хунта» явила миру странный симбиоз хорошо вооруженных недорослей со свастикой на флагах и либеральной интеллигенции с европейскими ценностями в университетских дипломах. Ничего случайного в этом союзе нет.
Эти, казалось бы, несовместимые идеологические полюса легко и уютно расположились на соседних стульях в правительстве и Раде, взаимно дополняя и обогащая речь друг друга.
Многие удивились, кое-кто даже испугался, а некоторые российские «сочувствующие» Майдану предпочли просто отмахнуться от националистической составляющей, игнорировать ее.
Этот удивительный в своей простоте эксперимент по скрещиванию удава с кроликом можно поверхностно объяснить соображениями тактики и революционной целесообразности. Просто без националистов и особенно без крайних националистов, способных к вооруженной борьбе и быстрой мобилизации сил, никакие революционные действия невозможны в принципе.
Даже самые что ни на есть либеральные политики, сторонники западной модели общества и экономики, если они вдруг почему-то захотят свергнуть действующий строй, будут вынуждены взять в союзники радикалов-националистов. Хотя бы на время, перекрестившись и постоянно оправдываясь.
Но ведь правда, где и при каких обстоятельствах вы видели толпу революционных хипстеров с битами и автоматами наперевес? Разве что на тематической вечеринке, а на них революции не свершаются. Даже в умах.
Численность радикалов-нацистов с опилками в головах никогда не превышает нескольких процентов от всего общества, а на киевском Майдане в его «звездные часы» достигала 4–5 тысяч человек при условии ротации и подвоза подкреплений из Галиции и Волыни.
И если бы это была голая статистика, то революция съела бы этих своих недоразвитых «дитятей» за несколько дней. Они просто растворились бы в толпе персонажей куда более образованных и хитрых, поскольку на каждого растолстевшего Сашко Билого всегда найдется с десяток деятелей умнее, опытнее и, что особенно важно, легитимнее в глазах Запада.
Но это статистика и теория. На практике же именно радикальный национализм уверенно и успешно закрепился сперва на Майдане, а затем и в идеологии «правительства Майдана», оттерев не только либералов, но и случайных «недохаризматиков» типа Кличко.
А иначе и быть не могло. Ведь именно крайний национализм был основой для поиска идеологии большинства стран, образовавшихся на осколках империи.
На 1991 год во всех до единой отпадавших от империи республиках господствовала идеологическая пустота, в которой совершенно хаотично перемещались самые разнообразные идеи вплоть до сугубо фантасмагорических и инфернальных.
Удивительно, но только на территории РСФСР «перестроечное мышление» было замешано в основном на социально-экономических штудиях. Здесь был и классический кейнсианский либерализм, и социальный дарвинизм по Чубайсу, и просто «битва за колбасу».
Если кто-то забыл, то во второй половине 80-х было модно полагать, что в современном мире бессмысленно рассуждать о национальных, этнических, религиозных интересах, особенно на пространстве СССР.
Достаточно пригнать в Нагорный Карабах эшелон с пресловутой колбасой, и армяне с азербайджанцами немедленно расцелуются на радостях. Но за пределами России именно национализм – кое-где в самых людоедских формах (Грузия) – при попустительстве слабеющей союзной власти постепенно превращался в идеологическую основу государственного строительства.
Там, где национализм изначально претендовал на роль фундамента новой (или даже «сверхновой») государственности, ему самому потребовались «подпорки». В первую очередь срочно стал нужен ответ на вопрос «А зачем все это?», на который, впрочем, большинство национальных идеологов отвечало в стиле девушки, ждущей принца на белом коне.
И несмотря на то, что прискакал, спотыкаясь и матерясь, оруженосец на черном пони, она продолжала ждать, что вот-вот настанет чудо.
Типичные аргументы этого «мечтательного» периода националистического ренессанса: «Нам бы только отделиться – и мы заживем, как в Сингапуре». Этим перенаселенным островом до сих пор грозятся наиболее неустойчивые разумы в некоторых республиках, как ему там не икается-то в сейсмической зоне.
«Империя сдерживала наш рост», и, наконец, мое любимое – «мы древнее всех на свете, нам помогут заветы предков», а дальше снова про Сингапур. Эта вакханалия завершилась естественным образом (никто так и не «стал Сингапуром»), только заняло это в разных государствах разное время.
Однако апелляция к «экономическому чуду» довольно быстро потеряла актуальность в связи со своей природной бессмысленностью, а изначальные антисоветизм и антикоммунизм после августа 1991 года тоже нельзя было рассматривать как основу для национальной идеи.
И вакуум естественным образом заполнила идеология просто антирусская, перемешавшая в себе и мифы о советской эпохе, и мифы о Российской империи.
Сам национальный образ большинства молодых постсоветских наций формировался на тотальной антирусскости, поскольку независимость от России и представлялась как единственно возможная форма свободы и построения государственности. А иначе на тот самый проклятый вопрос «А зачем это все?» ответа не находилось.
Некоторое исключение составили Литва и Армения, у которых были собственные реальные исторические угнетатели – соответственно Польша и Турция. Причем в Литве как в имперское, так и в советское время считалось престижным хорошо говорить по-русски, получать образование в Санкт-Петербурге и в Москве именно в противовес этому самому «угнетателю поменьше», который, кстати, никогда не скрывал политики полонизации, особенно в культурной сфере.
В Армении же «обретение Родины» воспринимается до сих пор через призму «проблемы Карабаха» и только как один из шагов на пути к чему-то более важному и глубокому. Потому и идеологическое отношение к России балансирует на грани тактического партнерства (если под стратегией понимать вечность), в котором, конечно, много искреннего, но достаточно и сиюминутного расчета.
Кроме того, Армения показательна еще и тем, что она, как никто другой на постсоветском пространстве, использовала в своем идеологическом арсенале культ борьбы, в том числе и вооруженной борьбы за независимость, культ мученичества за свободу.
Борьба за свободу (причем не против России) и просто за выживание стала в какой-то момент основой государственной идеологии, правда, и продержалось такое положение вещей не слишком долго по историческим меркам.
В большинстве других новых государств культ независимости формировался искусственно, иногда просто на пустом месте, иногда копируя соседей, а большей частью – изобретаясь на ходу. Мифическая «независимость» Латвии и Эстонии изначально была направлена на поглощение Евросоюзом и НАТО и никакого развития действительно национальной составляющей, кроме антирусской, вообще не подразумевала.
Эдакий «государственный суицид, о котором было объявлено заранее», да простит меня Габриель Гарсия Маркес. Ни в Таллине, ни в Риге даже не пытались хотя бы формально изобрести некое подобие национальной идеологии чуть большее, чем «праздники песни» и крайняя политизация недавней истории (древней истории просто под рукой не нашлось).
При этом русофобство считалось и считается чем-то само собой разумеющимся как идейный ответ на «колонизацию» и «оккупацию».
В Азербайджане также сформировался своеобразный вариант «культа независимости» одновременно и антирусский, и антиармянский, однако прагматичный подход семьи Алиевых удержал страну от пантюркизма и ползучего поглощения Анкарой, которое было обусловлено не столько экономическими, сколько именно идеологическими причинами.
При этом, как это ни парадоксально, «несменяемость» Алиева, отсутствие реальной ему альтернативы способствовали успеху этой прагматичной линии поведения: на Баку бесполезно давить, раздувать там «цветные» или какие-либо еще революции, поскольку это приведет к появлению недоговороспособных лидеров толпы.
Все игроки на закавказском поле это отлично понимают и Азербайджан не «раскачивают», как бы кто ни относился к клану Алиевых, «положению с правами человека», коррупции и прочим либеральным фетишам – они же поводы для революций и бомбежек.
Даже братская Белоруссия в плане идеологии далеко не так «бела и пушиста», как это привычно воспринимают романтически настроенные по отношению к Лукашенко умы. В Минске давно уже ведутся разговоры об «исторической случайности» союза с Московией, главный аргумент которых – опять политизированная история.
Мы, мол, все известное историческое время были то в Великом Княжестве Литовском, то в Речи Посполитой, а прочный политический союз с Россией сформировался только после 1920 года, да и то в результате «случайности» – поражения Советской России в войне с Польшей.
А то даже при советском режиме продолжили бы жить в ЛитБеле или каком-нибудь другом аналоге ВКЛ. Можно даже предположить, что лишь иррациональное, построенное на все тех же идеологических посылах (только с противоположным знаком) давление Европы на Александра Григорьевича вынуждает его придерживаться курса на интеграцию с Москвой.
Была бы у него реальная возможность выбора – давно бы изобрел новую идеологию Белой Руси как составной части «цивилизованной Европы».
При этом практически все вышеперечисленные формы идеологической самоидентификации на постсоветском пространстве густо замешаны на эксплуатации советской формы иждивенчества. Никакого целеполагания в них нет.
Русофобия как форма жизни естественно сочетается где-то со льготными ценами на газ, где-то с транзитом нефти через незамерзающий порт, где-то с обеспечением военной безопасности русскими ракетами. Сама структура, в том числе экономическая, Советского Союза на момент его распада предлагала иждивенчество как форму самореализации.
Российское руководство восприняло это историческое наследие как некое «правило игры» и достаточно долго этому правилу следовало. Привычка вымогать что-то материальное у «большого медведя», угрожая сменой геополитической ориентации, постепенно вросла в сам каркас национальных идеологий многих постсоветских государств.
Со временем вымогательство переместилось и в сферу идеологии. Достаточно вспомнить историю с «канонизацией» голодомора на все той же Украине, за который правительство Ющенко требовало от России уже публичного покаяния, а не эксклюзивного понижения цены на газ.
Идеология крайнего национализма с местными косметическими особенностями так или иначе лежала в основе государственного строительства на постсоветском пространстве все эти 23 года. А по-хорошему – так и все 30 лет, если посчитать еще и горбачевскую эпоху.
Только в собственно России утверждение национальной идеологии было искусственно остановлено, а национальные и геополитические интересы не формулировались не то что четко, а вообще никак.
Политические ошибки, например, на Кавказе – прямое следствие именно нежелания формулировать собственный российский ответ на националистические вызовы в этом регионе. Нынешний кризис на Украине – следствие беспечности российской внешней политики и принципа замалчивания подлинной идеологической ситуации среди «братского народа».
Так что не надо удивляться «неожиданному» альянсу крайних радикалов-националистов в Киеве с либералами и олигархами при очевидном и публичном доминировании именно националистов. Все к этому шло последние три десятка лет.
И это – политическая данность, которую придется просто принять к сведению при формулировании собственных национальных интересов. И последующем их деятельном отстаивании.
В воскресенье главным фактором беспокойства для самопровозглашенных киевских властей стал Луганск. Жители этого областного центра на востоке Украины не приняли назначенного из Киева губернатора Михаила Болотских. Манифестанты заняли здание обладминистрации, сорвали с него украинский флаг, а Болотских вынудили подать в отставку.
Михаил Болотских формально пробыл в должности губернатора менее недели – со 2 марта. «Губернатор, назначенный Киевом, написал заявление о сложении полномочий. Пострадавших почти нет, милиция отступила», - заявил каналу «народный губернатор» Луганской области Александр Харитонов, подводя итог событиям воскресенья. Луганск пополнил список областных центров Юго-Востока, в которых возмущенные толпы занимают административные здания в знак протеста против политики «революционного» Киева, и назначенных оттуда наместников.
В полдень в центре Луганска у памятника Тарасу Шевченко на площади Героев Великой Отечественной войны началась манифестация, на которую собралось не менее 3 тысяч человек, под российскими флагами и с требованием провести референдум о самоопределении Луганской области. В это же время рядом на той же площади у Пилона Славы митинговали сторонники киевских властей: активисты «Батькивщины» (к которой, напомним, принадлежит «и.о. президента», спикер Верховной Рады Александр Турчинов) и националистической партии «Свобода» - сторонники Майдана приурочили свой митинг к 200-летию Тараса Шевченко, но говорили в основном об «угрозе российской оккупации». Выступление сторонников победившего Майдана оказалось куда малочисленнее, чем у их оппонентов.
Около 12.30 протестующие под российскими флагами и с транспарантами «Луганщина за референдум!» силой вытеснили «лоялистов» с площади. Как сообщает УНИАН, многие активисты «Батькивщины» и «Свободы» просто разбежались.
«Были вынуждены пойти на штурм»
К трем часам дня у резиденции губернатора находилось не менее 3 тысяч протестующих. «Люди спокойно собрались на митинг, но сторонники действующей власти стали их блокировать. Они были вынуждены пойти на штурм администрации», - заявил «народный губернатор» Харитонов.
Митингующие заняли 2-й и 3-й этаж здания, откуда вывесили флаги России, Белоруссии и красный флаг. Один из участников акции прорвался на крышу здания и под приветственные крики «Донбасс!» и «Россия!» снял желто-голубой флаг Украины и заменил его на российский триколор.
Новоназначенный губернатор Болотских (чьей отставки добивались протестующие) попытался обратиться к участникам митинга, но, как сообщается, не смог выступить из-за неисправного громкоговорителя.
Вскоре после этого собравшимся сообщили, что сейчас Болотских пишет заявление об отставке. Милиционеры в полной экипировке полностью покинули здание, собравшиеся встретили их приветственными криками: «Милиция - с народом!». Отправленного народом в отставку губернатора Болотских обещали выпустить из здания целым, но при этом провести его по «коридору позора». Как сообщает «Луганский обзор», губернатор покинул здание через черный ход, при этом «его сильно толкали», в настоящее время ему ничего не угрожает.
Всего к вечеру воскресенья на площади находились около 10 тысяч человек, присутствующие там же милиционеры никого не задерживают, объясняя это тем, что не могут арестовать всех.
Российские флаги над Луганском и Донецком
Митингующие у здания луганской администрации объявили о проведении забастовки. Они поют «День Победы» и гимн России, и скандируют лозунги в знак поддержки Павла Губарева - недавно арестованного «народного губернатора» соседней Донецкой области. На флагштоке у Луганской администрации подняты флаг России и красный флаг Победы.
В воскресенье вечером российский флаг вместо украинского вновь был поднят и в Донецке, у здания областной администрации, где собрались не менее 6 тыс. митингующих. Они скандируют «Россия», «Путин», «Губарев», «Милиция - с народом» и стоят под флагами СССР и России. Еще около тысячи митингующих с российскими триколорами в полдень собрались неподалеку на центральной площади Ленина.
Напомним, что на этой неделе СБУ возбудила дело о сепаратизме в отношении командира «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева, избранного митингующими «народным губернатором» Донецкой области. 7 марта Губарев был арестован на два месяца.
«Россия, помоги!»
В Харькове, где продолжаются выступления противоборствующих сторон, митинг противников Майдана ознаменовался инцидентом. Мужчина на автомобиле – по всей видимости, сторонник Майдана, - подъехал к протестующим, и выкрикивая из окна авто оскорбления, достал пистолет и один раз выстрелил в толпу. «Ребята попытались отнять у него оружие, но мужчина закрылся в автомобиле и начал давить людей», - сообщил один из участников инцидента.
Накануне в Харькове также прошел массовый митинг солидарности с Донбассом и Крымом. Кроме того, харьковчане требовали отставки «нелегитимного губернатора Игоря Балуты, назначенного нелегитимным центральным правительством», а также «проведение референдума о наделении области правами широкой автономии». Собравшиеся скандировали «Харьков, вставай» и «Россия, помоги!».
Если горожане в Харькове просят Россию о помощи, то власти Крыма заявляют о том, что решение о поддержке из Москвы - в том числе, финансовой поддержке уже принято. Правительство России зарезервировало около 1,1 млрд долл. для развития Крыма, утверждает в своем Twitter председатель совета министров республики Сергей Аксенов. В российском Минфине это заявление пока никак не прокомментировали. Напомним, что министр финансов Антон Силуанов 3 марта пообещал премьеру Дмитрию Медведеву подготовить предложения по оказанию помощи Крыму.
Кроме того, Аксенов сообщил, что «ночью, по распоряжению Киева, была отключена электронная система Госказначейства Украины в Крыму, что не повлекло за собой никаких проблем». Глава правительства пояснил, что все счета, в том числе рублевые, для социальных выплат и зарплат открыты в российских банках. «Госказначейство Украины никак на это не влияет», - подчеркнул Аксенов.
А председатель Верховного совета автономии Владимир Константинов сообщил, что деньги из России уже начали поступать. «Мы получаем сейчас помощь от всех регионов Российской Федерации. Эти деньги уже есть в наличии, поэтому мы все финансовые проблемы закрываем», - сказал Константинов.
Прекращение трансляции украинских каналов в Симферополе вызваны техническими причинами, сообщила в воскресенье вице-премьер крымского правительства Ольга Ковитиди.
«Мы знаем о возникшей проблеме, она, по предварительной информации, вызвана техническими неполадками. Никто никаких каналов не отключал. Чтобы выяснить причину, требуется определенное время. Мы установим, с чем связаны сбои, и трансляция будет восстановлена», - сказала Ковитиди, слова которой приводит ВВС со ссылкой на «Интерфакс».
По ее словам, в Севастополе «все каналы украинского телевидения работают исправно».
Ранее украинские СМИ сообщали, что в Крыму было прекращено вещание ряда украинских телеканалов. Так, вместо «Первого национального» в эфире по территории Крыма транслируется российский канал ТНТ, а вместо СТБ в эфире по всей автономии транслируется телеканал «Звезда».
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер подверг критике политику Европейского союза, который поставил Украину перед выбором - или Россия, или ЕС.
Об этом он заявил в воскресенье в немецком Гамбурге на мероприятии, организованном изданием Zeit, передает ИТАР-ТАСС.
Шредер указал, что Брюссель «и близко не понял, насколько сильно разделена Украина в культурном смысле, и что с такой страной так вести себя нельзя».
Кроме того, экс-канцлер выразил скепсис по поводу политических перспектив Юлии Тимошенко. «Неизвестно, какой материальный интерес она имеет. Опасность заключается в том, что вся финансовая помощь, выделение которой я одобряю, вновь может оказаться не в том месте», - заявил Шредер.
Он в очередной раз отказался от предложенной ему роли посредника в украинском конфликте. По его словам, для этого скорее подходит какая-нибудь организация, а не один человек.
В Севастополе в воскресенье была пресечена провокация, устроенная несколькими приезжими из различных областей Украины во время празднования дня рождения поэта Тараса Шевченко, сообщили в штабе сил самообороны города.
«Сегодня у памятника Шевченко прошел митинг, посвященный 200-летию со дня его рождения. В связи с этим у памятника прошел митинг творческой интеллигенции, на котором не обошлось без провокации: приезжие с ряда западных областей Украины начали выкрикивать нацистские лозунги и призывать севастопольцев игнорировать референдум 16 марта», - пояснили ИТАР-ТАСС в штабе народной самообороны.
В итоге, по данным штаба самообороны, были задержаны 20 человек, нарушавших общественный порядок. Их передали сотрудникам милиции. В ГУВД Севастополя подтвердили факт задержания 20 человек, но от дальнейших комментариев отказались.
Факт провокации подтвердил представитель Горсовета Иван Комелов. «Двое приехавших в Севастополь на празднование юбилея поэта Тараса Шевченко устроили провокацию у его памятника. После этого представители отрядов самообороны начали их преследовать. У сквера Анны Ахматовой приехавшие открыли огонь по дружинникам, но к счастью, никто не пострадал», - сказал Комелов.
По его словам, члены отрядов самообороны не были вооружены, но смогли задержать правонарушителей - парня и девушку. «Начато уголовное производство по статье УК «Покушение на жизнь человека». У задержанных изъяты пистолет и нож, - уточнил он.По словам Комелова, задержанные уже заявили, что приехали в Севастополь из Киева и получили орудие на Площади независимости.
В Харькове неизвестный в воскресенье вечером открыл стрельбу из автомата, есть жертвы, сообщила пресс-служба харьковской милиции.
«Информация о стрельбе к нам поступала. Сейчас выясняем. Подробности будут позже», - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе.
В прокуратуре города уточнили, что «есть жертвы», но подробностей ЧП здесь пока не знают.
По сообщениям очевидцев, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Бакулина, в кафе-магазине «Норма» неизвестный открыл огонь из автоматического оружия. На месте происшествия остался автомат.
Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил государственной пограничной службе принять дополнительные меры по контролю за перемещением лиц, направляющихся в Автономную Республику Крым.
«Министерству финансов, министерству инфраструктуры, администрации государственной пограничной службы вместе с соответствующими подразделениями органов внутренних дел осуществить дополнительные меры по обеспечению выполнения задач, определенных настоящим распоряжением», - говорится в документе, передает ИТАР-ТАСС.
В частности Яценюк потребовал усилить контроль на объектах железнодорожного сообщения (Херсон, Вадим, Новоалексеевка, Мелитополь) и автомобильного сообщения (Чаплинка, Каланчак, Сальково).
Напомним, госпогранслужба Украины 4 марта начала операцию «Граница» с целью «недопущения въезда на Украину провокаторов». В результате, за субботу, 8 марта, сотрудники госпогранслужбы не пропустили через границу 513 граждан России.
Кроме того, украинские власти препятствуют въезду в страну представителей СМИ. Так, 9 марта в аэропорту Донецка корреспондента фотохроники ИТАР-ТАСС не пропустили через таможню аэропорта, отобрав документы и аппаратуру.
Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх потребовал разработать план «усмирения» регионов на востоке и юго-востоке страны, сообщил военно-дипломатический источник.
План, в частности, предполагает разоружение воинских частей и подразделений украинской армии, перешедших на сторону парламента Крыма, а также предотвращение перехода других подразделений вооруженных сил Украины на службу автономии, передает ИТАР-ТАСС.
«Эта инициатива стала одним из первых указаний господина Тенюха после прибытия в Минобороны», - уточнил источник.
При этом он отметил, что высшие офицеры военного ведомства Украины «высказали свои опасения о непредсказуемости результатов такого применения ВС, поскольку этот шаг может повлечь самые печальные последствия». «Однако Тенюх отреагировал на эти возражение очень резко», - добавил источник.
Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что колонны украинских войск в составе нескольких бронетранспортеров и машин с солдатами из Житомирской области и Львова выдвинулись в направлении крымского города Перекоп.
Сначала передвижения военной техники заметили под Львовом. Первыми об этом сообщили блогеры, и в Сети начали появляться видео. Затем войска двинулись в сторону Ровно, там колонна стала еще больше. Потом техника направилась в сторону Житомира, а оттуда – на Херсон и Запорожье.
Однако Тенюх заявил, что министерство обороны Украины не планирует перебрасывать военнослужащих в Крым. По его словам, военнослужащие «занимаются своей плановой работой». При этом некоторые части «выходят на полигоны, которые определены приказом», там ведется проверка их способностей и умений.
Российские регионы начали оказывать финансовую помощь Крыму, сообщил председатель Верховного совета автономии Владимир Константинов.
«Мы получаем сейчас помощь от всех регионов Российской Федерации. Эти деньги уже есть в наличии, поэтому мы все финансовые проблемы закрываем», - сказал Константинов, передает РИА «Новости».
Ранее члены Совета Федерации призвали российские регионы оказать гуманитарную помощь приграничным территориям Украины и Крыму, дефицит бюджета которого, по словам министра финансов Антона Силуанова, составляет 35 млрд рублей. При этом глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин заявил, что сами сенаторы готовы перечислить автономии однодневный заработок.
С нами с: 05 апр 2008 Сообщений: 2996 Изображений: 2 Благодарил (а):243 раза Поблагодарили:155 раз
Цитата:
Лет 5 назад на израильском сайте статью прочитал, она меня очень впечатлила и сейчас к слову вспомнилась.
Там речь шла о том, что узники концлагерей встречались с местными школьниками и рассказывали о Холокосте. Ну как у нас ветераны встречаются. В общем рассказали, потом учитель школьников поднимает и их спрашивает какие они выводы сделали. Те грамотно так отвечают, что мол надо уважать людей, которые такие испытания пережили, ценить мир на земле и все такое.
Седенькая старушка, пережившая то ли Освенцим то ли Майданек, вежливо кивала головой, а потом с горечью улыбнулась и сказала, что это все правильно конечно, но главный вывод должен быть совсем другой.
ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, сказала она, - что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - ПОВЕРЬТЕ ИМ. Не рассуждайте как мы тогда, перед Холокостом, что это у них политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу СТАНЕТ ПОЗДНО. Верьте тем, кто обещает вас убить. И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет - хватайте детей, что можете взять и бегите оттуда, но только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее.
а ведь я читала эту статью и мне тогда было очень страшно и так хотелось думать про вариант добрых людей такой страшный опыт. нет, не читала- вспомнила- учительница по истории нам читала из газеты. http://zhizd.livejournal.com/1603078.html
Ради получения финансовой помощи от Международного валютного фонда новые власти Украины готовы пойти на выполнение любых условий, в том числе предоставить территорию для систем противоракетной обороны США и резко повысить коммунальные тарифы, заявила вице-премьер Крыма Ольга Ковитиди.
По ее словам, подписанное 2 марта новыми властями Украины предварительное соглашение с МВФ о предоставлении финансовой помощи предусматривает, что вся газотранспортная система страны с момента подписания основного соглашения о финансовой помощи должна будет перейти в собственность американской компании. Также иностранной компании должно отойти угольное производство Донбасса, передает RT со ссылкой на «Интерфакс».
Кроме того, как заявила Ковитиди, Киев обещал Западу предоставить территорию под Харьковом для размещения систем американской противоракетной обороны и звена американской истребительной авиации для прикрытия объектов ПРО.
Она также сообщила, что Киев обещал западным партнерам принять ряд непопулярных мер для пополнения украинского бюджета. В частности, цена на газ для муниципальных предприятий должна быть повышена на 50%, а для частных - в два раза. Стоимость электроэнергии должна быть повышена на 40%, повышены тарифы ЖКХ, на 60% увеличены акцизы на бензин.
Ранее посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель опроверг сообщения о том, что Киев ведет с Вашингтоном переговоры о размещении системы противоракетной обороны в обмен на финансовую помощь США.
Вместе с тем министр иностранных дел России Сергей Лавров также назвал заявления о возможности размещения американской системы ПРО на Украине спекуляцией. По словам Лаврова, если Верховная рада и правда согласна разместить ПРО в обмен на деньги, то речь идет о логике «ловить что-то в мутной воде».
Отметим, что вопрос создания систем противоракетной обороны США в Европе – один из самых острых в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
Министерство обороны Украины не планирует перебрасывать военнослужащих в Крым, заявил назначенный Верховной радой исполняющим обязанности главы военного ведомства Игорь Тенюх.
«Никаких перемещений, никаких выходов вооруженных сил в сторону Крыма не предусматривалось и не предусматривается», - сообщил он, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, военнослужащие «занимаются своей плановой работой». При этом некоторые части «выходят на полигоны, которые определены приказом», там ведется проверка их способностей и умений.
По итогам этой проверки назначенному Верховной радой и.о. президента Украины Александру Турчинову будет представлен доклад о фактическом положении дел в войсках и их боеспособности, добавил Тенюх.
Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что колонны украинских войск в составе нескольких бронетранспортеров и машин с солдатами из Житомирской области и Львова выдвинулись в направлении крымского города Перекоп.
Сначала передвижения военной техники заметили под Львовом. Первыми об этом сообщили блогеры, и в Сети начали появляться видео. Затем войска двинулись в сторону Ровно, там колонна стала еще больше. Потом техника направилась в сторону Житомира, а оттуда – на Херсон и Запорожье.
При этом официального подтверждения минобороны Украины этих данных не было. Единственный комментарий удалось получить от подполковника Александра Поронюка, который сообщил лишь о том, что гражданским советуют не мешать военным. При этом все утро по украинским каналам не было ни единого сообщения о передвижениях войск.
Оптимальный для Киева вариант – обвинить вооруженные силы России и крымские власти в нападении, принесшем многочисленные жертвы, на военнослужащих Украины, перемещающихся по своей территории.
Разумеется, украинские боевые части не смогут преодолеть границу с Автономной Республикой Крым и восстановить власть Киева на полуострове.
Их задача в другом.
Киеву необходимо вызвать кровопролитие на границе, желательно (задача максимум) переложив ответственность за начало этого кровопролития на Россию (в первую очередь) и власти Крыма.
Зачем? Ответы очевидны.
1. Оптимальный для Киева вариант – обвинить вооруженные силы России и крымские власти в нападении, принесшем многочисленные жертвы, на военнослужащих Украины, перемещающихся по своей территории. Максимальная цель – создание casus belli для полномасштабных военных действий на Крымском полуострове с моментальной просьбой к НАТО помочь в «отражении агрессии» путем введения «ограниченного контингента войск НАТО» в юго-восточные области Украины.
2. Более слабый вариант – просто обвинить Россию и (во вторую очередь) крымские власти в вооруженных провокациях, повлекших человеческие жертвы, на территории Украины. Тем самым склонить симпатии колеблющихся стран и правительств на свою сторону.
3. В любом случае Киеву нужны «кровавые подтверждения вооруженной агрессии со стороны России».
Понятно, что первый бой, если таковой, к сожалению, случится, со стороны Крыма примут вооруженные формирования крымских добровольцев. Посему Киеву нужно обеспечить удар такой силы, чтобы Россия была вынуждена оказать непосредственную военную помощь крымским добровольцам.
Совершенно ясно, что для достижения этой цели, если ее невозможно достичь прямым путем (а скорее всего, невозможно), понадобятся провокации. Будут ли для этого использованы уже знакомые всем киевские снайперы, попавшие в руки западенских националистов ПЗРК «Игла», бомбовые или артиллерийские удары «неопознанных самолетов и батарей» по населенным пунктам в полосе границы, известно только тем, кто эти провокации готовит.
Так же очевидно, что операцию требуется провести до 16 марта, а желательно – самое позднее за день-два до референдума.
То есть можно предположить, что основные события развернутся в ближайшие среду или четверг.
До начала этой операции и в надежде на ее успех Запад будет закрывать глаза на любые репрессии в юго-восточных областях Украины.
Все это слишком очевидно. В том числе, разумеется, и для руководства Крыма и Москвы. Посему какой-то план отражения этой угрозы, не позволяющий реализовать все возможные провокации, продуман.
Ну а как будут развиваться события в реальности, мы увидим...
Источник: Блог Виталия Третьякова
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: «Если не воссоединимся с Россией, добуду автомат и уйду в горы»
Безопасность в Крыму обеспечивают десятки отрядов самообороны. Корреспондент «Комсомолки» послужил в одном из них
ИЩЕМ ОРУЖИЕ И ЛИСТОВКИ
Центр Севастополя. В полуподвальном штабе местной партии «Русский блок» не протолкнуться. Кто-то режет бутерброды для пикета у штаба украинских ВМС, другие сочиняют воззвание для вечернего митинга.
- Где тут в самооборону записывают? – робко интересуюсь я.
- А вы откуда, - уставшая женщина кладет перед собой папку. – Ага, из России. Журналист? Ну, что с вами делать? Занесем вас пока в отдельный список, как иностранца. В этом списке я оказался под номером один. Дама записала мои данные, а номер телефона перепроверила дважды. Потому что большинство ополченцев, а их в Севастополе уже несколько тысяч, работают «по звонку». Это значит сидишь дома (или на работе) и ждешь сигнала. А там уже бежишь сломя голову – мало ли что случилось.
Мне повезло. Только я раскрыл передовицу в местной газете про то, что на блокпостах не хватает людей, как в подвале появился парень по имени Антон.
- Ты новенький? – спросило он и покосился на газету. – Журналист значит. Что ж, как раз на блокпост и поедем.
Антон - владелец нескольких сувенирных точек в Севастополе в курортный сезон. Но сейчас не до магнитиков. По дороге он объясняет задачу: досматривать машины.
- Основное внимание на авто из других регионов, - говорит Антон. – Тонированные стекла, подозрительные пассажиры. Ищем оружие, флаги, листовки, транспаранты бандеровцев. Нечего здесь агитацию разводить. Еще ищем людей. Слышал, наверное, как украинские спецслужбы человека из Донецка в Киев вывезли (имеется ввиду арестованный «народный губернатор» Донецка Павел Губарев – прим. автора). То-то… Могут и здесь такое устроить.
ЭТО ВАМ СПАСИБО
Блокпост отряда самообороны был километрах в десяти от города. Это крепость на дороге из зеленоватых мешков с серым песком. Такими постами уже весь Крым усеян, словно пшено на карту просыпали. Мужики (кто когда может) приходят, залазят в камуфляж и идут полосатыми жезлами транспорт тормозить. Из оружия – щиты как у «Беркута» на майдане, каски и биты аккуратно сложены в уголке. Еще есть ежи – сваренные между собой четыре гвоздя. Как ни кинь – одно острие вверху. Эти ежики одной веревкой связаны, растянешь по асфальту – дороги нет.
Рома, слегка запылившийся работяга из Балаклавы, на блокпосту уже неделю. Остальные хоть спать домой ходят, а он нет. Тут ведь и полевая кухня (две девушки колдуют что-то нажористое), и палатка со спальниками. Жить можно.
Рома помогает мне справиться с желтой жилеткой и вручает жезл.
- Давай, браток, действуй.
На дороге уже работают молодые парни Леша и Паша. Они проворны– раз, два – и все, осмотренной машины уже здесь нет. Мои же блины поначалу шли комом. То путал жесты «стой» и «двигай», долго копался в багажниках и забывал осматривать днища грузовиков. Или пустой багажник норовил сразу захлопнуть, а надо было проверить отделение для «запаски».
- А если там автомат разобранный? - укорял меня Леша. – Или тротил?
Кое как наловчился. Поднимаешь жезл, подходишь. «Здравствуйте, самооборона Севастополя. Разрешите осмотреть багажник. А теперь салон. Спасибо, счастливого пути».
Меня поражало, что подавляющее большинство подчинялись мне с готовностью и улыбкой, хотя кто мы с Лешей и Пашей, в сущности, такие… Встречались, конечно, уставшие, задерганные, недружелюбные люди. Их можно понять. Но чаще водители терпеливо ждали, пока я рылся в машине, а на мою благодарность отвечали: «это вам спасибо». Одна женщина даже подарила шоколадку. А другие спрашивали старшего и сгружали на блокпост продукты, одноразовую посуду, одеяла и фонари… Мне вдруг стало казаться, что это какая-то приятная всем участникам игра. Я расслабился… И когда услышал вопль «Внимание!!!», не сразу понял, что к чему.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Меня к тому времени сменили, я пил чай с сушками. Черный «Ниссан», не останавливаясь, попытался проскочить мимо парней с жезлами. Рома и Леша, схватив по щиту, ринулись наперерез. Ниссан завизжал резиной и замер в метре от Ромы. Еще один ополченец растянул ежей, из палатки прибежали отдыхавшие бойцы и встали во фронт. В одно мгновение стало ясно, что это не пикник и не потешные войска. Будь в салоне «Ниссана» вооруженные автоматами бандеровцы, все эти бойцы самообороны полегли бы как один. Они сами это прекрасно понимали.
Стекло машины опустилось, выглянула упитанная физиономия.
- Вы кто такие, - спросила она. - Я дам осмотреть машину только сотрудникам милиции.
- Будет тебе милиция, - сквозь зубы процедил Рома и достал рацию.
Патрульные примчались минут через пять. Еще минута осмотра и разговоров – и все рассосалось.
- И много таких? – спросил я, когда мы успокоились и вернулись к чаю.
- Случается, - пожал плечами Рома. – Вчера хозяин местной металлобазы вообще пистолетом размахивал. Зря. Пьяный был, мы его милиции сдали.
- Вообще, много ли в Крыму противников присоединения к России? – задал я следующий вопрос.
- Трудно сказать, - вступил в разговор мужчина средних лет по имени Володя. – Здесь очень многие просто не понимают, что на самом деле происходит. Боятся перемен, смотрят украинские телеканалы и думают, что грядет анархия и оккупация. Я бы эти каналы вообще отключил. Вы представляете, что творят. Берут интервью у военного, а потом голос глушат, а в переводе на мову пишут, что хотят. Он говорит, что хочет мира и стабильности, а они переводят: «Нам все равно, что думают жители, мы будем делать то, что считаем нужным». Я такое не раз замечал за последние дни.
Мы помолчали, а потом я задал, наверное, самый сложный для бойцов вопрос.
- Если воссоединение с Россией по каким-то причинам не состоится, что вы будете делать?
Долгая пауза.
- Обратного пути у нас нет, - ответил наконец Володя. – Я лично семью спрячу, а сам – добуду где-нибудь автомат, и в горы.
Первый зампред Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе рассказал «КП» о том, как будет организован референдум о вхождении полуострова в состав России
«Врагу не сдае-о-отся наш гордый «Варя-а-аг»…» - выводил ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского Флота. С детства знакомые слова действовали безотказно: крымчане - и стар, и млад - подпевали, размахивая бело-сине-красными и сине-бело-красными (крымский триколор) флагами. В центре Симферополя «Крымская весна». Так назвали митинг-концерт в поддержку референдума 16 марта. За неделю до исторического события народ собрался, так сказать, «на разогрев». Точное количество никто не считал, но люди заполнили всю площадь Ленина, движение на прилегающих улицах пришлось перекрыть. По периметру рассредоточились казаки в кубанках и папахах - следят за порядком вместе с бойцами самообороны. «Любо!» - одобряют казаки, когда со сцены тянут «Ой, то не вечер…»…
«Да там одни бабульки» - отмахивались диванные аналитики в Твиттере. Ничего подобного. Процентов сорок - молодые семьи, многие с детьми. Спокойные, с осмысленным взглядом и - о горе про-киевским пропагандистам! - пришедшие сюда совершенно бесплатно. Просто потому что они хотят, чтобы референдум состоялся.
«Мы за историческую справедливость! Ура, товарищи!» - говорит с трибуны глава кабмина Крыма Сергей Аксенов. Ему аплодируют, народ скандирует «Рос-си-я!». И так же спокойно, как и пришел, расходится по своим делам…
Есть ощущение, что Симферополь ко всему этому готовился многие годы. И теперь крымчане просто достали из шкафов триколоры, парни с крепкими затылками надели камуфляжи и вышли патрулировать город. Никто, будто бы, и не сомневался, что Крым должен быть с Россией, и просто ждал, пока киевские «наиграются» в незалежность. Когда же ей пришел конец, терпение у крымчан тоже кончилось. А дальше - дело техники. В том, что референдум состоится, никто не сомневается. И даже, кажется, в его исходе сомнений нет. По крайней мере, у нынешнего крымского руководства.
- Некоторые украинские сайты сообщают, что количество отпечатанных к референдуму бюллетеней на 700 тысяч превышает число совершеннолетних крымчан. Это правда? - уточнили мы у первого зампреда Верховного Совета Крыма Григория Иоффе.
- Откуда, интересно, такая информация? Марсиане ее, что ли, распространяют? Еще бюллетеня ни одного не напечатано, еще не приступила типография, еще деньги не перечислены, бумага не куплена, а уже у кого-то есть сведения, что их больше. Бюллетеней будет ровно столько, сколько требуется для проведения референдума. Точнее на один процент больше - потому что пока их довезут, что-то помнут, потеряют и так далее. Откуда сведения о бюллетенях? От врагов референдума. Надо понимать, что мы находимся в жесткой информационной войне.
- Также сообщалось, что новые киевские власти заблокировали вам доступ к спискам избирателей.
- Слушайте, мы сами проводили каждый год выборы всяких уровней. Сейчас в списки вносятся изменения - кто-то умер, кто-то получил по возрасту право голосовать. Никакой проблемы тут нет.
- Есть еще какие-то информационные провокации со стороны Киева?
- Постоянно козни. Они что-то закрывают, угрожают, рассказывают крымчанам какие-то небылицы. Мол, отключат воду и свет. Якобы если отключат воду, все города и села возле Северо-крымского канала превратятся в Венецию, их зальет. Все это просто мелкие уколы Киева, потому что они не могут ничего нам сделать.
- Ждете провокаций во время самого референдума?
- У нас есть силы, чтобы им противостоять. Вы сами видите - в городах дежурят отряды самообороны, казаки.
- Не будет проблем с крымскими татарами?
- Крымские татары такие же жители Крыма, как и все остальные. Захотят - примут участие в референдуме. Захотят - выберут первый пункт, захотят - второй. Никто никого не неволит.
- Примут ли участие в референдуме украинские военные, не присягнувшие народу Крыма?
- Будут участвовать в референдуме военнослужащие, которые имеют крымскую регистрацию. Все остальные уедут домой.
- А что с наблюдателеями? Всех ли будете пускать?
- К нам приедут те, кто имеет для этого образование и права. Хоть американские, хоть украинские, хоть европейские.
- Как на референдуме все будет устроено технически?
От камер решили отказаться, потому что времени мало, просто не успеем разместить. А остальное - как положено. Созданы комиссии: территориальные, участковые. Все будет нормально.
- По вашим ощущениям, какой будет явка?
- Очень высокая, примерно 90 процентов.
- Какие прогнозы по результатам голосования?
- Думаю за первый пункт референдума (о вхождении в состав РФ - Ред.) проголосуют не меньше 70 процентов крымчан.
- Россия как-то будет помогать в организации референдума?
- Центризбирком - нет. Но многие регионы уже присылают сюда гуманитарную помощь. Это касается и техники, и определенных технологий. Мы же видим, что во многих субъектах Российской Федерации проходят митинги в поддержку жителей Крыма. Надо понимать, что мы просто хотим вернуться домой, в Россию.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Путин: Легитимные власти Крыма не нарушают норм международного права
Российский лидер заверил в этом британского премьера и немецкого канцлера
В воскресенье, 9 марта, президент России Владимир Путин пообщался по телефону с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Так, политики обсудили ситуацию на Украине и референдум в Крыму, запланированный на 16 марта.
При этом российский лидер заверил своих коллег в том, что шаги, предпринимаемые легитимным руководством Крыма, основываются на нормах международного права. По словам Владимира Владимировича, действия крымских властей призваны обеспечить законные интересы населения полуострова.
При этом Путин обратил внимание своих собеседников на то, что Киев ничего не делает для того, чтобы остановить «разгул ультранационалистических и радикальных сил», сообщается на сайте Кремля.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Игорь Коротченко: «В частях украинской армии ввели должности комиссаров Майдана»
Они могут отстранять командиров за нелояльность правительству
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко поделился в своем твиттере новостью: в частях украинской армии появились комиссары Майдана. "КП" дозвонилась до него, чтобы выяснить подробности.
- Игорь Юрьевич, откуда такая информация?
- Это информация от украинских источников. У правительства Яценюка есть очень большие опасения в нелояльности армии. Проводится ротация войск, чтобы переместить части на новые места. А в тех частях, что отправляются на юго-восток страны и на границу с Крымом, введены должности политических уполномоченных. Грубо говоря, комиссаров Майдана, людей с распорядительными функциями и правом отстранения командиров в случае подозрения их в нелояльности к новым украинским властям. Перемещение войск объясняется учениями, но на самом деле это подготовка к зачистке тех областей, где население требует референдума о своем будущем. Не исключается активное применение силы против населения и войск самообороны Крыма.
- Комиссары - очень странный институт в современной регулярной армии. Это все же не частная лавочка, в которой можно вводить любые должности по собственному желанию.
- Буквально несколько дней назад были отправлены в отставку сразу три заместителя министра обороны Украины, потому что они отказались работать с Правым сектором и создавать на его базе вооруженные подразделения. В условиях, когда даже высший командный состав украинской армии подозревается в измене и идут массовые чистки, разумеется есть подозрения и в отношении командиров другого уровня. Появление политических уполномоченных майдана особо не афишируется, но они есть. Их задача - исключить случаи, в которых офицеры могут отказаться исполнять приказы правительства и пойти на контакт с властями Крыма.
- Где взять столько уполномоченных с "правильным" самосознанием?
- Пока речь идет о переброске аэромобильных частей, наиболее боеспособных на Украине сегодня, сил противовоздушной обороны, систем залпового огня. Это пока не слишком много, но это серьезные части. Комиссары - знак недоверия киевской власти офицерскому корпусу.
- Предполагается, что действительно будет какая-то попытка силового воздействия, зачистки?
- Мы видим, что вместо того, чтобы признать существующие реалии, власти в Киеве вступили на путь конфликта со своим населением. Я не исключаю и силового подавления, если масштабы митингов станут критичными для Киева. Что касается провокаций на границе с Крымом, то этого тоже нельзя исключать. Особенно после националистических, воинственных заявлений нынешнего министра обороны Украины Игоря Тенюха. Могут попробовать пойти на военную авантюру, особенно в преддверии референдума в Крыму.
Слава народу новой, демократической Украины! Дорогие друзья!
Я вчера со своими украинскими друзьями был ночью на Майдане. Мы много здесь разговаривали с людьми. Российская пропаганда, как всегда врет. Здесь нет фашистов и нацистов, точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята: русские, украинцы, крымские татары, мои ровесники, воины афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу. Я всем им желаю удачи и всего самого лучшего. Мне рассказали и показали, что здесь сделала власть. Она это делала с согласия российской власти. Больше сотни убитых, больше 3 тысяч или 5 тысяч раненых. Я видел те фанерные щиты, с которыми здесь стояли против автоматных пуль – плакать хотелось. Это страшно. Это не моя власть.
Я хочу, чтобы вы знали – есть совсем иная Россия. Есть люди, которые, не смотря на аресты, не смотря на долгие годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили на антивоенные митинги в Москве. Есть люди, для которых дружба между украинским и российским народом важнее их собственной свободы.
Я верю, что у Украины и России единый, общий, европейский путь развития, и я желаю вам удачи. Боріться, поборіте, вам бог помогает! Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.