Есть ли у граждан западных стран право на мирный протест (двойные стандарты в действии)
Посмотрим, как обстоят дела с правом граждан на мирный протест в оплоте добра и демократии — в Соединенных Штатах. Различные акции протеста в стране проходят достаточно часто, другое дело, что мировые СМИ достаточно редко занимаются их освещением. Однако, в стране случаются и такие акции протеста, обойти стороной которые просто не удается. Из наиболее близких к настоящему моменту по времени можно вспомнить знаменитую акцию протеста «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street). Мирная акция протеста началась 17 сентября 2011 года и продолжалась несколько месяцев. Целью протестующих было привлечение внимания общественности к преступлениям, совершенным олигархической банковской верхушкой страны, которая в погоне за прибылью довела страну до масштабного экономического кризиса. Но разве могли американские власти допустить нападки на своих хозяев — банкиров?
Полиция самой демократичной и самой правовой страны мира начала применять силу против мирных демонстрантов практически с первого дня акции протеста — против протестующих, среди которых было много женщин, применялись дубинки и слезоточивый газ. В результате действий нью-йоркской полиции уже к началу 2012 года число задержанных протестующих перевалило за 6 тысяч. А чтобы журналисты не мешали полиции работать и не освещали данные события, под раздачу попадали и они — по данным экспертной группы Гарвардского университета, число задержанных журналистов составило несколько десятков. А в марте 2012 года группа из нескольких сотен американцев решила продолжить протест, разместив в одном из городских парков Нью-Йорка палатки. Новая акция протеста была пресечена самым жестким образом — десятки пострадавших и почти сотня задержанных.
Особенно возмутительный случай произошел совсем недавно — в октябре 2013 года. Женщина, страдавшая психическим расстройством, попыталась на автомобиле проникнуть к Белому дому. Однако, попытка оказалась неудачной и она продолжила свой путь куда-то еще, куда вело ее больное сознание.
Но полицейские быстро решили эту проблему — женщину просто застрелили.
В законопослушной Германии дела обстоят еще хуже. В пример можно привести разгон акции протеста в 2010 году в Штутгарте, где люди мирно высказывали свое мнение против строительства нового железнодорожного вокзала. На этом мероприятии люди столкнулись с ничем не мотивированной агрессией со стороны полиции. В результате ранения получили около 400 человек, среди которых было много школьников — люди шли на акцию протеста с детьми, не подозревая, с чем им предстоит столкнуться. Жестокие действия полиции, конечно, позже стали предметом уголовного разбирательства. Первоначально уголовные дела были заведены против десятков полицейских, но большинство из них по разным причинам было прекращено, а до суда было доведено только 2. И заметьте, ни одного возмущенного возгласа из Брюсселя или Вашингтона во всех этих случаях не было.
Как несложно догадаться в Европе у мирных демонстрантов шансов на мирный протест не на много больше, чем в США. Так, в испанской столице 25 сентября 2012 года была организована мирная акция протеста против экономической политики страны. Люди пришли высказать свое несогласие с мерами жесткой бюджетной экономии, на которые пошли испанские власти. После того, как около 6 тыс. мадридцев попытались пройти к зданию парламента страны, полиция открыла по мирным демонстрантам огонь резиновыми пулями. Также испанские полицейские не жалели свои резиновые дубинки, прикладывая их о тела людей. Другой инцидент произошел с 18 на 19 июля этого года, когда испанцы поплатились за то, что потребовали на мирной акции протеста отставки премьер-министра. Действительно, как же они посмели покуситься на священную фигуру? 30 мая полиция Испании жестко разогнала вышедших на улицу пожарных.
http://rushor.com/articles/2904