Сейчас по городу висят плакаты на рекламных щитах "Что такое дружба/любовь? А Вы рассказываете это своему ребенку?" Я спросила у своего сына: а что такое дружба? Он подумал недолго и сказал: я не знаю. И вот знаете я задумалась над тем: а как правильно ребенку объяснить эти простые понятия? На первый взгляд кажется все просто, а когда начинаешь говорить и сразу отвечать на вновь появившиеся у ребенка вопросы, то порой не знаешь как ответить. Уважение к женщине: учу сына, что нужно уступать место, пропускать вперед, всегда здороваться, говорить "простите, извините,пожалуйста,спасибо". И если вижу, что при мне этого не делает, то делаю ему замечание. НО... одно большое НО. Я вижу своего ребенка полчаса утром и вечером пару часов, плюс выходные, но не всегда весь день вместе, т.к. то тренировки, то у бабушки остается ночевать. Так вот в школе он проводит очень много времени и если раньше в школе целые классные часы были посвящены и защитникам отечества, и этикете и в целом роли мужчин и женщин в обществе (ну у меня реально были такие классные часы), то сейчас нет вообще ничего такого. Школе плевать, хотя сами учителя жалуются на отсутствие элементарных норм поведения у детей. И я не снимаю тут ответственности с родителей, но ни школе, ни тем более институту, техникуму это воспитание самим не нужно, они самоустранились благодаря новым федеральным стандартам образования, у учителей нынче не стоит задача как таковая учить, стоит задача - направлять к знаниям, моральную сторону вообще все утратили и разговоров в школе об этом не ведется. И это уже масштабы по сути не просто семьи, а именно государства, так откуда при таком раскладе взяться понятию "мужское достоинство", выходящему за рамки полового члена?
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: Т.е. учителя, конечно, вздыхают как все плохо, но тем не менее в самих школах нынче совсем иначе учат, все с одной стороны упростили до безобразия, с другой стороны сами программы порой такие сложные, что и не каждый учитель понимает к чему он там должен направлять (стандарты поменяли и требования изменили, а обучить самих учителей забыли, но говоря уже о том, что забыли о главном: школа тоже воспитывает наше общество). Хотя сейчас в школе наблюдаю порой только окрики от учителей в адрес детей: не ори, не беги и т.п.
|