Позор мне на мою крашеную голову, зашла в тему позже всех
Анна,
svetyctar, Аня, Света, девочки, огромное вам спасибо за любовь к нашим которебенкам
Я в Вас не сомневалась
БАСТИ, сейчас расскажу.
Кошка перестает подлизывать котят приблизительно в возрасте 1 мес., 1 мес и недели. Это связано в первую очередь с введением прикорма и изменением состава стула, ну и инстинктами, конечно же.
Порядочный заводчик отдаст котенка (равно как и ответственный владелец возьмет котенка) не ранее 3 месяцев.
Следовательно, на протяжении 2 месяцев (с 1 до 3) котенок справляет нужду самостоятельно, находясь в доме заводчика.
Разумеется, любой нормальный человек примет все возможные меры, чтобы котенок ходил в положенное место. И в действительности это совсем не сложно. Я использую древесный экологически чистый немецкий наполнитель. Сыплю его в детские лоточки с низкими бортиками. Котята буквально с 1-2 раза ходят в них. Они умнички! Мне даже ничего не приходится делать.
Раньше, когда я пользовалась керамзитными наполнителями, я боялась сыпать их в детские лотки, рвала туалетную бумагу. Так вот, приучение шло на неделю дольше, как минимум. Но и тогда они приучивались, просто чуть позже.
Про когтеточку.
Мое мнение, что у котят 1-2-и даже трехмесячных пользование когтеточкой является скорее игрой, а не обдуманным процессом стачивания когтей. У меня дома несколько когтеточек. Больших и маленьких. Таким образом, котенок видел, лазал, драл это устройство. Но сказать, что он им устойчиво пользуется по назначению - я никогда не скажу. Мне проще сказать, что котенок не обучен в этом плане, чем бить себя пяткой в грудь и утверждать покупателю, что котенок приучен.
В процессе выращивания котят я ставлю перед собой иные цели нежели умение пользоваться когтеточкой, и стараюсь их ответственно выполнять.
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:железочка, растоман прекрасен, что в шапе, что без
Гасик - это кот, который прилетел во Владивосток из Японии во взрослом возрасте. Кот не кастрированный. Кот-производитель. Отсюда вредности, думаю, всем понятно, какого плана. Вот что лично мне не понятно, это для чего люди терпят некастрированого кота, когда нет планов на его племенное разведение. Ну то есть он ссыт как слон. заливает ноутбуки, шубы-сапоги, а его не кастрируют. Но это, конечно, другая тема, которая может вызвать такую грязь в этой теме, что не хочется начинать.
Гаспар же не просто так не кастрирован. Он стал папой нескольких пометов.
Аня. это и папа твоей девочки тоже.
Другая его дочка осталсь в нашем питомнике, а еще одна улетела в Японию, ее там очень ждал муж из Америки
Вот моя девочка