Жемчужный микс писал(а):
сами себе противоречите... он же вам бесплатно достался, как вы измеряете степень ответственности для себя?
Очень просто. Мне доверили собаку, я делаю так, чтобы собака была здорова и весела.
Я никогда не выкину собаку на улицу, любую. И не посажу на цепь; точнее, я не буду даже брать на себя ответственность за собаку, которую нужно держать на цепи.
И голдена сама я бы никогда не купила, поскольку хорошо представляю, что значит содержать такую собаку.
Я же начинала эту тему, искала, что поменьше и подобрее

от судьбы не уйдешь.
Жемчужный микс писал(а):
вы считаете на не породного меньше тратят? кушает у нас не оч. много т.к небольшая, но кушает мясо, т.к. нет подшерстка покупаем одежду, она не дешевая, так же вкусняхи, витами, игрухи, прививки.... так, что траты от породности не зависят
Я не считаю, я знаю.
На обычную собаку мы не тратили ровным счетом ничего. Ну совсем.
Ну купили обшейник обычный, раз в сезон противоблошиный, поводок, намордник. Ну прививки в детстве собачьем. Попону мелкой сама сшила, хватило лет на 5

Это копейки, можно сказать, ничего.

Ели они то же, что и мы, не болели, жили сколько положено и умирали от болезней старости. Ни корма, ни выставок не требовалось, от супа, хлеба и котлет глаза не краснели и шерсть не лезла. Собаки бегали бодрыми и пробегали порой по 15 км с нами в походах без проблем.
А с породистым все по-другому

чуть не тот корм - аллергия, чуть нарушение диеты (свинина там перепадет или мясо пересечется с сухим кормом) нарушения в животе. Ну, это, видимо, расплата за предсказуемость внешности и характера. Если хочешь породу по книжке, корми и содержи тоже по книжке

иначе никак.