я знаю только про обременение когда покупатель покупает в ипотеку, в Свид. о Гос. Рег. Собственности тогда будет написано
обременение: ипотека в силу закона
другого рода обременения ... ну не знаю как это может быть оформлено в ФРЦ (там где выдают Свид. о Гос. Рег. Собственности )
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
круто Продавец хочет извернуться - сразу получить все деньги
это очень очень рискованно - сразу Покупателю можно отдавать (под договор, конечно) только сумму, которую ему осталось погасить своему банку, а остаток - извините, только закладывать в ячейку (лучше в том же банке - чтобы не суетиться), и в договоре вашем купли продажи все эти шаги должны быть записаны. Только так наименее рискованно.
Мож. Покупатель и добропорядочный, только вот пускай ждёт положенных сроков чтобы это всё пошагово сделать:
сначала он (по сути вашими деньгами) гасит долг банку - снимает обременение со своего Свид. о Гос. Рег. Собственности и вот тогда совершается окончательный этап купли-продажи и только когда вы на руки уже получите Свид. о Гос. Рег. Собственности где уже вы - собственник (без всякого обременения), только тогда вы вместе идёте в ячейку, где Продавцу - оставшаяся сумма за квартиру, а вам - расписка
С таким порядком сделки все в безопасности - и Продавец и Покупатель. Но всё это должно быть в договоре прописано. Договор сложнее, конечно, будет, чем при прямой покупке.
И кстати, когда Продавец деньгами от продажи квартиры хочет купить следующую - это нормальная практика что месяц он между квартир болтаться и будет .. это всё обговаривается - как правило, договариваются с Покупателем что месяц поживут в уже проданной ими квартире, платя при этом какую-то сумму как за аренду.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
и всё это, конечно, чисто русское изобретение- чрез заднее место, как говориться (позволяющая хорошо заработать риэлторам схема - потому у нас и популярна)
во всём мире - это делается через переоформление кредита (в данном случае - ипотеки) на другое лицо ... сейчас же ипотеку можно гасить полностью чуть ли не на следующий день ... потери будут не такие большие ...и решается всё тупо с ипотечным менеджером этого же банка ... есть при банках свой юр. отдел - все договора они готовят сами ...
вообще ооочень полезно пообщаться с ипотечным менеджером который вёл эту квартиру - там вся папочка у них по этой квартире уже есть, юр. отдел банка проверял квартиру ... и никакой риэлторский агент не нужен (хотя, конечно, они всячески будут лезть, но в данном случае можно смело их послать - так как они не могут иметь договора с Продавцом ... квартира же в ипотечном обременении и продаже не подлежит, так что никакой услуги риэлтор тут оказывать не может

)
вот ссыль там немного можно почитать про переоформление, там всё прямо через банк делается :
http://www.kakprosto.ru/kak-71575-kak-p ... it-ipotekuто есть так как вы, переоформляя на себя ипотеку Продавца, понесёте расходы (регистрационные, расходы по погашению части процентов - всё это можно просчитать), с Продавца можно будет взять сумму, я думаю, сопоставимую с тем, что берут риэлторы - ну не меньше 100 тыс.
::::::::::::::::::::::
только ипотечному менеджеру про ваши планы гасить ипотеку как можно быстрее не говорите - а то не захотят они в этом случае вашими бумажонками заниматься

их же задача продать продукт банка, т.е. ипотеку, скажем, под 15%
а получится что вы, взяв на себя эту ипотеку (скажем, 1 млн. р.) напишите на следующий же день заявление на досрочное погашение, и расходы ваши будут что-то около этого: 1000000*0,15/12=12500
а банк то расчитывает, что вы будете на ипотечной игле несколько лет