Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 289 ]  Страница 3 из 15  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Джейси
Ну, всякое бывает, потому и интересуюсь :oops:
Такой силе духа можно только порадоваться :!:

Сообщение Добавлено:  
Чёта ржу)))
С нами с: 13 апр 2006
Благодарил (а): 852 раза
Lilit
ну я просто не могу считать постящимися людей, которые делают это ради диеты ))))
Лечу от шопинга. Нахренолог.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 дек 2008
Благодарил (а): 23 раза
так странно что многие путают пост с диетой :D

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 10 апр 2008
Благодарил (а): 87 раз
Фрустайл
хи-хи, многие путают пост с голодовкой) У меня на работе, к примеру, знают, что я пост соблюдаю, и потому уверены, что я потребляю только хлеб да воду. И картошку по праздникам. :mrgreen:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 10 ноя 2006
Благодарил (а): 2 раза
Зефир в шоколаде писал(а):
Фрустайл
хи-хи, многие путают пост с голодовкой) У меня на работе, к примеру, знают, что я пост соблюдаю, и потому уверены, что я потребляю только хлеб да воду. И картошку по праздникам. :mrgreen:

У нас тоже родственники -как пост , так все переживают, как мы там с мужем , с голоду не умерли :) .
http://www.pravmir.ru/article_3863.html-слово Патриарха перед Великим постом

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 26 окт 2006
Благодарил (а): 536 раз
ой, что-то мне в прошлом году на посту легче сиделось... в этом году совсем тяжко, как муха сонная хожу :roll:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
НСТ
ага, я уже готовлюсь ;)

Сообщение Добавлено:  
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
С нами с: 01 мар 2009
Благодарил (а): 573 раза
Насколько я знаю пост это не только ограничение в еде, но и в сексе. Вот как мужа заставить 40 дней воздерживаться. Грят можно к батюшке сходить послабление взять. Наверно в этом году на полный пост я все же не уговорю себя. А вот на следующий надо обязательно!
Правда как падшая женщина. Ее все хотят, но никто не любит!
1977*27=∞Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 15 сен 2009
Благодарил (а): 16 раз
Буду пробовать выдержать пост

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 21 сен 2009
И я в очередной раз, короткие посты нормально, а вот великий еще ни разу не прошла. Но в этот раз уже нет достойных отмазок (не учусь, не берем., не кормящая), в общем настраиваюсь. Расписываю в ежедневнике меню, чтобы в суете, чего-нибудь лишнего в рот не сунуть.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 27 янв 2010
Благодарил (а): 476 раз
Девчёнки, я в том году пробовала вместе с любимым поститься, через пару недель не выдержала и в тихоря колбаску кушала-было легче :pardon: , соблюдали не полностью....кушали крупы+овощи тушёные(хотя знали, что нельзя) по выходным выпивали по бокальчику красного винца, в этом году отказалась, т.к понимаю, что для меня это тяжко :P , хотя частично придётся соблюдать, в солидарность с любимым по вечерам мясо не полезет просто..... :oops:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
лилушка писал(а):
овощи тушёные(хотя знали, что нельзя)

почему нельзя? :shock:

Сообщение Добавлено:  
♥однажды мама♥всегда мама♥
С нами с: 26 ноя 2006
Благодарил (а): 834 раза
в этом году блюдем всей семьей :D
конечно муж и старший могут вне дома что-то перехватить , малую в силу возраста не насилую ,но сказала - баста карапузики- я не готовлю- кто хочет - сам к плите или кушаете постное что я готовлю )) так конечно нельзя ,смиренней быть надо :oops: но получилось как получилось ))
ни кто не роптает, дивлюсь мужу - он вообще к моим "идейным соображениям" ни как не относится , но согласился , я ему очень благдарна за это :angel:
Из положительных качеств у меня только "резус-фактор".(с)
Изображение

— Вы мне жутко нравитесь.
— Ничего, это пройдёт.
Сначала я практически всем жутко нравлюсь.
Потом не всем… Потом не жутко…
Потом просто не нравлюсь… Потом жутко не нравлюсь…

Сообщение Добавлено:  
Безумно логичная
С нами с: 24 янв 2010
Lucky писал(а):
лилушка писал(а):
овощи тушёные(хотя знали, что нельзя)

почему нельзя? :shock:

В определенные дни можно есть только сырую пищу, что не готовилось - фрукты, овощи, орехи, а в некоторые вообще ничего нельзя, видимо про такие дни и говорили. А в остальные можно и тушеное и вареное, только обжираться в любой день нельзя.
Я в этом году второй раз Великий Пост соблюдаю, в прошлом далось легко, только последняя седьмая неделя тяжко, посмотрим, как сейчас будет. Вчера любимый шашлык для меня купил, я сказала, чтоб на Пасху повторил. :)
А вообще сколько пишут про Пост, столько и разных сведений, одни пишут, что сырое есть надо в первую, четвертую и седьмую неделю, другие, что в первую и седьмую, третьи, что только в седьмую. А сегодня мне сказали, что в первый день вообще ничего есть нельзя, как в Страстную Пятницу. :%) Сейчас вот буду лазить по сайтам, искать истину :) На всякий случай не ем, пью воду..............

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
najong
это я прекрасно знаю, поэтому и удивляюсь, почему нельзя :)

сегодня ничего и правда нельзя.
а первая и последняя неделя поста - самый строгий пост.

Сообщение Добавлено:  
Безумно логичная
Ну все, пошла за минералкой, она не кипяченая. Есть нельзя, так пить значит много надо, а то с таким рабочим ритмом и кони двинуть можно.
А вот как с супружеским долгом, если муж атеист и грозится уйти? Ты ж, говорит, не болеешь, а значит можно... :unknown:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 21 сен 2009
najong писал(а):
Ну все, пошла за минералкой, она не кипяченая. Есть нельзя, так пить значит много надо, а то с таким рабочим ритмом и кони двинуть можно.
А вот как с супружеским долгом, если муж атеист и грозится уйти? Ты ж, говорит, не болеешь, а значит можно... :unknown:

Меня тоже этот вопрос беспокоит, т.к. муж у меня в церковь не ходит, пост держать не хочет, вот и не знаю как поступать вроде и пост нарушать не хочется, но и мужу отказывать нельзя :unknown: :%)

Сообщение Добавлено:  
Безумно логичная
Мне кажется, что Бог не может радоваться, если в семье разлад будет, наоборот. Это если бы оба соблюдали. :%) :%) :%) Ну, я себе так говорю, а как правильно - не знаю :unknown:

Сообщение Добавлено:  
Каковы правила питания в Великий пост и каково меню, рацион питания в Великий православный пост, какие блюда и продукты можно кушать, а какие — нельзя? Вот вопрос вопросов, которым задаются многие православные христиане во время Великого поста. Правила питания в Великий православный пост очень строги, а сам Великий пост длится 47 дней и состоит из двух частей: Четыредесятницы (первые 40 дней поста) и Страстной недели (следующие 6 дней поста).

Но главное во время постования не просто ограничить себя в еде, продуктах и блюдах, а очиститься духовно, пройти путь физических и моральных страданий ради очищения души от смертных грехов, как это сделал много-много лет и даже тысячелетий назад Иисус Христос перед своим чудесным Воскресением.

Великий пост начнется в 2009 году 2 марта и закончится 17 апреля, в субботу, а уже в воскресенье 18 апреля в 2009 году по православному календарю наступит Светлый праздник Пасхи — Воскресения Господня.

Основным правилом соблюдения строгого Великого поста является отречение от плотских утех — в этот период церковь не совершает обряд венчания, и в период Великого поста нежелательно вступать в брак. Также в правила Великого православного поста входит сдерживание своих эмоций и строгое соблюдение заповедей Божьих: в дни и недели Великого поста нельзя пить алкоголь, курить, ругаться, злословить.

Основным правилом Великого поста является уделение максимального внимания духовного росту, православным молитвам, чтению Библии и духовной литературы. Обязательно во время Великого поста необходимо исповедаться и причаститься минимум один раз, ходить в церковь и молиться по поминальным субботам за усопших.

Что касается правил питания и составления меню для питания в Великий пост, то практически полностью исключается употребление скоромной пищи — яиц, масла сливочного и даже растительного в будние дни, мяса, сметаны, сливок, молока — еды животного происхождения.

В Великий пост можно кушать только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

В обычные дни Великого поста — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу кушать можно только один(!) раз, а по субботам и воскресеньям разрешается кушать два раза.

Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина. По особым праздничным датам, дням Великого поста можно кушать рыбы или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания в Великий пост блюдами из рыбы.

Также по правилам Великого поста абсолютно ничего нельзя кушать в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу, в которую был распят Иисус Христос. В первые 4 дня Великого поста необходимо соблюдать в поведении и еде, в питании особую осторожность, а первую неделю Великого поста необходимо кушать кутю (кутью) — народное блюдо из риса или вареной пшеницы с вареньем или сахаром, или медом, и орехами, изюмом, курагой, черносливом.

В общем, в первую неделю и последнюю неделю Великого поста — Страстную седмицу пост необходимо соблюдать особо тщательно. В Великий пост запрещается кушать скоромные продукты — яйца, сало, колбасу, мясо и субпродукты животного происхождения, тесто из яиц, молочных продуктов, торты, пирожные, печенье, конфеты.

Кушать еду можно в Великий пост только один раз в день, а именно — вечером. И только в субботы и воскресенья Великого поста питаться можно два раза в день — обедать и ужинать. Причем соблюдать пост надо по особым правилам — по дням.

Так, по понедельникам, средам и пятницам кушать можно только холодные блюда - блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую еду — вареные блюда, но тоже без растительного масла. И только по субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина — однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста — субботу Страстной Великой недели.

По правилам Великого поста ничего нельзя кушать в первый день поста и в Страстную пятницу, а также многие православные христиане добровольно отказываются кушать также и в Страстную субботу, когда Иисус Христос спускался в ад.

Каковы самые популярные блюда и продукты в Великий пост? В долгие недели и дни Великого поста имеет смысл по разрешенным дням кушать самые разные супу из каш и картофеля, постный рассольник, а также кушать жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.

Соблюдать правила Великого поста или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов в Великий пост или нет, как именно питаться в Великий пост — каждый человек решает для себя сам. Никто не может заставить правильно питаться в Великий пост человека, если он внутренне еще к этому не готов.

К питанию во время Великого по всем правилам надо прийти с годами, но при этом стоит помнить, что с разрешения священника беременные женщины, больные и пожилые люди могут получить официальное разрешение на послабления в меню во время Великого православного поста. А уж постовать или нет, как именно питаться в недели и дни Великого поста — решать Вам, и только Вам.

Автор: Ольга Григорян

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 10 ноя 2006
Благодарил (а): 2 раза
Девочки , сейчас в Храмах по вечерам читают Пасхальный канон Андрея Критского, первые 4 дня на Великой неделе, минут 40-50 всего.
А в среду и пятницу ,тоже на этой неделе будет литургия Преждеосвященных Даров, одно из моих любимых Богослужений, она бывает только в начале и в конце Великого Поста. Тем, кто соблюдает пост хорошо бы причаститься на этой Литургии.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 289 ]  Страница 3 из 15  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов