Каковы правила питания в Великий пост и каково меню, рацион питания в Великий православный пост, какие блюда и продукты можно кушать, а какие — нельзя? Вот вопрос вопросов, которым задаются многие православные христиане во время Великого поста. Правила питания в Великий православный пост очень строги, а сам Великий пост длится 47 дней и состоит из двух частей: Четыредесятницы (первые 40 дней поста) и Страстной недели (следующие 6 дней поста).
Но главное во время постования не просто ограничить себя в еде, продуктах и блюдах, а очиститься духовно, пройти путь физических и моральных страданий ради очищения души от смертных грехов, как это сделал много-много лет и даже тысячелетий назад Иисус Христос перед своим чудесным Воскресением.
Великий пост начнется в 2009 году 2 марта и закончится 17 апреля, в субботу, а уже в воскресенье 18 апреля в 2009 году по православному календарю наступит Светлый праздник Пасхи — Воскресения Господня.
Основным правилом соблюдения строгого Великого поста является отречение от плотских утех — в этот период церковь не совершает обряд венчания, и в период Великого поста нежелательно вступать в брак. Также в правила Великого православного поста входит сдерживание своих эмоций и строгое соблюдение заповедей Божьих: в дни и недели Великого поста нельзя пить алкоголь, курить, ругаться, злословить.
Основным правилом Великого поста является уделение максимального внимания духовного росту, православным молитвам, чтению Библии и духовной литературы. Обязательно во время Великого поста необходимо исповедаться и причаститься минимум один раз, ходить в церковь и молиться по поминальным субботам за усопших.
Что касается правил питания и составления меню для питания в Великий пост, то практически полностью исключается употребление скоромной пищи — яиц, масла сливочного и даже растительного в будние дни, мяса, сметаны, сливок, молока — еды животного происхождения.
В Великий пост можно кушать только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.
В обычные дни Великого поста — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу кушать можно только один(!) раз, а по субботам и воскресеньям разрешается кушать два раза.
Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина. По особым праздничным датам, дням Великого поста можно кушать рыбы или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания в Великий пост блюдами из рыбы.
Также по правилам Великого поста абсолютно ничего нельзя кушать в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу, в которую был распят Иисус Христос. В первые 4 дня Великого поста необходимо соблюдать в поведении и еде, в питании особую осторожность, а первую неделю Великого поста необходимо кушать кутю (кутью) — народное блюдо из риса или вареной пшеницы с вареньем или сахаром, или медом, и орехами, изюмом, курагой, черносливом.
В общем, в первую неделю и последнюю неделю Великого поста — Страстную седмицу пост необходимо соблюдать особо тщательно. В Великий пост запрещается кушать скоромные продукты — яйца, сало, колбасу, мясо и субпродукты животного происхождения, тесто из яиц, молочных продуктов, торты, пирожные, печенье, конфеты.
Кушать еду можно в Великий пост только один раз в день, а именно — вечером. И только в субботы и воскресенья Великого поста питаться можно два раза в день — обедать и ужинать. Причем соблюдать пост надо по особым правилам — по дням.
Так, по понедельникам, средам и пятницам кушать можно только холодные блюда - блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую еду — вареные блюда, но тоже без растительного масла. И только по субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина — однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста — субботу Страстной Великой недели.
По правилам Великого поста ничего нельзя кушать в первый день поста и в Страстную пятницу, а также многие православные христиане добровольно отказываются кушать также и в Страстную субботу, когда Иисус Христос спускался в ад.
Каковы самые популярные блюда и продукты в Великий пост? В долгие недели и дни Великого поста имеет смысл по разрешенным дням кушать самые разные супу из каш и картофеля, постный рассольник, а также кушать жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.
Соблюдать правила Великого поста или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов в Великий пост или нет, как именно питаться в Великий пост — каждый человек решает для себя сам. Никто не может заставить правильно питаться в Великий пост человека, если он внутренне еще к этому не готов.
К питанию во время Великого по всем правилам надо прийти с годами, но при этом стоит помнить, что с разрешения священника беременные женщины, больные и пожилые люди могут получить официальное разрешение на послабления в меню во время Великого православного поста. А уж постовать или нет, как именно питаться в недели и дни Великого поста — решать Вам, и только Вам.
Автор: Ольга Григорян
|