Дородовое.Очень рада, что попала к замечательному врачу Воронцовой Анастасии Александровне: очень внимательна, тактична, вежлива, с ней спокойно. Летом я лежала в 2, она была моим врачом, о котором остались только самые положительные воспоминания. Поэтому моей радости не было предела, когда, планово попав в роддом перед родами, я опять оказалась под ее наблюдением.
Отношение персонала в дородовом хорошее. У меня нет никаких нареканий. Единственное, в палатах очень душно. В палате, где я лежала окно было забито, поэтому всю духоту мы оценили в полном объеме. И кровати совсем скрипучие и неудобные. Для меня они оказались такими.
Родовое. К родам я готовилась основательно: читала все отзывы про двойку, про врачей, про платно и бесплатно. Постоянно отрабатывала технику дыхания, готовила мысли на «раскрывание лепестков». В итоге, роды были бесплатными, партнерскими.
Родзалом назвать комнатку, куда нас привели с мужем трудно, т.к. это действительно была маленькая комната. Очень жарко было в ней.
Процесс шел…в этот день Анастасия Александровна была дежурным врачом (опять мне повезло)…на родах она была со мной. Вообще, хочу сказать, что бригада, которая помогла появиться моей доченьке на свет, оставила о себе только самые лучшие воспоминания. Огромное им спасибо. Особенно акушерке Наталье Александровне (фамилию не знаю). Я хорошо помню все мои диалоги с врачами, слушала все их наставления, выполняла все, что они от меня требовали. Очень тяжело пришлось на потугах (никто не ожидал, что доча будет крупной), врачи до последнего пытались помочь мне родить без разрезов, но не получилось (для себя я заранее решила, что лучше аккуратно порезать, чем порваться). Уже после рождения дочи, последующие 2 часа врачи постоянно наведовались к нам (хотя я была не одна – с мужем), проверяли мое состояние. И, когда нас провожали в послеродовое, мы услышали очень приятные слова в свой адрес. И я поняла, что на родах очень важно быть в одной команде с врачами!
Послеродовое. Знаете, девочки, я рыдала, когда вошла в зал выписки, рыдала от счастья, что я еду домой, что нас в послеродовом больше не будет.
Еще в дородовом девчонки по палате, которые пришли рожать вторых детишек, предупредили, что в послеродовом нужно все пропускать мимо ушей и не зацикливаться на словах и действиях врачебного персонала. Я старалась, честно.
…молока еще нет…молозиво…доча голодная…надрывается плачем несколько часов подряд, в коридоре нет ни одного врача, бегаю (вернее еле передвигаюсь) по всему этажу, чтобы хоть кого-нибудь найти, встречаю только повара с буфета, которая зовет на обед. Какой тут обед, когда твой ребенок голодный?! Встречаю какую-то девочку санитарку, объясняю ситуацию, «ждите здесь врача» - говорит она мне. Стою под дверью 5 минут, 10, 15…сердце разрывается от боли….доча же там плачет….бегу к ней. В дверях появляется та же девочка-санитарка: «на обработку швов!»…буфетчица ходит по коридору: «никого ждать не буду, мне еще на 4 этаж идти, не успеете поесть, значит, не успеете». В коридоре увидела кого-то в белом халате, бегу к ней…объясняю, что ребенок голодный. «С чего ты это взяла?» - слышу в ответ – «иди ищи педиатра». Санитарка тоже возмущается, что не идут на обработку, что она сейчас возьмет и уйдет, а мы так и останемся. Тут в палату входит тетенька с подгузниками, сует их нам, дает заполнить какие-то анкеты (а потом по два раза в день она приходила и говорила «заполните анкеты»). В итоге, через час, набегавшись по коридорам, нахожу педиатра: «Пойдешь возьмешь смесь». Иду, а там мне говорят, что смесь выдают только по расписанию. До следующей выдачи 2,5 часа. Я со слезами, умоляю выдать мне бутылочку. Видимо, врачу стало жалко меня, навела и дала. Доча выпила весь бутыль и довольная заснула крепким сном. А ведь можно было этот бутылек дать сразу, показать, где выдают смесь, а не мучить родивших женщин. Прихожу в буфет…спасибо, несколько тарелок с едой осталось. Только нужно ли есть капустный суп с горохом и заедать все этой рыбой под маринадом?!
….анкеты я так и не заполнила….в день выписки в 11 утра пришла эта тетенька и сказала, что в 14 30 у меня выписка….и опять спросила про анкеты. Я вернула ей эти бумажки вместе с подгузниками…насколько ей это не понравилось, я оценила, когда она пришла забирать меня и дочу выписываться, когда она, «упаковывая» мою дочу в шикарный итальянский меховой конверт (я не преувеличиваю), причитала, что как можно в ЭТО положить ребенка…
Это только 2 случая из многих. Возможно, кому-то это покажется мелочью, кому-то еще чем-то… но я считаю, что родившие женщины достойны хорошего отношения к себе. Я по пальцам могу пересчитать тех, кто спокойно рассказывал и подсказывал, а не раздраженно отвечал на вопросы и почти покрикивал.
И выписывалась я, не зная, что у меня с анализами. Мазок взяли за пол часа до выписки. Шов даже в день выписки не обрабатывали. Выпроводили…
Девочки, я понимаю, что сколько людей, столько и мнений. Мое такое. Если кому-то поможет, я только рада буду. Если кто-то не согласен, значит, ему больше повезло.
Дети – это счастье! Ради этих миленьких мордашек вытерпишь все!!!